Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - AVR studio в вопросах и ответах
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб янв 18, 2020 16:02:20

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2940 ]     ... , , , , 147
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2019 15:10:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 38
Рейтинг сообщений: 1036
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 3933
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
а если всёже со стандартных дверей (исп) зайти?
и прочитать как обычную мегу128?

_________________
Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2019 17:26:57 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 31
Зарегистрирован: Вс дек 28, 2014 21:54:05
Сообщений: 210
Рейтинг сообщения: 0
А если залочена? Скорее всего. ..

_________________
Я всё-всё узнAю и стану профессором.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср май 22, 2019 21:59:44 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 279
Зарегистрирован: Пт май 31, 2013 17:14:38
Сообщений: 1193
Откуда: Украина, Винница
Рейтинг сообщения: 0
думаем что просто убитая. взяли другой экземпляр и через MkII вычиталось и шьется. хотя вариант залочености имеет право на жизнь - кто, когда, как и какую версию прошивал никому не известно. понаделали объектов по всей Украине еще с девяностых, до сих пор всплывает. Ок, вопрос снят. Спасибо за ответы.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2019 20:09:09 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 231
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2008 08:34:04
Сообщений: 2183
Откуда: KMV
Рейтинг сообщения: 0
Помогите разобраться с avr/fuse.h - Fuse API
Надоело каждый раз вручную устанавливать предохранили. У PIC микроконтроллеров с этим все проще. Конфигурация в прошивке сразу заложена.
Вычитал, что можно вставить в программу следующие строчки (взято из хэлпа):

И потом программировать сразу чип с установкой fuse bit.
Но не выходит у меня нифига.
Открыл калькулятор, выставил нужные мне биты и вписал их в код. Компилятор ошибок не выдал. Далее выбираю Device Programming и смотрю в разделе Fuse bit. А там настройки по-умолчанию, а не то, что я запрограммировал в коде.
Помогите разобраться с этим вопросом, кто знает!

_________________
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
ПП Т12 STM32 https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=162331


Вернуться наверх
 
Контроль в спящем режиме: повышение КПД батарейного питания с помощью DC/DC MAX17225 nanoPower

В статье описан практический опыт разработчика, применившего повышающий DC/DC-преобразователь MAX17225. В результате ряда практических экспериментов, потребовавших существенного обновления технической базы компании-разработчика, автор убедительно доказывает преимущества выбранного компонента и схемотехнической реализации. Увеличенное на 50% время автономной работы лучше других аргументов говорит об эффективности конвертеров MAX17225, а также о важности предварительной оценки элементной базы.

Читать статьи>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Сб июл 13, 2019 20:24:20 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 1536
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 14455
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
По-моему, только avrdude как-то умеет находить в результате компиляции описанные таким способом фьюзы и прошивать их.
Сам никогда не пробовал, и более конкретно не подскажу. Читайте доки на avrdude

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

клавиатура частенько сбоит - пропускает буквы. так что прошу простить, если что...


Вернуться наверх
 
Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс июл 14, 2019 11:04:45 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 231
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2008 08:34:04
Сообщений: 2183
Откуда: KMV
Рейтинг сообщения: 0
Дудка - это не вариант! Если есть возможность так шить, то и встроенный в студию программатор должен это отрабатывать.
Пока вычитал следующее... Надо самому готовить .elf файл для производства. Это последняя строчка в меню оболочки программатора. Надо в железе попробовать. Потом отпишусь.
И если я все правильно понял в переводах английского, то для тиражирования в атмеле надо давать не .hex файл, а тот самый производственный .elf

Добавлено after 2 hours 15 minutes 49 seconds:
Проверил, все работает!
При программировании из студии надо выбрать меню продакшен файл, в верхнюю строчку указать путь к файлу .elf. А ниже, установить галочки на пунктах флэш, еепром, и фузы. А также можно выставить проверку ID чипа и очистку микроконтроллера перед прошивкой.
Поэтому на будущее можно вместе с .hex отдавать файл .elf и тогда не нужны будут картинки с фузами. Ну это с учетом того, что народ как минимум дудкой будет пользоваться, а не понипрогом :)

_________________
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
ПП Т12 STM32 https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=162331


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс сен 01, 2019 17:24:22 
Грызет канифоль
Аватар пользователя

Карма: 2
Рейтинг сообщений: 0
Зарегистрирован: Пт май 09, 2008 13:21:38
Сообщений: 258
Рейтинг сообщения: 0
Пишу программу в атмел студии, хочу вынести большие заранее предопределенные массивы констант в отдельные файлы. Но как это водится у вижл студия подобных IDE в этот момент что-то ломается.
Итак, есть main.c с основным кодом. Нажимаю ПКМ по проекту в солюшн эксплорере, Add -> New Item -> C File -> sounds.s В main.c подрубаем все стандартные библиотеки и делаем #include "sounds.c". В sounds.c всего одна строчка: int clic_1[3] = {1 , 2 , 3}; - массив для проверки что все подключилось. На F7 ничего не собирается и появляются тупые ошибки в логе по которым вообще ничего не понятно.
Как бороться с этой ерундой? Во всех книжках по си пишут что инклуд тупа включает текст указанного файла, но на практике это так не работает, потому что если вместо инклуда натурально скопировать весь текст файла (ту самую одну строчку) то всё компилируется. Ну что за бред?
Изображение


