Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - RGB гирлянда (WS2812b)
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб авг 15, 2020 23:08:45

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 178 ]     ... , , , 8,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2018 17:35:07 
Родился

Зарегистрирован: Пн мар 26, 2018 12:56:52
Сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
Качественный AWG20 подходит для токов до 10А, а если посчитаете падение напряжения, то мало что дойдет до конца гирлянды.
Хотя вряд ли у вас будут светиться постоянно все светодиоды, так что в зависимости от их режима работы и считайте нагрузку.
А какая проблема проверить работу? Возьмите бухточку провода на нужные 50-100 метров и подключите WS2812, сразу будет видно доходит ли сигнал.


Взять бухту и на расстоянии 100 метров от подключения воткунть диод или же взять бухту 100 метров и на промежутках примерно 1,5 мера воткнуть 80модулей по 3 диода = 240 диодов - мне кажется немного разные вещи или я ошибаюсь?
Да вот тоже сейчас смотрю, что даже AWG20 мало будет. Смотрю на готовые спайки, которые на Али продают - максимальное расстояние между диодами 12см, при этом в гирлянде максимум 6 метров выходит, болше не нашел. Вероятно, 100 метров одной линей не получится сделать как раз по причине просадок.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2018 17:45:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 78
Рейтинг сообщений: 367
Зарегистрирован: Чт июн 24, 2010 22:59:35
Сообщений: 5508
Откуда: С-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Взять бухту и на расстоянии 100 метров от подключения воткунть диод или же взять бухту 100 метров и на промежутках примерно 1,5 мера воткнуть 80модулей по 3 диода = 240 диодов - мне кажется немного разные вещи или я ошибаюсь?

Если один диод будет работать, то есть вероятность что и все тоже будут работать.

С просадками бороться проще, напряжение питания повысить, на каждый модуль поставить ЛДО.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2018 18:05:19 
Родился

Зарегистрирован: Пн мар 26, 2018 12:56:52
Сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
Взять бухту и на расстоянии 100 метров от подключения воткунть диод или же взять бухту 100 метров и на промежутках примерно 1,5 мера воткнуть 80модулей по 3 диода = 240 диодов - мне кажется немного разные вещи или я ошибаюсь?

Если один диод будет работать, то есть вероятность что и все тоже будут работать.

С просадками бороться проще, напряжение питания повысить, на каждый модуль поставить ЛДО.


Есть вероятность что будут, но гарантий нет, а времени в обрез. А вот за ЛДО благодарю - весьма дельный совет!


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2018 18:08:19 
Вымогатель припоя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Вс янв 19, 2014 00:55:09
Сообщений: 564
Рейтинг сообщения: 0
На контур можно и дополнительное питание развесить в параллель. Может хватить и 2 блока: в начале и в конце. Ну и конденсаторов с хорошими милифарадами насовать.
Была где-то ссылка на статью, где выяснили, что у WS2812 свой формирователь и он чуть исправляет не совсем корректные входные данные, но может быть эту шинку стоит и экранировать...


Последний раз редактировалось MOHCTEP Вт мар 27, 2018 19:23:12, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Вт мар 27, 2018 19:11:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 78
Рейтинг сообщений: 367
Зарегистрирован: Чт июн 24, 2010 22:59:35
Сообщений: 5508
Откуда: С-Петербург
Рейтинг сообщения: 3
Teq, если вы не против некоторого усложнения модулей, то можно после каждого (или через некоторое их количество) поставить шинные усилители-формирователи сигнала, они должны решить проблему длинных линий, если чип WS2812 их не тянет.


Вернуться наверх
 
Микроконтроллеры STM32G4 полностью заменят STM32F3?

