Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб сен 26, 2020 15:21:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7232 ]     ... , , , 350, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2019 20:27:13 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 89
Рейтинг сообщений: 1754
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15374
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
упомянутые принципы широко и повсеместно использют вирусописатели, а так же всевозможные самомодифицирующиеся программы. в МК это менее полезно. и, при всем том, что так делать МОЖНО, я продолжаю говорить, что делать так НЕ НУЖНО.

всё, коллеги, более не смею вас загружать моим мнением - я его вполне конкретно и однозначно высказал, переубеждать меня не надо. себе в ногу можете стрелять сколько угодно.

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2019 21:10:50 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 702
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
ПростоНуб писал(а):
во-первых, уже в начале 80-х, найти IBM/360 было нереально.
Ага, два раза. Первую ЕС-ку, конкретно - ЕС 1022, наш Политех получил около 77-го, с 256К ферритовой памяти и двумя болгарскими клонами IBM2311, диски 6.25М, не помню, как их звали у нас. Вторую, тоже 1022, в 80-м. Чуть поновее - с 512К электронной памяти ( куча м/с К565РУ1) и тремя ЕС5061, болгарский клон IBM2314, диски 29М. А первую из Ряда 2 - кажется 1036, точно не помню, я уже там не работал - в 86 или 87. И наш Политех был довольно продвинутый: на ВЦ ПО Карагандауголь - самая наша крутизна тех времен - были те же самые машинки, только числом поболее.

ПростоНуб писал(а):
Во-вторых, мне совершенно непонятно, нахрена было усложнять сборку проекта
Это было разовое действие, была какая-то "железная" формула, что-то связанное с учетом заданий в ДОС ЕС aka DOS/TOS 360, подробностей совсем не помню. А цеплять туда куски фортрановской ран-тайм системы и соблюдать соглашения о связях не было ни малейшего желания.

2All: Чего еще не хватает большинству ЯВУ - это "внутренних подпрограмм", т е. возможности выполнить кусок программы, как подпрограмму, в общем контексте. Я знаю два таких языка - классический Бейсик (оператор GOSUB) и ДИАМС, в котором оператор DO может выполнить что угодно - от внешней программы до нескольких специально отмеченных строк за ним. А на асме, опять же, без вопросов. Вот, например, для AVR:
Код:
; R4 to HEX

; Вход: R4 - исходный байт
; Выход - два байта по X+
; Рабочий регистр - R18

HEX:
        add     r2,r4
        mov     r18,r4
        swap    r18
        rcall   hex1
        mov     r18,r4
HEX1:   andi    r18,0x0F
        cpi     r18,10
        brlt    hex2
        subi    r18,('0'-'A'+10)
HEX2:   subi    r18,0xD0        ; -'0'
        st      x+,r18
        ret
Здесь еще веселее. Подпрограмма HEX сначала меняет нибблы в R18, затем вызывает подпрограмму HEX1, которая преобразует младший ниббл R18 (исходно - старший ниббл исходного числа в R4) в HEX-цифру, затем восстанавливает в R18 исходный байт и просто "наезжает" выполнением на программу HEX1, которая снова преобразует младший ниббл числа в R18 (действительный младший ниббл исходного числа) и выходит теперь уже из программы HEX. Какой ЯВУ на такое способен? И какого размера у вас выйдет программуля, исполняющая ту же функцию, но написанная на ЯВУ ?

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Последний раз редактировалось afz Сб сен 21, 2019 21:20:03, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2019 21:19:25 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 89
Рейтинг сообщений: 1754
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15374
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
afz писал(а):
Какой ЯВУ на такое способен?
в ЯВУ почти никогда не возникает такой необходимости, так как его назначение несколько иное. да и в ассемблере показанный вами пример полезен только при острой нехватке памяти... или при "спортивном" программировании :)

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб сен 21, 2019 21:41:12 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 37
Рейтинг сообщений: 302
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02
Сообщений: 2247
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
afz, 1036 - это уже ряд-3 или IBM/380. Она выпускалась с 1983 по 1989 год. Ряд-2 или IBM/370 начался с ЕС1035, выпускавшейся с 1977 по 1986. Вы же указали 1983-86 годы, когда ряд-1 уже почил в бозе. Я же в 1984 уже 1046 осваивал.

