Именно из-за трёх деталек - их и сложно "подружить" между собой, особенно если есть непосредственная связь между каскадами. Понятно, что номиналы в схеме рассчитаны под "разбег параметров" как транзюкоф так и резисторов... но всё же, контроль нужен.
Для неопытного котёнка, который даже определиться не может какого типа УНЧ ему нужен - будет сложновато...
Добавлено after 2 minutes 13 seconds:
MiSol62 писал(а):
Семигор с Веги писал - звук необыкновенный:
Да, ужжж... особенно на таких транзюках - самых говёных, которые можно только найти!
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
Смысл отдельного усилителя ещё и в том, что даже усилитель для наушников класса А потребляет много меньше мощного УМЗЧ... Вообще - проблема надуманная, в блочном комплексе выход на наушники обычно есть у каждого компонента - городить делитель на выходе УМ нет никакой необходимости...
Тут кусочек от БМВ предлагают отпилить... а ты говоришь нет смысла городить, нынешние наушники все высокоомные, я вообще не понимаю почему они работают от 5 вольт , вернее они работают кое как, я послушал свои закрытые филипсы и соньки от орбиты и понял что нужно привинтить усилок для ушей к моему источнику. Выбрал микруху TDA2320A попробую запилить на ней если не хватит дури придётся чемто умощать
Добавлено after 7 minutes 25 seconds: Наушниками называется нечто такое на мой застрявший в 80х взгляд. Только такие сейчас не купить один фуфел продают за дикие деньги, а потом усилки к ним за 100 кило баксов
Нынешние и прошловековые - стандартные! Сопротивление во все времена нормировались! Либо 32(чаще) либо 16(реже) Ом. Вы не путайте сопротивление с чувствительностью (в Децибелах) на 1мВт мощности!
Condenser писал(а):
я вообще не понимаю почему они работают от 5 вольт
А я не понимаю, причём тут питание??? Можно УНЧ запитать и от одного вольта. Другое дело качество УНЧ и его нагрузочные характеристики.
Condenser писал(а):
вернее они работают кое как, я послушал свои закрытые филипсы и соньки от орбиты и понял что нужно привинтить усилок для ушей к моему источнику.
А конкретнее - "орбита" - это что? У меня был катушечный "Орбита-106" - там с выходного УНЧ на резисторном делителе выход на наушники. Громкость была сумасшедшей! Даже мои 16-и Омные "Амфитон ТДС-15-стерео" бабахали так, что закачаешься! Субьективно "чукйка" наушников оценивается по звуковому давлению на единицу мВт, а не по напряжению питания или по типу выхода! При использовании резистивного делителя выходная мощность отдаваемая в наушники зависит от сопротивления. Так, при 32 Ом и делителе 120 Ом мощность в наушнике будет в два раза больше, чем в наушнике 16 Ом: Соотношение U2/U3 меняется в соответствии с сопротивлением наушников.
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
...нынешние наушники все высокоомные, я вообще не понимаю почему они работают от 5 вольт , вернее они работают кое как, я послушал свои закрытые филипсы и соньки от орбиты и понял...
Вот-вот, типичная ситуация: "купил колесо от Бентли, а оно не подходит к Запорожцу!!! Как выточить проставку?" Наушники покупаются для конкретного использования, если Вы покупаете высокоомные наушники, при наличии огромного выбора качественных и чувствительных низкоомных - то это Ваша ошибка... Если Вы думаете, что удастся раскачать высокоомные наушники от одной батарейки - то это тоже, скорее, ошибка - напряжение, требуемое высокоомным капсюлям, от батарейки не получить... Значит, кроме собственно усилителя - нужен будет качественный повышающий преобразователь напряжения. Нужно ли такое усложнение для МОБИЛЬНОГО устройства? А стационарные устройства, как правило, уже без дополнительных усилителей способны работать и с высокоомными наушниками. Ну, и усилитель с сетевым питанием - сделать проще...
Дело не в проще ... а в принципе я не понимаю почему для наушников усилитель стоит в 10 рас дороже обычного
патамущта пипл хавает всякую парнуху.
можешь попробовать посмотреть усилители ушей в схемах предварительных усилителей высшего класса.
например Эстония 010 фрагмент схемы. один 157УД2 и 4 транзюка и это стерева.
или порыть схемки других УП-шек высшего класса.
можно пойти иначе, использовать хороший опер типа OPA2134 + буфер, по сути тоже самое что и в эстонии, но на более качественном уровне. буфер может быть транзюковым в виде параллельного усилителя (например) или отдельной микросхеме, такие есть, но бабла тоже стоят.
по скольку OPA2134 умеет работать на нагрузку 600 Ом, то высокоомные головные телефоны прокачает и без буфера.
питалово нормальное по любому, двуполяр 15В, никаких там юсиби +5В.
