Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - CodeVision AVR в вопросах и ответах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб авг 08, 2020 20:31:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8118 ]  1, , , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: CodeVision AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 12:30:55 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 19:00:18
Сообщений: 257
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
Надо типа массив для чтения, массив констант и что бы находился в программной памяти. На асме я делал так:
Цитата:
mas:
.db 1, 3, 5

Наверное, в CVAVR надо так,
flash unsigned char mas[] = {1,3,5}; ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 12:44:16 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 26
Рейтинг сообщений: 57
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 11:43:25
Сообщений: 4519
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Да. верно, надо использовать слово flash

_________________
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 13:42:31 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 19:00:18
Сообщений: 257
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
А есть в си функции для преобразования в 10тичную систему?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 14:27:23 
Вечно гонимый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 17:48:07
Сообщений: 232
Рейтинг сообщения: 0
в CVAVR есть - посмотри в хелпе "BCD" типа. библиотека BCD.H


Вернуться наверх
 
Вебинар «Каждому ключу — свой драйвер» (13.08.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает вас принять участие в вебинаре, который будет посвящен теме драйверов управления транзисторами компании Infineon. Мы рассмотрим четыре различных технологии изготовления микросхем драйверов, в чём их отличия и особенности.

Зарегистрироваться на вебинар>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 17:55:05 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 19:00:18
Сообщений: 257
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
Я ищу для 4 байтных значений, немного написал, но кода добавилось аж на 1К! :cry:
Мне нужно преобразовать 2-4байтное значение для вывода на 5 светодиодных индикаторов


Последний раз редактировалось Tohey Сб мар 17, 2007 18:03:26, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Новый ХИТ FANSO CR123A/SN

Параметры новой батарейки показывают прекрасные результаты. Она используется для приложений с повышенными импульсами тока. Широко применяется в охранно-пожарных датчиках, устройствах телеметрии, поисковых маячках, LED-фонарях и других промышленных и бытовых устройствах.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 18:28:54 
Вечно гонимый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 17:48:07
Сообщений: 232
Рейтинг сообщения: 0
Для преобразования числа в строку есть itoa() и ltoa()


Последний раз редактировалось Abaktyсh Сб мар 17, 2007 18:56:25, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 17, 2007 18:43:05 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 26
Рейтинг сообщений: 57
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 11:43:25
Сообщений: 4519
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
А как уВАс устроена функция вывода на индикаторы?

Я часто использую конструкцию типа

print (a, b, c, d, e, t),

где a..e - выводимые символы, t - время их отображения, мс.
Внутри функции используется switch для выбора отправляемого на индикатор кода.
Если надо вывести несколько разрядов переменной temp,
использую
a=temp/100 для вывода сотен
b=temp%100/10 для вывода десятков
с=temp%100%10 для вывода единиц
при этом case с номером 0..9 должен давать код соответствующей цифры

_________________
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс мар 18, 2007 11:09:51 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 19:00:18
Сообщений: 257
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
Я так вывожу:
PORTD = 0b11111110;
j = digit[i];
PORTB = DcMatrix[j];
delay_ms(30);
(для одного символа)


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 11:16:55 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 26
Рейтинг сообщений: 57
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 11:43:25
Сообщений: 4519
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
Пожалуй, проще всего будет деление...
А зачем такая большая задержка - 30ms?

_________________
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 19, 2007 14:43:05 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Сб сен 09, 2006 19:00:18
Сообщений: 257
Откуда: СССР
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
А зачем такая большая задержка - 30ms?

Я ещё не налаживал


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 06:50:16 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пн янв 16, 2006 08:00:17
Сообщений: 534
Откуда: Иркутск
Рейтинг сообщения: 0
Aheir писал(а):
Пожалуй, проще всего будет деление...
А зачем такая большая задержка - 30ms?

А такой момент: в AVR-ах нет команды деления. Так что этот момент немного не удачен, но на практике все решается через BCD или деления, но немного не так. ))

_________________
Today fine night...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 08:09:19 
Модератор
Аватар пользователя

Карма: 26
Рейтинг сообщений: 57
Зарегистрирован: Пн апр 03, 2006 11:43:25
Сообщений: 4519
Откуда: Санкт - Петербург
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 3
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 2-й степени (1) Мявтор 3-й степени (1)
В общем-то, я это понимаю, но иногда вполне можно использовать, орсобенно когда ресурсы есть и быстродействия хватает.. :wink:
А Ваш вариант?

_________________
Оптимизм х (Опыт + Знания) = const


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср мар 21, 2007 09:45:23 
Вечно гонимый
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср фев 28, 2007 17:48:07
Сообщений: 232
Рейтинг сообщения: 0
Mamonth писал(а):
в AVR-ах нет команды деления.