И вы так и не объяснили необходимость ручных операций при сборке проекта. К тому же уж с математикой на ассемблере IBM/370 проблем не было. 64-битный блок арифметики с плавающей запятой легко позволял вычислять что угодно машинными командами. Это не 8-битный AVR без аппаратной операции деления, где элементарные математические операции с 32-битными операндами уже представляют собой проблему.


Вернуться наверх
 
Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!

Специалисты Infineon усовершенствовали традиционные кремниевые MOSFET и IGBT и выпустили компоненты на базе принципиально иных материалов – нитрида галлия и карбида кремния. Мы создали подборку полезных материалов, чтобы вы разобрались во всех тонкостях и стали экспертом по управлению силовыми приборами нового поколения CoolMOS, CoolGaN, CoolSiC!

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс сен 22, 2019 08:24:00 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 176
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 19:44:47
Сообщений: 1183
Рейтинг сообщения: 0
И какого размера у вас выйдет программуля, исполняющая ту же функцию, но написанная на ЯВУ ?
А давай попробуем? Мне на ЯВУ не надо сохранять результат через X+, поэтому прокрутим через регистры
Код:
#include <ioavr.h>
#include <stdint.h>

uint8_t NibleToHex(uint8_t x)
{
  return x<10?x+'0':x+'A'-10;
}

uint16_t ToHex(uint8_t x)
{
  return (NibleToHex(x>>4)<<8) + NibleToHex(x&0xF);
}

int main()

  return ToHex(PINB);
}

Листинг
По размеру на несколько команд больше (в прошивку линкер сами функции не добавит, компилятор их заинлайнил), а по скорости выполнения, которая зачастую важнее, я бы даже поспорил.

Добавлено after 49 minutes 29 seconds:
Какой ЯВУ на такое способен?
Вот ты на малюсеньком кусочке кода обошёл ЯВУ. И то, чистую победу я бы тут не отдал. А способен ты сделать это на реальном проекте? Ведь оптимизатор ЯВУ без устали молотит каждую строку кода. И даже разные единицы компиляции на этапе lto дооптимизирует.

Добавлено after 24 minutes 56 seconds:
А теперь берём и лёгким движерием руки переносим этот код на STM8, к примеру. Или может на STM32? Засекаем время или результат понятен? :)


Вернуться наверх
 
Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Хорошие новости для покупателей источников питания! Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс сен 22, 2019 15:09:09 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 702
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
ARV писал(а):
да и в ассемблере показанный вами пример полезен только при острой нехватке памяти... или при "спортивном" программировании
Ну, в общем-то, да, хотя однажды, когда я что-то впихивал в какую-то мелкую тиньку, это было в тему. Кстати, этот приём я не сам сочинил. Так вполне официалльно рекомендовалось делать в руководстве по программированию для PDP-11, но годится оно практически, для любой машинки со стеком.

А тот прием, с которого я включился в дискуссию - выход из драйвера путем вызова процедуры выхода, как сопрограммы с манипуляциями стеком, я сочинил сам, модифицируя драйвер простого матричного принтера для наших клонов PDP-11. Казалось бы банальность: отправил в порт данных очередной байт, и жди следующего прерывания. Как говорит молодёжь, "Ага, щазз!.." Во-первых оно буферизованное, т.е., пока не забит буфер, только переслал байт, оно уже готово к приему следующего, а, значит, выходить и ждать прерывания - напрасная потеря времени.

Во-вторых, есть некоторые служебные символы и пр ним нужны некоторые специфические действия. Тот же символ горизонтальной табуляции (HT), который может либо отрабатываться аппаратно и тогда его надо просто отослать на принтер, либо программно, тогда вместо него надо выдать от одного до восьми пробелов. Или символ "новая страница" (FF) - надо отдать либо его, либо прогнать лист символами перевода строки.

