Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Обработка нажатия кнопки в AVR...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт янв 21, 2020 08:43:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]     ... , , , 11, , , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 19:49:23 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Вс мар 30, 2014 21:41:24
Сообщений: 169
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
А знаете возможно вы правы, буду читать. Спасибо за совет.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 19:54:36 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 78
Рейтинг сообщений: 797
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57
Сообщений: 4073
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
sanyo.95 писал(а):
буду читать
Вот и отлично :write:

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 20:04:18 
Друг Кота

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 560
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 21:26:34
Сообщений: 4490
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Ну не 500 мс а 100мс ... у вас цикл крутится 10 раз по 10мс, в конце него DR будет явно больше 5 и сработает per++, затем главный цикл приступит к следующей итерации и весь процесс повторится снова. и каждые 100мс будет очередной per++... через 400мс удержания кнопки на порту появится "1".

Главный цикл у микроконтроллеров - это бесконечный while (1), внутри него и выполняется по сути вся полезная программа.

Тело цикла, итерация

Я на С не пишу, поэтому привожу только алгоритмы которые легко переводятся на любой используемый язык программирования довольно таки однозначно.
Поэтому я и говорю, что в программировании язык ничего не значит - главное это алгоритмы, а их можно записывать в разных формах - графической, на русском, вербально, в виде блок-схем и т.д.
Особенно для начинающих очень важно начать именно с алгоритмов, перевод с алгоритма на язык программирования довольно простая и рутинная операция.
Попробуй написать свою программу на русском языке, в виде последовательности действий. На листе бумаги, обозначая стрелочками направление переходов. Или лучше в виде блок-схемы.
Писать сразу код и не путаться могут только закоренелые программисты, ну или люди с сильно развитым абстрактным мышлением. Впрочем, это практически одно и то же.


Последний раз редактировалось Alexeyslav Сб апр 26, 2014 21:06:31, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 20:18:08 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 1537
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 14456
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
господа КРАМ и иже с ним, ваши советы вполне имеют смысл и даже в некоторых случаях просто невероятно правильны, но вы вспомните себя, когда вы впервые написали "Hello, world!" - неужели вы не понимаете, что даваемые вами советы просто не в состоянии воспринять начинающий?! delay_ms видите ли моветон - таймер подавай... когда вы были начинающими, слово "таймер" у вас не вызывало непонимания?! неужели трудно снизойти до уровня того, кто нуждается в помощи и давать ему советы, которые он способен воспринять? все сначала учатся ездить на самокате, потом велосипеде, а только потом на машине - но не иначе! или на фоне начинающих легче возвыситься, разбрасывая направо и налево умные слова?! вы еще RTOS вспомните - там работа с кнопками вообще красиво вырисовывается...

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

клавиатура частенько сбоит - пропускает буквы. так что прошу простить, если что...


Вернуться наверх
 
Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Читать статьи>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 20:33:00 
Друг Кота

Карма: -18
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Вс дек 05, 2010 06:10:34
Сообщений: 4583
Откуда: ЮВ
Рейтинг сообщения: 0
ARV писал(а):
господа КРАМ и иже с ним...
.... слово "таймер" у вас не вызывало непонимания?!

Подскажу... У них сейчас групповой вынос мозга от слова "STM32"... :))) :)))

_________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)


Вернуться наверх
 
Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 20:42:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 104
Рейтинг сообщений: 1865
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 22:01:02
Сообщений: 15246
Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения: 0
ARV писал(а):
как видите, все элементарно просто, и никакие таймеры не нужны. когда заматереете, как программист, тогда, возможно, начнете обрабатывать кнопки и с прерываниями и таймерами, но лично мне в огромном количестве поделок практически никогда это не требовалось...

