Уважаемые знатоки! Требуется Ваша помощь! Есть схема с МК с аккумуляторным питанием и управлением через TPL5110 – нанопотребляющий таймер управления питанием. МК когда выполнил нужную задачу, шлет команду DONE, таймер отрубает его питание на заданное резистором время. Схема реализована в точности по даташиту, приложена ниже. Единственное, что на ней не показано, отрубление питания аккумулятора при Vbat<3.2V. Все чудесно, все работает. Но иногда необходимо выполнить обновление ПО на МК через выведенный на корпус USB разъем. Соответственно МК получает питание по USB, которое, зараза, через паразитный диод лезет назад в таймер, принося неприятности.
Подскажите, можно ли вместо указанного кружочка вставить что-то в схему для блокировки обратного тока?
Единственное, чтобы хотелось бы, чтобы это "что-то" не было: 1. Механическим выключателем 2. Реле 3. Диодом, в.ч. Шоттки.
Возможно ли решить задачу встречно-последовательным включением второго P-мосфета? Если да, было бы здорово, но тогда подскажите, пожалуйста, как его точно подключить (D и S догадываюсь, а вот что с затвором делать не очень представляю).
_________________ Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами. Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний. Умный и у дурака научится, а дураку и .. Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
Ну да, только в таких схемах BAT- и GND зарядки находятся на разных уровнях с разницей в падение напряжения на N-Mosfet. А здесь нужно общее GND для акка, таймера и контроллера.
Соответственно МК получает питание по USB, которое, зараза, через паразитный диод лезет назад в таймер, принося неприятности.
А вы убедились, что проблема именно в линии VDD микроконтроллера, а не на GPOI в момент обновления что-то летит? Вчера столкнулся с тем, что ардуина нано по-умолчанию должна держать свои пины в высокоимпедансном состоянии, и именно так и происходит при включении или ресете, но в момент перепрошивки на кратчайший миг она выдаёт LOW.
Да, убедился. Он получает DONE по одному GPIO. Я его отключал для эксперимента, все равно ток лезет назад. Да и не только во время прошивки, пока подключен USB черти-что творится. VDD пролазит назад на таймер, таймер начинает работать криво, открывает мосфет и тут уже не через диод, а по полной все назад.... Короче свистопляска с параметрами. Диод Шоттки полностью решает проблему, но при аккумуляторном ресурсе ~ 4.1 -> 3.2V давать Шоттке 0,4-0,5V как-то жаба душит)). Встречно-последовательное подключение мосфета почему-то не пошло удачно. Несмотря на заявленный супер-пупер Rdson для моего P-мосфета на нем падает 0,2V после открытия (про паразитный диод и говорить нечего, если не открывать мосфет, то на паразитном диоде около вольта падает). Пока никто конкретной схемы не посоветовал, буду пробовать использовать "идеальный диод" MAX40200. По даташиту обещают падение 43mV при 0.5A. Попробую достать для эксперимента.
Спасибо, но я, честно говоря не понял, какая связь. На ESP32 в плате стоит встроенный стабилизатор на 3.3V. Проблема в том, что при подключении USB запивается ESP, вся периферия (это как раз нужно для отладки и норм), но в том числе ножка 3V3, к которой подведено питание с выхода таймера. И ток идет назад в таймер. С аккумулятором проблемы нет, имеется выключатель, который его может отрубить во время питания по USB. Проблема в том, что питание на таймер поступает с выхода, он начинает работать, и достаточно криво, когда его запитали через попу. Таймер щелкает мосфетом, а это приводит в данном случае к управлению не выходом уже, а входом, и вход переключается то с питания через паразитный диод (когда мосфет закрывается), то по полной через мосфет (когда он открывается), напряжение на таймер скачет и вообще он начинает вести себя непредсказуемо.
Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot], mickbell и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения