Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт ноя 26, 2020 03:54:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]    , 2,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2020 14:19:10 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 310
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1286
Рейтинг сообщения: 0
Никуда. В атмега8 нет extended fuse.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2020 14:27:39 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2020 23:41:42
Сообщений: 25
Рейтинг сообщения: 0
в 32 extended нет


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 09:38:26 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2020 23:41:42
Сообщений: 25
Рейтинг сообщения: 0
Никуда. В атмега8 нет extended fuse.

То есть работать не будет, если extended fuse не выставить?
Другой программатор нужен?
Можно будет попробовать прошить AVRISP mkII?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 10:10:54 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 310
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1286
Рейтинг сообщения: 0
Т.е. не нужно ничего выставлять туда. Нет там такого фьюза в принципе, и ни когда и не было. Дело не в программаторе.


Вернуться наверх
 
Материалы вебинара «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления»

Опубликованы запись и материалы вебинара КОМПЭЛ, посвященного первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре было рассказано о самых распространенных ошибках при расчете энергопотребления микроконтроллеров и о специальном тесте ULPMark, позволяющем дать наиболее объективную оценку энергоэффективности. Измерения проводились на демонстрационной платформе STM32L562E-DK.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 12:17:22 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2020 23:41:42
Сообщений: 25
Рейтинг сообщения: 0
Пытался запрограммировать ATmegu32A,там-то они есть?

С новой прошивкой кстати скорость можно ключиком -B выставлять, не меняя перемычку.

В смысле выставить фьюзы так? Или всё-таки flash & eeprom зашить?
Если фьюзы, то почти также, как выше для меги32:
Код:
avrdude -c usbasp -p m8 -B 10 -U lfuse:w:0x62:m -U hfuse:w:0xDF:m


Если флэш и EEPROM:
Код:
avrdude -c usbasp -p m8 -B 10 -U flash:w:file.hex -U eeprom:w:file.eep

Толкьо имена файлов правильные напишите.


Вернуться наверх
 
Использование экосистемы STMicroelectronics: подключение датчиков к STM32G4

В статье описаны основные составляющие экосистемы STMicroelectronics для работы с микроконтроллерами STM32, а также приведен пример ее практического применения: создание проекта на базе STM32G4 с подключением датчиков и использованием отладочной платы NUCLEO-G474RE и платы расширения X-NUCLEO-IKS01A2.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 13:22:47 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 310
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1286
Рейтинг сообщения: 0
Нет


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 14:12:53 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2020 23:41:42
Сообщений: 25
Рейтинг сообщения: 0
А аппарате была атмега 324 не работала, в наличии была атмега 32A-UA, решил перепрошить ее.Не знаю будет ли работать, пока в устройство не вставлял.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2020 15:21:18 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 310
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1286
Рейтинг сообщения: 0
А исходники прошивки есть вообще? Кто-то их адаптировал?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2020 22:15:37 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2020 23:41:42
Сообщений: 25
Рейтинг сообщения: 0
Hex-файлы есть в шестнадцатеричном коде, никто не адаптировал, не в курсе как.
Если поможете буду признателен, я только начинаю разбираться.
Один eeprom, другой сама программа.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2020 23:24:14 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 310
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1286
Рейтинг сообщения: 0
А с чего вы решили, что hex от одного МК можно зашивать в другой? Конечно оно прошьется, но работать как надо не будет почти наверняка. И без исходников адаптировать будет очень непросто. Оно даже с исходниками может быть не просто.
Купите мегу324 тогда, тут без вариантов.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2020 23:42:30 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2020 23:41:42
Сообщений: 25
Рейтинг сообщения: 0
На другой машинке, этого же бренда, такая же микросхема стояла.
В магазине только АТМега32А была, знакомый сказал, что можно попробовать.
Уже запаяна на плату. Если не получится буду перепаивать.
Благодарю.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Чт июл 02, 2020 07:46:17 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 310
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1286
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
На другой машинке, этого же бренда, такая же микросхема стояла.

Это не значит, что там одинаковые прошивки были.

Цитата:
В магазине только АТМега32А была, знакомый сказал, что можно попробовать.

Попробовать можно что угодно. Можно, например, попробовать ударить молотком себе по пальцу. Это не значит, что результат будет положительный, но какой-то тоже будет.
Если мельком заглянуть в документацию на эти 2 МК, видно даже с первых страниц, что у них даже организация память отличается. А если копнуть чуть глубже, то видно, что адреса SFR уже сильно отличаются. Даже у DDRA/PORTA уже совсем разные адреса.
Помимо того, что просто не заработает скорее всего, есть риск спалить что-нибудь в ус-ве еще некий.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Чт июл 02, 2020 10:01:55 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2020 23:41:42
Сообщений: 25
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
На другой машинке, этого же бренда, такая же микросхема стояла.

Это не значит, что там одинаковые прошивки были.

Цитата:
В магазине только АТМега32А была, знакомый сказал, что можно попробовать.

