Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Обработка нажатия кнопки в AVR...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт сен 22, 2020 14:20:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]     ... , , , 10, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 13:21:20 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Вс мар 30, 2014 21:41:24
Сообщений: 170
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Alexeyslav писал(а):
Это не зависит от языка
- вынужден не согласиться, я ведь понимаю как должна работать эта программа, вся проблема в том что я не знаю как это записать в код.
Alexeyslav писал(а):
работает такая вещь как дребезг контактов
- если я все правильно понял то от дребезга можно избавиться с помощью задержки delay()? Как-то можно избавиться аппаратно?
Alexeyslav писал(а):
при нажатии кнопки возникает сложный переходный процесс в котором возникает целая пачка импульсов иногда до сотни за раз
- это предложение поясняет то, от чего сигналы на INT0 считаются 1 за 2?
Alexeyslav писал(а):
исполнить в роли процессора
- это как?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 14:39:56 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 89
Рейтинг сообщений: 1751
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15364
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
sanyo.95 писал(а):
это предложение поясняет то, от чего сигналы на INT0 считаются 1 за 2?

да: вы вошли в обработчик прерывания, что-то делаете, а в это время контакт дребезжит, т.е. проваливается в 0 и снова становится в 1. таким образом у вас возникает условие для возникновения того же самого прерывания сразу же после того, как вы завершите обработку. вам еще крупно повезло, что только 2 раза на одно нажатие из-за дребезга у вас прерывание обрабатывается - могло бы и 10 раз сработать...

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 20:08:14 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Вс мар 30, 2014 21:41:24
Сообщений: 170
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
ARV писал(а):
в это время контакт дребезжит

Большое спасибо за столь поняьный ответ. Не подскажете как избавиться от дребезга, я так понимаю нужно исползовать таймер? Вот только как?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 21:24:24 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 89
Рейтинг сообщений: 1751
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15364
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
sanyo.95 писал(а):
ARV писал(а):
в это время контакт дребезжит

Большое спасибо за столь поняьный ответ. Не подскажете как избавиться от дребезга, я так понимаю нужно исползовать таймер?

если вы начинающий - зачем вам сложности с таймером? я уже так много раз рассказывал про кнопки, что скоро тошнить будет... но все-таки повторюсь.

алгоритм опроса кнопки должен быть следующим:
1. считываем состояние кнопки (или кнопок, если их несколько) в какую-то переменную, пусть это будет key
2. делаем задержку на 10-15 миллисекунд, за которые дребезг обычно должен кончиться
3. снова считываем состояние кнопки и сравниваем его с key
4. если оба значения одинаковы - то key и будет соответствовать текущему состоянию кнопки (кнопок), можно его обрабатывать
5. если значения разные - то мы считаем, что дребезг еще не кончился и тогда вместо key выдаем 0, что должно означать отсутствие нажатия кнопок.

на языке Си это может выглядеть так:
Код:
// макрос для задержки подалвения дребезга в миллисекундах
#define DEBOUNCE 15

uint8_t get_key_code(void); // эта функция вернет состояние кнопок

// функия опроса кнопок, вернет 0, если нет нажатий, не ноль - если есть
uint8_t get_key(void){
   uint8_t key;

   key = get_key_code();
   delay_ms(DEBOUNCE);
   if(key == get_key_code())
      return key;
   else
      return 0;
}
вы всегда используете get_key(), если хотите определить состояние кнопки или кнопок. особо заострю ваше внимание на функции get_key_code(), для которой я не показал реализацию. дело в том, что эта функция может быть разной для одной кнопки, пяти-восьми кнопок, для матрицы 4х4 или даже более - в каждом случае она должна быть своя. можно заменить ее макросом, если работаем только с 1-8 кнопками. вот пример для опроса единственной кнопки, висящей на 0-ом пине PORTB:
Код:
uint8_t get_key_code(void){
   return ~PINB & _BV(0);
}
так как обычно кнопки с порта вешают на землю, то нажатому состоянию соответствует 0 в соответствующем пине. чтобы не нарушать логику, я инвертирую это значение, чтобы не нажатому состоянию соответствовал 0, а нажатому 1.

