Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Программирование ATtiny13
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт дек 10, 2019 02:36:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]    , , 3
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование ATtiny13
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2019 13:36:23 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52
Сообщений: 1651
Рейтинг сообщения: 0
неа, не работает у меня в протеусе, может думаю, если взять и прошить в тиньку и посмотреть.

Добавлено after 28 minutes 24 seconds:
Стал колом и дальше не двигаюсь.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование ATtiny13
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2019 16:11:58 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 192
Рейтинг сообщения: 0
olegue, всё-таки внимательно посмотрите, включая схему подключения. Чем у меня отличается от того, что у вас. У меня-то работает.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование ATtiny13
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2019 20:20:07 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52
Сообщений: 1651
Рейтинг сообщения: 0
NStorm писал(а):
olegue, всё-таки внимательно посмотрите, включая схему подключения. Чем у меня отличается от того, что у вас. У меня-то работает.


NStorm,Охотно верю, к Вам у меня кроме благодарности за содействие в изучении, нету никаких претензий. Сам понимаю ,что анекдот. Я уже поставил даже другую версию Протеуса 8.7 и в ней тоже лампочками не моргается. Надо сделать перерывчик и успокоится. А заодно прошить реальную тиньку.

Добавлено after 1 hour 12 minutes 25 seconds:
NStorm, Может будет это иметь отношение, а как у Вас получается так что диод моргает. У меня диод не моргает, а моргает обычно синий квадрат возле диода (синий/красный)?

Добавлено after 1 minute 40 seconds:
я уже до отладчика добрался. Расставил точки оставнова, трассирую строки. Но в функцию ISR(PCINTO_vect) никак не заходит. Ни при запуске , ни при нажатии кнопок.

Добавлено after 1 hour 2 minutes 34 seconds:
NStorm, можете сбросить мне ваш проект?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование ATtiny13
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2019 20:29:37 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 192
Рейтинг сообщения: 0
В стандартной библиотеке компонентов в протеусе есть модели LED-RED, LED-GREEN и LED-BLUE - они анимированные, если их ставить, будут так подсвечиваться.
Отладка AVR в протеусе может работать криво кстати.
Какая версия тулчейна у вас (компилятора), какой и откуда ставили? В настройках тиньки в протеусе (свойства объекта) меняли что-то?

Добавлено after 8 minutes 35 seconds:
NStorm, можете сбросить мне ваш проект?

https://yadi.sk/d/Btk5KOhqQLcA3Q


Вернуться наверх
 
Видеокурс «Работаем с микроконтроллерами STM32G0». Впервые на русском языке.

В цикле видеокурсов по работе с STM32G0 от компании STMicroelectronics показаны архитектура, периферия (особенности процессорного ядра, режимов пониженного питания, векторов прерываний, DMA и мультиплексора DMA, схемы тактирования и сброса, и.т.д.) и даны практические примеры. Материал дает наглядное понимание того, как начать работу на новых микроконтроллерах STM32G0.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование ATtiny13
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2019 22:31:16 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52
Сообщений: 1651
Рейтинг сообщения: 0
заработало!
КАк дело было. Скачал Ваш проект. Он оказался версией выше, скачал портабельную 8.7, запустил. Ваш проект сразу заработал

Тогдая я в этой 8.7 запустил свой проект, но скопировал код из вашего. Ничего не заработало. Не в коде дело.
Подумал что дело в схеме. Создал новый проект в 8.7 и попробовал нарисовать схему. Но протеус вылетает каждые 2 минуты

Пошел опять в 8.5, создал новый проект, создал новую схему, а заодно удалил WinAVR-20100110 и установил его заново.

И сразу все заработало. Спасибо. Можно двигаться дальше.

Добавлено after 3 minutes 7 seconds:
Изображение

что это за стрелка такая?

Добавлено after 1 minute 30 seconds:
Короче дело было не в бобине, .... сидел в кабине


Вернуться наверх
 
Финальные результаты тестирования литиевых батареек FANSO при нормальных условиях

Перед разработчиком устройства, в котором предполагается использование батарейки, всегда стоит задача выбора того или иного бренда. Конечно, наиболее объективный результат по качеству можно получить при реальном тестировании в режиме работы самого устройства. Для того чтобы у разработчиков была некоторая информация о реальных значениях основных параметров ЛХИТ, инженеры компании КОМПЭЛ решили провести серию из трех тестов. Первый тест на постоянный разряд в нормальных климатических условиях, начатый в апреле 2019 г., мы завершили.

