Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Не стартует комп.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт дек 10, 2019 02:38:31

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2019 23:51:30 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 04, 2015 01:33:09
Сообщений: 115
Откуда: Чешир
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте.
Без видимых причин, комп перестал включаться (БП не стартует)....
Проверил напряжения на снятом БП - нормально. На всякий случай, переставил БП с нерабочего ПК на рабочий, тот запустился. БП- ок.
Отключил с мамки (Fatal1ty P67 Professional)( https://www.asrock.com/mb/Intel/Fatal1t ... dex.ru.asp ) все, что можно, не стартует, даже не пытается, как будто БП вообще отсутствует. БП плата тоже не запускает...
Судя по всему, включение осуществляется с помощью NCT6776F.
Где то вычитал, что с кнопки включения сигнал приходит на 61 ногу, и если все ок, то микросхема устанавливает 0, на 63 ноге.
Замерил, на 61 ноге 3,4в. При нажатии кнопки включения, на 61 ноге устанавливается практически ноль.
Но вот на 63 ноге, низкий уровень не устанавливается, БП не стартует, соответственно микросхеме что то не нравится....
Запитка на 46-ой и 85-ый выводы NCT6776F приходит.
Запустить подключенный к мамке БП принудительно, что то боязно...
Пробовал включать без памяти, без видеокарты - тишина...
Посоветуйте, куда копать?
Проц на мамке Intel® Core™ i7.

P.S. Пока писал сообщение, мамка с подключенным БП лежала на столе, без признаков жизни, и вдруг, самопроизвольно включилась..... :shock:
Отключил БП от сети, затем снова попытался включить - фиг вам....

BIOS сбрасывал и вытаскиванием батарейки, и джампером - не помогло... Батарейку новую на всякий поставил.

P.S.1 Через пять минут, самопроизвольное включение повторилось.... После отключения, снова не включается...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Сб ноя 16, 2019 01:45:32 
Грызет канифоль

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 23:34:34
Сообщений: 278
Рейтинг сообщения: 3
Здравствуйте!
Kamerin писал(а):
переставил БП с нерабочего ПК на рабочий, тот запустился. БП- ок
это не факт...
А есть чем глянуть 48 МГц тактовой частоты на 15-й ноге этой микросхемы? Плату не били-мяли-роняли? Кулер для чистки от пыли/замены термопасты снимали, может? Иль что ещё шевелили перед "без видимых причин"?


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Сб ноя 16, 2019 08:10:42 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 04, 2015 01:33:09
Сообщений: 115
Откуда: Чешир
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте!
Kamerin писал(а):
переставил БП с нерабочего ПК на рабочий, тот запустился. БП- ок
это не факт...
А есть чем глянуть 48 МГц тактовой частоты на 15-й ноге этой микросхемы? Плату не били-мяли-роняли? Кулер для чистки от пыли/замены термопасты снимали, может? Иль что ещё шевелили перед "без видимых причин"?


48 МГц пока глянуть нечем.
Комп стоял в удобном месте, никто туда не лазил, и даже не прикасался. Только включали.


Последний раз редактировалось aen Чт ноя 28, 2019 01:35:40, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение Правил форума п. 2.7


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Сб ноя 16, 2019 08:20:56 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 22
Рейтинг сообщений: 420
Зарегистрирован: Сб ноя 20, 2010 21:54:31
Сообщений: 2872
Рейтинг сообщения: 0
Тогда - изучать матчасть, охлаждать, подогревать


Вернуться наверх
 
Видеокурс «Работаем с микроконтроллерами STM32G0». Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Сб ноя 16, 2019 08:39:21 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 04, 2015 01:33:09
Сообщений: 115
Откуда: Чешир
Рейтинг сообщения: 0
Какую именно статью вы имеете ввиду?


