Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ATmega8 не пойму что с портами.
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб май 08, 2021 23:08:48

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]    , , 3,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2021 23:28:23 
Вымогатель припоя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2018 07:28:45
Сообщений: 646
Рейтинг сообщения: 0
parovoZZ, в даташите есть только про подтяжку к питанию. И то, похоже, только в режиме собственно ресета.
Цитата:
Лапа RESET используется для подачи +12V в режиме высоковольтного программирования, поэтому защитного диода на питание нет.

А что там тогда есть? То есть 300 кОм на питание ведь откуда-то берутся. А на землю "обрыв".

Тестером умеете пользоваться? Вот сейчас нашёл в закромах Attiny44A - вниз звониться защитный диод (и все ноги также), вверх - ничего. 300кОм не считаю прозвонкой, т.к. это слишком большое сопротивление для понятия "звониться". Тоже самое у Attiny1616, 1606, 817, 1614...

Добавлено after 3 minutes 39 seconds:
Так стабилитрон должен стоять на землю, а не на питание. Да и тестер 15 вольт не выдаст.

Ничего он никому не должен. Стоит, скорее всего, на входе триггера, который запоминает высоковольтный импульс и активирует параллельное программирование. Верхнего защитного диода там нет, чтобы 12 вольт не попали на шину питания МК и не убили его.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2021 23:57:12 
Вымогатель припоя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 51
Зарегистрирован: Вт янв 26, 2021 22:33:21
Сообщений: 531
Рейтинг сообщения: 0
Если после доктора фьюза кристал ведёт себя не так ... как все ... Значит он не исправен !!! И его место на помойке !

Добавлено after 5 minutes 38 seconds:
И это ... спорить - безполезно !!!

Добавлено after 8 minutes 1 second:
А ещё и договориться можно ! Скажи -"Колян отправь мне пожалуйста 10 штук атмега 8 в смд исполнении " И я отправлю Б/У конечно !!! Но исправных !!! Вот .

Добавлено after 6 minutes 19 seconds:
почта твоя .


Вернуться наверх
 

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/cwc

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2021 06:52:57 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 178
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 20:11:19
Сообщений: 1119
Рейтинг сообщения: 0
Если бы были неправильно выставлены RSTDISBL, SPIEN и тактирование, программатор бы вообще не увидел камня.
Насколько я понял, проблема уже решена установкой внешнего резистора на Ресет.
Так что теперь можно обсудить и более общие вопросы, как про тот же резистор: эксперименты показывают что что-то там есть, но что - непонятно.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2021 15:54:25 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Пн июн 22, 2015 08:30:17
Сообщений: 64
Рейтинг сообщения: 0
Видео не мое, но в нем наглядно показано что ресет реагирует на статику и прочие наводки


Вернуться наверх
 
Обновленный ассортимент тактовых кнопок Omron!

Компэл предлагает обновленный ассортимент миниатюрных тактовых кнопок производства компании Omron, который включает в себя разнообразные решения как для стандартных условий, так и для применения в условиях повышенной влажности.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2021 18:05:10 
Вымогатель припоя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2018 07:28:45
Сообщений: 646
Рейтинг сообщения: 0
Если планируются снаружи наводки, то ресет вешается на внешний конденсатор. Вроде очевидно, если вы двинулись дальше, чем дурино.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Экосистема MEAN WELL. Решения для любых задач электропитания» (20.05.2021)

Приглашаем 20 мая на вебинар, посвященный линейке поставок компании MEAN WELL и ее подходу к производству источников питания — как экосистемы продукции и услуг, которая позволяет подобрать оптимальный источник питания для любых задач электропитания. Рассмотрим весь спектр выпускаемой продукции MEAN WELL в области AC/DC-, DC/DC- и DC/AC-преобразователей с подробным разбором интересных и уникальных новинок, их применении и многое другое.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2021 18:59:03 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 117
Рейтинг сообщений: 7012
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 30804
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
насчеть внутреней подтяжки не скажу по ДШ вроде есть если включена но на практике вседа стоит резистор или цепь сбросаRC или чип 3броса 3 ногий

