Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Сегментный индикатор с повышенным напряжением
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср авг 12, 2020 07:12:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]    , 2, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 14:19:07 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -4
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
Надо просто взять яркий индикатор 0,56, выгнуть ноги и впаять вместо родного 0,28 и все! 3мкд от наличия УЛН и других костылей ярче светиться не будут.

Есть синие 4шт,но они на 18 ножек и с общим анодом и двумя разрядами. Больше нету,вес инет зарыл нашел только тот зеленый и этот,али не вариант больше месяца ждать да еще и налогами облагается.

Добавлено after 2 minutes 51 second:
Если переделывать на общий анод, а это проще всего, то схема простейшая- три пнп ключа или Р мосфета, наподобие IRLML6402, 9301 и УЛН2803.

Переделывать полярность микросхемы или тупо взять индикатор с общим анодом?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 14:24:33 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 162
Рейтинг сообщений: 7183
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15010
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Индикатор с общим анодом.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 14:51:50 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6785
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28382
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
ну почемуж ...в бытность СССР алс321 /324 которые еше тускле приходилось юзать и ничего... для них .slb спецобученые ципки 514ид2 для ОА вгоняющие по 16ма на сегмент

Советские АЛС321/324 - были ещё не самым плохим вариантом.. Попались как- то семисегментники из какого- то прибора производства "стран- членов СЭВ" - симпатичные такие, чёрненькие, с цифрой размером 20 мм..
Еле светились при токе 20 мА.. :facepalm:

Добавлено after 22 minutes 9 seconds:
Надо просто взять яркий индикатор 0,56, выгнуть ноги и впаять вместо родного 0,28 и все! 3мкд от наличия УЛН и других костылей ярче светиться не будут.

Есть синие 4шт,но они на 18 ножек и с общим анодом и двумя разрядами. Больше нету,вес инет зарыл нашел только тот зеленый и этот,

Это где же такой мутный интернет, что такой фигни, как светодиодный индикатор нет?

http://www.chip-nn.ru/73.php
http://www.quartz1.com/price/model.php?akt=9090.08
https://platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/id=162236396
https://www.chipdip.ru/product/bc56-12gwa
https://www.chipdip.ru/product/bc56-12srwa
https://voron.ua/catalog/014607--indika ... 631-ab_klm
https://voron.ua/catalog/035211--indika ... 31-asr_klm


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 15:18:47 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -4
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
Это где же такой мутный интернет, что такой фигни, как светодиодный индикатор нет?

В Турции, здесь 99% людей не смогут отличить резистор от конденсатора, поэтому и рынок такой узкий. Это в России поголовно увлекаются радиоэлектроникой,авиамоделизмом, ремонтом различной техники. Это здесь,чтобы менять лампочку вызывают электрика. А электрики работают по логике,не работает,значит надо менять.

Добавлено after 5 minutes 13 seconds:
Индикатор с общим анодом.

Можете нарисовать схему одного сегмента как это должно выглядеть?


Вернуться наверх
 
Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 15:42:22 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6785
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28382
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Имеется китайский вольтамперметр DSN-VC288 схема с 3 значными индикаторами с общим катодом.
.
А почему на ВАШЕЙ СХЕМЕ по СВАШЕЙ ссылке показаны индикаторы с ОБЩИМ АНОДОМ?
Изображение

Ну, в общем- не суть важно, в зависимости от того, "исходный" индикатор ОА или ОК - меняются функции ключей..
Вот так меняется индикатор ОК с питанием от микроконтроллера, на индикатор ОА с "внешним питанием" -
Изображение

зы.. Если у вас в этом "вольтамперметре" индикатор действительно ОК, то лучше применять не ULN2003, а ULN2803 - там ВОСЕМЬ ключей.. Ну, или, недостающий ключ делать отдельно на NPN транзисторе..
Резисторы R13~R16 нужно подбирать в зависимости от разницы напряжений питания МК и индикатора.


Вернуться наверх
 
Микроконтроллеры STM32G4 полностью заменят STM32F3?

С начала выпуска микроконтроллеров STM32F3 прошло 8 лет. Изменились как технологии, так и потребности рынка. Понимая это, компания STMicroelectronics разработала новое семейство микроконтроллеров STM32G4 для систем со смешанными сигналами. Эти микроконтроллеры превосходят своих предшественников из семейства STM32F3 по уровню быстродействия, богатству периферии и при этом обеспечивают более низкий уровень потребления.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 17:28:09 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -4
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
У меня с общим катодом. А куда идет минусовой провод от дополнительного напряжения на нижней схеме? И как рассчитать разницу напряжение?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 17:41:23 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6785
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28382
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
У меня с общим катодом.
:dont_know: А почему на вашей схеме- ОА?