С начала выпуска микроконтроллеров STM32F3 прошло 8 лет. Изменились как технологии, так и потребности рынка. Понимая это, компания STMicroelectronics разработала новое семейство микроконтроллеров STM32G4 для систем со смешанными сигналами. Эти микроконтроллеры превосходят своих предшественников из семейства STM32F3 по уровню быстродействия, богатству периферии и при этом обеспечивают более низкий уровень потребления.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2018 13:23:51 
Родился

Зарегистрирован: Пн мар 26, 2018 12:56:52
Сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
На контур можно и дополнительное питание развесить в параллель. Может хватить и 2 блока: в начале и в конце. Ну и конденсаторов с хорошими милифарадами насовать.
Была где-то ссылка на статью, где выяснили, что у WS2812 свой формирователь и он чуть исправляет не совсем корректные входные данные, но может быть эту шинку стоит и экранировать...


Планирую обойтись одним блоком, контур питания будет замкнутый, т.к. вся матрица будет развешена на сферическом объекте, т.е. последний диод будет рядом с первым. Конденсатор, как я понял из других проектов нужен в районе 220 мкф.

Teq, если вы не против некоторого усложнения модулей, то можно после каждого (или через некоторое их количество) поставить шинные усилители-формирователи сигнала, они должны решить проблему длинных линий, если чип WS2812 их не тянет.

Благодарю за наводку! видимо это единственное решение, сейчас рассматриваю вариант КР1533АП5


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Вс апр 01, 2018 15:09:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 78
Рейтинг сообщений: 367
Зарегистрирован: Чт июн 24, 2010 22:59:35
Сообщений: 5508
Откуда: С-Петербург
Рейтинг сообщения: 0
сейчас рассматриваю вариант КР1533АП5

Если у WS2812 слабый выход из-за чего он не может работать на длинную линию (хотя такой информации и не видел), наверно емкость линии заваливает сигнал, то может вполне достаточно просто эммитерного повторителя, или поcтавить какую мелкую микруху повторителя в SOT23, 1533АП5 наверно излишне.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Ср окт 31, 2018 21:26:18 
Родился

Зарегистрирован: Сб мар 14, 2009 11:02:14
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Попробуйте, потом всем расскажете, вот и будет опыт.
Если страшно "потерять данные", то можете прокинуть провод экранированным.


Была бы возможность проверить - не задавал бы вопрос, сам люблю все проверять опытным путем) Нужно засветить около 100 метров контура с использованием 80шт 3х-диодных модулей, если даже на 80-90 метре начнут сигнал терять - смысла в реализации нет, а бюджет не самый маленький на такой масштаб получается.

По поводу проводки - про витую пару можно забыть, максимальный ток на 1 диод 60мА, т.е. 180 на один 3Хмодуль. 180*80шт=14400мА/14,4 А на всю гирлянду, поэтому смотрю в сторону AWG20. Поправьте, если ошибаюсь.


Сейчас работаю как раз с этими светодиодами, но на одной плате, проверить возможности нет. Но в любом случае, моя рекомендация - питать это всё дело от источника 12В или 48 В и у каждой группы светодиодов ставить преобразователь 48->5V, благо их сейчас вагон и маленькая тачка. Можно попробовать до 12 Вольт снизить, но тогда эффективнось не сильно повысится. Может быть витая пара и будет дороже, но она экранированная и витая, что очень важно для таких высокочастотных сигналов (там практически 1 мбит получается). При выскоком напряжении питание можно также пускать по витой паре (Использовать остальные незадействованные пары. Важно на данные пустить отдельную витую пару - дата+земля. Остальные пары можно распределять произвольно но я бы рекомендова тоже сделать в каждой паре питание+земля.

Добавлено after 5 minutes 11 seconds:
Да, чёго читать-то эту тему начал В) Спросить хотел.
Экспериментирую сейчас с этими светиками и очень мне не нравится нелинейность (как и у всех ШИМ-СИД) - только первые 16-30 градаций (от 0 до 1F например) дают ощутимое на глаз изменение яркости (в том числе оттенков).
Подскажите, у всех так? Или это где-то у меня косяки?

Добавлено after 8 minutes 25 seconds:
сейчас рассматриваю вариант КР1533АП5

Если у WS2812 слабый выход из-за чего он не может работать на длинную линию (хотя такой информации и не видел), наверно емкость линии заваливает сигнал, то может вполне достаточно просто эммитерного повторителя, или поcтавить какую мелкую микруху повторителя в SOT23, 1533АП5 наверно излишне.


