Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - ATMega8 и DHT11
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт янв 28, 2021 12:14:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2020 13:03:02 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2014 22:17:24
Сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток!
Возникла проблема, помогите кто может ))
Собираю термометр-гигрометр на ATmega8 и DHT11, вывод на семисегментные индикаторы. Проблема в том, что данные с датчика получаются только один раз, при повторном считывании зависает, или через какой то промежуток времени, когда пытался это исправить. Я так понимаю, проблема где в отсчете секунд, для повторного опроса, но не пойму где, вроде нормально должно работать.
Прикладываю скрины из протеуса, в железе тоже самое, ну только что нет транзисторов и отображается в железе как и положено один сегмент.

Буду очень благодарен помощи, в сети в основном либо на одном семисегментнике и меняется, либо на жк. А по мне так лучше на двух, к чему это моргание и дешевле, может и еще кому пригодится, когда допилим ))

Основной код:


Датчик:


Результат в Proteus:


Вложения:
Комментарий к файлу: Проект в AVRStudio
Test-gig 8.rar [69.93 KiB]
Скачиваний: 81
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2020 14:15:46 
Говорящий с текстолитом

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 460
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1575
Рейтинг сообщения: 0
Triple_H, DHT11 - очень неточный датчик, имейте в виду. Многие рекомендуют его вообще не рассматривать.
Что касается вашего кода - все глобальные переменные, что меняются в прерывании должны быть объявлены как volatile. Иначе работать не будет нормально.
Плюс сохранение-восстановление SREG - лишнее.


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2020 17:24:30 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2014 22:17:24
Сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 0
Благодарю за совет, но дело в чем то другом, пробовал с volatile, без изменений. Ну а датчик я хотел просто попробовать как там с влажностью у меня, да и сильная точность мне не нужна, будет показывать если хоть примерно уже хорошо, но на будущее учтем. еще бы с этим разобраться ((


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Пн июн 08, 2020 17:31:05 
Говорящий с текстолитом

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 460
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1575
Рейтинг сообщения: 0
Ну говорят некоторые из них показывают "погоду на Марсе". Т.е. не просто неточно, а вообще бред.
volatile нужен обязательно. Проверьте что для всех переменных в прерывании его указали. Бегло в глаза бросается сразу эта ошибка (это именно ошибка, без volatile точно работать не будет). Проект подробнее посмотрю попозже.


Вернуться наверх
 
Вебинар "Новый BlueNRG-LP с Bluetooth 5.2 и Long Range — волшебная палочка разработчика IoT" (04/02/2021)

Приглашаем 4 февраля на бесплатный вебинар о BlueNRG-LP - новой системе-на-кристалле (SoC) STMicroelectronics. На вебинаре будут детально рассмотрены функциональные блоки, особенности подключения, аппаратные и программные средства для разработки, настройка сценариев с помощью BlueNRG-GUI, практические примеры работы с микросхемой, а также примеры применения BlueNRG-LP в устройствах интернета вещей.

Зарегистрироваться>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2020 19:37:27 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1149
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2141
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 4
Да уж, данные датчики зарекомендовали себя с не лучшей стороны… :roll: особенно те которые выдают значения в попугаях… :)) есть у меня пара таких экземпляров. :)

Тестовая прошивка для датчика DHT11. МК (ATtiny2313A), тактируется на частоте 8 МГц от внутреннего генератора. Индикатор четырёх разрядный ОА.

На индикаторе попеременно выводятся значения влажности и температуры. У влажности на крайнем правом разряде высвечивается символ «Н». При отсутствии или неисправности датчика на индикаторе будут засвечен сегмент «D» на всех разрядах.

Схема:
Вложение:
1.png [28.72 KiB]
Скачиваний: 115


Прошивка:
Вложение:
dth11.hex [2.67 KiB]
Скачиваний: 67

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Когда имеет смысл менять кремниевые транзисторы на карбид-кремниевые?

В связи с ростом привлекательности карбид-кремниевой технологии для более низковольтных приложений разработчики должны хорошо понимать, в каких случаях классические кремниевые MOSFET следует заменять транзисторами, изготавливаемыми по новой технологии.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2020 21:02:25 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2014 22:17:24
Сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 0
Да, с одним дисплеем я видел, но хотелось бы по раздельно, стабильно, а не моргало. Вот и проблема, он то датчик опрашивает, но почему то один раз, а во второй виснет. volatile добавлял, не помогает, куда только я его не добавлял, все равно не помогает ((


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Вт июн 09, 2020 21:33:23 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1149
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2141
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 4
Если всё выводить на один четырёхразрядный индикатор, то выглядит это как-то коряво… хоть и не мигает. :)

Хотя, если прикрутить кнопку и по нажатию сделать переключение, то в принципе вполне нормуль. :)
Прошивка с кнопкой (кнопка на выводе РА0):
Вложение:
dth11.hex [2.93 KiB]
Скачиваний: 73

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 08:21:22 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2014 22:17:24
Сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 0
Благодарю.
С кнопкой это уже интереснее, оставлю на запасной вариант если эту не докавыряю )) Просто интересно, почему он виснет то, датчик считывает, значит правильно на обмен с датчиком, что идет не так во второй раз ((

p. s. А вот сейчас сижу и думаю, а может с кнопкой оно и прикольнее даже ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 09:51:16 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1149
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2141
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
А вот если бы индикатор взять ЖКИ (к примеру WH0802), то и кнопки не надо и оба значения (влажность и температура) выведены были бы читабельно. Но это так - «мысли в слух». :)

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 10:18:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 41
Рейтинг сообщений: 1710
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 5130
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
не считал ноги... а просто "расширить" дисплей (увеличить количество разрядов) не вариант?

_________________
Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 10:31:43 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 76
Рейтинг сообщений: 1149
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2141
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 4
Конечно вариант (зависит от задачи), но мне лично симпатизируют ЖКИ (DH44780) так как с ними удобнее… есть и цифры и буквы… да и нет необходимости выдерживать строгие интервалы как при динамической индикации. :)

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 11:07:37 
Опытный кот

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 107
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2016 08:34:54
Сообщений: 848
Рейтинг сообщения: 0
Triple_H, увеличьте частоту МК до 8МГц,
переделайте
и подключите нормально разряды индикатора, а то у вас в протеусе один разряд туда другой сюда.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 14:32:15 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2014 22:17:24
Сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 0
Dimon456, Вот тут я вообще задумался, на 8 МГц он вообще ничего не выводит, ну как так то, работают только разряды меняются, а вывода нету, не ошибка а просто ничего, на 1 МГц есть, странно (( А ну разряды индикатора, это так получилось просто, чтобы в протеусе совпадало, но тут дело не в индикации, а то что он толи зависает, толи останавливает цикл, может что с таймером не так?

Самсусамыч, Ну на ЖК надо симпатичный корпус, а семисегментники можно и на плате просто, креативный дизайн так сказать, но это как говорится на любителя, но для работы пойдет ))



Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 15:02:28 
Опытный кот

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 107
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2016 08:34:54
Сообщений: 848
Рейтинг сообщения: 0
Я ваш код в реальном железе не проверял, только протеус.
Triple_H писал(а):
на 1 МГц есть, странно
МК то же на 8МГц перевели или только студию?
Вот так код переделайте


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 15:22:30 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2014 22:17:24
Сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 0
Благодарю за помощь
Dimon456, Да и в железе так же, в протеусе хоть видно как меняются разряды, фьюзы менял на 1 МГц есть индикация, на 8 нету. Вот и странно, но я понял, что ему не нравится повторный опрос датчика, хотя опрос стандартный. По вашему варианту он не виснет, но и не опрашивает повторно, и опять же на 1 МГц.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 18:01:33 
Опытный кот

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 107
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2016 08:34:54
Сообщений: 848
Рейтинг сообщения: 0
Triple_H, значит вы что-то не правильно делаете в студии.
Давайте проверим, защейте вот этот hex. Фьюзы выставить на 8МГц.
Вложение:
main.zip [1.27 KiB]
Скачиваний: 64

На 1Мгц МК виснет в процедуре опроса датчика.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 19:52:13 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2014 22:17:24
Сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 0
Dimon456, Спасибо тебе, мил человек ))
Почти заработало, в железе правда не очень, показывает ересь какую то, но это наверное из-за того что у меня n-p-n транзисторы ))
Если не секрет и не там уж совсем все плохо было, в чем мой косяк?

з. ы. И не сочтите за совсем уж наглость, а можно или исходники вашей прошивки или под индикатор с общим катодом и n-p-n транзистор, а то у меня все восьмерки показывает )) Хотя что то меняется когда руку подносишь к нему, один разряд в основном ))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 20:05:19 
Опытный кот

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 107
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2016 08:34:54
Сообщений: 848
Рейтинг сообщения: 0
Исходник выше выкладывал.
А про n-p-n транзисторы, то надо было в протеусе и рисовать эти транзисторы.
Схему свою выложите, подкорректирую исходник.
Triple_H писал(а):
Если не секрет и не там уж совсем все плохо было, в чем мой косяк?
Думаю где-то в студии косяк.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 20:28:32 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Ср апр 23, 2014 22:17:24
Сообщений: 38
Рейтинг сообщения: 0
Ну вот как то так у меня и в железе показывает, восьмерки, хотя иногда и девятка, интересно это нормально? Только транзисторы у меня кт315, чет их нету в протеусе ))
Если не сложно, то можно прошивку, буду благодарен. Я понял, буду копать тогда в студио что там не так то.



Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: ATMega8 и DHT11
СообщениеДобавлено: Ср июн 10, 2020 20:44:09 
Опытный кот

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 107
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2016 08:34:54
Сообщений: 848
Рейтинг сообщения: 1
Это hex пробуйте
Вложение:
main2.zip [1.27 KiB]
Скачиваний: 59

Вот исходник


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: BOB51 и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y