Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - BASCOM AVR в вопросах и ответах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт янв 28, 2020 10:58:27

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5847 ]     ... , , , 291, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2019 05:51:13 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 20:40:47
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
raf65, логично.
Только вот файл *.bas с программой, которую я писал.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2019 06:06:13 
Встал на лапы
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Вс сен 27, 2009 20:49:06
Сообщений: 85
Откуда: Советск
Рейтинг сообщения: 0
raf65, логично.
Только вот файл *.bas с программой, которую я писал.

да, это файл написанный в программе, никак не восстановить, можно где нибудь поискать (может он нсть) файл расширением *.bak


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт июн 07, 2019 10:51:24 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 21:54:05
Сообщений: 215
Рейтинг сообщения: 0
Или попробовать с помощью Unerase поискать в харде

_________________
Я всё-всё узнAю и стану профессором.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт июн 11, 2019 21:19:14 
Родился

Зарегистрирован: Вт сен 29, 2015 16:36:57
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте. Имеется программа светодиодной "мигалки" с разными режимами работы. Режимы переключаются с помощью одной кнопки поочередно. Хочу добавить еще одну кнопку и пару светодиодов, которая управляет ими, с другими эффектами, но не понимаю как заставить все работать одновременно. Т.е. например первой кнопкой я включил режим мигалки с половинной яркостью(мигание + яркость регулируется с помощью ШИМ), а второй кнопкой включил режим постоянного свечения с половинной яркостью(постоянно + яркость регулируется с помощью ШИМ).

Код:
$map
$regfile = "m328pdef.dat"
$crystal = 8000000
$hwstack = 40
$swstack = 16
$framesize = 32

'--- Конфигурация входов и выходов контроллера ----------
Ddrb = &B00001011                                                                                     'Конфигурация порта В. Считать с права на лево (PORTB.7...PORTB.1,PORTB.0), 0 - вход, 1 - выход
Set Portb.4                                                                                           'Включить внутренний подтягивающий резистор
Config Timer1 = Pwm , Pwm = 8 , Compare A Pwm = Clear Up , Compare B Pwm = Clear Up , Prescale = 8    'Активируем и настраиваем ШИМ
 '--- Инициализация PCINT0 ----------
Pcmsk0 = &B00010000                                         'Активирует обработку прерывания PORTB.4
Enable Pcint0 : On Pcint0 Buttonon
Enable Interrupts                                           'Разрешаем прерывания
'--- Обзываем всякие переменные ----------
D1 Alias OCR1A                                              'Диоды фары
D2 Alias Portb.3                                            'Индикаторный диод
Button1 Alias Pinb.4                                        'Переменная для кнопки
Dim I As Byte                                               'Универсальная переменная (0-255)
Dim Y As Byte                                               'Универсальная переменная для прерывания
Dim K As Bit                                                'Флаг отключения
Dim Ledmode As Byte                                         'Переменная для режимов
'--- Подпрограмма сна ---
Main_sleep:
Reset D1
Ledmode = 0
'--- Ждем отпускания кнопки ---
Bitwait Button1 , Set
Waitus 20
'--- Засыпаем ---
Powerdown
'--- Ждем нажатия на кнопку ---
K = 0
'--- Основная программа ---
Main:
Do
Select Case Ledmode
Case 0 : Gosub M0
Case 1 : Gosub M1
Case 2 : Gosub M2
Case 3 : Gosub M3
Case Else : Ledmode = 0
End Select
'--- Переход в спящий режим ----------
If K = 1 Then
Reset D1
Goto Main_sleep
End If
Loop

Buttonon:
If Button1 = 0 Then
   Set D2
   D1 = 0
   Y = 100
   Incr Ledmode
   Do
      If Button1 = 1 Then
      Reset D2
         Exit Do
      End If
      Waitms 10
      Incr Y
      If Y = 0 Then
         K = 1
         Reset D2
      End If
   Loop Until Y = 0
Else
  Reset D2
End If
Return
End
'--- Режимы ---
M0:            'Мигалка / Половина яркости
D1 = 128
Waitms 300
D1 = 0
Waitms 300
Return

M1:            'Постоянный / Полная яркость
D1 = 255
Return

M2:            'Постоянный / Половина яркости
D1 = 128
Return

M3:            'Мигалка / Полная яркость
D1 = 255
Waitms 300
D1 = 0
Waitms 300
Return


Последний раз редактировалось XPT Вт июн 11, 2019 21:34:46, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи.

Читать статьи>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт июн 11, 2019 21:25:39 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 20:40:47
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
При вычислениях некоторые переменные меняют свои значения, хотя с ними в этот момент операции не производятся. Почему? Нехватка оперативной памяти или наложение переменных друг на друга?