Во-первых, на каждую группу по формирователю ставить - уже целый огород получается.
Во-вторых, нагрузочная способность выхода, если верить даташиту, минимум 10 мА. Тут скорее надо со звоном бороться и с завалом фронтов. Опять же, это все можно резисторами побороть. Конечно, при длинных линиях последние светодиоды будут значительно позже обновляться, чем первые.

Из даташита всё-таки не понятно, когда записанные данные переносятся в выходной буфер? Здесь проскальзывала мысль, что после подачи сигнала резет (т.е. после низкого уровня более 50 мкс), но в даташите я про это не нашёл нигде. Кто может подтвердить/опровергнуть?
Т.е., если я правильно понял: первый светодиод засветится только тогда, когда в последний будут записаны данные, установлен низкий уровень на шине и по истечении 50 мкс от последнего заднего фронта.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Пн ноя 12, 2018 09:55:03 
Родился

Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2018 09:51:19
Сообщений: 1
Рейтинг сообщения: 0
Люди добрые помогите советом.
Я собрал гирлянду. получилась 22х14, выход сигнала снизу слева. диоды WS2812B. Контроллер T1000S. В программе ледедит выбираю 2811 ставил и RGB и GRB. Все равно хаос какой то. совсем не та картинка. Пробовал ставить 2801 и тоже фигня.
Где копать? Питания достаточно, вольтаж ставил 4,6. С флешки не правильно работает, а просто с контроллера работает воспроизводит чото там, что в нем записано.
пысы: разобрался сам. Дело в том что программа LEDEDIT работает только версии 2014. Остальные не правильно что то там передают. О Как!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2019 11:04:34 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 22:28:05
Сообщений: 470
Рейтинг сообщения: 0
Все добра :) Начал разбираться с работой ws2812. Для начала выбрал способ, кажущийся мне проще, программные задержки. Например, 0,35 мкс и 0,9 мкс. Пусть камень работает на частоте 8 МГц, тогда одна команда nop будет выполняться 0,125 мкс (1 / 8 000 000 секунд). Выходит для паузы в 0,35 мкс надо три раза NOP, верно? А для 0,9 мкс надо 7 раз nop? Я верно думаю?

Подкиньте где почитать очень понятно как это реализуется через uart или SPI? В программировании не особо силен, так, совсем малость, но разобраться всегда пытаюсь досконально, чем пользоваться чужими наработками.

Чукча хочет не сделать, а понять как оно работает до конца )


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Пн фев 11, 2019 13:49:57 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 735
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 17:55:50
Сообщений: 4737
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Kotto писал(а):
nop будет выполняться 0,125 мкс (1 / 8 000 000 секунд). Выходит для паузы в 0,35 мкс надо три раза NOP, верно? А для 0,9 мкс надо 7 раз nop? Я верно думаю?

Верно.

Только еще добавляйте все остальные команды, которые перед nop и после стоят, они тоже такты занимают.

И для этого протокола лучше бы взять частоту тактирования побольше.

Еще на ШИМ делают.
Также, не указали на каком языке программирования пишите? Неужели на ассемблере? ) И какой микроконтроллер тогда?

https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=61&t=137007

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 10:13:42 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 22:28:05
Сообщений: 470
Рейтинг сообщения: 0
Нет, ассемблер все же страшноват немного ) Codevision, язык Си. Камень какой первый под руку попадется, скорее всего tiny13, mega16 ну или может еще какой. Интересно освоить весь процесс, желательно на аппаратном шим, чтобы не занимать ресурсы. До практики еще не добрался, жду диоды с али, а там начну тренироваться.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 10:43:45 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 735
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 17:55:50
Сообщений: 4737
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Тини13 всего 1 кБайт памяти... Для одного светодиода требуемо 24 бита (3 байта) информации передать о его цвете. А это массив, который будет умножен на количество светодиодов. Вот и считайте, если даже 100 светодиодов в ленте, то 300 байт. Раза три зажечь другим цветом, то уже почти 1 кБайт.
В интернете уже очень много инфы про них.