ARV писал(а):
вы каждый раз будете изобретать новый костыль? я - нет :)

:facepalm:
Даже не знаю как это комментировать....
Ладно бы ТС что нибудь понял из Вашего кода... Но ведь НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛ...
:cry:
И прикол в том, что с delay() он НИКОГДА ничего не поймет....
И каждый раз будет искать костыли....
ЗЫ. New Корабельников? :wink:


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 20:57:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 30
Рейтинг сообщений: 136
Зарегистрирован: Пн июл 28, 2008 22:12:01
Сообщений: 3549
Рейтинг сообщения: 1
Каждый нуб просто обязан пройти по тернистому пути ветеранов, каким бы он идиотским не был . :)))


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 21:14:03 
Друг Кота

Карма: -18
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Вс дек 05, 2010 06:10:34
Сообщений: 4583
Откуда: ЮВ
Рейтинг сообщения: 0
КРАМ писал(а):
И прикол в том, что с delay() он НИКОГДА ничего не поймет....
И каждый раз будет искать костыли....

"МРАК и фейкверк!"(С)
А с таймером уже не костыли, а ходули... :)))
А если таймер один единственный... да и тот занят???
Да и какая разница... по большому счёту... если МК тупо исполняет "собака гоняется за своим хвостом" и больше ничего не делает??? :)))

_________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 21:18:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 104
Рейтинг сообщений: 1865
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 22:01:02
Сообщений: 15246
Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения: 0
HHIMERA писал(а):
А если таймер один единственный... да и тот занят???

Прочти вопрос и узбагойся...
:music:
ЗЫ. Занятно, что собственные комплексы яростно экстраполируются на всех подряд...
Какая разница чем занят МК, если стоит задача обрабатывать кнопки, то решать её надо НАИБОЛЕЕ УНИВЕРСАЛЬНО.
А универсально - это с наименьшим расходом ресурсов.
И вообще, если преподавательский зуд не дает спать, то лучше направить его на собственных детей. Они оценят.
Или нет...
:(


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 21:27:57 
Друг Кота

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 560
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 21:26:34
Сообщений: 4490
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
решать её надо НАИБОЛЕЕ УНИВЕРСАЛЬНО

Это верный путь к "ничего не работает"


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 21:36:14 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 104
Рейтинг сообщений: 1865
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 22:01:02
Сообщений: 15246
Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения: 0
Alexeyslav писал(а):
Это верный путь к "ничего не работает"

Нет, Алексей, путь определяется сенсеем.
И если сенсей криворук и косноязычен, то и работать ничего не будет.
Объяснять про кнопки нужно с АЗОВ. Или просто дать шаблон, чтобы ТС отвязался. Но и результат ТС сможет получить только в рамках шаблона.
Использовать науку в СВОЕЙ задаче он не сможет.
Как это ни покажется некоторым "учителям" странным, но обработка кнопок относится к достаточно продвинутому уровню начинающих.
Сначала нужно освоить СИНХРОННЫЕ программы, а лишь потом перейти к АСИНХРОННЫМ...
И делать это нужно не ранее, чем будут освоены и счетчики и прерывания...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 21:40:57 
Друг Кота

Карма: -18
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Вс дек 05, 2010 06:10:34
Сообщений: 4583
Откуда: ЮВ
Рейтинг сообщения: 0
КРАМ писал(а):
А универсально - это с наименьшим расходом ресурсов.

:facepalm: :kill:
С каких это пор... универсальность приводила к "наименьшим расходам ресурсов"???
Универсальность всегда была избыточна...

_________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 21:46:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 104
Рейтинг сообщений: 1865
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 22:01:02
Сообщений: 15246
Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения: 0
HHIMERA писал(а):
Универсальность всегда была избыточна...

Есть доказательства или просто "так говорят"?
:)
Тебя нагло обманули.
Молоток универсален и не избыточен...
:wink:
Использование таймера в качестве системного загружает сам таймер лишь в обработчике на десяток машциклов, однако полностью освобождает суперлуп.
Для МК это означает перевод задачи в ФОНОВЫЙ режим. Это ли не универсальность?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 22:22:32 
Друг Кота

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 560
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 21:26:34
Сообщений: 4490
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Молоток не универсален - он не умеет закручивать шурупы.

