Есть такая переносная магнитола trident tx-68 прошлого века. Хочу поменять регуляторы громкости ползункового типа. Ищу схему данного аппарата дабы узнать номиналы сопротивлений регуляторов громкости. Если кто владеет информацией, поделитесь какая маркировка у данных сопротивлений. Спасибо!
А снять крышку и померить не вариант? У меня где то были ползунковые резисторы от японских магнитол. Сфотайте с линейкой их. Вдруг такие есть. А так только подбирать или восстанавливать.
Вы фото морды лица вашей магнитолы выложите. Тrident вроде как является клоном Sanyo для американского рынка, это "private label" у буржуинов проклятых называется, когда сторонний производитель делает товары и услуги под заказ владельца марки и продаёт их под его (то есть не своим) брендом. Сравните ваш Тrident с моделями Sanyo. На Sanyo схему проще будет найти.
_________________ Глобализму - нет!!! Глобализация - это смерть суверенных народов!!! Независимым может считаться только то государство, против которого разносчики дерьмократии и их холопы ввели санкции...
Морда лица вот! https://img.radiokot.ru/files/122121/2esq59ff0v.JPG Магнитофон давно крякнул- встроены часы, пока не работают. Так как в моей местности радио ФМ не работает от слова совсем, на УКВ божье радио и Радио России хочу встроить Карадио 32. Буду разбирать - будут фото того что внутри. А на словах- у одного регулятора громкости ни какой реакции на перемещение движка, второй хрипит. Начал знакомство с аппаратом только сегодня, так сказать хозяину жалко было выбросить информация пока скудная. Sanyo поищу.
Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.
у одного регулятора громкости ни какой реакции на перемещение движка
Так может там тупо нет контакта в гнезде для подключения головных телефонов, один динамик тупо отключен, вот и молчит?
_________________ Глобализму - нет!!! Глобализация - это смерть суверенных народов!!! Независимым может считаться только то государство, против которого разносчики дерьмократии и их холопы ввели санкции...
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Що це такэ? .... один динамик тупо отключен, вот и молчит?
А это вот https://hackaday.io/project/11570-wifi- ... 6-or-esp32 Повторял Динамики оба работают. Перемещаю один из движков( на фото справа)- громкость регулируется со скрипами, хрипами. Реакции на перемещение другого движок нет. То ли это тембр? Надписей на корпусе не видно. Вот фото регуляторов на плате https://img.radiokot.ru/files/122121/2esr0712o5.JPG Сопротивление на правом намерил 10 кОм, на левом не понятно - с 47 падает до 10 кОМ.
Что- то у меня подозрение, что этот "трыдент" нисколько не "стерео".. Попадалась мне похожая "гамнитола" - "AKAIWA" - на морде- типа "стерео" и все дела, а на деле- моно голова в лентопротяге и моно приёмник, и ОДИН "оконечник", работающий сразу на два запараллеленых динамика, а переключателем "моно-стерео" просто включался светодиод "стерео"..
Динамики оба работают. Перемещаю один из движков( на фото справа)- громкость регулируется со скрипами, хрипами. Реакции на перемещение другого движок нет. То ли это тембр?
А правый движок регулирует громкость и "хрипит" в обеих динамиках? Если ДА, то второй регулятор это "типа тембр", который добавляет ёмкость "на землю", чем приглушает высокие частоты, этого просто можно и не заметить..
... этот "трыдент" нисколько не "стерео"... а переключателем "моно-стерео" просто включался светодиод "стерео"...
Попробовал его через конвертер авто на ФМ с антенным усилителем, светодиод стерео загорается при настройке на станцию и тухнет если настройки нет. Отдельного переключателя нет
Да, хрипит в обоих динамиках. Надо менять, знать бы номиналы и типы резисторов
Попробовал его через конвертер авто на ФМ с антенным усилителем, светодиод стерео загорается при настройке на станцию и тухнет если настройки нет. Да, хрипит в обоих динамиках. Надо менять, знать бы номиналы и типы резисторов
У меня возникли ещё большие подозрения на то, что "стеревом" там и не пахнет.. Если эта гамнитола изначально была сделана на диапазон УКВ 64-72 МГц, то она не должна распознавать сигнал "стерео" диапазона FM 88-108, в этих диапазонах применяется разный принцип кодирования стереосигнала, на УКВ используется "полярная модуляция", а на FM "модуляция с пилот- тоном", и, я сомневаюсь в том, что, сделав гамнитолу на "советский" УКВ диапазон, туда поставили "двухстандартный" стереодекодер..
Фотку платы в хорошем разрешении можно увидеть? Или, хотя бы, маркировку микросхем (больше интересует НЧ часть)
Есть вероятность того, что светодиод "стерео", на самом деле является "индикатором точной настройки"
Попробовал его через конвертер авто на ФМ с антенным усилителем, светодиод стерео загорается при настройке на станцию и тухнет если настройки нет.
