Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Плавает напряжение на выходе УНЧ на TPA3116
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн сен 21, 2020 03:15:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Плавает напряжение на выходе УНЧ на TPA3116
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2019 17:11:18 
Родился

Зарегистрирован: Вс фев 17, 2019 16:20:27
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Приветствую форумчан.
Собрал 2-х канальный усилитель для автомобиля на готовых платах (TPA3116).
Усилитель состоит из 2-х плат повышающих преобразователей (с 12 до 24 Вольт) и 2-х плат самих усилителей, которые питаются как раз от 24 Вольт (мостовое исполнение).
При подключении и укомплектовке в короб (поставил выключатель, предохранитель, кулер) вроде бы все подключил верно, все просто.
В итоге при включении усилителя на одном из каналов стало идти постоянное напряжение (от 0 до 19 Вольт), при подаче питания в 23-24 Вольт. Если давать меньше, соответственно и на выходе оно будет меньше.
Из-за этого чуть не сжег маленькую колонку (а может и сжег), подключенную для проверки работоспособности.
У исправной платы греются дросселя (поставил на них радиаторы), у неисправной холодные.
Что может быть неисправно? При сборке ничего не нарушил, визуальных дефектов нет, подключение верное.
Пробовал подавать напряжение от другого блока питания (9 Вольт) отдельно на неисправную плату без входного сигнала, на выходе плавает 4 с копейками Вольт.
При подаче входного сигнала попеременно идет жужжащий звук, с переменным воспроизведением, 2 секунды тишина. Такой цикл.
Прилагаю фото с усилителем.
Изображение Плата отдельно
Изображение Усилитель в сборе (не судите за "экранированные" провода)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Плавает напряжение на выходе УНЧ на TPA3116
СообщениеДобавлено: Вс фев 17, 2019 19:54:53 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 51
Рейтинг сообщений: 1875
Зарегистрирован: Ср ноя 20, 2013 22:57:36
Сообщений: 2663
Откуда: Краснодар
Рейтинг сообщения: 4
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Наличие постоянки на выходе наводит на мысли о смерти оконечного каскада.
Проверяется заменой.

_________________
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Плавает напряжение на выходе УНЧ на TPA3116
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2019 00:09:07 
Родился

Зарегистрирован: Вс фев 17, 2019 16:20:27
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Наличие постоянки на выходе наводит на мысли о смерти оконечного каскада.
Проверяется заменой.

6ф1, оконечный каскад находится в самой микросхеме? Нет смысла выпаивать и менять её без приспособлений. Получается что легче заказать новую плату?

Что могло привести к поломке?

Прилагаю ссылки на видеозаписи:

Реакция динамика. Без входного сигнала. Питание 23-24 Вольт (по умолчанию). https://youtu.be/4vXvhN8gLZo
Реакция динамика без входного сигнала. Питание 9 Вольт. https://youtu.be/Ax8ptb9scuk
Реакция динамика со входным сигналом. Питание 9 Вольт. https://youtu.be/5yGZq0ObCo0


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Плавает напряжение на выходе УНЧ на TPA3116
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2019 19:03:28 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 51
Рейтинг сообщений: 1875
Зарегистрирован: Ср ноя 20, 2013 22:57:36
Сообщений: 2663
Откуда: Краснодар
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Не надо цитировать предыдущее сообщение, модераторам это очень не нравится.
Внизу есть ''ответить''.
Что могло? А хто его знает? Обычно унч статики не сильно боятся, как ваша 3116 - незнаю. Может ошибки при монтаже, может где-то сопля на плате. Перекос питания при двухполярном источнике - тоже не очень хорошо, а 'перепутывание' плюса и минуса, это вообще каюк однозначный.
А какие вам прииспособления нужны? Если микра ''сдохла'', то ее проще простого <-> бокорезами ноги обрезаем 'под корень' и выкидываем, а потом аккуратно паяльничком с пинцетом очищаем плату от остатков. Выпаивать многоногие элементы равнозначно убийству платы.

_________________
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.


Вернуться наверх
 
Пополнение и новинки линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В, и самый мощный VIPer31x. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Плавает напряжение на выходе УНЧ на TPA3116
СообщениеДобавлено: Вт фев 19, 2019 20:34:53 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 163
Рейтинг сообщений: 7232
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15148
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
6ф1 писал(а):
аккуратно паяльничком с пинцетом очищаем плату
Эту микросхему в смд корпусе HTSSOP без фена не выпаять.


Вернуться наверх
 
Все о хитах и новинках Mean Well 2020 года!