если вы повесили 4 кнопки на PORTB, то поступаете вот так:
Код:
// определяем константы для каждой кнопки
#define KEY1 _BV(PB0)
#define KEY2 _BV(PB1)
#define KEY3 _BV(PB2)
#define KEY4 _BV(PB3)
// а вот так мы обозначаем сразу все наши кнопки
#define ALL_KEY (KEY1 | KEY2 | KEY3 | KEY4)

uint8_t get_key_code(void){
   return ~PINB & ALL_KEY;
}
в этом случае в своей программе вы вот так обрабатываете все свои 4 кнопки:
Код:
// где-то в глубине своей программы

   switch(get_key()){
   case KEY1: // тут обработка кнопки 1
                    break;
   case KEY2: // тут обработка кнопки 1
                    break;
   case KEY3: // тут обработка кнопки 1
                    break;
   case KEY4: // тут обработка кнопки 1
                    break;
   case KEY1 | KEY3: // тут обработка одновременного нажатия сразу 2 кнопок
                    break;
   default:
      // а тут обработка всех прочих вариантов, в том числе отсутствия нажатия
   }


как видите, все элементарно просто, и никакие таймеры не нужны. когда заматереете, как программист, тогда, возможно, начнете обрабатывать кнопки и с прерываниями и таймерами, но лично мне в огромном количестве поделок практически никогда это не требовалось...

P.S. да, примеры я привел с ориентацией на avr-gcc, если вы любитель CodeVision, вам нужно перед всем этим добавиь пару строчек:
Код:
typedef unsigned char uint8_t;
#define _BV(x) (1<<(x))

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!

Специалисты Infineon усовершенствовали традиционные кремниевые MOSFET и IGBT и выпустили компоненты на базе принципиально иных материалов – нитрида галлия и карбида кремния. Мы создали подборку полезных материалов, чтобы вы разобрались во всех тонкостях и стали экспертом по управлению силовыми приборами нового поколения CoolMOS, CoolGaN, CoolSiC!

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 22:00:39 
Друг Кота

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 563
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 21:26:34
Сообщений: 4506
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
я ведь понимаю как должна работать эта программа, вся проблема в том что я не знаю как это записать в код.

понимать как должна работать программа этого очень мало - это лишь техническое задание.
Алгоритм - это решение техзадания и не зависит от языка его можно написать хоть на русском(блок-схемы, графическая форма, карта состояний), а уже алгоритм преобразуется в программу практически чисто механически с учетом возможностей конкретного языка.

Цитата:
- это как?
Берешь указательный палец правой руки и водишь им по программе предсказывая её поведение в каждый момент времени. Это возможно, поскольку программа работает строго определенным образом и не зависит от нашего желания - обычно когда за строгость принимаешь собственное желание возникает неожиданное поведение программы.

Про обход дребезга я уже написал(ниже). Единственное что отмечу - тебе надо считать именно количество моментов отпускания(или нажатия?) кнопки.
Значит в кратце обрисуем алгоритм.
У нас есть бесконечный цикл, внутри него первым шагом стоит задержка 10мс, потом считывание кнопки +сохранение его в переменную, и CASE на 4 состояния кнопки(текущее и предыдущее)
из всех 4-х состояний нам интересно лишь одно - текущее:кнопка нажата прошлое:кнопка отпущена. Как обнаруживаем это состояние - прибавляем +1 к количеству нажатий. И делаем все что нам надо еще - проверяем какое нажатие, если 2-е то что-то делаем и т.д.
Перед переходом к началу цикла копируем текущее состояние кнопки в предыдущее. Замечу еще раз: чтобы не нарваться на дребезг считывать кнопку надо только один раз за итерацию, а внутри цикла работать только с сохраненным значением.


Цитата:
я уже так много раз рассказывал про кнопки, что скоро тошнить будет... но все-таки повторюсь.

Чрезмерно усложненный алгоритм. Чтобы победить дребезг АБСОЛЮТНО ДОСТАТОЧНО считывать состояние кнопки ОДИН РАЗ на интервале минимум 10мс. Т.е. можно больше и даже немного меньше - зависит от качества кнопки(герконам, говорят, хватает 2мс). Но больший интервал уже может приводить к заметной человеком задержку реакции на нажатие.

Если алгоритм не критичен к скорости выполнения, то можно вставить такую задержку в главный цикл и в начале его считывать состояние кнопки и уже им пользоваться внутри цикла вполне безопасно. Тогда каждая итерация основного цикла будет занимать примерно 10мс, этот факт надо учитывать и использовать(для отсчета времени, например).
Иногда нужно знать предыдущее состояние для отлова моментов нажатия/отпускания - тогда достаточно в конце цикла, сразу перед переходом на следующую итерацию сохранить текущее состояние в переменную прошлого состояния кнопки. Внутри цикла если сравнивать текущее значение и прошлое можно выделить 4 состояния: 1) момент нажатия, 2) кнопка нажата и удерживается 3) момент отпускания 4) кнопка отпущена.


Вернуться наверх
 
Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Хорошие новости для покупателей источников питания! Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 22:22:12 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 89
Рейтинг сообщений: 1751
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15364
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Alexeyslav писал(а):
Чрезмерно усложненный алгоритм
обеспечить равномерную переодичность опроса в главном цикле намного сложнее, чем пользоваться моим вариантом кода. сомневаюсь, что от этого будет какой-то выигрыш... но если вы приведете свой вариант кода - с интересом погляжу: век живи, век учись :)))

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 22:47:00 
Друг Кота

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 563
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 21:26:34
Сообщений: 4506
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Равномерность нужна только для вывода на индикатор, а опрос кнопки важно соблюсти только минимальный интервал.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 22:51:35 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 89
Рейтинг сообщений: 1751
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15364
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Alexeyslav писал(а):
Равномерность нужна только для вывода на индикатор, а опрос кнопки важно соблюсти только минимальный интервал.

