Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на ПК?
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт янв 21, 2020 03:53:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на ПК?
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 14:18:14 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Чт июл 11, 2013 12:37:39
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
Подскажите, какую ардуину лучше всего применить для передачи данных с трех датчиков тока на компьютер по USB?
Мне нужно делать 15000 измерений переменного тока тремя датчиками в секунду. Насколько я разобрался, то получается по 2 байта с датчика: среднее значение АЦП при нуле тока = 512, а при максимальном токе = 1024 (2 байта).
Т.е. нужно пересылать на компьютер 6 байт на одно измерение: 15000 * 6 = 90000 байт в секунду или 90000 * 8 = 720000 бит в секунду, т.е. скорость должна быть не меньше 1 Мбит/сек.
Сможет ли Arduino выдать такую скорость на ПК через USB? Например контроллер ATmega32U4.
Из даташита на ATmega16: "Частота преобразования до 15 тыс. преобразований в сек. при максимальном разрешении". Это по всем входам в сумме или по каждому входу в отдельности? Мне нужно делать по трем входам по 15 тыс. измерений параллельно. Это возможно?

Правильно ли я вообще понимаю, что чувствительность АЦП 5 мВ на один разряд при опорном напряжении Vref = 5.12В (и при таком же напряжении питания датчика Vcc)? При нулевом входном токе выходное напряжение датчика ACS712 в идеальном случае должно быть строго Vcc/2 (2.56В), т.е. с АЦП должно быть считано число 512.
Если нужно измерять переменный ток от -5А до +5А напряжение с датчика будет от 0В до 5.12В, т.е. (Vin_max * 1024)/Vref = (5.12 * 1024)/5.12 = 1024 - максимальное значение АЦП.
А если взять Vref = 1.024В, то чувствительность АЦП = 1 мВ?
Какое вообще может быть минимальное Vref? И какая минимальная чувствительность АЦП у ATmega контроллеров?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 14:38:13 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 364
Откуда: Липецк
Рейтинг сообщения: 0
два байта - это 16 бит. АЦП у описанных атмег существенно меньше, значит, передавать можно меньше.
Входы АЦП переключаемы, то есть, не параллельно будет по трем каналам, скорости не хватит

_________________
ShowMessage ('Содержать ' Rec.Zver ' зоопарку не выгадно!'); (из орешника делфимастер.ру)


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 21:17:48 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Чт июл 11, 2013 12:37:39
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
два байта - это 16 бит. АЦП у описанных атмег существенно меньше
Я округлил 10 бит до двух байт. Короче, шестнадцатеричный код надо передать от 1 до 1024.
А саму плату какую лучше использовать, с отдельной микросхемой USB-UART или, например, Arduino Micro на ATmega32u4 со встроенным USB-контроллером?
Встроенный USB-контроллер работает аппаратно отдельно от самого МК?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Сб ноя 30, 2019 21:29:58 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 364
Откуда: Липецк
Рейтинг сообщения: 1
Аппаратно всё работает отдельно, но это не означает, что всё так просто - кинул туда байт по какому-нить адресу и забыл.
Там может оказаться жуткий фреймворк, с которым, возможно, придется разбираться. Для начинающего переходник усб-уарт - лучший вариант.
Но вся беда, что под Ваше требование о 15кГц выборках эти мк не подходят. 3 канала успеют в лучшем случае выбирать с 5 кГц частотой.
Либо надо три мк, либо другой мк, либо мк + 2 АЦП внешних, либо изменить ТЗ с учетом мультиплексирования (переключения) каналов ацп.

