Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Яркость при динамической индикации
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс сен 20, 2020 13:47:15

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  1, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Пт дек 13, 2019 16:23:45 
Мучитель микросхем

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 01:01:18
Сообщений: 489
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день, уважаемые форумчане!
Хотел задать вопрос по повышению яркости светодиодного 4-х разрядного индикатора при использовании динамической индикации.
Схема ниже:
Изображение
без резисторов R33-R36 была паразитная засветка отключенных сегментов в других разрядах индикатора. Ранее я эту тему поднимал, посоветовали добавить резисторы б-э. Вопрос такой, есть ли смысл в резисторах последовательно с сегментами? Так как индикация динамическая, то ток сегментов меньше чем в статике. Каким способом можно повысить яркость? Частота обновления индикатора 300 Гц


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Пт дек 13, 2019 16:42:01 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 120
Рейтинг сообщений: 5349
Зарегистрирован: Чт авг 09, 2012 01:09:39
Сообщений: 5656
Откуда: Ливны
Рейтинг сообщения: 7
melandr писал(а):
есть ли смысл в резисторах последовательно с сегментами?
Есть, причём ещё какой! :wink:
melandr писал(а):
Каким способом можно повысить яркость?
Максимум что можно сделать с этим индикатором - это уменьшить номиналы этих резисторов до минимально допустимого уровня, примерно до 130...150 Ом. ( и то не факт что это понравится SV2). Иначе искать более яркий индикатор, яркость указанного на схеме оставляет желать лучшего.

_________________
Большой опыт, порой, не даёт находить/видеть нам простые и очевидные решения. :(
Всегда с уважением, Александр.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2019 06:56:17 
Держит паяльник хвостом

Карма: -3
Рейтинг сообщений: 104
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 15:19:44
Сообщений: 935
Рейтинг сообщения: 0
В этой схеме у вас получается схема делителя напряжения. Если управляющие сигналы тоже 5 вольт, то нужно сделать по следующей схеме:
Изображение
Цитата:
без резисторов R33-R36 была паразитная засветка

Все правильно, это подтягивающие резисторы, без них базы висят в воздухе. Не забываем, что транзисторы усилительные элементы.
Резисторы на сегменты ставить! Яркость отрегулировать подбором сопротивления. От большего (меньше яркость) к малому (больше яркость).
Есть еще один вариант регулировки яркости. Подобрать резисторы на большую яркость. Да, чуть не забыл. Измерять ток в статике ОБЯЗАТЕЛЬНО. В дальнейшем регулировать яркость заполнением сигнала. Примерный алгоритм: пусть вы переключили разряд. Мы знаем время между переключением разрядов. Это будет 100 процентов. После переключения разряда запускаем таймер, когда время выйдет, в прерывании отключаем все порты управления разрядами. Что-то вроде ШИМ-а.
Изображение


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2019 08:23:14 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 260
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 1245
Рейтинг сообщения: 0
С чегой-то базы висят в воздухе? Только если управление с Z-состоянием и в него переходят зачем-то. По этой схеме не видно, чтоб в этом была необходимость. Так что, если управление пуш-пулл, то подтягивающие работают только пока то, что управляет, в бессознательном состоянии.
Поскольку мы не знаем, что там на управлении, нельзя однозначно утверждать о висящих базах как о причине засветки.

Подобная подтяжка вполне работоспособна и в некоторых отношениях лучше. Ключевой режим, транзистор откроется полностью, переделывать нет смысла.


Вернуться наверх
 
Пополнение и новинки линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В, и самый мощный VIPer31x. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2019 08:39:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 1070
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 16:44:29
Сообщений: 6153
Откуда: Таксимо
Рейтинг сообщения: 0
Я клею в два слоя тонировку от авто


Вернуться наверх
 
Все о хитах и новинках Mean Well 2020 года!