Вернуться наверх
 
Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2019 09:54:00 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 20:40:47
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
Вроде бы решил вопрос (агрессивным способом):
Каждую переменную принудительно пришил к конкретной ячейке в оперативной памяти. Т.к. переменных очень много (~500), то для удобного ориентирования для себя сделал таблицу в Excel с названием переменной + адрес ячейки памяти.

В определенный момент возникла заминка:
Прикреплял переменные к ячейкам начиная с адреса &H60, но в определенный момент какого-то лешего некоторые переменные начинали менять свои значения. Самое поразительное - в симуляторе все прекрасно отрабатывает в SRAM, на практике же значения меняются. Попробовал изменить начальный адрес записи переменных в SRAM на &H200 (вместо &H60) и все заработало как надо. Странно?!

PS: МК ATMega32A


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2019 18:02:40 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 44
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 08:24:50
Сообщений: 825
Откуда: 1300км от Пупа
Рейтинг сообщения: 0
так вариантов много, начиная от кривой программы ($hwstack $swstack $framesize ,не верная размерность переменной), до битого, китайского камня. Вообще, протеус в помощь, там всё можно отследить по шагам.

_________________
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2019 18:10:26 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 20:40:47
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
kip96, с $hwstack $swstack $framesize все впорядке. Камень вроде оригинал (от популярного Российского поставщика). Вот насчет размерности переменной возникли сомнения, еще один случай: есть переменные в массиве, например dim Arr(2) as string * 3 и вроде массив в памяти должен занимать 8 байт, но переменная на 9 байте, идущая после массива, меняла свои значения. После смещения на 1 байт все наладилось.


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт июн 13, 2019 20:16:26 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 44
Зарегистрирован: Ср авг 26, 2009 08:24:50
Сообщений: 825
Откуда: 1300км от Пупа
Рейтинг сообщения: 0
Ну так может переменной присвоили три символа, вот и вылез.
Вообще, у меня тоже возникает интерес контролировать всё жёстко, но это дело личное. Потом резервируешь стек, переменную по больше, с запасом, и всё нормально.

_________________
Все делают ошибки, только мудрецы - новые, а дураки - старые.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс июн 30, 2019 14:55:12 
Опытный кот

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 97
Зарегистрирован: Вт янв 05, 2016 10:14:25
Сообщений: 814
Откуда: Мелеуз
Рейтинг сообщения: 0
В atmega328p прошит Bootloader по стандартному UART интерфейсу,используется только для прошивки
Можно ли в программе PORTD0 и PORTD1 использовать как вход?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт июл 25, 2019 17:10:03 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 26
Зарегистрирован: Ср сен 17, 2008 14:32:15
Сообщений: 2105
Откуда: Старые Васюки
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет!

Такой вопросик возник. Функция CRC8 в BASCOM и подпрограмма Docrc8 на VB6 из хелпа дают одинаковый результат только для строк длиной не более 32 байт. Дальше они "расходятся во мнениях".

Кто-нибудь сталкивался с этой проблемой? Хотелось бы понять, это косяк BASCOM'а или примера из его хелпа.

_________________
Даже остановленные часы два раза в сутки показывают правильное время.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс июл 28, 2019 08:27:00 
Родился

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 1
Зарегистрирован: Чт дек 13, 2018 13:32:29
Сообщений: 18
Рейтинг сообщения: 0
Привет всем)

На али в большом количестве дешево продаются дисплейчики для вывод на контроллере SSD1306. Например https://ru.aliexpress.com/item/32843196 ... 3c00sxY7CY

Кто-нибудь подключал его к BASCOM?Для этого контроллера библиотека какая-нибудь есть?
Для ардуины то написали)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб авг 03, 2019 18:26:55 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 11:49:03
Сообщений: 1040
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Привет всем)

На али в большом количестве дешево продаются дисплейчики для вывод на контроллере SSD1306. Например https://ru.aliexpress.com/item/32843196 ... 3c00sxY7CY

Кто-нибудь подключал его к BASCOM?Для этого контроллера библиотека какая-нибудь есть?
Для ардуины то написали)


Даже в интернет ходить не нужно. Об этом знает даже встроенный помощник баскома.

Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн авг 26, 2019 08:52:16 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 20:40:47
Сообщений: 241
Рейтинг сообщения: 0
Timer0 и Timer2 - одинаковые 8-ми битные таймеры или между ними есть какая-либо разница?
PS: МК Atmega32a


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вт авг 27, 2019 20:59:48 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 522
Зарегистрирован: Вс янв 24, 2010 13:14:02
Сообщений: 4184
Откуда: Омск
Рейтинг сообщения: 0
По памяти, кроме названия таймеров, ко второму можно привязать аппаратный ШИМ. Могу ошибаться. Ну и очередность срабатывания прерываний.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 28, 2019 14:22:40 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 07:48:48
Сообщений: 89
Откуда: г. Екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет! Нужна помощь в написании небольшой программки. Задача. Имеется шаговый

двигатель. Он должен включаться от пары геркон-магнит, вращение против часовой стрелки. Он

должен проработать 3 сек и уснуть на несколько часов до очередного срабатывания геркона. За

основу я взял готовый код из инета, переделал под себя. ШД работает, но не хочет выключаться.