куда идет минусовой провод от дополнительного напряжения на нижней схеме?
Туде же, куда и минус питания вашего "показометра" НА ЗЕМЛЮ..

как рассчитать разницу напряжение?
Я бы считал "подбором", на схеме написано 1 кОм, попробуйте сначала поставить 10 кОм.. Если разряды светиться не будут- уменьшить ~ в 2 раза, и ещё попробовать.. Эмуляция в протеусе при резисторе 10 кОм не заработала, а с резистором 5 кОм- заработала..
Но в протеусе и разница напряжений другая - 5 вольт и 6 вольт..
Смысл "подбора" резистора в том, что, когда на выводе микроконтроллера "ноль" - транзистор должен открыться, а, когда на выводе микроконтроллера "единичка" (примерно около 3-х вольт) - транзистор должен быть закрыт.


зы.. Попробовал подобрать в том же протеусе - получилось "оптимально"- 3,3~3,9 кОм.. - это при питании индикатора от 5 вольт..


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 18:10:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 162
Рейтинг сообщений: 7183
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15010
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Резисторы ключей нет особого смысла считать, берется с МК 1ком например, б-э 10. Резисторы ограничительные считать сложнее, 5 минус падение на светодиоде(2,1В ) плюс падение на переходе транзистора у улн(1-1,2В) разделить на желаемый ток сегмента, например 10мА, получается 5 -3,3 /0.01 =170, округляем либо до 180, либо до 150-160 , меньшее точнее , тк не учитывали падение на ключе, которое будет порядка 0,3-0,5В .


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 18:22:22 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6785
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28382
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Резисторы ключей нет особого смысла считать, берется с МК 1ком например, б-э 10.
Это ваш "расчёт" для НИЖНЕГО ключа, где на базу приходит дибо "ноль", либо "логическая единица", а здесь применены "верхние ключи", на эмиттере транзистора, в данном случае- ПЛЮС ПЯТЬ ВОЛЬТ.. там, когда на выводе МК "ноль" - проблемы нет, транзистор откроется и при 1 кОм, и при 5,1 кОм.. а вот чтобы транзистор был закрыт тогда, когда на выводе МК "логическая "единичка" - то есть ПЛЮС ТРИ ВОЛЬТА- (то есть, МИНУС 2 вольта относительно эмиттера), транзистор должен быть ЗАКРЫТ..


Резисторы ограничительные считать сложнее, 5 минус падение на светодиоде(2,1В ) плюс падение на переходе транзистора у улн(1-1,2В) разделить на желаемый ток сегмента, например 10мА, получается 5 -3,3 /0.01 =170, округляем либо до 180, либо до 150-160 , меньшее точнее , тк не учитывали падение на ключе, которое будет порядка 0,3-0,5В .
Во, блин.. Так на светодиод ничего не останется.. :))) :))) :)))
А ток можно и 20мА сделать- ярче светить будет..


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 18:53:11 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 162
Рейтинг сообщений: 7183
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15010
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Если питание пять вольт, а управление три, то делители плохо помогут, транзисторы не обладают ярко выраженным пороговым эффектом, да и при прогреве падение заметно меняется у полупроводников. Лучше использовать более надежные элементы, например стабилитроны последовательно с резисторами. Вольта на 2,7-3 ориентировочно. А вообще вся эта схема подключения получится сложнее в несколько раз вольтметра.
АлександрЛ писал(а):
Во, блин.. Так на светодиод ничего не останется..
УЛН не самая удачная для низковольтного питания микросхема из за своих дарлингтонов. Например для 1,5" двухдиодных ярких красных индикаторов я ставил резисторы 20 Ом с ней, чтобы был ток ~10мА. Зеленые вообще не получилось с приемлемой яркостью от 5В запитать, пришлось от 7В, там все хорошо стало.
Кстати , можно пойти еще таким путем, оставить общий катод, взять TD62783 вместо УЛН, разряды усилить пнп повторителями. Хотя падение на ТДшке такое же, как у УЛН+ 0,7В на повторителе.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 19:07:45 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6785
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28382
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Если питание пять вольт, а управление три, то делители плохо помогут, транзисторы не обладают ярко выраженным пороговым эффектом, да и при прогреве падение заметно меняется у полупроводников. Лучше использовать

Это всё "теоретические выкладки", а на деле- напряжение на базе кремниевого транзистор меньше 0,5 вольт, он "точно закрыт", как только оно поднимется выше 0,85 вольта- он "точно открыт"
Если подобрать делитель так, чтобы с него получалось 0,5 и 1 вольт- всё будет работать..


