Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс июл 05, 2020 13:59:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Вт апр 30, 2019 20:37:03 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс апр 30, 2017 17:54:36
Сообщений: 113
Откуда: Юрмала
Рейтинг сообщения: 0
Доброго дня всем!

Хотелось бы подключить датчик DS18B20 к Атмеге16 по двухпроводной схеме. По простому варианту не получилось. Имею ввиду соединение ножек датчика + и земля и далее одним проводом на землю устройства, а шину данных притянули к + питания резистором 4,7К. Такое у нас не прошло. Датчик выдает цифру 85 и ни на что не реагирует. При подключении этого датчика по даташиту, то есть с тремя ножками, все работает и температуру на 7 сегментном индикаторе показывает правильно. Хотелось бы избавиться от 3-го проводка на датчике. Схему с мосфетом в даташите видел. Но не хочется усложнять мосфетом схему и прошивку. В интернете вроде пишут, что можно и без мосфета такое делать если иметь библиотеку под это. В моей библиотеке такого вроде нет, да я и новичок совсем с МК. И еще проблема в том что все работают на СИ, а мы с товарищем на Паскале только умеем прошивки писать. Подскажите где можно взять библиотеку на Паскале для 2-х проводного подключения DS18B20 без мосфета. И вообще можно ли в принципе так подключить?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 00:16:21 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 78
Рейтинг сообщений: 817
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57
Сообщений: 4085
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Если по 3-ём проводам всё работает, то с программной частью всё в порядке. Она ничем не отличается от подключения по 2-ум проводам. Отличие только в железе.
Какое сопротивление подтяжки стоит ?

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 07:33:25 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 70
Зарегистрирован: Сб июн 01, 2013 22:24:21
Сообщений: 514
Рейтинг сообщения: 0
А какова длина линии? У меня на 3 проводной при увеличении длины(до 10 - 15м) с резистором 4К7 не стал работать, пришлось уменьшить резистор до 2К.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 08:04:03 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 2320
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 15528
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
ясное дело, что никому не хочется усложнять схему и ставить мосфет на время конвертации температуры.
дело в том, что во время конвертации увеличивается потребление, и при 2 проводах на резисторе подтяжки образуется дополнительное падение напряжения.
я пробовал делать по 2 проводам при изменении напряжения питания.
я делал термометр с питанием от литиевого аккумулятора и тоже хотел обойтись двумя проводами.
у меня получилось,что датчик начинал врать при снижении питания ниже 3,5 Вольт, когда из-за падения на резисторе стало не хватать напряжения питания для нормальной работы датчика. пришлось, все таки, ставить третий провод.

и ножку "+" датчика нужно оставлять в воздухе, а не соединять с "землей". может, из-за этого соединения конвертация не работала вообще.
и можно еще сопротивление резистора уменьшить, чтобы снизить падение на нем во время конвертации температуры.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
Вебинар «Разбор новых уникальных модулей FMAC и CORDIC в микроконтроллерах общего назначения STM32G4» (15.07.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре 15.07.2020, посвященном новому семейству микроконтроллеров общего назначения – STM32G4. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто знаком с основами цифровой обработки сигналов. Мы разберем алгоритм работы CORDIC, а также рассмотрим пример создания цифрового фильтра на базе FMAC.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 09:37:00 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс апр 30, 2017 17:54:36
Сообщений: 113
Откуда: Юрмала
Рейтинг сообщения: 0
Аlex писал(а):
Какое сопротивление подтяжки стоит ?

Сначала пробовали как везде написано 4,7К, потом поставили подстроечник и крутили на нем до 1,2 К. Меньше не делали. Все время показывает 85 град.
alex_ писал(а):
А какова длина линии?

Длинна линии 5 метров. Питание 5 вольт.

Добавлено after 16 minutes 4 seconds:
Starichok51 писал(а):
и ножку "+" датчика нужно оставлять в воздухе, а не соединять с "землей".

А такое может прокатить если питание 5 вольт от БП?


Вернуться наверх
 
Батарейки FANSO – работает, как ни крути

Мало кто из инженеров-разработчиков знает про особенность электрохимической системы, которая проявляется у батареек большинства представленных на рынке брендов. Производители литиевых батареек знают об этой особенности, но не указывают её в даташите.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 10:21:39 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 78
Рейтинг сообщений: 817
Зарегистрирован: Чт мар 18, 2010 23:09:57
Сообщений: 4085
Откуда: Планета Земля
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
dima1967 писал(а):
крутили на нем до 1,2 К
Можно, конечно, попробовать поменьше (ОМ до 600...800) - ничего страшного не случится. Но с 1К один датчик должен работать.
Попробуйте, в качестве эксперимента, уменьшить длину линии до минимума. Заработает ли вообще что-нибудь...