А, в третьих, появились принтеры с другими кодировками и понадобилось перекодировать русские буквы. А еще у них была графика, и там, естественно, никаких перекодировок быть не должно. И вот, получили мы прерывание, спрашивается, что пересылать? Ладно, HT и FF там в оригинале как-то прикрутили, но разбираться с графикой и перекодировкой тем же способом - застрелиться. Прикручивать машину состояний - но там возникают сложности во взаимодействии с системой. В общем, я сочинил вот этот вариант с вызовом, подобным сопрограмме и стало все просто. Спокойно разбираю входной поток, как будто это простая линейная программа, когда надо, вызываю программу выхода, не заботясь о том, что где-то работают какие-то другие программы, где-то есть какие-то прерывания и пр.

Цитата:
1036 - это уже ряд-3 или IBM/380. Она выпускалась с 1983 по 1989 год. Ряд-2 или IBM/370 начался с ЕС1035, выпускавшейся с 1977 по 1986. Вы же указали 1983-86 годы, когда ряд-1 уже почил в бозе. Я же в 1984 уже 1046 осваивал.
Во-первых, я указал 83-85. И при этом погорячился, надо было указать 83-84. Поскольку (вспомнил точнее) в первой половине 84-го я уже переключился на Электронику-60 (PDP-11/рус.) и за ЕС-ками больше не следил. Во-вторых, мало ли что-то где-то выпускалось? Я рассказал реальное положение, которое было в нашей глубинке в 84-м.

VladislavS писал(а):
По размеру на несколько команд больше (в прошивку линкер сами функции не добавит, компилятор их заинлайнил), а по скорости выполнения, которая зачастую важнее, я бы даже поспорил.
Ага, больше всего в полтора раза. :) 11 команд против 16. Я не считаю первую команду у себя - это подсчет байтовой контрольной суммы, и у тебя - моя программа получает байт сразу в R4, а ты его еще добываешь откуда-то.

И, конечно, задачка фиговая, компилятор в процессе оптимизации, фактически, повторил дважды (почти) одни и те же действия. Будь этих действий не пара, а, хотя бы, десятка два, и пришел бы литовский праздник Обломайтис.

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн сен 23, 2019 06:46:36 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 176
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 19:44:47
Сообщений: 1183
Рейтинг сообщения: 0
Ага, больше всего в полтора раза. :) 11 команд против 16.
Это называется манипуляция данными. При таком малом размере кода одна команда даёт дикий прирост в процентах. А если будет код хотя бы в сотню строк? Зато код из-под компилятора выполняется быстрее и это за частую куда важнее. Я то всегда могу галку с оптимизации по скорости переставить в оптимизацию по размеру, а ты?

моя программа получает байт сразу в R4, а ты его еще добываешь откуда-то.
Интересно получается, у тебя программа из воздуха получает данные, а моя добывает? Я же показал, точно так же в регистре R18 данные пришли, читай внимательней.

И, конечно, задачка фиговая, компилятор в процессе оптимизации, фактически, повторил дважды (почти) одни и те же действия. Будь этих действий не пара, а, хотя бы, десятка два, и пришел бы литовский праздник Обломайтис.
Ну будет цикл на два десятка и чё? И весь твой хитрый поиём превратится в тыкву. Или у тебя не будет цикла? Зато при оптимизации по скорости компилятор сам развернёт цикл если он не очень большой, только галочку поставь.

ЗЫ: Поверь, нет никакого желания холиварить. Просто ты так сказал, будто там компилятор ужас-ужас сделает. Нет, всё вполне сопотавимо и никакой убийственной разницы нет. Это как раз та небольшая плата за все преимущества ЯВУ, и она вполне адекватна.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн сен 23, 2019 16:59:27 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 702
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
VladislavS писал(а):
А если будет код хотя бы в сотню строк?
Тогда компилятор не станет его разворачивать дважды, а сгенерит два нормальных вызова. Не знаю, учтет ли он, что не нужны массовые сохранения/восстановления регистров и пр.