Я на 100500% уверен, что автор никогда и никакими наушниками не заметит разницы между УНЧ на TDA7050 и схемой, которую предложил korob! Тем более не будет слышно разницы между однополярным питанием 5-10в(TDA7050) и двухполярным для второй схемы! Это при условии, что наушники будут одни и те же и входной сигнал неизменен! Тут для качественного звука в первую очередь нужно обращать внимание на сами наушники, а качество УНЧ второстепенно и будет незаметно.
Коэфф искажений УНЧ измеряется единицами процентов, а искажения наушников, и ваще любой акустики измеряется десятками %!!! И вот, для сравнения парочка АЧХ наушников:
Амфитон ТДС-15 и ниже ТДС-7
Как видно, у Амфитонов нет ни резонанса, ни такого бешенного "штакетника" на высоких частотах. А тут неравномерность не более 8dB для ТДС-15 и 12dB для ТДС-7!
И указанные автором выше SONY за 100 килорублей(за что стока бабла??? )
Налицо заметно в разы повышенная неравномерность Сонек на частотах выше 2кГц и ярко выраженный завал АЧХ на частоте резонанса 350Гц!!! Неравномерность АЧХ с трудом вкладывается в 30dB на диапазоне 20-20.000Гц.
Естессно, вы скажете: "Да что ты сравниваешь Изодинамику с классическими?" Но в том-то и вопрос был, как улучшить качество звука в наушниках - я и показал, как НЕ влияет выбор УНЧ, если наушники откровенное говно!
Я на 100500% уверен, что автор никогда и никакими наушниками не заметит разницы между УНЧ на TDA7050 и схемой, которую предложил korob! Тем более не будет слышно разницы между однополярным питанием 5-10в(TDA7050) и двухполярным для второй схемы!
Да ладно. Не скажу конкретно за автора (услышит разницу или нет), но разница есть. Для TDA7050 искажения даже не нормируются, лишь приводится максимальная выходная мощность в 75 мВт. при 10% искажений в стерео варианте, в отличии от приведённого мной усилителя который может на 4 Ом. выдать до 2Вт. при искажениях не более 0,01%., не говоря уже о том, что на наушниках с сопротивлением 32 Ом. легко выдаст 0,5 Вт. (можно оглохнуть) при ещё меньших искажениях (порядка 0,007%).
Вся прелесть TDA7050 в экономичности и низковольтном питании, и не более.
_________________ Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. Всегда с уважением, Александр.
Рейтинг сообщений: 13
Зарегистрирован: Пт май 19, 2017 18:25:19 Сообщений: 93 Откуда: Колпна, Орловская область.
Рейтинг сообщения:0
Котаны, извените что влезу. Что посоветуете собрать для 600-омных AKG-K140? Достались по наследству без шнура. Шнур припаять не проблема, и вот думаю какой усилок к ним собрать.
Добавлено after 1 minute 30 seconds: Хорошо если подскажете микруху для них, если такая есть.
Зарегистрирован: Пт май 19, 2017 18:25:19 Сообщений: 93 Откуда: Колпна, Орловская область.
Видел, схема не сложная. Но не мало ли напряжение 15 вольт для 600 омов? В интернете пишут что не любой усилитель их прокачает. хотелось бы гарантий что этого усилка для них хватит. А в идеале на микрухе что нибудь собрать.
Ну, во-первых не 15, а два по 15 (+15 и -15) И мощность (в идеальном УНЧ) можно развить: 15в/0.6кОм=25мА, где 15 вольт - это амплитуда вых напряжения, а не питание 30 вольт. 25мАх15в=0.375мВт - почти 0.4Вт - Вам мало для ушей???
_________________ 90% времени уходит на отыскание неисправности,остальное - ждать когда нагреется паяльник!
alexradio1103 писал(а):
0.375мВт - почти 0.4Вт
Интересно девки пляшут(c). Во всех схемах что попадались под 600 ом питание +/-25 вольт. наверняка это не спроста? ЗЫ. А как это столько много получилось? я насщитал 187,5 мвт. максимум в идеале. А вот будет ли тянуть реально, ну хоть 150 мвт.?
alexradio1103 вам все правильно посчитал. 15в^2/600ом =375мвт, это в пределе. Для гармонического сигнала среднеквадратичное значение будет меньше амплитудного в корень из 2 раз. Реальный размах на нагрузке при питании 30в будет пусть 28вольт. (14*0.707)^2 /600 = 163мВ. Питание можно делать хоть 100вольт, вопрос зачем?
Комфортная громкость обычно обеспечивается при мощности на капсюле около одного милливатта, эта мощность обеспечивается на линейном выходе любого приличного аппарата (стандартный линейный выход как раз и рассчитан на нагрузку 600 ом, мощность в которой будет 1 милливатт...). Конечно, если наушники имеют низкую чувствительность, или уши испорчены громким прослушиванием - потребуется усилитель...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8