Starichok51 писал(а):
ножку "+" датчика нужно оставлять в воздухе, а не соединять с "землей"
Откуда такая информация ? От производителя ?
Просто первый раз слышу. Всегда соединял "+" и "-" между собой, и всё работало.

_________________
Я мненью вашему вращенье придавал, а осью был - мой детородный орган.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 13:13:25 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 118
Рейтинг сообщений: 5228
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 01:09:39
Сообщений: 5543
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
Аlex писал(а):
Всегда соединял "+" и "-" между собой, и всё работало.
Всё верно.
Из даташита:


Вложения:
DS18B20.PNG [160.32 KiB]
Скачиваний: 491

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 13:27:12 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс апр 30, 2017 17:54:36
Сообщений: 113
Откуда: Юрмала
Рейтинг сообщения: 0
Аlex писал(а):
Но с 1К один датчик должен работать.
Попробуйте, в качестве эксперимента, уменьшить длину линии до минимума.

Это сегодня вечером обязательно попробую, тем более мне 5 метров и не надо, просто провод такой был и резать не стал. Надежду не теряю.... :))


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 16:06:54 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 89
Рейтинг сообщений: 1719
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15507
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 3
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
разница в соединении по двум и по трем проводам следующая:
1. раньше выпускались датчики с суффиксом PAR и без оного - первые могли работать на двупроводном интерфейсе, вторым требовался третий провод питания. позже все датчики стали поддерживать паразитное питание.
2. при двупроводном подключении (с паразитным питанием то есть) на время преобразования необходимо (!!!) соделинять DQ и VCC, т.е. подавать питание на линию данных напрямую, а не через резистор.
3. при паразитном питании вывод VCC датчика должен соединяться с выводом GND датчика

таким образом, если есть библиотека, которая работает в 3-проводном режиме, то её легко можно адаптировать к 2-проводному: достаточно после выдачи команды начала преобразования температуры как можно быстрее настроить порт DQ в режим выхода и выдать на него единичку. спустя время преобразования (примерно 800 мс для 12-битного режима) режим работы порта линии DQ восстановить, как был (для семейства AVR это режим входа без подтяжки, как правило). других изменений библиотечка не потребует.

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 16:29:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 118
Рейтинг сообщений: 5228
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 01:09:39
Сообщений: 5543
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 0
1) Неправда. :? Изначально все датчики работали в обоих режимах запитывания, потом появились с суффиксом "PAR" работающие исключительно в паразитном режиме питания (выв.3 у них попросту не используется - NC).
2) Необязательно, но крайне рекомендуется производителем (та самая схема с полевиком, которую не хочет собирать ТС).
3) Здесь согласен, выше привёл цитату из даташита (причём самого первого, от Dallas). Для датчиков с суффиксом "PAR" это не имеет значения.

Изображение


Вложения:
DS18B20-PAR.PNG [18.68 KiB]
Скачиваний: 1656

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 17:49:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10649
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Переделка относительно простая.
Единственно обязательный контроль линии на КЗ перед очередным включением и в процессе работы дабы случайно выходной каскад МК не спалить.
При длине проводков до пары метров особых проблем нету. При большей - надо специальный апппаратный блочек ставить (даже и для 3-х проводной при значительном расстоянии). Сам шлейф предпочтительно из телефонного кабла с 4мя жилками.
http://img.radiokot.ru/files/20529/i1yvpkie4.jpg датчик на шлейфе
http://img.radiokot.ru/files/20529/kc1ezblxl.JPG схемка с линейным усилитель/коммутатором
http://img.radiokot.ru/files/20529/1us0r4a0ua.GIF собственно сама схема адаптера
Без адаптера для 3-х проводной длина до 3 метров гарантируется.
Основные прожки предпочтительно на ассемблере делать, хотя и на СИ (если достаточная квалификация) или готовенькое из библиотек адурин.
8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 17:57:46 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Вс апр 30, 2017 17:54:36
Сообщений: 113
Откуда: Юрмала
Рейтинг сообщения: 0
ARV писал(а):
2. при двупроводном подключении (с паразитным питанием то есть) на время преобразования необходимо (!!!) соделинять DQ и VCC, т.е. подавать питание на линию данных напрямую, а не через резистор.
3. при паразитном питании вывод VCC датчика должен соединяться с выводом GND датчика