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2021 19:21:21 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 178
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 20:11:19
Сообщений: 1119
Рейтинг сообщения: 0
По даташиту-то есть, но, как и на остальных портах, 30-60 кОм. То есть вроде бы и есть, и даже от чего-то спасает (особенно если к ресету не ведет длинных дорожек), но, как и все подобные защиты: если нужно мало-мальски надежное устройство, лучше поставить внешнюю подтяжку (да еще с конденсатором).
И на обычные кнопки вешать внешние резисторы, не доверяя DDRx=0, PORTx=1, а уж на I2C и подавно. И на кварце стоит ставить конденсаторы, хотя иногда он заводится и без них. И параллелить все линии питаний и земель, развязывая конденсаторами, хотя опять же иногда они выдерживают кривой монтаж. И для защиты от перенапряжения не ограничиваться встроенными диодами, а хотя бы резистор поставить. И аналоговые цепи от цифровых отвязывать, и на экранировании не экономить. И так далее.
На всякий случай
Это не претензия к какому-то конкретному участнику форума, это то, что я с ходу вспомнил о базовых правилах разводки цепей. Об этом пишут в любом учебнике, но повторить на форуме не помешает.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2021 20:38:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 117
Рейтинг сообщений: 7012
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 30804
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
старарая школа разрабоф знают это наизусть ...
к великому сожалению новые ЕГЭшные спецы не толка не знают этих древних правил они не хотят их знать они считают что оно должно работать и так-а че в протеусе то работает!

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2021 21:32:03 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 178
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 20:11:19
Сообщений: 1119
Рейтинг сообщения: 0
Мало того, оно даже на ардуинской макетке работает. А потом (хорошо если) заменяют воткнутые проводки на пайку, приклеивают все модули к корпусу термосоплями и удивляются "а чего это у меня контроллер перезагружается". Потому и перезагружается, что на столе источников помех меньше и питание нормальное, а в финальной версии и моторы мощные рядом, и вместо блока питания какие-нибудь батарейки, на которых еще и напряжение просаживается при включении чего-то мощного. Не говоря о наводках на той лапше, что ардуинщик утрамбовал в корпус.
Еще раз на всякий случай:
Может показаться что мы, "старики" тут просто брюзжим. Но нет, брюзжим мы не просто, а чтобы любой мимокрокодил это прочитал и запомнил хоть часть советов. Или освежил в памяти, если знал об этом раньше. И соответственно при проектировании какого-то устройства не допускал хотя бы настолько детских ошибок. А допускал более оригинальные, которые потом будет увлекательно искать и чувствовать гордость за их решение.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Вт апр 06, 2021 22:43:18 
Вымогатель припоя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 51
Зарегистрирован: Вт янв 26, 2021 22:33:21
Сообщений: 531
Рейтинг сообщения: 0
На современных атмелах ( атмеги, аттини, тини всех видов) ресет не надо подтягивать . А вот на старых микрочипах - никак без этого .


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2021 02:43:34 
Друг Кота

Карма: 59
Рейтинг сообщений: 866
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3905
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Alex_641 писал(а):
На современных атмелах ( атмеги, аттини, тини всех видов) ресет не надо подтягивать...
Надо!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Ср апр 07, 2021 09:57:57 
Вымогатель припоя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2018 07:28:45
Сообщений: 646
Рейтинг сообщения: 0
Вот что пишет TI для MSP430, в котором RESET в режиме программирования SPY-BY-WIRE используется в качестве тактирующего:
Цитата:
The RST/NMI pin can have either a pullup or pulldown that is enabled or not. SYSRSTUP selects either pullup orpulldown, and SYSRSTRE causes the pullup (default) or pulldown to be enabled (default) or not. If the RST/NMIpin is unused, it is required either to select and enable the internal pullup or to connect an external 47-kΩ pullupresistor to the RST/NMI pin with a 10-nF pulldown capacitor. The pulldown capacitor should not exceed 1.1 nFwhen using devices with Spy-Bi-Wire interface in Spy-Bi-Wire mode or in 4-wire JTAG mode with TI tools likeFET interfaces or GANG programmers.


