Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Сегментный индикатор с повышенным напряжением
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт янв 28, 2020 09:56:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  1, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 20:23:32 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
Добрый вечер.
Имеется китайский вольтамперметр DSN-VC288 схема с 3 значными индикаторами с общим катодом.
В место штатных индикаторов хочу подключить большие(14мм) индикаторы марки elt-511gwa с общим катодом(зеленое свечение) 5в 30ма.
При прямом подключений еле-еле светится,микроконтроллер питается от 3,3 вольта.
Хочу питать большой индикатор дополнительным напряжением в 5в,но не знаю как. В наличий есть uln2003an если поможет.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 20:51:47 
Друг Кота

Карма: 154
Рейтинг сообщений: 6441
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 26450
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Имеется китайский вольтамперметр DSN-VC288
В место штатных индикаторов хочу подключить большие(14мм) индикаторы марки
При прямом подключений еле-еле светится,микроконтроллер питается от 3,3 вольта.
Хочу питать большой индикатор дополнительным напряжением в 5в,но не знаю как. В наличий есть uln2003an если поможет.

Не поможет.. Наоборот- на транзисторах ключа напряжение упадёт ещё больше..
(имхо) там ничего не мешает заменить стабилизатор 3,3 вольта на пятивольтовый- у STM8 максимум питания до 6,5 вольт..
Ну, разве что- "правильность показаний" подстроить придётся.. :dont_know:


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 21:01:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 162
Рейтинг сообщений: 6946
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 14374
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Cityfarm писал(а):
хочу подключить большие(14мм) индикаторы марки elt-511gwa с общим катодом(зеленое свечение) 5в 30ма.
Разве это большие? И с чего Вы взяли, что они яркие? 3мкд - это совсем мало, чуть ярче АЛС, яркие - это 30-50-100 и более мкд, и в обозначении они будут иметь букву S или U. 5В не бывает желто зеленых светодиодов, они все примерно 2-2,2 В . В даташите и указано падение 2,1В, 5 вольт это допустимое обратное напряжение.
Очень яркие зеленые индикаторы изумрудные, они часто ярче белых, имеют обозначение PG, полно на Алиэкспрессе.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 21:19:09 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
Имеется китайский вольтамперметр DSN-VC288
В место штатных индикаторов хочу подключить большие(14мм) индикаторы марки
При прямом подключений еле-еле светится,микроконтроллер питается от 3,3 вольта.
Хочу питать большой индикатор дополнительным напряжением в 5в,но не знаю как. В наличий есть uln2003an если поможет.

Не поможет.. Наоборот- на транзисторах ключа напряжение упадёт ещё больше..
(имхо) там ничего не мешает заменить стабилизатор 3,3 вольта на пятивольтовый- у STM8 максимум питания до 6,5 вольт..
Ну, разве что- "правильность показаний" подстроить придётся.. :dont_know:

да,попробовал питать прибор от 5в и замкнут контроллер,правильность показаний подрос на несколько вольт и подстроечником не получилось настроит правильное напряжение.

Добавлено after 5 minutes 15 seconds:
Cityfarm писал(а):
хочу подключить большие(14мм) индикаторы марки elt-511gwa с общим катодом(зеленое свечение) 5в 30ма.
Разве это большие? И с чего Вы взяли, что они яркие? 3мкд - это совсем мало, чуть ярче АЛС, яркие - это 30-50-100 и более мкд, и в обозначении они будут иметь букву S или U. 5В не бывает желто зеленых светодиодов, они все примерно 2-2,2 В . В даташите и указано падение 2,1В, 5 вольт это допустимое обратное напряжение.
Очень яркие зеленые индикаторы изумрудные, они часто ярче белых, имеют обозначение PG, полно на Алиэкспрессе.

относительно большие чем встроенные.яркости для меня было достаточно при прямом подключений одного сегмента от 5в с 100ом резистором.


Вернуться наверх
 
DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи.

Читать статьи>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 21:26:13 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6157
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 25796
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
ПРЕДЕЛНЫЙ ток порта СТМ 20ма это с учетом динамики по 7ма на разряд выйдет(или по 1ма на сегмент8)!!! вот по току такому а лучше по 5ма и отбирай рай годность индюка визуално-подходят красные(не все и синие фсе и белые(не фсе)
по опыту зелныеи желтые там не годны они даже мелки очень тускло светят многие напрвалис взяф такие их при свете едва видновидно тока в темноте
голраздо лучше синие или белые несмотря нам болше падение на них они много ярчен даже притоке 3-4ма...
вобщето крупные сболшой долей вероятности порт стм штатно не потянет без буфера для разряных ключей
повышение до 5в без замены резисторных сборок гарантировано перегружае порт даже еслди не сгорит сразу то это вапрос времени -китайцы не дураки
умощнить можно примениф ключики на какойто 564пу.... берите так чтоб были ббез инверси или придется ставить 2 впослед
можне даже по 2 сбаянить и ток поднять силно ток сегмента ограничить на 18ма тогда разрядный ток для 8с запятой будет до 160МА
строго говоря такой ток даже 564пу много...
зато годятца любые тусклые индюки даже зелено-желтые
не задирай до 5в спалиц проц 100%-уже не 5в а токами порта!!!
в тех где опрора внешня настроить моно легко а вот где ион внутри чипа могут быть проблемв

Добавлено after 6 minutes 20 seconds:
ИОН плывет от саморазогрева безбожно...кажет полгоду на марсе
китаюзы не дурней вас в красных стиит стаб 7530 на 3 в других 7533 на 3в3 но нигде волтметры не питают от 5в это не спроста...