Компания Mean Well выпускает настолько широкий спектр продукции, что бывает трудно разобраться в этом многообразии и выбрать оптимальный вариант для своего изделия или приложения. Для облегчения выбора и более ясного понимания различий между сериями продукции Mean Well мы представляем вашему вниманию подборку материалов по данной теме.

Видео и другие материалы>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2019 08:45:00 
Держит паяльник хвостом

Карма: -3
Рейтинг сообщений: 104
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 15:19:44
Сообщений: 935
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
С чегой-то базы висят в воздухе? Только если управление с Z-состоянием

В первую очередь засветка говорит о Z-состоянии. Мы не знаем, что у него в программе и можно только предполагать. Лично у меня в проекте при переключениях перед сменой фазы порты переводятся в Z-состояние. Но, ТС поставил резисторы, проблема исчезла. Значит, дело в этом. Есть еще один момент. Остаточные заряды в p-n переходе. В этом случае нужно делать паузы между переключениями. Чтобы остаточный заряд успел "рассосаться".
Цитата:
Ключевой режим, транзистор откроется полностью, переделывать нет смысла.

Не забывайте о зависимости тока коллектора от тока базы. Светодиоды у него были подключены без резисторов. Большой ток нагрузки, маленький ток базы. Повторю, схема ТС - делитель напряжения.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2019 09:46:23 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 260
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 1245
Рейтинг сообщения: 0
Засветка может говорить о том, что при смене цифр не делается выключение всех сегментов. Это очень распространеная ошибка, в отличие от Z-состояния, которое было бы логично, если бы шел опрос кнопок, но тут мы видим, что кнопки висят на своих шинах.
Так что, всё-таки неоднозначно. Без полной схемы нельзя 100% утверждать.
То, что проблема исчезла с установкой резисторов - да, согласен. Иногда неоптимальные методы работают :)

И делитель напряжения - никаких возражений. Только одно: в данном случае пофиг.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2019 10:21:25 
Держит паяльник хвостом

Карма: -3
Рейтинг сообщений: 104
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 15:19:44
Сообщений: 935
Рейтинг сообщения: 0
Засветка может говорить о том, что при смене цифр не делается выключение всех сегментов. Это очень распространеная ошибка.

Я забыл об этом. Просто для меня это очевидно.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2019 12:28:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 945
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10917
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Не только при "просто выключенных".
Для отсутствия эффекта "случайного проблеска" замена информации в буфере отображения должна выполняться только в конце развертки всей строки (в данном случае всех 4 позиций).
При гашении следует учитывать время, необходимое для полного гарантированного отключения управляющих ключей.
Иногда оно достаточно критично (особенно при длинных линиях "умощненных" самодельных индикаторов).
8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2019 13:33:32 
Держит паяльник хвостом

Карма: -3
Рейтинг сообщений: 104
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 15:19:44
Сообщений: 935
Рейтинг сообщения: 0
Для отсутствия эффекта "случайного проблеска" замена информации в буфере отображения должна выполняться только в конце развертки всей строки (в данном случае всех 4 позиций).

4 штуки, 300 Гц в данном случае. Несущественно. Опять же, смотря какая периодичность вывода информации. Если будут обновлять информацию (быстроменяющуюся) с большой частотой, тогда да.
В случае с дисплеями, ЖКИ, VFD, большие массивы светодиодных дисплеев - ваше замечание корректно.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2019 22:59:54 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 207
Зарегистрирован: Вс май 13, 2012 00:01:54
Сообщений: 1170
Рейтинг сообщения: 3
Выход контроллера совершенно не обязан работать 0-5вольт. Он может не дотягивать пол-вольта в обе стороны. А пол-вольта - это уже напряжение открытия транзистора. Поэтому транзистор может не закрываться до конца. Именно поэтому желательно ставить делитель напряжения на выход. Он и защищает выход контроллера от КЗ на питание и уменьшает остаточное напряжение на базе. Именно поэтому у ТС получилось.
ПС. А вот как у Демиурга - делать не надо - бесполезно.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Сб дек 14, 2019 23:55:44 
Мучитель микросхем