....

Собственно, сейчас вопрос: писать или не писать на асме в общем-то и не встает. На асме сейчас имеет смысл писать только что-то в сверхмелкий камушек с полукилобайтом флеши или куда-то еще в том же духе, поскольку совет "возьми камень потолще" трудно отменить.

Я же не зря ссылаюсь не древние системы. Допустим, та же PDP-11. На ее младших моделях применялась ОС RT-11, целиком написанная на асме. Драйвера и служебные программы для нее писались тоже на асме, всякое управляющее хозяйство - то, для чего сейчас применяются МК - тоже писалось на асме. Нет, Си для нее был (на ней его и сочинили), но программы из-под него выходили слишком уж тяжеловесными, а остальные ЯВУ вообще для этого не годились.

И при написании драйверов под нее жестко экономили каждый байт - то, что ты займешь своим драйвером, отнимется у программы пользователя, ведь у младших моделей было всего 56К памяти, даже не 64 - последние 8К занимала страница ввода-вывода.

Сейчас всё это, конечно, на фиг не нужно - написал пару-тройку мелких программуль на асме, чтобы прочувствовать новый камень, и хватит, дальше есть СИ.

Хотя лично мне тот старый опыт программирования на асме для PDP-11 и DOS-360 временами весьма помогает. В частности, многие решения, подсмотренные в недрах тех старых операционок, актуальны до сих пор. :) Например, при сочинении многозадачности собственными средствами (без чужой RTOS)...

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн сен 23, 2019 19:00:47 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 10
Рейтинг сообщений: 176
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 19:44:47
Сообщений: 1183
Рейтинг сообщения: 0
У меня первым был вот такой двухпроцессорный PDP-11 зверь.
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн сен 23, 2019 19:34:04 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 702
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
Оффтопик, конечно...

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2019 19:06:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 49
Рейтинг сообщений: 664
Зарегистрирован: Вт апр 24, 2007 07:45:40
Сообщений: 4333
Откуда: Minsk
Рейтинг сообщения: 0
О, подтянулись бывшие коллеги. Мне тоже довелось с DEC-овскими клонами (СМ-4, ДВК-2,3) потрудиться. Сделали ооочень серьезную АСК для негражданских :) . На асме. Почему не на Фортране, к примеру ? Исполняющую систему, конечно, без асма никак, микросекунды экономили. Но компилятор можно было бы и на Фортране (Си появился, по крайней мере, у нас несколько позже, на ДВК). Не знаю.
Как смешные воспоминания с той поры (расцвет заката социализма и одновременно фирмы DEC) остался межмашинный интерфейс СМ-4 и ДВК, слепленный за день в железе и софтово, и Бейсик, которого я учил выполнять программы пользователя в реальном времени, скармливая ему машинный код.
Щас другие времена и другие песни, и потому всыпят нам по самое не могу за оффтоп. Ну мне не привыкать...

_________________
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2019 19:43:38 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 702
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
Вообще-то те, кому интересна PDP-11 и наши ее клоны, тусуются вот здесь. И коллекционеры, и профи тех времен, и просто любители... Welcome!

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт сен 24, 2019 22:57:30 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 37
Рейтинг сообщений: 302
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02
Сообщений: 2247
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
afz, меня как-то от PDP-11 бог миловал. Нет, конечно экзамен по ее программированию на ассемблере я сдал. Но непосредствнно на ДВК-2 я провел на 2-3 порядка меньше времени, чем на IBM/370 (ЕС-1035/61/46). Ну и на 1-2 порядка меньше, чем на ZX Spectrum. Даже инженерная графика была на СМ-1800 (i8080) или СМ-1700(VAX).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2019 21:19:58 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб июл 30, 2011 21:00:24
Сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
Имеем пятибайтную константу, например

.equ NAME=0xE7E6E5E4E3

Как из неё взять старший байт для загрузки в РОН?