_________________
ShowMessage ('Содержать ' Rec.Zver ' зоопарку не выгадно!'); (из орешника делфимастер.ру)


Вернуться наверх
 
Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Читать статьи>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 07:03:13 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Чт июл 11, 2013 12:37:39
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
Да, три МК придется использовать. Но мне нужно знать, какую плату лучше использовать, с отдельной микросхемой USB-UART или со встроенным USB-контроллером?
Нужна максимальная скорость и точность работы АЦП и быстрая передача данных на ПК без отвлечения МК на эту задачу. Первый раз я столкнулся с такой задачей, да и с ардуинами дела не имел. Если бы не передача по USB, то я бы взял свои МК ATmega 16 и 32, но если нужны еще внешние USB-контроллеры, то их у меня нет. А нельзя ли использовать имеющийся USART для передачи на ПК и насколько эта передача сможет помешать непрерывной работе АЦП?
Никаких фреймворков и библиотек, я все сделаю сам на ASM-е. Придется разобраться в протоколе, но ничего страшного.
С тремя МК еще такая засада, что выборки с токовых датчиков надо как-то синхронизировать, чтобы они осуществлялись строго одновременно. Можно сделать, чтобы один МК тактировал все три, в пределах одной платы.
В принципе, передавать на ПК в реальном времени необязательно, можно как-то записывать на какую-нибудь SD-карту. Хотя нет, лучше сразу на ПК.
Или не USB, а Ethernet.


Вернуться наверх
 
Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 09:44:10 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 324
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2007 11:32:06
Сообщений: 2203
Откуда: Tashkent
Рейтинг сообщения: 1
У всех разные понятия и задачи, но большая скорость и высокая точность - это скорее не про АЦП AVR.
Более того чтобы достичь завленной точности и приемлемого шума, надо вводить контроллер в режим сна в момент преобразований. Ну и грамотно сделать схему и плату.
Поддержание соединения USB потребует участия процессорного ядра. Меньше всего хлопот с отдельным UASB-UART преобразователем.
Минимальное значение Vref из документации для 32U4: 2.56V.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 10:20:45 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Чт июл 11, 2013 12:37:39
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
Ну и грамотно сделать схему и плату.
Вот потому и хочу готовую ардуину взять, в надежде, что там все грамотно сделано. А датчик от платы на небольшом расстоянии планирую: 5 см, ну 10 см максимум.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 11:25:17 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 324
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2007 11:32:06
Сообщений: 2203
Откуда: Tashkent
Рейтинг сообщения: 0
По поводу 15 тыс измерений в сек.
Если вы планируете следить за 3-х фазной сетью, то такая скорость может оказаться излишней. Для периодических сигналов можно даже попробовать использовать стробоскопический эффект. Сдвиг фаз между каналами компенсировать программно. Недостающие выборки получать интерполяцией. Вариантов много, иногда бывает полезным на проблему взглянуть просто с другой стороны.
Сам ACS712 кстати тоже имеет шум и дрейф.


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 11:38:59 
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Пт июл 12, 2019 22:52:01
Сообщений: 421
Рейтинг сообщения: 1
А зачем эту отрыжку мамонта использовать? Взять Cortex-M4, хоть тот же STM32F411, да сделать на нем!

_________________
Я на гитхабе, в ЖЖ


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 13:06:32 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Чт июл 11, 2013 12:37:39
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
uk8amk, нет, не за 3-х фазной сетью следить надо, там другое устройство, но вам вряд ли это будет интересно.

Eddy_Em, я думал про ARM контроллеры, но я с ними дела никогда не имел. Хотя попробовать можно, если один Cortex-M4 потянет три датчика (нужно 3 АЦП на борту) + передача на ПК.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 13:58:45 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 364
Откуда: Липецк
Рейтинг сообщения: 1
Вот потому и хочу готовую ардуину взять, в надежде, что там все грамотно сделано.

Сожалею, но это не так. Универсальная платформа чаще всего не очень грамотно сделана (для какой-то задачи). Не потому, что делали безграмотные, а потому, что универсально - никак, за универсальность приходится платить, в том числе прозвищем "одурино".
Но если Ваша задача именно такова, как описана, и ТЗ полностью сформировано (без всяких потом "а можно еще светодиодик добавить?") то разработать схемку-плату, заказать в китае плату и спаять - пустяковая задача для подавляющего большинства фрилансеров, если неохота самому.

_________________
ShowMessage ('Содержать ' Rec.Zver ' зоопарку не выгадно!'); (из орешника делфимастер.ру)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 16:45:49 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Чт июл 11, 2013 12:37:39
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
А зачем эту отрыжку мамонта использовать? Взять Cortex-M4, хоть тот же STM32F411, да сделать на нем!