Фоновый режим это фоновый режим а не универсальность.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 22:37:09 
Друг Кота

Карма: -18
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Вс дек 05, 2010 06:10:34
Сообщений: 4583
Откуда: ЮВ
Рейтинг сообщения: 0
КРАМ писал(а):
Молоток универсален и не избыточен...

"Поставь на место микроскоп и положи гвозди!"(С)
Цитата:

загружает сам таймер лишь в обработчике на десяток машциклов, однако полностью освобождает суперлуп.

Зачитай, заодно, нубу ПРО volatile и атомарность... а вдруг поймёт с первого раза... 8)

_________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 22:38:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 104
Рейтинг сообщений: 1865
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 22:01:02
Сообщений: 15246
Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения: 0
Алексей.
Молотком еще нельзя жарить блины и красить стены.
Зато им можно клепать, ковать, гнуть, забивать, разбивать и прочее, что связано с ударами.
МК тоже не умеет закручивать шурупы, если чо...
Перевод задачи в фоновый режим позволяет не делать все что угодно, а универсален в СМЫСЛЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В ПРОИЗВОЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ.
Фоновая задача не конфликтует с пользовательской или вероятность такого конфликта крайне мала и легко устранима.
Кстати, использование Си как раз и располагает к такого рода решениям...
Демонстрация работы и работа - это СОВЕРШЕННО РАЗНЫЕ понятия.
Так вот, выше была предложена ДЕМОНСТРАЦИЯ.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 22:40:33 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 104
Рейтинг сообщений: 1865
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 22:01:02
Сообщений: 15246
Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения: 0
HHIMERA писал(а):
Зачитай, заодно, нубу ПРО volatile и атомарность... а вдруг поймёт с первого раза... 8)

Могу поспорить на что нибудь существенное,что ты и сам нуб...
По крайней мере так себя ведешь...
Только нуб может кичиться своими убогими познаниями...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 23:12:57 
Друг Кота

Карма: -18
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Вс дек 05, 2010 06:10:34
Сообщений: 4583
Откуда: ЮВ
Рейтинг сообщения: -1
КРАМ писал(а):
Могу поспорить...

На конфету??? Пожалуйся воспитательнице... :))) :)))
А про volatile и атомарность почитай... вдруг пригодится...

_________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 23:25:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 104
Рейтинг сообщений: 1865
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 22:01:02
Сообщений: 15246
Откуда: Московская область
Рейтинг сообщения: 0
:facepalm:
к сожалению, я прав...
:cry:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Обработка нажатия кнопки в AVR...
СообщениеДобавлено: Сб апр 26, 2014 23:40:27 
Друг Кота

Карма: -18
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Вс дек 05, 2010 06:10:34
Сообщений: 4583
Откуда: ЮВ
Рейтинг сообщения: 0
Пирожок возьми на полочке... Корабельников!!! :))) :))) :)))
Цитата:
Сначала нужно освоить СИНХРОННЫЕ программы, а лишь потом перейти к АСИНХРОННЫМ...
И делать это нужно не ранее, чем будут освоены и счетчики и прерывания...

Маразм или провалы памяти??? delay() к чему относится??? :facepalm:
А если МК имеет хардварную обработку кнопок??? Тоже лепить по привычке "универсально"??? А как же великие познания... или это всё игра на публику???
И в догонку...
КРАМ писал(а):
Из серии printf ...

А что... printf так тяжек для нежного и ранимого мозга???
А если он хорошо ложится под задачу... почему бы и нет??? Или костность мышления не позволяет???

_________________
"Я не даю готовых решений, я заставляю думать!"(С)


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Форум закрыт Эта тема закрыта, Вы не можете редактировать и оставлять сообщения в ней.  [ Сообщений: 294 ]     ... , , , 11, , , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y