Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Attiny85 : заблокирован при покупке
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб авг 08, 2020 06:33:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  1, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 19:05:29 
Родился

Зарегистрирован: Ср дек 26, 2012 18:44:48
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Всем мяу,уважаемые коты.

Имею такую проблему: собираю небезывестный wav-проигрыватель Chan'a на тане85. но не суть.

Собрал на макетке,не работает. Пересобрал на печатке-не работает. Померил осциллографом-нет выхода на динамик и нет чтения инфо с карты памяти. Залез в контроллер-фьюзы не прошиты (Оо?) пытаюсь прошить-стоят лок биты. Я их не трогал,но ладно.

Покупаю новую таню85, включаю в программатор и вижу ту же картину-лок биты уже стоят,фьюзы править невозможно. В чем может быть дело? криворукость либо партия залоченных контроллеров? :(
программатор-USBasp.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 19:27:26 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 227
Зарегистрирован: Пт янв 29, 2010 10:27:40
Сообщений: 3804
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
clawer mashine писал(а):
Собрал на макетке,не работает. Пересобрал на печатке-не работает.

Смысл собирать на печатке то, что не прокатило на макетке?
clawer mashine писал(а):
Залез в контроллер-фьюзы не прошиты (Оо?) пытаюсь прошить-стоят лок биты. Я их не трогал,но ладно.

А прошивка-то точно прошилась? Какие фьюзы читаются? Случайно не 0000 или FFFF?
clawer mashine писал(а):
Покупаю новую таню85, включаю в программатор и вижу ту же картину-лок биты уже стоят,фьюзы править невозможно.
Что значит невозможно, любой фьюз можно снять стиранием чипа. Может просто нет связи с контроллером?


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 19:50:55 
Родился

Зарегистрирован: Ср дек 26, 2012 18:44:48
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Engineer_Keen писал(а):
Смысл собирать на печатке то, что не прокатило на макетке?

исключить возможные ошибки при сборке. проще цеплять осцил и тестер для поиска неисправности. гораздо проще отслеживать пути дорожек вместо висящих проводов. это имхо,конечно
Engineer_Keen писал(а):
А прошивка-то точно прошилась? Какие фьюзы читаются? Случайно не 0000 или FFFF?

прошивка залилась. считываю её обратно на ПК,всё верно. фьюзы не читаются, SinaProg пишет Programming failed при попытке читать фьюзы. Khazma AVR programmer пишет много, суть- read operation not supported for memory "lock". и из выпадающего окна с режимами mode1-no memory lock, mode2-.. mode3-programming and verification disabled выбрано именно третье по дефолту. прошивка снова заливается и снова успешно читается.
Engineer_Keen писал(а):
Что значит невозможно, любой фьюз можно снять стиранием чипа. Может просто нет связи с контроллером?

Erase Chip не помогает. связь есть,залилась же прошивка...


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Ср дек 26, 2012 19:55:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 52
Рейтинг сообщений: 845
Зарегистрирован: Вт сен 07, 2010 03:01:06
Сообщений: 16551
Откуда: Moscow-Izmaylovo
Рейтинг сообщения: 0
Идти к тому у кого есть нормальный прогер.

_________________
Лечу лечить WWWашу покалеченную технику.


Вернуться наверх
 
Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 06:49:48 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 285
Зарегистрирован: Чт июн 10, 2010 08:55:35
Сообщений: 1812
Откуда: Сибирские Афины
Рейтинг сообщения: 0
clawer mashine писал(а):
mode1-no memory lock, mode2-.. mode3-programming and verification disabled выбрано именно третье по дефолту.

Сдаётся мне что...
На всякий случай выдержка из спецификации - Note that the fuses are read as logical zero, “0”, if they are programmed.
0 - включен, запрограммирован
1 - выключен.

Т.е. если у вас фьюзы читаются как 0xFF, два младших бита 11 , то это оба выключены - LB mode 1 (No memory lock features enabled).

_________________
Когда уже ничего не помогает - прочтите, наконец, инструкцию.
Лучший оптимизатор находится у вас между ушей. (Майкл Абраш, программист Quake и QuakeII)
Избыток информации ведёт к оскудению души - Леонтьев А. (сказано в 1965 г.)


Вернуться наверх
 
Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 09:03:41 
Родился

Зарегистрирован: Ср дек 26, 2012 18:44:48
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Вот какую картину я наблюдаю. файлы косяк11 и косяк22- программа khazma, третий файл-программа SinaProg (облегченная AVR dude с графической оболочкой). кажется, биты установлены в 0, лок установлен. :dont_know:
Ни одного знакомого в HV программатором не имею. Может кто здесь отзовется,в Екатеринбурге?


