Например TDA7294

Форум РадиоКот :: Просмотр темы - AVR studio в вопросах и ответах
Форум РадиоКот
http://radiokot.ru/forum/

AVR studio в вопросах и ответах
http://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=6996
Страница 144 из 151

Автор:  prinv [ Вт окт 09, 2018 10:18:55 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

А CLKDIV8 разве есть в Атмеге128?

А, ну да, нет :-)

Добавлено after 12 minutes 11 seconds:
Какие сейчас значения фьюзов?

Автор:  An-SU [ Вт окт 09, 2018 11:12:58 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

Вообще я до последнего не лазил в фьюзы, боялся :)))
Всё, что есть:

EXTENDED.M103C - 1
EXTENDED.WDTON - 0
HIGH.OCDEN - 0
HIGH.JTAGEN - 1
HIGH.SPIEN - 1
HIGH.EESAVE - 1
HIGH.BOOTSZ - Boot Flash size = 4096 words start address = $F000
HIGH.BOOTRST - 0
HIGH.CKOPT - 0
LOW.BODLEVEL - Brown-out detection level at VCC = 2.7 V
LOW.BODEN - 0
LOW.SUT_CKSEL - Int.RC.Osc. 8 MHz; Start-up time: 6 CK + 0 ms

Автор:  ARV [ Вт окт 09, 2018 14:12:51 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

странноватые фьюзы... имхо
An-SU писал(а):
EXTENDED.WDTON - 0
т.е. WDT включен аппаратно, а в коде нет ни строчки про него - из-за непрерывно следующих резетов программа может вести себя абсолютно неадекватно
An-SU писал(а):
HIGH.SPIEN - 1
прошивка через SPI запрещена ?! и как вы прошиваетесь тогда? по OCD?

Автор:  prinv [ Вт окт 09, 2018 19:21:16 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

странноватые фьюзы... имхо
An-SU писал(а):
EXTENDED.WDTON - 0
т.е. WDT включен аппаратно, а в коде нет ни строчки про него - из-за непрерывно следующих резетов программа может вести себя абсолютно неадекватно

Для включения таймера этот фьюз нужно включить, а тут наоборот
Цитата:
WDTON

По умолчанию этот таймер отключен. Для включения сторожевого таймера служит FUSE переключатель WDTON.

Автор:  ARV [ Вт окт 09, 2018 20:00:47 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

prinv писал(а):
Для включения таймера этот фьюз нужно включить, а тут наоборот
фьюз активируется нулем. я не знаю, какая логика в предъявленном нам описании фьюзов. я знаю, что запрограммированный фьюз это ноль, стертый - единичка. т.е. WDT активирован

Автор:  prinv [ Вт окт 09, 2018 20:28:33 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

Если только биты не с инверсией

Автор:  An-SU [ Пт окт 12, 2018 14:16:02 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

Не поверите, как справился с проблемой
Помогло обнуление фьюза EXTENDED.M103C!

Автор:  prinv [ Пт окт 12, 2018 15:14:53 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

Ну а если вернуть фьюз обратно? Снова всё отвалится?

Автор:  ARV [ Пт окт 12, 2018 15:28:14 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

судя по всему, логика описания фьюзов тут прямая, т.е. 1 означает активность фьюз-функции. что напрягает, имхо.
если на самом деле фьюз-бит прошит нулем, то активирован режим совместимости с 103-ей мегой, а в этом случае таймеры имеют хитрые особенности, что скорее приведет к проблемам, чем к успеху.
к тому же при прямой логике активен JTAG, что приведет к неработоспособности в качестве GPIO-линий соответствующего порта, что так же черевато проблемами впоследствии.
в общем, вангую: путаница полная :)

Автор:  An-SU [ Пн окт 15, 2018 08:57:06 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

Перечитал информацию на различных форумах и пришел к выводу, что всё же именно установкой нуля включил режим совместимости, вернув всё назад, соответственно, программа не работает как положено
Полностью согласен с описанным ARV, не хочется жертвовать чем-то одним и ломать всё остальное, так что вопрос всё еще не закрыт.

Автор:  ARV [ Пн окт 15, 2018 12:34:26 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

считайте из МК фьюзы и покажите в виде HEX-числа, что там на самом деле прошито.

Автор:  An-SU [ Пн окт 15, 2018 13:27:12 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

Вы это имеете в виду?

EXTENDED = 0xFD
HIGH = 0x81
LOW = 0xC4

Автор:  prinv [ Пн окт 15, 2018 13:36:15 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

Вот такие фьюзы выбраны (см. вложение)

Вложения:
fuses.png [66.56 KiB]
Скачиваний: 232

Автор:  An-SU [ Пн окт 15, 2018 13:48:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

Да, хотя CKOPT у меня уже обнулен

Автор:  Vlad_RK [ Вс ноя 11, 2018 14:57:08 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

Скажите, в Atmel Studio 7.0 только у меня имитация внешних прерываний не работает?
Настроил INT0 (ATmega16) на прерывание по спаду, сбрасываю пин в порту - реакции студии ноль. В AVR Studio 5.1 это работает.

Пробовал Atmel Studio 6.2, тут еще интереснее, по F11 она просто прогоняет код команда за командой, не обращая внимания на RJMP, RCALL и прочую ерунду. :) Было такое у кого-нибудь?

И еще вопрос, в AVR Studio 5.1, как переключить регистры на отображение в десятичном или двоичном виде?

Автор:  Mixail_BM [ Пн ноя 12, 2018 20:03:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

Не подскажет мне кто-нибудь, а то я такой ...
программка на atmega8 - суть в чем. При запуске считываются данные с 1 внешней eeprom (2 байта). Они указывают последнюю записанную ячейку на второй внешней eeprom at24c32. До сих пор отрабатывает на ура.
Далее, раз в определенный период (по разному, не меньше пары часов и до суток) записывает данные в следующие ячейки второй eeprom. Соответственно перезаписывает в 1 eeprom 2 байта.
текст в файле. Он ВЫПОЛНЯЕТСЯ.
Теперь к вопросу. Не подскажиет мне, почему он до определенного адреса пишет нормально, а потом бац - и там ниже посмотрите - есть перезапись как копирование на других участках, а потом опять норма. где косяк?
самое удивительное - читает все нормально, на экран выводит тоже, но если просто прочитать данные не друг за другом???

Вложения:
запись на память и данные.txt [2.57 KiB]
Скачиваний: 139

Автор:  bango [ Ср янв 09, 2019 07:41:38 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

Привет с прошедшими ВАС праздниками и с началом рабочего года.
Нашел на просторах интернета библиотеку подключение кнопок подключил ее и программа выдает ошибку Build: 0 succeeded or up-to-date, 1 failed, 0 skipped что это такое и как с этим бороться помогите.

Автор:  prinv [ Ср янв 09, 2019 07:48:25 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

Это неизвестно что и как с этим бороться тоже неизвестно.

Автор:  bango [ Ср янв 09, 2019 07:59:05 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

да ответ ободряющий может это поможет прикладываю проект

Вложения:
библиотека проба.zip [8.62 KiB]
Скачиваний: 116

Автор:  prinv [ Ср янв 09, 2019 09:09:40 ]
Заголовок сообщения:  Re: AVR studio в вопросах и ответах

Для начала уберите все русские буквы из названий файлов.

Страница 144 из 151 Часовой пояс: UTC + 3 часа
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/