Вернуться наверх
 
Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Сб ноя 16, 2019 09:15:29 
Собутыльник Кота

Карма: 37
Рейтинг сообщений: 387
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2017 19:36:00
Сообщений: 2540
Откуда: постнурсултанат Понтостан
Рейтинг сообщения: 0
Если материнка самозапускалась, то принудительно БП запустить в компе можно. Если система загрузится, то проверить есть ли звук, работают ли все USB выходы. На основании этого сделать вывод виновен мультик или южный мост.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Сб ноя 16, 2019 13:32:10 
Грызет канифоль

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 23:34:34
Сообщений: 278
Рейтинг сообщения: 5
48 МГц пока глянуть нечем.
Комп стоял в удобном месте, никто туда не лазил, и даже не прикасался. Только включали.
Ну, тогда в порядке убывания мои личные подозрения (которые вполне могут не иметь ничего общего с действительностью):
1) дежурка бп. Лучше проверить осциллографом, но можно и обычным вольтметром, при подключенной плате (именно этой) измерить напряжение. Постоянное, и переменное :)
2) флешка с BIOS накрылась. Это проверить сложно, нужен программатор.
3) накрылся какой-то из конденсаторов в преобразователях дежурки на плате. Проверить так же, как п. 1, только нужно будет схему, или boardview.
4) что-то с тактовой частотой микросхемы NCT6776F, запуск через 5 минут в этом случае может объясняться тем, что вместо 48 (или 24) МГц микросхема работает от 50 Гц наводок :)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Сб ноя 16, 2019 21:24:26 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 04, 2015 01:33:09
Сообщений: 115
Откуда: Чешир
Рейтинг сообщения: 0
А такой вопрос, при замене мультиконтроллера NCT6776F, его надо программировать, или старый убрал, новый поставил и все?


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 17, 2019 00:11:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 5931
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 24695
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
биос надо прошить правилный последней версии лучще напрогере с верификацуией записи.... И В НОВЫЙ ЧИП конечно маловенрояны сьойные ячейки там в старом но чем черт не шутит...
насчет запроминания и ума это вы чтото не то выпили или покурили. :dont_know: ..скажи наркотикам НЕТ! :))) :kill:
у вас симптомы потери контакта где..может отвал сокета или моста в началной стади...
а у ТС или батарейка мертвая илитожен но в началной стадиии ну или квар кваркнулся ка колега писал выше
ТС удалить провод PS-ON из колодки и замкнуть на масу через тумблер если мамка включаетсяи нормално работает с включеным тумблером то копать там вокруг этого 6776 может онтого а моджет повергутт не тот...
я несколко гигобитовых мам встечал с похожими симптомами обычно виноват мултяшка полу дохляк или его питания не те

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Вс ноя 17, 2019 00:20:04 
Грызет канифоль

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 23:34:34
Сообщений: 278
Рейтинг сообщения: 0
А такой вопрос, при замене мультиконтроллера NCT6776F, его надо программировать, или старый убрал, новый поставил и все?
это не мультиконтроллер. Это LPC IO. Программировать не надо. Я так понимаю, дежурку Вы уже проверили, BIOS прошили, все напряжения на плате в норме, и генерация на 15-й ноге NCT6776F присутствует? :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2019 08:45:36 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 04, 2015 01:33:09
Сообщений: 115
Откуда: Чешир
Рейтинг сообщения: 0
В общем прошил последний стабильный BIOS с их сайта программатором, какое то время поработал без замечаний, сейчас такая же ерунда - не включается.....


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2019 09:02:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 218
Рейтинг сообщений: 10861
Зарегистрирован: Чт авг 30, 2012 20:24:40
Сообщений: 37191
Откуда: Нижний Новгород
Рейтинг сообщения: 0
musor писал(а):
74LS00, из всего этого бреда верно одно: биос надо прошить правильный, последней версии, лучше на программаторе
...и даже это неверно. Микросхема BIOS прекрасно прошивается "на месте" с помошью прилагающихся утилит командной строки. INT18 никто не отменял.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2019 16:03:51 
Грызет канифоль

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 23:34:34
Сообщений: 278
Рейтинг сообщения: 0
В общем прошил последний стабильный BIOS с их сайта программатором, какое то время поработал без замечаний, сейчас такая же ерунда - не включается.....
в новую флешку? Старая, по ходу, нимношка сломалась, от того и глючит
Микросхема BIOS прекрасно прошивается "на месте" с помошью прилагающихся утилит командной строки. INT18 никто не отменял.
в данном конкретном случае прошить BIOS не выпаивая его из платы затруднительно. Если микросхема битая, и плата не стартует (или стартует с такими тормозами).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2019 17:02:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 5931
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 24695
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
судя апо фото на сайте хотя они отвратително на редкость мелкие...на плате 2 сетки задня кнопка стирки кмос и главно дисплей led POST COD правда асрочный уэфи настолка тупой что виллимо не модет сам разрулить конкретны код проблемы судя по таблице кодоф
когда плата не стартует какой всит пост код париэтом?
а не думали что просто кнопка гдючит мамковая кнопка работаеет также ка корпусная?