Я немного запутался. Как все таки соединять? Ногу данных соединять с ногой питания или с ногой земли?? И без резистора вообще?
ARV писал(а):
достаточно после выдачи команды начала преобразования температуры как можно быстрее настроить порт DQ в режим выхода и выдать на него единичку. спустя время преобразования (примерно 800 мс для 12-битного режима) режим работы порта линии DQ восстановить, как был

Так мы попробовали с резистором 1,2 К между ногой данных и + питания, но ничего не вышло. У меня сейчас подключено так: Ноги земли и + питания датчика спаяны вместе и идут на землю МК. А нога данных идет напрямую в порт МК и этот вход притянут резистором 1,2 К к + питания. Мы ему вообще не 800 мкс а больше 1 сек дали.
Подскажите пожалуйста четко как соединить ноги датчика и порт МК чтобы попробовать завести датчик по Вашей методе.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Ср май 01, 2019 19:28:46 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10649
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Соединение согласно даташита
Вложение:
DS18B20.pdf [218.99 KiB]
Скачиваний: 89

Для работы на начальном этапе (если нет особых навыков по развороту линии порта с ввода на вывод и обратно) лучше использовать включенные параллельно выводы МК, один из которых настроен как выход, а второй как вход.
И почитайте таки матчасть...
Вложение:
IB2_AN132ru.pdf [235.78 KiB]
Скачиваний: 73

Вложение:
aрр148ru_p.pdf [450.65 KiB]
Скачиваний: 73

можеть чего и проясниться...
8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2019 07:04:41 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 2320
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 15528
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
извиняюсь, я был невнимателен при чтении даташита, и свои эксперименты проводил с ногой питания, висящей в воздухе.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Чт май 02, 2019 08:22:54 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10649
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
У так называемого "паразита" лапка питания вообще НЕ ПОДКЛЮЧЕНА (NC).
Вложение:
DS18B20-PAR.pdf [221.6 KiB]
Скачиваний: 70
(пардонс за дубль даташита :oops: )
Так что вполне оправданная ошибка при наличии таковых разновидностей в лапах.
:beer:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Пт май 03, 2019 17:48:45 
Держит паяльник хвостом

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 59
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 19:27:48
Сообщений: 927
Откуда: Ташкент
Рейтинг сообщения: 0
Непонятно только одно - почему так необходимо именно двухпроводное подключение?
Неужели так подорожали провода? При двухпроводном подключении эти датчики просто
не будут работать по настоящему хорошо. В даташите об этом говорится и практика
подтверждает.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Пт май 03, 2019 21:17:09 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 48
Рейтинг сообщений: 1058
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 16:44:29
Сообщений: 5969
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
да много случаев, в холодтльнике например двух проводные и просто так не просунешь, все запенено

Добавлено after 16 minutes:
а если через шотти конденсатор побольше емость заряжать на vdd, дать паузу при включении для зарядки конденсатора несколько секунд? даллас же молчит изначально пока к нему не обратились


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Сб май 04, 2019 08:20:41 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10649
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Так и делается.
Только доки/аппноты не относительно DS18x20 который чаще всего встречается в радиолюбительских конструкциях,
а документацию на IBiutton читать надо.
Воть подборка переводного минимума в одной кучке:
Вложение:
app155ru.pdf [503.19 KiB]
Скачиваний: 180

Вложение:
aрр148ru_p.pdf [450.65 KiB]
Скачиваний: 62

Вложение:
IB2_AN132ru.pdf [235.78 KiB]
Скачиваний: 65

Вложение:
IB2_AN192ru.pdf [257.52 KiB]
Скачиваний: 71

и сам хэндбук
Вложение:
i_button hendbook.pdf [1.01 MiB]
Скачиваний: 81

8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Сб май 04, 2019 09:46:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 48
Рейтинг сообщений: 1058
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 16:44:29
Сообщений: 5969
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
Я предлагаю к обычному однопроводному интерфейсу резистор 2 кОма например или меньше, лижбы авр вытянула. А на стороне далласа диод шотки с выхода на питание и конденсатор побольше. При включении держим паузу чтобы емкость зарядилась. Или даже еще лучше дсдс какойто мелкий возле далласа от 1,5 вольт или меньше как в сигналках


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Подключение DS18B20 на 2-х проводах к Atmega16
СообщениеДобавлено: Сб май 04, 2019 10:13:23 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 913
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10649
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
При "двухпроводном" питание не через резистор, а через открытый ключ.
Частный случай - разворот вывода МК на выход и подача в линию уровня 1,
а при работе тот же вывод в режиме входа с внешним резистором в 2,3-3,6 килоома.
Как вариант - внешний "верхний ключ" и/или отдельный вывод МК.
8)


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y