Компания Mean Well выпускает настолько широкий спектр продукции, что бывает трудно разобраться в этом многообразии и выбрать оптимальный вариант для своего изделия или приложения. Для облегчения выбора и более ясного понимания различий между сериями продукции Mean Well мы представляем вашему вниманию подборку материалов по данной теме.

Видео и другие материалы>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Плавает напряжение на выходе УНЧ на TPA3116
СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2019 15:07:40 
Родился

Зарегистрирован: Вс фев 17, 2019 16:20:27
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Вообщем, можно сказать со 100%-ной вероятностью, что неисправна сама микросхема? :?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Плавает напряжение на выходе УНЧ на TPA3116
СообщениеДобавлено: Ср фев 20, 2019 22:02:02 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 51
Рейтинг сообщений: 1875
Зарегистрирован: Ср ноя 20, 2013 22:57:36
Сообщений: 2663
Откуда: Краснодар
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Ну даже если 80% - от этого легче? Все равно новая дешевле не станет...
Martin, не пужай котят малых.
СМД, феном? Зачем ? Риск оторвать вместе с дорожками дохлую, которую потом все равно выкидывать. Отпаивать с платы есть смысл только то, что можно потом припаять к другой плате. А дохлая и на другой плате врядли будет работать. Поэтому режем ноги любым доступным инструментом, а новую паять можно чем кому нравится : феном, паяльником или прикуяльником - по желанию.

_________________
Прости нам, господи, благодеяния наши.
Пренебрежение правилами ТБ улучшает генофонд человечества.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Плавает напряжение на выходе УНЧ на TPA3116
СообщениеДобавлено: Сб фев 23, 2019 20:18:36 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 117
Зарегистрирован: Вс дек 29, 2013 22:05:07
Сообщений: 714
Рейтинг сообщения: 0
так она ж небось с ПАДом? как ей ноги оторвать? а ПАД?

_________________
Щас, погуглю...


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Плавает напряжение на выходе УНЧ на TPA3116
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2019 09:47:55 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 15, 2019 10:02:24
Сообщений: 21
Рейтинг сообщения: 0
Всем здравствуйте! У меня такой же усилок как у топикстартера. Греются дросселя, которые по 10 мкГ. Померял частоту переключения - оказалась 125 кГц. Судя по даташиту, при подтянутых на землю выводах микрухи A0-A2 частота должна быть 400 кГц. Включение самой микрухи в моно режиме. Понятно что для такой частоты таких дросселей мало. Может кто сталкивался с этой микрухой, в чем может быть беда?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Плавает напряжение на выходе УНЧ на TPA3116
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2019 13:11:52 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт фев 15, 2019 10:02:24
Сообщений: 21
Рейтинг сообщения: 14
Разобрался я с бедой усилка и почему он работал на 125 кГц вместо положенных 400 кГц. Дело оказалось в том, что вредные китайцы полностью слизали схему из даташита. А в даташите дается пример усилителя 2.1. Одна микруха работает в стереорежиме и установлена как Master, а вторая в моно режиме PBTL и установлена как Slave. Синхронизация для микрухи в моно режиме подается с микрухи в стереорежиме. Получается, если микросхему установить в режим Slave и не подать синхронизацию, частота переключения снижается до 125 кГц. И похоже эта ошибка гуляет и дальше, так как в других версиях подобных моно плат они просто выкрутились установкой дросселей на 33 мкГн. Но мало того, что микра работает не в своем стандартном режиме, так еще и дросселя имеют большее сопротивление обмоток, АЧХ ужасная и т.д.
Режим Master/Slave устанавливается делителем R2/R3 на плате. Стояли 47кОм/75кОм соотв., что переводило ее в режим Slave и устанавливало усиление 26dB. Заменил R2/R3 на 100кОм/36кОм, т.е. перевел в режим Master и установил усиление 32dB (если нужно оставить усиление 26dB, R3 меняем на 20кОм) и все заработало как часы. Частота 400 кГц, дросселя перестали греться, ток потребления в режиме молчания упал с 120 мА до 30 мА, качество звука сильно улучшилось. При 24В на нагрузке 3,6 Ом до начала ограничения удалось снять почти 80Вт.
Также установил шайбы между радиатором и платой ровно по 1 мм. (как указано в даташите). Теперь радиатор можно нормально зажать болтами не боясь перекосов и не повредив микру.


Вложения:
2019-10-26-14.05.49.jpg [141.01 KiB]
Скачиваний: 252
Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y