На хорошем ассемблере для AVR это будет:
V = Name#4
Если надо скопировать, скажем, 2 байта, то для 2-х байтной переменной V это будет:
V = Name#4N2
Переменная V может быть и RON, и SRAM, и EEPROM.

ARV, проще, но менее универсальна. Она применима только в случае, если во всем коде есть только один длительный расчет, способный занять ресурсы CPU на длительное время. Если же необходимость в таких расчетах возникает асинхронно, то приходится реализовывать мультизадачность. А кооперативная мультизадачность, при всех ее недостатках, экономит и память, и ресурсы CPU, в сравнении с мультизадачностью по таймеру.

Сомнительно насчёт универсальности.
Во-первых, если уж требуются длительные расчёты, плохо стыкующиеся с основной программой, для них можно поставить отдельный МК, он стоит копейки.
Во-вторых, в длительной задаче можно в удобном месте сделать «окна» для программной обработки прерываний.
МК последовательно выполняет задачи – это, как писали, в 100500 раз упрощает разработку и отладку, что очень существенно.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 06:38:59 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 89
Рейтинг сообщений: 1754
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15374
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
AQ29 писал(а):
На хорошем ассемблере для AVR это будет:
V = Name#4
прошу вас, не томите, дайте ссылку на хороший ассемблер! :)))

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 10:07:51 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 945
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10927
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
В "чистом ассемблере" ПЕРЕМЕННАЯ?
:dont_know:
Разве что если разговор вести о работе препроцессора...
ДЫК...
там вроде есть средства полегче (avrasm2)
Вложение:
40001917A_AVR Assembler_User Guides.pdf [312.32 KiB]
Скачиваний: 234

стр.33....
:roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2019 09:30:57 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Сб июл 30, 2011 21:00:24
Сообщений: 26
Рейтинг сообщения: 0
прошу вас, не томите, дайте ссылку на хороший ассемблер! :)))

С которым я сейчас разбираюсь - его нет в общем доступе. Пока нет.
Я с АВР-студией не работал, странно, что в ней нет таких команд. Даже в старенькой бесплатной программе АБ есть возможность просто обратиться к любому байту выше начального адреса переменной.
Думаю, это сделать несложно, а удобно в работе.
В "чистом ассемблере" ПЕРЕМЕННАЯ?
:dont_know:
Разве что если разговор вести о работе препроцессора...
ДЫК...
там вроде есть средства полегче (avrasm2)
Вложение:
40001917A_AVR Assembler_User Guides.pdf

стр.33....
:roll:

С переменными работать намного удобней, а то, что это «чистый» или «нечистый» ассемблер – неважно.
Переменные – не единственный плюс хорошего ассемблера.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2019 10:17:05 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 89
Рейтинг сообщений: 1754
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15374
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
AQ29 писал(а):
С которым я сейчас разбираюсь - его нет в общем доступе. Пока нет.
интрига! :))) любопытство накалено до предела :)))
думаю, в общем доступе его и не будет никогда - кому он нужен-то будет когда-то "потом"?!

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2019 11:41:29 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 87
Рейтинг сообщений: 945
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10927
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
То, что имеется в наличии (avrasm2) вполне достаточно для качественной работы.
Остальное - удел ЯВУ.
8)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Ассемблер (ASM) для AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт окт 22, 2019 13:07:26 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 89
Рейтинг сообщений: 1754
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15374
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
BOB51 писал(а):
вполне достаточно для качественной работы
я остаюсь при мнении, что avrasm2 - очень убогий ассемблер, которому крайне далеко до звания "приличного". я уже писал, что gnu-as, точнее, в контексте нашей темы, avr-as на самом деле представляет собой "приличный" ассемблер. как с моего дилетантского взгляда, так практически лучший из.

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7232 ]     ... , , , 350, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y