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пт ноя 08, 2013 01:01:18
Сообщений: 489
Рейтинг сообщения: 0
Доброй ночи! Дело в том, почему возник вопрос. В статике сегменты светятся ярче, чем при динамической индикации, вот и подумал, что можно в динамике повысить как-то яркость. Общие аноды сегментов подключены через транзисторы на выходы микроконтроллера ATmega8. Сами сегменты подключены также на порт микроконтроллера.
Используется библиотека Pashgan для семисегментного индикатора. Я думаю в библиотеке все нормально с гашением всех сегментов.
https://chipenable.ru/index.php/program ... vodov.html
Просто подумал, так как ток через сегменты импульсный, то резисторы последовательно с сегментами не дают раскачать индикатор на полную яркость.
ЗЫ: Думал может неправильно выбран режим работы транзистора, и следует изменить сопротивления резисторов в сегментах, в базе транзистора и между б-э транзистора


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Вс дек 15, 2019 00:59:37 
Держит паяльник хвостом

Карма: -3
Рейтинг сообщений: 104
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 15:19:44
Сообщений: 935
Рейтинг сообщения: 2
Выход контроллера совершенно не обязан работать 0-5вольт. Он может не дотягивать пол-вольта в обе стороны. А пол-вольта - это уже напряжение открытия транзистора. Поэтому транзистор может не закрываться до конца. Именно поэтому желательно ставить делитель напряжения на выход. Он и защищает выход контроллера от КЗ на питание и уменьшает остаточное напряжение на базе. Именно поэтому у ТС получилось.
ПС. А вот как у Демиурга - делать не надо - бесполезно.

Современный ардуинщик, короче. Ума не надо...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Вс дек 15, 2019 09:04:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6428
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27838
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
Demiurg колеги правы в исходной схеме ТС разрядные ключи собраны правилно и их не надо трогать единственое если токи сегментоф жирные а ключи гавно вроде кт816 стоить уменщить базовые резисторы к мк до скажем 680ом-1к
ток ключей равен 8х ток сегментоф !!! дпустим питание мк 5.0в :wink:
максимум порта меги 20ма так что резистор МИНИМУМ при красных индюках с Uf=1.6 булбы 180ом! менше перегруз порта и выход за обр...
но есть нюансы при индикации "8." ток через шины питания оравен 8 токам сегментоф... а там ограгничение в 50ма... :facepalm:
так что макситмум тока сегментоф =50/8=6,2ма тоесть сегметный резик не мене (5-1.6)/6.2=560ом в схеме же выбран ток 8ма-получается весма нетривиалная ситуация ток сегментоф уже превышает возможности буфера МК....
хотя в некоторых схемах от любителей резиткоф ваше нет порт загоняется в режим ограничения тока на уровне 30ма отакой реежим уже далеко за ПДР
но вот пички его кое ка выносят а меги-мрут...
так что в таких схемах 2 выхода или +буфер сегментоф или сверх яркие индюки.... кстати у китаюз с их стм8 проблема ище жеще ибо там питание 3в3!!!!!!!

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Вс дек 15, 2019 10:20:35 
Держит паяльник хвостом