Ну а звук на слух обьёмный, стерео, или нет?
АлександрЛ писал(а):
Если эта гамнитола изначально была сделана на диапазон УКВ 64-72 МГц, то она не должна распознавать сигнал "стерео" диапазона FM 88-108, в этих диапазонах применяется разный принцип кодирования стереосигнала, на УКВ используется "полярная модуляция", а на FM "модуляция с пилот- тоном", и, я сомневаюсь в том, что, сделав гамнитолу на "советский" УКВ диапазон, туда поставили "двухстандартный" стереодекодер.
Тут диапазон явно не советский, судя по фото шкалы FM диапазон на магнитоле 64-78 МГц. Советский УКВ диапазон был 65-74 МГц. А раз диапазон не советский, то стереодекодер, при наличии такового, стоит пилот-тон. Тем более, на сколько помню, китайские и не очень балалайки 90х, имея на шкале советский УКВ диапазон 65-74 МГц, в советском УКВ в стерео не работали. А вот при перестррйки на FM могли работать в стерео, т.к. видимо шли с пилот-тоном. Кстате, такую магнитолу элементарно перестроить на FM, достаточно будет изменить ёмкости в гетеродинном и входном контуре, и входном полосовом фильтре. Вот допустим кусочек схемы от магнитолы Sony SFS-W445/456, там видно что на конденсаторах С8 и С9 указана возможная ёмкость для двух диапазонов, как для УКВ, так и для FM, в зависимости от того, в какую страну поставлялся аппарат, и под каким индексом - 445 или 456. Меняя ёмкость этих конденсаторов и входной полосовой фильтр BOF, можно выбрать тот или иной УКВ/FM диапазон:
_________________ Глобализму - нет!!! Глобализация - это смерть суверенных народов!!! Независимым может считаться только то государство, против которого разносчики дерьмократии и их холопы ввели санкции...
...Ну а звук на слух обьёмный, стерео, или нет?...
Звук отличный. При стерео варианте каналы должны работать не зависимо. Тут один регулятор громкости и на оба динамика.
З.Ы. Так как у меня ФМ станции без усилителя не работают все что касается радио будет удалено. Останется только блок питания и усилитель, а к ним будет встроено интернет радио. Такие задумки Для меня сейчас главное разобраться с регуляторами громкости и еще чего то
При стерео варианте каналы должны работать не зависимо. Тут один регулятор громкости и на оба динамика.
Ну и что, у 90% бытовой стерео аппаратуры один спареный регулятор громкости. Для компенсации возможной разности уровня громкости по каналам (левый правый) ставят регулятор баланса, либо вообще ничего не ставят. Вот допустим у меня на японской магнитоле CITEZEN стоит один регулятор громкости и регулятор баланса:
На японской магнитоле Sony CFS-W445S вообще одна ручка громкости, регулировки баланса нет:
_________________ Глобализму - нет!!! Глобализация - это смерть суверенных народов!!! Независимым может считаться только то государство, против которого разносчики дерьмократии и их холопы ввели санкции...
З.Ы. Так как у меня ФМ станции без усилителя не работают все что касается радио будет удалено. Останется только блок питания и усилитель, а к ним будет встроено интернет радио. Такие задумки Для меня сейчас главное разобраться с регуляторами громкости и еще чего то
Конечно усилитель сделать не проблема, но тогда из родного останется блок питания и динамики, да пустые вырезы от всего удаленного Может кто подскажет какие типы потенциометров используются в этой чудо технике?
Спасибо за наводки! Только, наверное, не пригодятся. Все идет к тому, что все, кроме блока питания, придется вырезать. В корпусе уже побывала нога человека и "традиционным" методом внесла коррекцию в аппарате. Остановился на таком усилителе https://usilitelstabo.ru/shema-usilitelya-tda2003.html . Мнения и пожелания, пожалуйста
А какое "мнение" Стандартный УНЧ 174УН14, по стандартной схеме..
Мне год назад понадобился "контрольный унч" - проверять туеву хучу микрофонов, и я не придумал ничего лучшего, как, по- быстренькому сваять унч на TDA2003 и к нему микрофонный пред на LM358.. Включил, думал сейчас буду фон устранять, а ничего.. Тишина.. Микрофон подключил- работает, только пришлось усиление подрезать, а то "микрофонный эффект" всю процедуру проверки портил
зы.. Правда, если детали покупать, то, возможно, проще будет купить на той же алишке готовые модули, и собрать.. https://aliexpress.ru/item/4001245713084.html Хм.. Странно.. На TDA2003 на алишке готовых плат, почему- то не находится.. Только на TDA2030, только я не пойму, как TDA2030 работает от 6 вольт, у неё в даташите написано: https://static.chipdip.ru/lib/210/DOC005210655.pdf "питание минимум +-6 вольт", а это, при однополярном питании, всё- таки 12 вольт!!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения