Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - BASCOM AVR в вопросах и ответах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пн янв 27, 2020 00:53:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5847 ]     ... , , , 290, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2019 09:06:51 
Родился

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт дек 13, 2018 13:32:29
Сообщений: 18
Рейтинг сообщения: 0
Привет всем)
Подскажите по сторожевому таймеру.
Если я использую команды в программе
Config Watchdog 16|32|64|128|256|512|1024|2048
Start Watchdog
Stop Watchdog
Reset Watchdog

нужно ли выставлять фьюз "Сторожевой таймер всегда включен"?
Вообще - какие тонкости использования этого фьюза?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 14, 2019 09:19:33 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 38
Рейтинг сообщений: 1042
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 3944
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
если фьюз прошит, то собаку не прибить... вот и всё.
если нет, то собака может работать, а может и не работать (её из программы можно полностью отключать)

_________________
Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством :)


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2019 12:53:21 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 18:23:08
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
Привет КотаФеям.

Вопрос к знатокам "Bascom"
Мне нужно в переменной "WORD" изменять либо младший байт либо старший переменными "BYTE"
конструкция типа "HIGH(Var_Word)" = "Var_Byte" выдает ошибку.
Если просто "Var_Word" = "Var_Byte" то старший байт почему то НУЛИ.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2019 13:47:44 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 19:02:01
Сообщений: 26
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Вам поможет Overlay.


Вернуться наверх
 
DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи.

Читать статьи>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2019 14:05:28 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 18:23:08
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
Я нашол решение :

Loadadr Var_Word , X
Loadadr Var_Byte , Y

Запись в младший байт переменной типа "WORD"
$asm

LD R16,Y
ST X,R16

'$end Asm

Запись в старший байт переменной типа "WORD"
$asm

LD R16,Y
ADIW XL,1
ST X,R16

'$end Asm

По мне это долго и муторно, потом надо сохранять в стеке рабочие и индексные регистры, да и SREG по большому счёту.

Хотелось бы проще.


Вернуться наверх
 
Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2019 14:30:08 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 19:02:01
Сообщений: 26
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Overlay очень простое решение. Со смартфона писать очень не удобно, если сами не найдете, позже выложу пример.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2019 14:58:10 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 18:23:08
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
andrusha152 хорошо бы посмотреть пример, пока ничего кроме Ассемблерных вставок не придумал.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2019 15:23:56 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 19:02:01
Сообщений: 26
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Dim Число as Word ' ваша переменная
Dim Число_2 as Byte At Число Overlay " младший байт
Dim Число_1 as Byte At Число + 1 Overlay ' старший байт

В программе можете читать изменять Число_1 или Число_2. Автоматически будет меняться вся переменная Число.


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2019 15:44:49 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 18:23:08
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
andrusha152 СПАСИБО :)

Проверил, ВСЕ работает как и надо было.

Ещо раз Большое спасибо.

Просто, коротко и ясно.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2019 17:15:38 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 19:02:01
Сообщений: 26
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Пожалуйста.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2019 18:12:13 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 11:49:03
Сообщений: 1040
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Работал кто с дисплеями на контроллере ST7528?
Потому как официальных библиотек под него не нашел.
Спрашиваю потому, чтобы не делать что то свое, если кто-то уже это сделал.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2019 19:44:48 
Первый раз сказал Мяу!
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Вс май 15, 2016 19:02:01
Сообщений: 26
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
На bascom.at.ua не смотрели? Там много библиотек для разных дисплеев.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт мар 28, 2019 19:52:18 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 11:49:03
Сообщений: 1040
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Смотрел, не нашел.
Есть на с, скорее всего придется делать что то свое.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн апр 08, 2019 18:02:18 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 18:23:08
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
Привет КотаФеям.
Подскажите как не прибегая к ассемблерным вставкам осуществить сдвиг Вправо-Влево через перенос ?
Команда "ROTATE" просто вращает биты по кругу.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2019 11:43:10 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 05:54:55
Сообщений: 100
Рейтинг сообщения: 0
Нихрена не получается ни с ROTATE, ни с SHIFT. Токмо так. И надо знать адрес переменной (по симулятору видно). В моём разе r24.
BASCOM чутка недобитый, падла.
Dim Dd As Byte
Dd = 85
$asm
ror r24 ;это
ror r24 ;всё
ror r24 ;можно
ror r24 ;в
ror r24 ;цикл
ror r24 ;запихать
ror r24 ;
ror r24 ;
ror r24 ;
$end Asm


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт апр 09, 2019 14:03:52 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Пн янв 08, 2007 18:23:08
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
Привет КотаФеям.
Спасибо за совет.
Я сейчас использую вот такую конструкцию:

Loadadr Переменная_1, X
Loadadr Переменная_2, Y
Loadadr Carry_bit_sreg , Z - переменная 0 бит которой использую для занесения значения в Флаг С (SREG)
'
$asm
PUSH R16
PUSH R17
PUSH XL
PUSH XH
PUSH YL
PUSH YH
PUSH ZL
PUSH ZH
'
LD R17,Z
LD R16,X
ROR R17 - заношу 0 бит в флаг С (SREG)
ROL R16 - сдвигаю уже с учётом флага С (SREG)
ST Y,R16 - сохраняю результат в переменной 2
'
POP ZH
POP ZL
POP YH
POP YL
POP XH
POP XL
POP R17
POP R16
$end Asm
'
Всё это как то громоздко.

Жалко, Буду искать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2019 12:11:20 
Родился

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт дек 13, 2018 13:32:29
Сообщений: 18
Рейтинг сообщения: 0
Дел..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2019 13:28:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 522
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 13:14:02
Сообщений: 4182
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
Disable отключает таймер. Что он там будет делать дальше - см. даташит. Да и какая разница, что он будет делать, если выключен. Скорее всего просто стоять.
Есть еще команда Stop Timer1. Ну и соответственно Start Timer1.
По стопу таймер сразу останавливается, но не сбрасывается, а по старту продолжает счет. Ну и еще всякие команды установки счетчика таймера в нужное состояние.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт июн 06, 2019 20:43:29 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 20:40:47
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
Как восстановить файл *.bas?
Во время компиляции из-за PL2303 комп ушел в синий экран. После запуска системы файл *.bas был в том же объеме (19 Кб), но при открытии там пустота полная.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2019 05:49:41 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 27, 2009 20:49:06
Сообщений: 85
Откуда: Советск
Рейтинг сообщения: 0
/ /никак не восстановить, по новой писать


Последний раз редактировалось raf65 Пт июн 07, 2019 06:02:49, всего редактировалось 3 раз(а).

Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5847 ]     ... , , , 290, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y