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Вт ноя 19, 2019 22:55:02 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 04, 2015 01:33:09
Сообщений: 115
Откуда: Чешир
Рейтинг сообщения: 0
В общем прошил последний стабильный BIOS с их сайта программатором, какое то время поработал без замечаний, сейчас такая же ерунда - не включается.....
в новую флешку?

К сожалению нет. Была одна аналогичная, ушла уже давно в ТВ
Но стирается, записывается и проверяется флешка на ура.
Из за битой флешки, может быть такая поломка, что как будто комп вообще в розетку не включен?
когда плата не стартует какой всит пост код париэтом?
а не думали что просто кнопка гдючит мамковая кнопка работаеет также ка корпусная?

Когда плата не стартует, до пост кодов дело вообще не доходит. Такое впечатление, что комп вообще в розетку не включен. Дежурка при этом приходит на плату +5,127v.
Пробовал включать кнопкой на плате, с отсоединенной внешней кнопкой, результата не дало...

Заметил одну вещь. Как проблема началась, сразу поставил новую батарейку на плату, так напряжение на ней уже просело до 2,963v. Как то многовато на мой взгляд.
И еще наблюдение, при нажатии внешней кнопки сброса биос, включается блок питания и кулер процессора, на плату приходят все напряжения. Пост коды не появляются. Отключить можно кнопкой включения. Включить штатно нет возможности. С вытащенной микросхемой биос, плата ведет себя точно так же (при нажатии внешней кнопки сброса биос, включается блок питания и кулер процессора, на плату приходят все напряжения.)
Микросхема биос таки глючит?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2019 00:03:05 
Грызет канифоль

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 23:34:34
Сообщений: 278
Рейтинг сообщения: 0
Но стирается, записывается и проверяется флешка на ура.
что за флешка-то? И какой программатор Вы используете? Может быть, на низкой скорости чтения оно и хорошо работает. А с каким-нибудь quad spi начинает глючить... Новую микросхему вообще никак не купить? Она стоит меньше доллара, наверное...
Из за битой флешки, может быть такая поломка, что как будто комп вообще в розетку не включен?
может


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2019 10:54:09 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 04, 2015 01:33:09
Сообщений: 115
Откуда: Чешир
Рейтинг сообщения: 0
Но стирается, записывается и проверяется флешка на ура.
что за флешка-то? И какой программатор Вы используете? Может быть, на низкой скорости чтения оно и хорошо работает. А с каким-нибудь quad spi начинает глючить... Новую микросхему вообще никак не купить? Она стоит меньше доллара, наверное...
Из за битой флешки, может быть такая поломка, что как будто комп вообще в розетку не включен?
может

Флешка winbond w25q64bv 8 выводов на панельке.
Программатор самый простецкий китайский ch341a.
Ищу микруху по всему городу, пока нет, если не найду, буду заказывать где нибудь.


Последний раз редактировалось aen Чт ноя 28, 2019 01:45:59, всего редактировалось 1 раз.
Нарушение Правил форума п. 2.7


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2019 17:34:03 
Грызет канифоль

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Сб ноя 16, 2013 23:34:34
Сообщений: 278
Рейтинг сообщения: 0
Флешка winbond w25q64bv 8 выводов на панельке
да, в DIP найти проблема... может, через переходник вкорячить so-8? :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2019 20:15:49 
Собутыльник Кота

Карма: 37
Рейтинг сообщений: 387
Зарегистрирован: Пт авг 04, 2017 19:36:00
Сообщений: 2540
Откуда: постнурсултанат Понтостан
Рейтинг сообщения: 0
А с чего решили что флешь битая? Если считывается и пишется программатором?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не стартует комп.
СообщениеДобавлено: Ср ноя 20, 2019 22:29:16 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт сен 04, 2015 01:33:09
Сообщений: 115
Откуда: Чешир
Рейтинг сообщения: 0
Флешка winbond w25q64bv 8 выводов на панельке
да, в DIP найти проблема... может, через переходник вкорячить so-8? :)

Как вариант... Лишь бы были переходники в наличии у нас.

Добавлено after 1 minute 15 seconds:
А с чего решили что флешь битая? Если считывается и пишется программатором?

Опытные коты читают, что не исключен такой вариант...


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 24 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y