Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн июл 06, 2020 20:16:05

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2020 17:34:37 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 20, 2020 17:22:52
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Я наслышан об этом сайте, и о толковых людях, которые знают как и чем можно помочь в разных ситуациях. :idea:
Такое вот дело: нужно разработать измерительное устройство с дисплеем на базе светодиодной матрицы, предназначенное для измерения напряжения постоянного тока на двух входных каналах.
Все должно работать на atmega168
Размер матрицы выбираю исходя из точности (она у меня 0,013в)
Максимальное напряжение = 53в
частота измерений = 10Гц
Собственно, нужна помощь именно в создании схемы. Я не настолько хорош в этой области, к сожалению( :dont_know:
Поэтому был бы рад, если кто-нибудь сможет рассказать как подключить ацп, матричный дисплей, и другие моменты, о которых я пока не знаю сам.
Заранее большущее спасибо!


Последний раз редактировалось Вейдер Сковородкович Пт мар 20, 2020 21:27:51, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2020 17:58:30 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 102
Рейтинг сообщений: 2722
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 12:46:51
Сообщений: 58873
Откуда: Петроград
Рейтинг сообщения: 1
если надо достаточно срочно- проще купить у " узкоплёночных"
https://aliexpress.ru/popular/digital-voltmeter.html
только брать надо пятиразрядный- с учётом ваших хотелок
типа
https://aliexpress.ru/item/32875279553.html
впрочем- сами найдёшь
можно конечно на коленке слепить на мс 572 серии... :)

_________________
+7911 200 -2820 11-17 мск
" Можно я лягу?"(C)


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2020 18:03:35 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 20, 2020 17:22:52
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо за дельный совет) :beer:
но есть ли возможность как-то самому?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
В сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2020 18:14:15 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6741
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 27986
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
кто-нибудь сможет рассказать как подключить ацп, матричный дисплей, и другие моменты, о которых я пока не знаю сам.
Что является в вашем понимании "матричным дисплеем"??
"типа пальцем покажите"-
Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Цитата:
Размер матрицы выбираю исходя из точности (она у меня 0,013в)

А сие что означает? Вот так вот прямо именно 0,013 вольта?
А почему не 0,015? Или 0,0123456??
Есть "точность" это МЛАДШИЙ РАЗРЯД ИНДИКАЦИИ - +-1 единица МЗР, или +-2 единицы МЗР
"максимальное напряжение 53 вольта" это тоже что- то кривокосое..
Простые АЦП, чаще всего, имеют возможность "показать на индикаторе", допустим- 99,9 вольта, или 99,99 вольта, ещё, как варианты
АЦП типа ICL7107 показать значение "1999", с запятой во втором, третьем или четвёртом разряде.
АЦП типа ICL7135 может показать значение "19999" - то есть, максимальное значение, применительно к вашим "хотелкам" - 199,99 вольта, минимальное значение - 0,01 вольта (чтобы перекрыть весь диапазон ваших "хотелок" :dont_know:


Последний раз редактировалось АлександрЛ Пт мар 20, 2020 18:27:10, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Вебинар «Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4» (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2020 18:26:24 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 178
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 20:11:19
Сообщений: 1020
Рейтинг сообщения: 0
можно конечно на коленке слепить на мс 572 серии... :)

У нее точности не хватит, там же всего 3.5 десятичных разряда или около 12 двоичных
АлександрЛ писал(а):
Что является в вашем понимании "матричным дисплеем"??

Он написал про "светодиодную матрицу", это больше всего похоже на вашу последнюю картинку.
Правда, зачем нужна матрица при отображении числовой информации - непонятно.
Вейдер Сковородкович писал(а):
но есть ли возможность как-то самому?

Есть, конечно. Но как вы представляете себя в главной роли этого процесса, если "не настолько хорош в этой области, к сожалению( :dont_know: "? Все равно же придется осваивать электронику, контроллеры и все, что к этому прилагается. Ну либо покупать разработку устройства либо само устройство.


Вернуться наверх
 
Батарейки FANSO – работает, как ни крути

Мало кто из инженеров-разработчиков знает про особенность электрохимической системы, которая проявляется у батареек большинства представленных на рынке брендов. Производители литиевых батареек знают об этой особенности, но не указывают её в даташите.

Подробнее>>
В сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2020 18:29:51 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6741
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 27986
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Он написал про "светодиодную матрицу", это больше всего похоже на вашу последнюю картинку.

Ага... Недавно тут "котёнок" пробегал, который упорно называл сегмент "разрядом", а разряд "сегментом".. Что именно означает "матрица" для человека, не знакомого с правильными названиями- известно только ему..