зы..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 20:13:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 2602
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2012 05:17:29
Сообщений: 8533
Откуда: Екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
Плохая, негодная схема. Если только не метрология, то мне не нравятся узлы, критичные к номиналам.

_________________
-> Кто замазался в "МЯВЕ", как отмываться будете?
-> Верующие - как геи: им надо не просто молиться, а чтобы все про это знали.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 20:42:02 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6401
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27665
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
ну чтож если хочется потрахатца с ключами пусть...насяет unl2003 выкинь и забудь сствмие вниз 8 лоджиклевел мосфетоф для 3v затворного
верх можно на кт361 с делителями а можно и TD62783
схема сдвига 3/5в на резисторах вполне рабочая но делитель нодо выбирать весма точно(лучше на 1% резахряда Е96 и выше) шаг влева шаг вправо и попадете в линейный рекжим... учитывая что разрядных ключей там всего 3 это не проблема
да для доп инверси если наль легко идут 564лн1 лн2 и их аналоги из 40хх их кстати можно запитать от 5в тогла они и сдвиг уровня вверх дадут дадут

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Пн дек 02, 2019 07:22:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 1462
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 4741
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Вот схемы для умощнения выхода МК при подключении более мощного индикатора (старался применить наименьшее количество деталей):
1) С инверсией (если стоял дисплей с ОА, придется поставить с ОК, если с ОК, то с ОА) на схеме показал направление включения диодов
2) С инверсией, при большой разнице напряжений питания МК и индикатора
3) Без инверсии (применяется экран с той-же схемой подключения, что и был)
светодиоды показаны схематически и только показывают направление подключения А-К (токоограничивающие резисторы поставить не забудь).


Вложения:
2019-12-02_10-34-28.png [5.15 KiB]
Скачиваний: 241
2019-12-02_09-42-31.png [4.06 KiB]
Скачиваний: 172
2019-12-02_09-43-56.png [4.22 KiB]
Скачиваний: 156
2019-12-02_09-47-22.png [4 KiB]
Скачиваний: 190

_________________
Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством :)
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2019 20:46:17 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -4
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
попробовал 3 вариант без инверсий,ничего не получилось. не могу подобрать номиналы резисторов.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вт дек 03, 2019 23:20:38 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6785
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28382
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 1
3 вариант без инверсий,ничего не получилось. не могу подобрать номиналы резисторов.

А какие резисторы вы ставили?
У меня (в симуляторе) заработало, я туда резисторы по 1 кОм поставил.. :dont_know:
Изображение Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2019 08:46:42 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -4
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
Может я где-то накосячил,т.к пробовал и по 1ком. у меня либо транзистор открытый или полностью закрытый несмотря на сигнал малого индикатора.

Добавлено after 2 minutes 49 seconds:
И ещё у вас верхняя плечо питается от 7 Вольт, вы попробуйте на симуляторе поставить туда 5в. Может и у вас не заработает.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2019 09:45:06 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 1462
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 4741
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
попробовал - работает и от 5в, резисторами R3 и R5 можно регулировать ток через светодиоды... у меня вышло при 1к около 150 мА, а если сделать R3 = 300 Ом, а R5 = 200 Ом то ток будет около 700 мА... (около, это потому, что точно нужно смотреть по h21э твоих транзисторов)
___
работать не будет если твой мк и экран запитаны от одного и того же напряжения, разница нужна не меньше 1,5 В... (зато ему не страшно нестабильное напряжение питания дисплея - яркость плавать не будет)

_________________
Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2019 12:37:21 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -4
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
Bc337(250) и bc327(63)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2019 13:14:39 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6401
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27665
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
Вот схемы для умощнения выхода МК при подключении более мощного индикатора (старался применить наименьшее количество деталей):
1(токоограничивающие резисторы поставить не забудь).

нелзя так рисовать ламам он таки запаяет и спалит диоды 'nmf схемка легко выдаст до 1а если не поставить резисторы в цепь сегментоф

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]    , 2, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y