З.Ы. В верхней теме есть много моих глупых вопросов. Есть кто выкладывал ссылки и на Си. Есть много акцентов на питании этих светодиодов, что тоже очень важно. Полистайте ее. ну и поиском по форуму, здесь тем про эти светики было уже тоже много. Все по своему пишут и на разных МК. И даже на Ютубе куча информаци.. :)))

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 12:38:32 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 22:28:05
Сообщений: 470
Рейтинг сообщения: 0
Ну на тини я могу поиграть с одним светодиодом для начала )) Софтовый способ передергиванием ног уже нашел, должен работать по идее. По крайней мере осциллограф показывает правильную картинку ) Сейчас интересны статьи про подключение к какому нибудь аппаратному интерфейсу, ШИМ, uart и т.п. Вашу ссылку читаю как раз. А вот гугл на эту тему очень не разговорчив как ни странно. Каких то подробных статей я не нашел, только про протокол 2812
--

Разобраться в асме тяжеловато (


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Вт фев 12, 2019 12:59:44 
Идёт направо - песнь заводит, Налево - сказку говорит.
Аватар пользователя

Карма: 130
Рейтинг сообщений: 735
Зарегистрирован: Чт апр 21, 2011 17:55:50
Сообщений: 4737
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
http://smartep.ru/index.php?page=avr_c_examples
https://habr.com/ru/post/257057/
http://samopal.pro/ws2812-attiny13a/
https://radioparty.ru/device/avr/691-ne ... y44-ws2812
https://www.drive2.com/c/2543751/
http://lightportal.info/publ/rgb/kitty_ ... /17-1-0-82
https://mysku.ru/blog/aliexpress/39556.html

Может пригодится. )

_________________
Станислав


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2019 10:00:27 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 22:28:05
Сообщений: 470
Рейтинг сообщения: 0
Дофига прочитал, так толком и не понял ) SPI передает целый байт, получается в отличии от задержек nop для кодирования цвета потребуется на 1 байт, а 256, верно? Не понимаю как формировать задержки при этом способе (( Количеством нулей и единиц в байте? Типа 11111100 линия поднята дольше, а 00100000 линия дольше опущена, а потом подбирать нужное количество нулей и единиц?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Чт фев 21, 2019 17:51:33 
Открыл глаза

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн янв 13, 2014 18:01:27
Сообщений: 40
Откуда: Жуковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Если не ошибаюсь, получается 4 байта на байт цвета, я на STM32 делал через SPI


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2019 00:16:25 
Вымогатель припоя

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 37
Зарегистрирован: Вс янв 19, 2014 00:55:09
Сообщений: 564
Рейтинг сообщения: 0
Kotto посмотрите на графики в даташите на WS2812. Там видно, что, при одинаковом периоде, "1" и "0" имеют различные длительности - своеобразный ШИМ. В SPI здесь байт считаем периодом, а количеством подряд следующих "1" и "0" устанавливается длительность конкретного периода и таким макаром кодируется нулевой или единичный бит.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2019 06:27:48 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 22
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2012 22:28:05
Сообщений: 470
Рейтинг сообщения: 0
Может кто напишет пример? :oops: Как можно проще :oops:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: RGB гирлянда (WS2812b)
СообщениеДобавлено: Пт фев 22, 2019 10:59:48 
Открыл глаза

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн янв 13, 2014 18:01:27
Сообщений: 40
Откуда: Жуковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
У меня только для STM32F0, буфер для ленты вывожу в SPI через DMA, это происходит постоянно и без задержек. Пока эта байда крутится, я буфер заполняю новым эффектом и так далее.
Для Ардуины надо по другому делать, а еще лучше использовать готовые библиотеки и не париться.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 178 ]     ... , , , 8,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: bygatti 2012 и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y