Никак не могу его победить. Гляньте кто-нибудь свежим взглядом,очень надо. В качестве драйвера

ШД - готовая платка из Китая на ULN2003.

Код:
$regfile = "2313def.dat"
$crystal = 4000000
$hwstack = 32
$swstack = 8
$framesize = 16

Config Portd.6 = Output                                     'âûõîä íà ñâåòîäèîä
Config Portb = Output                                       'âûõîäû íà ØÄ
Config Pind.2 = Input                                       'ãåðêîí
Dim S As Byte                                               'íîìåðà îáìîòîê ØÄ
Dim A As Byte                                               'ñ÷åò÷èê ñåêóíä
Dim F As Bit                                                'ôëàã ñðàáàòûâàíèÿ ãåðêîíà

S = 0 : A = 0 : F = 0

Config Int0 = Falling
On Int0 Pusk                                                'çàïóñê ØÄ
Config Timer1 = Timer , Prescale = 64 , Clear Timer = 1
Ocr1a = 62500
On Oc1a Timecount                                           'ïåðåïîëíåíèå òàéìåðà ÷åðåç 1 ñåê

Led Alias Portd.6

Enable Interrupts
Enable Int0
Enable Timer1
Stop Timer1

Do
If F = 1 Then                                               'ñðàáîòàë ãåðêîí
   Led = 1                                                  'çàãîðåëñÿ ñâåòîäèîä
   Decr S
   If S = 0 Then                                            'ðàññ÷åò íîìåðîâ îáìîòîê ØÄ
    S = 8
   End If

   Select Case S

   Case 1 : Portb = &B00000001
   Case 2 : Portb = &B00000011
   Case 3 : Portb = &B00000010
   Case 4 : Portb = &B00000110
   Case 5 : Portb = &B00000100
   Case 6 : Portb = &B00001100
   Case 7 : Portb = &B00001000
   Case 8 : Portb = &B00001001

   End Select

   Waitus 1000

End If

If A = 3 Then Goto Ex                                       'A=3 - ïðîøëî 3 ñåêóíäû

Loop

Ex:
Stop Timer1
Led = 0 : F = 0 : A = 0

Powerdown                                                   'ÌÊ óñíóë

End

Pusk:                                                       'íàæàòà êíîïêà ïóñêà
Start Timer1
F = 1
Return

Timecount:                                                  'ïîäñ÷åò âðåìåíè
Incr A
Return


Комментарии по-русски почему-то не пишет, прикладываю на всякий случай файл.


Вложения:
Akvarium.rar [800 байт]
Скачиваний: 81
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт ноя 28, 2019 21:50:24 
Электрический кот
Аватар пользователя

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 24
Зарегистрирован: Пт июл 30, 2010 11:49:03
Сообщений: 1040
Откуда: Украина
Рейтинг сообщения: 0
Так понимаю, двигатель не вырубает?

Так сделайте сброс порта до того как отключите контроллер.

Stop Timer1
Led = 0 : F = 0 : A = 0
Portb = &h00
Powerdown 'МК уснул

End


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 07:17:06 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 07:48:48
Сообщений: 89
Откуда: г. Екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
Добавил сброс порта по вашему совету - не помогло. Мотор на выключается. Мне кажется, не работает Timer1, у меня мало опыта работы с ним. Надо думать дальше.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 08:38:23 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 16:09:15
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
@rojnov! У вас таймер1 остановлен (кусок Вашего кода):
.........
Enable Interrupts
Enable Int0
Enable Timer1
Stop Timer1
Do
....


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: BASCOM AVR в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пт ноя 29, 2019 09:05:36 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Вс мар 27, 2011 07:48:48
Сообщений: 89
Откуда: г. Екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
Да, таймер остановлен после инициализации. Но он запускается в подпрограмме обработки INT0, после замыкания геркона. И должен останавливаться через 3 сек. Но он не останавливается.
А вообще вопрос перешел из практической области в теоретическую. Я обнаружил, что с поставленной задачей отлично справляется одновибратор на 555, а вместо ШД буду использовать мотор с редуктором от привода тарелки из микроволновки. Уже собрал на картонке - все отлично работает.
Но все равно хотелось бы довести идею с ШД да конца - пригодится на будущее. Так что жду советов .


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 5847 ]     ... , , , 291, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Али777 и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y