Карма: -3
Рейтинг сообщений: 104
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 15:19:44
Сообщений: 935
Рейтинг сообщения: 0
На easyelectronics, кажется, я участвовал в обсуждении и эксперименте. Краткое изложение: Дано, в некоторых китайских поделках, для удешевления, вообще резисторы не ставят на сегменты. Я матернулся на эту тему, ну нельзя так. Микроконтроллеры будут гореть, светодиоды деградировать. Оппонент утверждал, что такое сплошь и рядом. Я сделал эксперимент. Подключил светодиоды напрямую. В программе было реализовано так, на светодиоды ток подаётся импульсами. И я подбирал время активного уровня. Начинал с установки порта в активный уровень и следующей командой в неактивный. И постепенно начал заполнять nop-ами. Эксперимент показал, что такое включение допустимо. Светодиоды светятся, порты МК и сам МК при этом не выходит из строя. Так как выходные транзисторы портов имеют какое то сопротивление открытого канала и есть некоторое падение напряжения. Но, естественно, не стоит превращать это в постоянную практику и стремление к удешевления до абсурда.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Вс дек 15, 2019 10:30:24 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6428
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 27838
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
удешевлени у китаюз но и там резисторы СТОЯТ всегдап 2 сборки по 4хR по 330ом(просто часто они под пузом у сборки ЛЕД)
индюки сверохяркие красные... попытка их замены на покрупне -тупик ибо не тянет по яркости...
а вариант загонять порт в недостимый токовый режим идея плохая исходно время жизни трудно прогнозируемо...даже штатно теперь допустим чтото сбойнуло и оба ключа 1разрядный и 1 сегментный открылись полстояно ток не ограничен-выгорит все или порты или диоды а скоре снача 2 потм 1

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Вс дек 15, 2019 10:43:34 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 260
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 1245
Рейтинг сообщения: 0
Demiurg, Это допустимо, да. И встречается на практике. Но любая программная ошибка или сбой мк с большой вероятностью приведет к катастрофе. Может одного порта, а может и всего мк, если светодиодиков несколько штук и их суммарный ток превысит тотальный ток для всего мк по земле (даже 20 мА ограничение резистора может оказаться недостаточно для безопасности мк).
Ну а я всегда вывожу через транзисторы или сдвиговые регистры. Купил тыщу штук цифровых пнп-пнп, и горя не знаю.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Вс дек 15, 2019 10:56:40 
Держит паяльник хвостом

Карма: -3
Рейтинг сообщений: 104
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 15:19:44
Сообщений: 935
Рейтинг сообщения: 0
Заметьте, я не говорил, что давайте все так делать. И в том обсуждении я как раз обматерил такой подход. Но, мне стало интересно. Выдержат ли МК и светодиоды такой режим. Выдерживают. Время активного сигнала на светодиодах очень мало. И порты и светодиоды не успевают нагреться.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Вс дек 15, 2019 11:19:36 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 151
Рейтинг сообщений: 2322
Зарегистрирован: Сб авг 14, 2010 15:05:51
Сообщений: 15599
Откуда: г. Озерск, Челябинская обл.
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Ariadna-on-Line писал(а):
Выход контроллера совершенно не обязан работать 0-5вольт. Он может не дотягивать пол-вольта в обе стороны. А пол-вольта - это уже напряжение открытия транзистора. Поэтому транзистор может не закрываться до конца.
именно поэтому и нужен резистор база-эмиттер.
и не надо несть чушь про Z-состояние. у выходов не бывает Z-состояния - он либо выключен, либо включен.
Demiurg писал(а):
Светодиоды светятся, порты МК и сам МК при этом не выходит из строя.
Demiurg писал(а):
Время активного сигнала на светодиодах очень мало. И порты и светодиоды не успевают нагреться.
ты для себя можешь делать, как тебе угодно, но другим это не надо советовать.
у порта есть ограничение 40 мА, и превышать это значение НЕЛЬЗЯ, даже на очень короткое время.

_________________
Мудрость приходит вместе с импотенцией...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Яркость при динамической индикации
СообщениеДобавлено: Вс дек 15, 2019 11:36:10 
Держит паяльник хвостом

Карма: -3
Рейтинг сообщений: 104
Зарегистрирован: Ср июн 25, 2008 15:19:44
Сообщений: 935
Рейтинг сообщения: 0
Разумеется нельзя. Перечитайте мои сообщения. В них нет совета, делайте так. Речь шла о том, что китайские поделки с таким подключением работают годами. И нужно было разобраться, как это можно реализовать.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 61 ]  1, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Kalessin72, Serzh2000 и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y