Если мельком заглянуть в документацию на эти 2 МК, видно даже с первых страниц, что у них даже организация память отличается. А если копнуть чуть глубже, то видно, что адреса SFR уже сильно отличаются. Даже у DDRA/PORTA уже совсем разные адреса.
Помимо того, что просто не заработает скорее всего, есть риск спалить что-нибудь в ус-ве еще некий.

Ясно, благодарю. Я писал уже, только начинаю разбираться.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2020 00:24:54 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2020 23:41:42
Сообщений: 25
Рейтинг сообщения: 0
Перепаял, но ничего не идет, не с avrisp mk II, не с перепрошитым usbasp
[ 5883.523187] usb 1-1.1: New USB device found, idVendor=16c0, idProduct=05dc, bcdDevice= 1.04
[ 5883.523194] usb 1-1.1: New USB device strings: Mfr=1, Product=2, SerialNumber=0
[ 5883.523198] usb 1-1.1: Product: USBasp
[ 5883.523201] usb 1-1.1: Manufacturer: www.fischl.de


avrdude -c usbasp -p m324pa -B 10 -P usb

avrdude: set SCK frequency to 93750 Hz
avrdude: error: program enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2020 13:06:12 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2020 23:41:42
Сообщений: 25
Рейтинг сообщения: 0
Не пойму в чем дело, то отвечает, то нет.


avrdude -c usbasp -p m324pa -P usb -F

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude: Device signature = 0x1e9515
avrdude: Expected signature for ATmega324PA is 1E 95 11

avrdude: safemode: Fuses OK (E:FF, H:DF, L:DE)

avrdude done. Thank you.

avrdude -c usbasp -p m324pa -P usb -F

avrdude: error: program enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
avrdude: Device signature = 0xa09985
avrdude: Expected signature for ATmega324PA is 1E 95 11

avrdude done. Thank you.

avrdude -c usbasp -p m324pa -B 10 -U lfuse:w:0x62:m -U hfuse:w:0xDF:m -U efuse:w:0xFD:m

avrdude: set SCK frequency to 93750 Hz
avrdude: error: program enable: target doesn't answer. 1
avrdude: initialization failed, rc=-1
Double check connections and try again, or use -F to override
this check.


avrdude done. Thank you.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2020 14:25:47 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 310
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1286
Рейтинг сообщения: 0
Где-то непропай или "сопля". Плату отмывали после пайки?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2020 15:23:00 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2020 23:41:42
Сообщений: 25
Рейтинг сообщения: 0
Соплю нашел и убрал, но все равно что-то не так.

И еще вопрос фьюзы когда прописывать,до и ли после прошивки?

avrdude -c usbasp -p m324pa -U flash:w:atmega324_programm_solo.hex -U eeprom:w:atmega324_eeprom_solo.hex

avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions

Reading | ################################################## | 100% 0.00s

avrdude: Device signature = 0x1e9515
avrdude: Expected signature for ATmega324PA is 1E 95 11
Double check chip, or use -F to override this check.

avrdude done. Thank you.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2020 16:30:44 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 310
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1286
Рейтинг сообщения: 0
Потому что у вас не 324PA, а 324A просто. Это тоже разные МК. Ключ строки замените на -p m324 -F. В avrdude нет поддержки m324a (именно с буквой A), но она аналогично 324 просто должна прошиваться, ключик -F заставит игнорировать расхождение сигнатуры, но прошиться должно нормально.
Вопрос в том, будет ли работать и что стояло в оригинальном ус-ве. Потому что вы писали сначала за мегу 324 просто, а теперь пытаетесь шить как 324P, при этом купив 324A. Если 324A и просто 324 вроде бы одинаковые, то с буквой P (еще есть PA) - там есть некоторые нюансы. Но уже хотя бы не такая кардинальная разница, как с 32А.

Добавлено after 1 minute 14 seconds:
Ну или отредактируйте avrdude.conf, найдите там atmega324 (именно 324, без P) и последний байт сигнатуры с 0x08 на 0x15 поменяйте и будет работать без -F.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2020 19:08:36 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб июн 27, 2020 23:41:42
Сообщений: 25
Рейтинг сообщения: 0
Да, глянул МС, увидел 324А, хотя продавец писал 324РА.
В avrdude похоже в нем нет поддержки 324, да и в конфиге не нашел 324 без литеры А
avrdude -c usbasp -p m324 -P usb
m32 = ATmega32
m324p = ATmega324P
m324pa = ATmega324PA


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Не прошивается usbasp через AVRISP mkII
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2020 19:21:32 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 310
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1286
Рейтинг сообщения: 0
Попробуйте так добавить в конфиг:
Код:
part parent "m324p"
    id               = "m324a";
    desc             = "ATmega324A";
    signature        = 0x1e 0x95 0x15;

    ocdrev              = 3;
  ;


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 47 ]    , 2,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: OKF и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y