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Последний раз редактировалось musor Сб ноя 30, 2019 22:06:34, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 21:36:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 162
Рейтинг сообщений: 6946
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 14374
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Cityfarm писал(а):
прямом подключений одного сегмента от 5в с 100ом резистором.
Это почти 30мА ток! Действительно яркие ярко светятся от прозвонки мультиметра, там ток десятые доли мА. Вот действительно яркие к примеру https://ru.aliexpress.com/item/32585855 ... 2ca5ehCGTm


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 22:03:52 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
Cityfarm писал(а):
прямом подключений одного сегмента от 5в с 100ом резистором.
Это почти 30мА ток! Действительно яркие ярко светятся от прозвонки мультиметра, там ток десятые доли мА. Вот действительно яркие к примеру https://ru.aliexpress.com/item/32585855 ... 2ca5ehCGTm

поэкспериментировал,9ма для меня приемлемо,лучше 13-15ма. нет нужды во всех 30ма.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 22:07:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6157
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 25796
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
15ма на разряд или на сегмент это 2 болшие разницы!!!

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 22:16:47 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
15ма на разряд или на сегмент это 2 болшие разницы!!!

на один сегмент,то есть 15ма на один светодиод из семи.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 22:20:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6157
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 25796
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
тогда на мусорку его ОН ДЛЯ СТАТИКИ ВИДИМО ....стм его не потянет сама придется буферировать не тока разряды но и сегменты :facepalm:
овчинка выделки явно не стоит...

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 22:49:07 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
я готов буферировать не тока разряды но и сегменты


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 23:35:40 
Друг Кота

Карма: 154
Рейтинг сообщений: 6441
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 26450
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Даже если вы ВСЮ микросхему обвешаете "буферАми", то толку от этого не будет - вы всё равно будете терять по 0,7 вольта (из ТРЁХ) на каждом транзисторе..

Возьмите нормальный ЯРКИЙ индикатор, лучше КРАСНЫЙ - на нём меньше падение напряжения-
https://www.chipdip.ru/product/bc56-12srwa
"суперяркий красный" - примерно в 10 раз ярче вашего..
Или, если хочется "зелёного" то-
https://www.chipdip.ru/product/bc56-12gwa
этот примерно в 3 раза ярче вашего, но у зелёных светодиодов больше "падение напряжения"..
и просто поменяйте

зы.. "штатные" индикаторы имеют яркость ~ 10 mcd, а вы туда запиховываете индикатор с яркостью ~2 mcd...
http://mcdelectronics.com/userfiles/118 ... 1Ax-Bx.pdf


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 23:43:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6157
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 25796
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
ну если не лень кучу буфероф ставить пожалусьта завтра гляну схему гдето была...
но я сам смысла не вижу сейчас....

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 02:01:30 
Друг Кота

Карма: 154
Рейтинг сообщений: 6441
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 26450
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Я как- то раз пробовал заменить мелкий индикатор вот у такого "приёмника"-

Делал на неинвертирующих буферах типа CD4050 - просто выпаял индикатор и подключил более крупный через "повторители", которые запитал от 5 вольт, сколько там на контроллер приёмника шло- не помню.. В общем, оно, конечно, заработало, но светилось плохо..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 06:32:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 38
Рейтинг сообщений: 1043
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 3947
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
надо просто поменять полярность индикатора (если был ОА, то взять ОК и наоборот) тогда транзисторов понадобится меньше, а для нижнего плеча пойдет улн...
верхнее плечо запитать от требуемого напряжения, если это 5в, то в базу транзистора поставить стаб или диод или просто выровнять делителем... если питание верхнего плеча больше (вольт 12) то придется его ещё согласовывать по напряжению (понадобится нпн транзистор, включенный по схеме ОБ)
П.С. если нужны схемы, то завтра,.. а сегодня могу их только на снегу написать, если пива хватит... :)

_________________
Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 06:39:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 44
Рейтинг сообщений: 1032
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 16:44:29
Сообщений: 5655
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
ULN ну или аналоги повторители существуют и в плюсовое плечо и в минусовое, надо поискать даташиты прст


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 10:23:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 162
Рейтинг сообщений: 6946
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 14374
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Надо просто взять яркий индикатор 0,56, выгнуть ноги и впаять вместо родного 0,28 и все! 3мкд от наличия УЛН и других костылей ярче светиться не будут.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 10:31:16 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 116
Рейтинг сообщений: 6157
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 25796
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
ну почемуж ...в бытность СССР алс321 /324 которые еше тускле приходилось юзать и ничего... для них .slb спецобученые ципки 514ид2 для ОА вгоняющие по 16ма на сегмент
а в динамикетоже была кааято ципка жирная родом из СОВКА я уже неприпомню рулила 8р х8 сегментоф
если так приперло наши ПУ кмоп серий рулят с транзисисторами тож мона но обвязки немеряно выходит и мжет быть паразитная засветка

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 14:04:22 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
П.С. если нужны схемы, то завтра,..

Нужны!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 14:12:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 162
Рейтинг сообщений: 6946
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 14374
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Если переделывать на общий анод, а это проще всего, то схема простейшая- три пнп ключа или Р мосфета, наподобие IRLML6402, 9301 и УЛН2803.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]  1, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Александр ВДК и гости: 23


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y