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2020 18:30:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 102
Рейтинг сообщений: 2722
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 12:46:51
Сообщений: 58873
Откуда: Петроград
Рейтинг сообщения: 0
схем полно...
по запросу " цифровой вольтметр своими руками" к примеру
начиная с
https://www.radiokot.ru/circuit/digital/measure/109/
и далее...
https://2shemi.ru/tsifrovoj-voltmetr-na ... -tochnost/

_________________
+7911 200 -2820 11-17 мск
" Можно я лягу?"(C)


Вернуться наверх
 


В сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2020 18:49:28 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6741
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 27986
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 3
схем полно...
по запросу " цифровой вольтметр своими руками" к примеру

Ну, не скажите.. Если учесть "хотелки" - максимум "53 вольта" и точность "0,013 вольт", то должен быть вольтметр с возможностью показать значение 59,999 или 99,999 - то есть, либо "пять разрядов", либо 4+3/4.. или ШЕСТНАДЦАТИБИТНЫЙ АЦП


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2020 21:26:52 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 20, 2020 17:22:52
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Забыл упомянуть очень важную деталь (не ругайте сильно :( , в описании исправил)
Все это нужно сделать на atmega168


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2020 22:47:58 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 178
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 20:11:19
Сообщений: 1020
Рейтинг сообщения: 0
Ну, не скажите.. Если учесть "хотелки" - максимум "53 вольта" и точность "0,013 вольт", то должен быть вольтметр с возможностью показать значение 59,999 или 99,999 - то есть, либо "пять разрядов", либо 4+3/4.. или ШЕСТНАДЦАТИБИТНЫЙ АЦП

э, нет! Раз точность 0,013 В, то *.999 он не покажет: 0,988, потом 0,975 и т.д., а сама точность составляет всего (53 / 0,013 = 4076,9), то есть примерно 12 бит.
В принципе, если с оверсамплингом, AVR-ка может и справиться. Тем более на частоте 10 sps. Но с аналоговой частью, конечно, повозиться придется.
Вейдер Сковородкович писал(а):
Забыл упомянуть очень важную деталь (не ругайте сильно :( , в описании исправил)
Все это нужно сделать на atmega168

Определитесь, вы хотите свой измеритель сделать (тогда где наработки и конкретные вопросы?) или получить готовое?


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Пт мар 20, 2020 23:02:07 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6741
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 27986
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Забыл упомянуть очень важную деталь
Все это нужно сделать на atmega168

На чём делать- дело "третье", вы с точностью и с пределами измерений уточните, и на какую именно "матрицу" выводить всё это хотите?
Или вы думаете, что на эти вопросы "дядя Пушкин" будет отвечать?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2020 10:12:24 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 20, 2020 17:22:52
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
На самом деле мне бы просто понять с чего начать. Да, для многих здесь я наверное покажусь невероятно тупым... :facepalm:
Это задание на проект, и мне просто нужно понять с чего начать. Для начала я бы хотел подобрать светодиодные матрицы. Точно знаю, что АЦП у меня будет внешний, потому что точность такая. Около 12 бит.
Вооот


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2020 10:24:30 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6361
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27350
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
господа студни-лентяи выбю в свою тему "сделай за меня..." постили и не парили мозг в других разделах-оно и прошеб помогайлам
а то всю страниц3увыясняли и наконец поняли что это задание на лабу или курсач
а студень даже не втеме что тако сяко матричный дисплей на сд и где и зачем искат древний и редкий ныене 168мк хотя выесь мир с 8 сразу на 328 сканул да были древние ардохи на 168 но като всего полгода потоми сзазу 328пошли

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2020 11:05:28 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 177
Зарегистрирован: Пт мар 26, 2010 17:16:52
Сообщений: 1283
Откуда: Kazan
Рейтинг сообщения: 0
На самом деле мне бы просто понять с чего начать...

Начните сначала.
Точнее с азов.
Ещё точнее с азов программирования.
А всё остальное матрицы, ацп и другая кучка деталек будет значительно позже.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2020 11:51:20 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 102
Рейтинг сообщений: 2722
Зарегистрирован: Вт дек 20, 2011 12:46:51
Сообщений: 58873
Откуда: Петроград
Рейтинг сообщения: 0
Это задание на проект....
проект НА БУМАГЕ или в железе?
в последнем случае- сочуствую...но не жалею ;-)

_________________
+7911 200 -2820 11-17 мск
" Можно я лягу?"(C)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2020 16:45:11 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10653
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 1
САДОМАЗОХИЗМ...
:cry:


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2020 17:17:11 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6741
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 27986
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Для начала я бы хотел подобрать светодиодные матрицы. .

Ещё раз- что вы имеете ввиду, произнося термин "светодиодная матрица"?
Точно знаю, что АЦП у меня будет внешний, потому что точность такая. Около 12 бит.
12 бит это 4096 "отсчётов" А как же ваши "53 вольта" и 0,013 вольт"?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2020 17:27:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6361
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27350
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
12бит дают встроеные ацп стм и нувотек(51_) некоторы свежие msc51 от чайнникоф имеют аж 14бита и 64/128к памяти
если уж юзать внешку то минимум 16разрядоф надо....а лучше 20-24
ка правмлно заметили калеки 12бит вам будет маловато

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2020 17:48:48 
Родился

Зарегистрирован: Пт мар 20, 2020 17:22:52
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Проект на железе делать не надо)
матрица - это матрица светодиодная, ну экран просто

Добавлено after 1 minute 44 seconds:
musor, значит, получается я могу задействовать внутренний АЦП для атмеги168? Т.е. внешний не нужен?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: измерительное устройство с дисплеем на базе св. матрицы
СообщениеДобавлено: Сб мар 21, 2020 17:57:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6361
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27350
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
по м168 ничего не скажу я ее живьем не встречал ардоххи покупал -там уже стоят 328 даже в микре и нанке
но у м8 было всего 10 бит -совсем мало...

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Alek_von_German и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y