Деление это умножение на число в степени -1. Удобно делать на Си вычисления.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: CodeVision AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 13:11:31 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02
Сообщений: 586
Откуда: Черкассы, Украина
Рейтинг сообщения: 0
Начал заниматся изучением ШИМ и столкнулся вот с такой проблемой. При настройке таймера пользовался конструкциец тима TCR0A=1<<WGM00 и подобными. КодВижн выдал сообщение о неизвестности WGM00. Просмотр tinyn2313.h (девайс собран на Attony2313) показал что нет зарезервированных слов названий битов таймеров(др. названий битов там тоже нет). После пересадки из tn2313def.inc (такие же библиотекаи только с АВРСттудио) (естесствено с заменой .equ на #define) компилятор выдаёт ошибку "must be lvalue" и подсвечивает строку TCR0A=1<<WGM00. Я бы может и не сильно страдал, но в шестнадцатиричн. формате устанавливать биты в регистрах не удобно, а в двоичном формате надо выкидывать зарезервированные биты(допустим из восьми зарезервирован бит 3 и 4(отсчёт с 0), тогда установка 0b00000001 катит а при записи 0b01000001 уже нет реакции на установленный бит 6). Помогите разобратся

_________________
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!


Последний раз редактировалось Negor Чт июн 28, 2007 12:46:35, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Вопрос по CodeVision
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 15:08:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 268
Зарегистрирован: Ср сен 27, 2006 16:18:57
Сообщений: 3464
Рейтинг сообщения: 0
Negor писал(а):
...а в двоичном формате надо выкидывать зарезервированные биты(допустим из восьми зарезервирован бит 3 и 4...

Извините, но я не въехал насчёт зарезервированных битов. В регистре TCR0A зарезервированы биты 2 и 3. Они контроллером не используются вообще, и никуда их выкидывать не надо. Вместо них можно спокойно прописывать нули. От этого контроллеру не будет ни горячо и не холодно...

Ели же речь идёт о том, как изменить определённые биты в регистре, а остальные при этом не трогать, то тогда надо применять логические операции "И", если биты надо установить в "0", или "ИЛИ", если биты надо установить в "1" . Например, так:

ACSR &= 0B11110111; //запретить прерывания от аналог. компаратора (устанавливаем бит 3 в "0", а остальные не трогаем)
ACSR |= 0B10000000; // выключить аналог. компаратор, чтоб не жрал энергию (устанавливаем бит 7 в "1", а остальные не трогаем)

Оператор &= означает, что надо считать значение из регистра, сделать с ним и указанным операндом операцию "И" и присвоить результат обратно этому регистру.

Оператор |= аналогично для "ИЛИ".


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 16:42:20 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02
Сообщений: 586
Откуда: Черкассы, Украина
Рейтинг сообщения: 0
Ну для установки битов мне нравится больше контрукция вроде TCR0A|=1<<WGM,
А то что вы спрашивали(т.е. я спрашивал а вы процитировали) вобщем забил я в TCR0A что-то вроде 0b01100001 кажется так... а в отладчике установился только первый бит(Пользуюсь АВРстудио), а когда записал в шестнацатиричном всё заработало... вот так вот

_________________
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CodeVision : Просто вопрос
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 23:05:40 
Э...
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 08:39:14
Сообщений: 2794
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Negor писал(а):
КодВижн выдал сообщение о неизвестности WGM00. Просмотр tinyn2313.h (девайс собран на Attony2313) показал что нет зарезервированных слов названий битов таймеров(др. названий битов там тоже нет).


Я просто дополнительный хидер .h сделал с названиями битов.
В моем профиле линк.

_________________
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CodeVision : Просто вопрос
СообщениеДобавлено: Сб июн 16, 2007 23:13:47 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02
Сообщений: 586
Откуда: Черкассы, Украина
Рейтинг сообщения: 0
tych писал(а):
Negor писал(а):
КодВижн выдал сообщение о неизвестности WGM00. Просмотр tinyn2313.h (девайс собран на Attony2313) показал что нет зарезервированных слов названий битов таймеров(др. названий битов там тоже нет).


Я просто дополнительный хидер .h сделал с названиями битов.
В моем профиле линк.


Так я тоже делал *.h файл где забивал названия битов к их номерам. в результате получал "must be lvalue".... и самое отвратительное - нет никаких справок по ошибкам

_________________
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 00:13:01 
Э...
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Ср апр 04, 2007 08:39:14
Сообщений: 2794
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
CVAVR 2.03.4 без коклюша и ветрянки !

там же: ШАБЛОН-заготовка - НАСТРОЕНЫЕ проекты для быстрого начала работы в CVAVR PROTEUS WinAVR VMLAB

CodeVisionAVR 1.25.8 2007-12

Изображение

===========

заголовки удобно брать из ICC или IAR

Вот вам .h для attiny2313 из ICC

Скопируйте из него определения битов в заголовок CVAVR.


Вложения:
Attiny2313 bit def from ICC.rar [1.83 KiB]
Скачиваний: 2351

_________________
Думайте сами, решайте сами ... а вот он-лайн перевод на корявый русский http://translate.ru


Последний раз редактировалось tych Вс сен 28, 2008 19:54:12, всего редактировалось 2 раз(а).
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 17, 2007 22:52:13 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Ср мар 07, 2007 22:58:02
Сообщений: 586
Откуда: Черкассы, Украина
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо тов. tych! Единственное что меня смущает - это то, что INT0 и INT1 были переназначены(was redefined) но это я думаю говорит только о том что и в либе родной CodeVision забиты эти биты и в вашей(от вас)... но я надеюсь они не покусаются :)) Просмотрел я приведённый вами Либ и понял что забиты они в 16-ричном формате как беззначные на один байт(char занимает же один байт,так?)... только не понял что означает volitile и не могу понять зачем звёздочки(знаю что связано с понятием "указатель")... вы мне разъясните окончательно, пожалуйста, а то не комфортно изучать дальше не разобравшись.... заранее большое спасибо :roll:

_________________
There is only 10 kind of people: those who understands binary code and those who dont!!!


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8118 ]  1, , , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y