Вложения:
косяк33.jpg [85.87 KiB]
Скачиваний: 1159
косяк22.jpg [138.83 KiB]
Скачиваний: 892
косяк11.jpg [120.95 KiB]
Скачиваний: 473
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Чт дек 27, 2012 09:43:04 
Поставщик валерьянки для Кота

Карма: 16
Рейтинг сообщений: 327
Зарегистрирован: Вт ноя 27, 2007 11:32:06
Сообщений: 2212
Откуда: Tashkent
Рейтинг сообщения: 0
1. Сотри чип. При успешном стирании LOCK отключаются.
2. Запиши прошивку.
3. Выстави фьюзы как там требуется, lock bits поставь в mode1-no memory lock и запиши в кристалл.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Сб дек 29, 2012 21:10:31 
Родился

Зарегистрирован: Ср дек 26, 2012 18:44:48
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
на пункте 3-выставить фьюзы-проблема. выставляю low fuse, high fuse, extended fuse, при этом в окне lock bits ничего не доступно для изменения. прошиваю, Writing fuses=ok. читаю- Programming failed.

контроллер крепко залочен и не чистится. может,проблема с программатором либо с ПК? может скорость USB влияет? :(


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Вс янв 06, 2013 21:01:46 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт авг 10, 2012 21:44:55
Сообщений: 259
Откуда: Moskow
Рейтинг сообщения: 0
Если в Москве, то пока праздники можем пересечься, чипы потрем. (есть чиппрог, он могет и стереть и прошки с некоторых "залоченных" выдрать) :))

_________________
MAXимки, мои любимые микрушки....


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Вт янв 08, 2013 14:11:40 
Родился

Зарегистрирован: Ср дек 26, 2012 18:44:48
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
dracon, большое спасибо за готовность помочь,но я живу в Екатеринбурге,далековато :)
на днях откроется самый крупный у нас магазин электроники(промка),куплю там, о результатах напишу сюда


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 01:29:30 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 11, 2013 00:20:27
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Вчера столкнулся с похожей проблемой. Тоже делаю проект на 85 тиньке. Испольовал USBASP и Khazama. Сначала всё шилось на ура. На какой-то 100 или более раз Khazama выдала ошибку avr_read(): error reading address 0x0000 read operation not supported for memory "lock" failed to read all of lock memory, rc=-2 . И дальше всё. Приехали. Замена кристала- реультат 0. Думал програматор полетел или в железе косяк вылез. Но гугл всемогущий нашёл таки решение проблемы. Правда на аглицком. Как обычно. В общем, пришлось скачать свежую??? дудку и пофиксить её конфиг-файл касательно 85 тиньки "магическим словом". Как только буржуи додумались до такого? Но дальше без казамы програмить пришлось. :(. Потому как она хоть и является по сути дудкиной ГУИ, но не даёт воможности залезть в файл конфигурации avrdude. Ниже ссылка с инфой, что и где поправить нужно. http://magicalworldofdata.tumblr.com/po ... an-arduino У меня рецепт сработал. Залоченные якобы 85 камушки ожили, шьются, читаются при помощи avrdude с оболочкой от Боднар Сергея (респект ему). Однако решение проблемы есть, а причина мне, например, не понятна. Может гуру помогут раобраться? Если дудка виновата, то почему эта проблема только на 85 тиньке вылазит. И то не всегда. А может и на других камнях кто-то подобное встречал? А может это атмэл выпустил бракованную партию 85 тинек? У кого какая серия?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2013 04:20:09 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 12
Рейтинг сообщений: 67
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 05:57:06
Сообщений: 2482
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Я в тюмени есть дракон, могу помочь ;-)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2013 18:11:33 
Родился

Зарегистрирован: Ср дек 26, 2012 18:44:48
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
согласен с combat.
одно но-я не качал свежую версию AVRDUDE,а использовал имеющуюся-поправил конф файл и прочитал контроллер с помощью SinaProg, та же ГУИ дудки. фьюзы прочитались нормльно.
обход проблемы я нашел чуть ранее-собрал программатор Громова и через Uniprof спокойно залил прошивку и выставил нужные фузы. после исправления дудки синапрог показала именно те фузы,которые я выставил через Громова.

по поводу партий ATtiny-у меня тоже была такая мысль. не знаю,где смотреть партию мк,наверное на брюшке. поэтому я купил две аттини подряд в одном магазине, надпись L8 TAIWAN A4 и L8 TAIWAN E4.потом купил в другом магазине- L8 TAIWAN J8.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Чт янв 17, 2013 21:16:43 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 11, 2013 00:20:27
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
clawer mashine, у моих на брюшке было 3 строки (1 строка: 053TW, 2 строка:6H6270-10, 3 строка:B-P e3). Брал у китайцев на Aliexpress.
Партии явно разные. Проблема одинаковая. Я сделал такой вывод из моей и Вашей ситуации:
Дудкин конфиг файл, который все скачивают прицепом с самой дудкой имеет незаполненные строки инструкций чтения LOCK битов для 85 тиньки . Разные программы типа Khazama, SinaProg и т.д. при отсутствии в конфиг-файле инструкции чтения LOCK битов используют какую-то другую. Вот она то (эта неподходящая тля ATtiny85 инструкция) и возвращает неверное значение LOCK битов (типа MODE=3). Видимо автор Khazam-ы при компиляции оной использовал такой неправильный дудкин конфиг-файл. Жаль что он не оставил его для редактирования пользователю. Прога хорошая. Там фьюзы без калькулятора по-человечески выставить можно, но с 85 тинькой не срослось. Хорошо, что есть другие проги, в которых можно руками конфиг-файл править. Все эти инструкции есть в даташите. Проверяем, правим и всё будет работать с USBasp программатором.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2013 10:52:34 
Родился