ну, это тоже не совсем верно: одного минимального интервала совсем не достаточно :)))

если вы будете опрашивать по 1 разу кнопку каждые 5 секунд, вы пропустите минимум 10 моих нажатий - я страшно быстро на кнопки нажимаю :)

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 23:33:11 
Друг Кота

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 563
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 21:26:34
Сообщений: 4506
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Это уже проблемы пользователя а не программы. Меньше интервал - начнется реакция на дребезг, больше интервал - будет недоволен пользователь. В обсуждаемом алгоритме, периодичность опроса будет варьироваться +- какая-то сотня микросекунд. Огромная разница, правда? Если есть такие части программы которые выполняются долго а опрос кнопок нужен - повесить анализ кнопок на прерывание от таймера который даст стабильный интервал независимо от основного алгоритма. Но кажется мне что при лагах в программе порядка 5 секунд уже пофиг будет сколько раз пользователь нажал кнопку за эти 5 секунд, тут подход другой нужен - фиксировать лишь сам факт нажатия т.е. повесить кнопку на прерывание и сбрасывать признак нажатия лишь после обработки нажатия, всеравно в эти 5 секунд программа занята очень важной обработкой и отреагировать на нажатие не может.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 23:41:26 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 89
Рейтинг сообщений: 1751
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15364
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Alexeyslav писал(а):
Если есть такие части программы которые выполняются долго а опрос кнопок нужен - повесить анализ кнопок на прерывание от таймера который даст стабильный интервал независимо от основного алгоритма.
и чем же это будет лучше (проще?) обычного периодического опроса кнопки, предлагаемому мной? использованием лишнего ресурса - таймера?

в сущнсти, все вами сказанное отторжения у меня не вызывает - варианты известные и применяемые по ситуации. мне приходилось вешать кнопки на линии вывода на ЖКИ - вот там пришлось поизвращаться с опросом, и то обошелся без таймеров и прерываний :)))
но надо ли так все усложнять начинающему?!

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Пт апр 25, 2014 23:54:16 
Друг Кота

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 563
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 21:26:34
Сообщений: 4506
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
В чем именно усложнение? Простое чтение с одной задержкой, против двух считываний, задержки и сравнения результатов двух считываний в вашем алгоритме? Так все-таки что проще? А потом ведь будут введены еще понятия текущее состояние/прошлое состояние... так в пору и запутаться с тем что где и как представлено.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 00:02:56 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 89
Рейтинг сообщений: 1751
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15364
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Alexeyslav писал(а):
Так все-таки что проще?
как изменится ваш код для 16 кнопок матрицей? для 3 кнопок на 3 разных портах? если таймер занят чем-то? если пинов с аппартными запросами прерываний нет свободных?

вы каждый раз будете изобретать новый костыль? я - нет :)

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 09:23:35 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 103
Рейтинг сообщений: 1913
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 22:01:02
Сообщений: 15590
Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения: 3
ARV писал(а):
алгоритм опроса кнопки должен быть следующим:
1. считываем состояние кнопки (или кнопок, если их несколько) в какую-то переменную, пусть это будет key
2. делаем задержку на 10-15 миллисекунд, за которые дребезг обычно должен кончиться
3. снова считываем состояние кнопки и сравниваем его с key
4. если оба значения одинаковы - то key и будет соответствовать текущему состоянию кнопки (кнопок), можно его обрабатывать
5. если значения разные - то мы считаем, что дребезг еще не кончился и тогда вместо key выдаем 0, что должно означать отсутствие нажатия кнопок.

Универсальным решением я полагаю ВСЕГДА использовать один таймер как системный.
И все относительно большие интервалы типа дребезга, миганий, интервалов регенерации и т.п. вешать на этот таймер как ПРОГРАММНЫЕ таймеры.
А использовать в программе delay() - глупость какая то для любителей подрыгать ногой...
Из серии printf ...
:facepalm:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 09:40:40 
Друг Кота

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 563
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 21:26:34
Сообщений: 4506
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Есть кнопки, значит наверняка есть и индикация - вот туда и впендюрить опрос кнопок... всего-то один раз считать порты. У вас же опрос кнопок всегда будет сопряжен с задержками в программе даже когда в этом нет необходимости.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 09:45:22 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 105
Зарегистрирован: Ср фев 22, 2012 01:25:21
Сообщений: 881
Рейтинг сообщения: 0
КРАМ писал(а):
Универсальным решением я полагаю ВСЕГДА использовать один таймер как системный.
И все относительно большие интервалы типа дребезга, миганий, интервалов регенерации и т.п. вешать на этот таймер как ПРОГРАММНЫЕ таймеры.
А использовать в программе delay() - глупость какая то для любителей подрыгать ногой...
Из серии printf ...
:facepalm:
+1...