Возник вопрос, какое ядро из STM32F4xx выбрать, нормальной сравнительной таблицы не нашел. Нужно 3 АЦП, 168 МГц, объем памяти и т.д.
И еще вопрос, на плате Cortex-M4 STM32F4xx один USB разъем для программирования контроллера и для вывода данных с него на ПК? Какой-то внешний программатор не нужен?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 17:12:48 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 364
Откуда: Липецк
Рейтинг сообщения: 1
Vlad_RK, на сайте производителя есть нормальная параметрическая таблица, включая вариант 3 и более независимых ацп
например https://www.st.com/content/st_com/en/pr ... 103rd.html

и зачем 168? и какой объем памяти? и что такое и т.д? Вы задаете общие вопросы, на них можно дать лишь общие ответы. Опубликуйте нормальное ТЗ, получите нормальное решение.

_________________
ShowMessage ('Содержать ' Rec.Zver ' зоопарку не выгадно!'); (из орешника делфимастер.ру)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 17:46:45 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Чт июл 11, 2013 12:37:39
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
Вот я там и был: https://www.st.com/content/st_com/en/pr ... eries.html
Но надо было пройти немного дальше, в Product Selector.
Просто уже голова плохо соображает, пол дня по сотне сайтов пролазил, попадаются только какие-то куски параметров. Хоть даташиты на каждый качай и изучай по отдельности.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 18:02:34 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 364
Откуда: Липецк
Рейтинг сообщения: 0
Vlad_RK, бывает... тоже всю ночь потратил на поиск, где купить всего пару деталек - везде лишь на заказ, жуть.

Да, раньше у ST поудобнее было, все армы можно было сравнить в одной табличке, а теперь еще по подразделам лазить.
Гляньте указанный мной выше - он дешевле и информации(примеров) по нему больше. И платы а-ля ардуино на похожем (NUCLEO-F103RB - там вроде лишь 2 независимых ацп) есть, что позволит изучить. Единственное, что не все 103 имеют 3 ацп, надо по корпусу - буквам смотреть

_________________
ShowMessage ('Содержать ' Rec.Zver ' зоопарку не выгадно!'); (из орешника делфимастер.ру)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 18:27:02 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Чт июл 11, 2013 12:37:39
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
Да мне задачу надо решить, а изучать в процессе буду. Нужен с тремя АЦП, иначе какой смысл? Ну и перебираю теперь, какой покруче взять - пригодится.
Теперь бы понять, не нужен ли какой внешний программатор, а то жди потом еще пока его привезут. Но вроде бы не нужен.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 18:37:38 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 364
Откуда: Липецк
Рейтинг сообщения: 1
nucleo-f303re https://www.st.com/content/st_com/en/pr ... s-software
и
nucleo-f303ze https://www.st.com/content/st_com/en/pr ... 303ze.html
- ардуино-совместимые, причем, какая-то с езернетом.

B-G474E-DPOW1 https://www.st.com/content/st_com/en/pr ... dpow1.html
и
STM32F3DISCOVERY https://www.st.com/content/st_com/en/pr ... overy.html
- отладочные платы
Это из готового, от 3 АЦП

с программатором

_________________
ShowMessage ('Содержать ' Rec.Zver ' зоопарку не выгадно!'); (из орешника делфимастер.ру)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 19:57:22 
Потрогал лапой паяльник

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 75
Зарегистрирован: Чт июл 11, 2013 12:37:39
Сообщений: 346
Рейтинг сообщения: 0
А какую среду разработки лучше использовать под STM32?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 20:06:24 
Потрогал лапой паяльник
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 81
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 364
Откуда: Липецк
Рейтинг сообщения: 0
тут есть подобное обсуждение: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=59&t=167043

_________________
ShowMessage ('Содержать ' Rec.Zver ' зоопарку не выгадно!'); (из орешника делфимастер.ру)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Какую ардуину взять для передачи данных с 3 датчиков на
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 20:53:15 
Мучитель микросхем

Зарегистрирован: Пт июл 12, 2019 22:52:01
Сообщений: 421
Рейтинг сообщения: 0
А какую среду разработки лучше использовать под STM32?

Ту, в которой привык работать. Вот и всĒ!

_________________
Я на гитхабе, в ЖЖ


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 31 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y