Зарегистрирован: Ср дек 26, 2012 18:44:48
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
согласен.
продолжаю пользовать SinaProg ( с правленным дудкиным конфигом прямо рядом с программой) плюс USBasp.
спасибо combat за ссылку на решение проблемы. :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Пт янв 18, 2013 13:33:33 
Родился

Зарегистрирован: Пт янв 11, 2013 00:20:27
Сообщений: 3
Рейтинг сообщения: 0
Всегда пожалуйста! :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 12:36:41 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 22:22:46
Сообщений: 42
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 0
Имею ту же проблему на tiny25, джентльменский набор USBasp+Khazama1.7. Флешь и еепром шьются и читаются нормуль, при попытке читать фьюзы вылезает вот этот Лок2, при прошивке фьюзов теряю чип. Свежая дудка почему-то в упор не видит таргет(rc = -1), вот это мне совсем не понятно.... При том, что Хазама его шьет. Дудка вручную, при флаге -F -t таргет отвечает нулями.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 12:45:13 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: -22
Рейтинг сообщений: -63
Зарегистрирован: Вт сен 14, 2010 10:27:19
Сообщений: 2586
Рейтинг сообщения: 0
clawer mashine писал(а):
Покупаю новую таню85, включаю в программатор и вижу ту же картину-лок биты уже стоят,


Рекомендую заказать микроконтроллер с прошивкой нужной вам программой и конфигурацией. Это не дорого удобно и достаточно быстро по почте.

_________________
Будете проходить мимо- проходите!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 16:29:43 
Друг Кота

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 563
Зарегистрирован: Чт май 05, 2011 21:26:34
Сообщений: 4505
Откуда: Украина, Славутич
Рейтинг сообщения: 0
Думаю что проблема очень проста - при прошивке Вы не озаботились установкой верных фьюзов или как минимум запретом программатору их прошивать, а он взял и записал туда мусор, коим являлись нули... поэтому получили лок и в придачу неверный источник тактов - поэтому последующие попытки программатора упираются в стену. То что он пишет якобы фьюзы и говорит что все "Ок" на самом деле означает "я фьюзы отправил, а принять это дело контроллера" без какой-либо проверки успешности. Что можно попробовать? Посмотри какие фьюзы программатор предлагает по умолчанию, посмотри в даташите как при этом конфигурируется контроллер - затем надо воссоздать тактирование контроллера в соответствии с фьюзами и только потом пытаться его прошить/считать программатором. Очистка контроллера тоже видимо без проверки производится - ибо её нельзя произвести. Программатор выдает команду очистки и просто ждет некоторое время.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Attiny85 : заблокирован при покупке
СообщениеДобавлено: Пт фев 08, 2013 17:54:03 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Чт дек 22, 2011 22:22:46
Сообщений: 42
Откуда: Тольятти
Рейтинг сообщения: 0
Да нет, после 15 лет работы с разными контроллерами всё ещё проще - надо найти того гения из Атмела и кастрировать, чтобы такие как он больше не размножались, а именно, который придумал два флага, которые потенциально создают ловушку, а с учетом того, что в серии AVR у Атмеля идут сплошные Errata, в которых то и дело проскакивает, что они не знают пути обхода проблемы, то контроллеров, с которыми хотелось бы иметь дело, остаётся считанные единицы. Правильное последовательное программирование надо сделать так: подаётся +5 вольт на ногу Reset и делай с чипом что хочешь. Если нога Ресет используется, то подается +5 вольт на нее одновременно с питанием, а схема запуска сначала проверяет, нет ли на ноге лог.1, и если нет, идет на выполнение программы, а если есть, то переходит в программирование. Вот и всё решение. Никаких запретов последовательного программирования там быть не должно. И тактовый генератор должен быть отдельный и запускаться специально ради такого праздника.

Усугубляет ситуацию еще тот факт, что плодятся всевозможные хардверные и программные программаторы, и это напоминает мне бум 90-х годов по Синклерам, когда в каждой версии какой-нибудь умник навтыкал диодов вместо логики и получил нулевую помехоустойчивость. Ну как это можно выпустить conf файл, в котором отсутствует инструкция по чтению лок-битов? Я понимаю, что все мы люди и ошибаемся, но ведь как-то раньше люди выпускали программы, которыми я пользуюсь до сих пор потому, что они работают! Куда спешить-то?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  1, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y