Узнать финальный результат тестирования>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование ATtiny13
СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2019 06:45:40 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 192
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
что это за стрелка такая?

Vcc, питалово тобишь.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование ATtiny13
СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2019 13:55:21 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Сб май 21, 2016 11:04:52
Сообщений: 1651
Рейтинг сообщения: 0
ну думаю немножко продвинуть
Повесил на INT0 увеличеине переменной s на 100, чтбы потом в цикле регулировать частоту моргания.
Ну все по классике. И вот что она мне выдала

Изображение



Код:
//#define F_CPU 1200000UL
#define LED PB2
#define BUTTON1  PB3 // PCINT3
#define BUTTON2 PB4 // PCINT4

#define BUTTON0 PB0 // КНОПКА НА INT0

#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
unsigned int s=500;
// Обработчик прерывания PCINT0
ISR(PCINT0_vect)
 
{
   
   _delay_ms (50) ; // антидребезг (использовать задержки в прерываниях некошерно, но пока и так сойдёт)
  if  (PINB & (1<<BUTTON0))
   {s=s+100;}
}

int main(void)
{

  // Пины кнопок
  DDRB &= ~((1<<BUTTON1)|(1<<BUTTON2) |(1<<BUTTON0)); // входы
  PORTB |= (1<<BUTTON1)|(1<<BUTTON2) | (1<<BUTTON0); // подтянуты
  // Пин светодиода
  DDRB |= (1<<LED); // выход
  PORTB &= ~(1<<LED); // выключен
  // Настройка прерываний
   
  GIMSK |=(1<<INT0);
 // GIMSK |= (1<<PCIE); // Разрешаем внешние прерывания PCINT0.
  PCMSK |= (1<<BUTTON1)|(1<<BUTTON2) | (1<<BUTTON0); // Разрешаем по маске прерывания на ногак кнопок (PCINT3, PCINT4)
  sei(); // Разрешаем прерывания глобально: SREG |= (1<<SREG_I)
    while (1)
    {
      PORTB ^= (1<<LED); _delay_ms(s);
     
    }
}


Добавлено after 1 minute 42 seconds:
а без этой строки в цикле while()
PORTB ^= (1<<LED); _delay_ms(s);

все отлично работает. Переменная (видно в отладчике) увеличивает свое значение

Добавлено after 3 minutes 10 seconds:
на _delay_ms(s) выдает ошибки. Чем ему не нравиться?

Добавлено after 1 hour 12 minutes 35 seconds:
обошел.

Код:
while(1)
for (i=1;i<s;i++)
{
PORTB^=(1>>LED);
_delay_ms(100);
}


не сам, конечно, придумал.
но в Атмеге видел как подставляют s в delay_ms.

Теперь в програмных прерываниях

Код:
if (PINB & (1<<BUTTON1))  // при нажатии -уменьшаяем частоту мигания
 {s++;}

if (PINB&(1<<BUTTON2)) // увеличиваем частоту мигания
{if (s>0)
   {
      s++;
   }
}


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование ATtiny13
СообщениеДобавлено: Пт ноя 15, 2019 14:21:26 
Нашел транзистор. Понюхал.

Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 192
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
на _delay_ms(s) выдает ошибки. Чем ему не нравиться?

Нельзя этой функции передавать переменные. Новый компилятор вообще ругнется и не соберет так:
Код:
util/delay.h:187:2: error: __builtin_avr_delay_cycles expects a compile time integer constant

А старый видимо дублирует кучу функций, вот так много места и выходит. Там вообще используются вычисления с плавающей запятой, поэтому в новых версиях только во время компиляции статический расчет включен. Делайте как-то так:
Код:
void my_delay_ms(unsigned int n) {
 while(n--) {
  _delay_ms(1);
 }
}
...
my_delay_ms(s);


Добавлено after 1 minute 10 seconds:
PS: И прекращайте писать разные вызовы в коде в одну строчку, я уже об этом писал, это вредно.

Добавлено after 50 seconds:
Цитата:
но в Атмеге видел как подставляют s в delay_ms.

Это наверное в CVAVR, там функция другая.

Добавлено after 19 minutes 25 seconds:


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование ATtiny13
СообщениеДобавлено: Сб ноя 16, 2019 18:21:32 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 38
Рейтинг сообщений: 997
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 3853
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
да квавр так может... но мне это ниразу не пригождалось...

_________________
Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством.
Не берись за много дел сразу - можешь обделаться :)


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 49 ]    , , 3

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y