Всегда так делаю...
http://asis-kbr.ru/forum/viewtopic.php?f=13&t=173


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 11:06:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 664
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 07:45:40
Сообщений: 4325
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 0
sanyo.95 писал(а):
Как-то можно избавиться аппаратно?

Cцепившись в споре, гуру забыли об бедном ТС. :)
Если не жмут габариты и питание, на первых порах можно дребезг гасить аппаратно, отложив программное на потом, когда опыту поболе накопится.Изображение Два варианта на выбор.
Что касается программного - мое мнение, согласованное с котом Мурзиком, через задержки - это через ОПУ. Но каждый делает "под себя" ( в лучшем смысле этих слов ) :) У меня, как у КРАМа, один системный таймер, который обслуживает все программные таймеры. С кнопками я обращаюсь так : есть 2-байтовый сдвиговый регистр. Получив прерывания от таймера, считываю состояние кнопок и сравниваю с 2-мя предыдущими.
a) Если все 3 совпали - состояние статично, сравниваем его с предыдущим зафиксированным статусом кнопок.Если совпадает - ничего не делаем, не совпадает - выставляем флаг изменения состояния и фиксируем новый статус кнопок.
b) Если не совпали - принятое состояние заталкиваем в сдвиговый регистр, выталкивая самое "давнее" значение. Все.
На словах - сложно, а в коде это - десяток строк на асме.


Вложения:
AntiD.JPG [8.08 KiB]
Скачиваний: 3985
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 11:59:38 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Вс мар 30, 2014 21:41:24
Сообщений: 170
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Честно говоря я не полностью разобрался с вашими советами и начал городить что-то своё.
Посмотрите пожалуйста код и скажите что можно исправить, или заменить что-то?
Эта программа в Proteus работает нормально. Но думаю может вы подскажете еще что нибудь?
Код:
#include <mega8.h>
#include <delay.h>

volatile unsigned char per=0;

void main(void)
{
PORTB=0x00;
DDRB=0x01;

PORTC=0x01;
DDRC=0x00;

while (1)
 {
 unsigned char i, dr;
       if (PINC.0==0) // если кнопка нажата
       {
        dr=0;
        for (i=0;i<10;i++) // программный антидребезг контактов
        {
        delay_ms(10);       
        if(PINC.0==0)
       
            {
            dr++;
            }
        }
       
        if(dr > 5)
        {
         per++;    // увеличиваем переменную
               
        }

  }   
 
        if(per==4)    // если переменная = 4
        {
         PORTB.0=1;   
         per=0;      //обнулить переменную   
        }
     
     
      }


}


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 18:08:14 
Друг Кота

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 563
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 21:26:34
Сообщений: 4506
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Фигня. У вас каждые N мс пока кнопка нажата будут считаться как отдельные нажатия кнопок.(похоже что N = 500).

В вашем-то случае, работа программы не критична к задержке в 10мс, значит можно главный цикл сделать с задержкой по 10мс на каждую итерацию. В таких условиях с дребезгом кнопки бороться уже не надо - один раз в начале цикла считываете состояние кнопки и сохраняете его. Внутри цикла нужно использовать это самое сохраненное. Тогда проблем с дребезгом никаких не будет.

Дальше, берем и сравниваем это значение с сохраненным в предыдущей итерации - если одинаковое ничего не делаем, если значения отличаются - значит произошло нажатие или отпускание а что именно определить можно из текущего состояния.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 18:44:08 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Вс мар 30, 2014 21:41:24
Сообщений: 170
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Alexeyslav писал(а):
похоже что N = 500
-пожалуйста поясните как получилось такое число?
Alexeyslav писал(а):
главный цикл

это тот, что до цикла while?
Alexeyslav писал(а):
по 10мс на каждую итерацию
итерация это что?
Alexeyslav писал(а):
Внутри цикла
после while?
Alexeyslav писал(а):
Дальше, берем и сравниваем это значение с сохраненным в предыдущей итерации
ну можна хоть кусочек кода по этому поводу? Я реально не понимаю как это записать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 19:27:35 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 78
Рейтинг сообщений: 817
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57
Сообщений: 4085
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
sanyo.95, Вам бы книжечки по Си почитать. Вы даже не знаете что такое цикл, а сели писать программу.
Стыдно должно быть такие вопросы задавать, имея интернет на компьютере... :facepalm:

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]     ... , , , 10, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y