То бишь ваши увлечения подтягиванием ресета резисторами номиналами в 10к или ниже говорит о крайне плохом качестве разводки платы. Применение внешних схем сброса считаю также избыточными - внутри МК уже всё есть: и POR, и BOR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Чт апр 08, 2021 15:07:27 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 88
Рейтинг сообщений: 1050
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11891
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 1
А потом танцы с шаманским бубном над устройством с "непонятными помехами"...
8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2021 13:19:52 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Чт ноя 08, 2018 12:02:06
Сообщений: 68
Рейтинг сообщения: 0
Насколько я понял, вопрос решился банальным запаиванием резистора с RST на Vcc?

Тут тоже столкнулся с проблемкой. Сжёг по неосторожности Ардуино про мини, подал 12В на вход RAW. Вылетел 5В стаб в SOT-23-5 и утащил за собой Мегу. Запаял купленную на Алике 168-ю. И вроде всё ок, но с ардуиновским 16МГц микро-кварцем стартует через раз. Когда не завелась, дёргать Reset или питание не помогает. Заводится только от чиркания щупом по 7, 8 выводам МК. Пробовал разные комбинации фьюз-битов - всё бестолку. Или заводится но с перебоями, или не заводится вообще. С внешней синхрой или от встроенного RC работает без проблем. Может кто уже сталкивался с подобным? Может есть решение в виде дополнительных конденсаторов или резистора на несколько МОм между 7 и 8 выводами?

_________________
Всё самое свежее по проекту "Дозиметр Сталкера" ищите здесь.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2021 14:50:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 117
Рейтинг сообщений: 7012
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 30804
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
под 16м там фьюзы силно иные...
с некоторыми кваркаи нужен жросел или 2 22капа

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Сб апр 10, 2021 16:16:56 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 88
Рейтинг сообщений: 1050
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 11891
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Для 168й может быть иная комбинация фузов и номиналов кондеев у кварца (по отношению к 328Р).
:roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2021 14:14:51 
Вымогатель припоя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 58
Зарегистрирован: Пт июн 01, 2018 07:28:45
Сообщений: 646
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Пробовал разные комбинации фьюз-битов - всё бестолку. Или заводится но с перебоями, или не заводится вообще.

Надо CKOPT включить. Если и с этим фьюзом будет работать через раз, то плату целиком в топку.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2021 17:12:18 
Друг Кота

Карма: 59
Рейтинг сообщений: 866
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3905
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
У серии m48...m328 нет такого FUSE-бита. Режим Full Swing Crystal Oscillator есть, задается CKSEL3...0, НО его использовать для микрокристаллов нужно осторожно. Никогда этот режим не включаю. Конденсаторы обвязки не ставлю, вполне достаточно монтажных емкостей. А вот время выхода в режим генерации делаю максимально возможным.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2021 18:49:08 
Мудрый кот

Карма: 18
Рейтинг сообщений: 506
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1862
Рейтинг сообщения: 0
akl, вы правы, но при чем здесь эта серия? В названии темы написан МК - atmega8, у ней CKOPT есть.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATmega8 не пойму что с портами.
СообщениеДобавлено: Пн апр 12, 2021 19:33:40 
Друг Кота

Карма: 59
Рейтинг сообщений: 866
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3905
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Насколько я понял, вопрос решился банальным запаиванием резистора с RST на Vcc?
...Запаял купленную на Алике 168-ю. И вроде всё ок, но с ардуиновским 16МГц микро-кварцем стартует через раз...Может есть решение в виде дополнительных конденсаторов или резистора на несколько МОм между 7 и 8 выводами?
Отвечал на этот вопрос.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 73 ]    , , 3,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y