Вложения:
Аннотация 2019-09-01 193712.png [10.31 KiB]
Скачиваний: 460
Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн сен 02, 2019 08:08:03 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 1536
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 14455
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
InvisibleKid писал(а):
и делаем #include "sounds.c"
не делайте так.
делайте правильно: инклюдятся файлы *.h, а добавление в проект сишного исходника не требует его же приинклюдивания.
после того, как добавили в проект свой новый сишник, в файле main.c просто напишите extern int clic_1[3]; и все

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

клавиатура частенько сбоит - пропускает буквы. так что прошу простить, если что...


Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2019 09:42:42 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 231
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2008 08:34:04
Сообщений: 2183
Откуда: KMV
Рейтинг сообщения: 0
Назрел вопрос. Как в студии вывести сообщение при компиляции той или иной ветви с использованием операторов условной компиляции?
Операторы #warning и #error работают, а вот #message, похоже, компилятором не поддерживается. Хотя в окне Output программной среды есть вкладки для Error, Warning и Messages.

_________________
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
ПП Т12 STM32 https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=162331


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2019 10:26:08 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 1536
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 14455
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
чем warning, с вашей точки зрения, отличается от message?

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

клавиатура частенько сбоит - пропускает буквы. так что прошу простить, если что...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2019 11:02:16 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 231
Зарегистрирован: Ср янв 16, 2008 08:34:04
Сообщений: 2183
Откуда: KMV
Рейтинг сообщения: 0
чем warning

Да сильнее глаза мозолит :))
А по-серьезному, сейчас им и пользуюсь. Но хотелось бы разобраться, почему #message есть в описании компилятора, но не работает.

ЗЫ. Не знаю, правильно ли делаю, но #pragma message вроде как выводит сообщение.

_________________
"Чтобы правильно задать вопрос, нужно знать бо́льшую часть ответа." Ро́берт Ше́кли
Я правильных ответов знаю мало, поэтому не стесняюсь и много спрашиваю.
ПП Т12 STM32 https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=51&t=162331


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 13:32:33 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 33
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 14:05:53
Сообщений: 171
Рейтинг сообщения: 0
Всем привет.

Может кто сможет помочь советом.

Кратко опишу свою проблему, может кто нибудь с этим уже сталкивался.
Установлена AVR_studio, версия 4.18 (Buil 684), еще установлен WinAVR 20100110 для компиляции Си-шных файлов.
В качестве операционки - WIN_XP SP3, никаких нареканий на нее нет.

Когда работаю с ассемблером - никаких проблем нет, все компилируется, если нужно - переходит в режим отладки.
А вот когда загружаю Си-шный файл, компилируется нормально, а при попытке перейти в режим отладчика (выбор - "Build and Run") - выдает следующее:

Coordinator: None of the available object file readers can read the specified object file. Please check the format of the object file.
Error loading object file C:\WinAVR-20100110\motor\default\motor.elf

Вроде как не нравится формат объектного файла, потом - он его не может загрузить.
Я читал, что версии Astudio выше 4 - требуют именно расширения объектного файла .extcoff
Уже смотрел настройки редактора Notepad, там включена строчка Make extcoff, чего ему еще надо - непонятно.

В наборе файлов, получающихся после компиляции, нигде не нахожу файла с расширением .extcoff, хотя, вроде в makefile - это все прописано.

Вот такие пироги.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 17:00:21 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 83
Рейтинг сообщений: 1536
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 14455
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
По-моему, старым студиям нужен dwarf или dwarf-2

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...

клавиатура частенько сбоит - пропускает буквы. так что прошу простить, если что...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс ноя 24, 2019 18:36:28 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 33
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 14:05:53
Сообщений: 171
Рейтинг сообщения: 0
По-моему, старым студиям нужен dwarf или dwarf-2

Есть такая строчка в Makefile, только все равно ругается на плохой формат объектного файла.
Просто непонятно, при работе с ассемблером все нормально, а при работе с Си-шным файлом вылезает такая бяка.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 07:02:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 31
Рейтинг сообщений: 401
Зарегистрирован: Сб сен 10, 2011 17:46:25
Сообщений: 3305
Рейтинг сообщения: 0
Может кто сможет помочь советом.

гугл дает пару советов:
Moving the project to a local drive, C: in my case, solved the problem.
https://www.avrfreaks.net/forum/studio- ... -simulator
in the Makefile, add the "-gstabs" option. Now it is OK.I can debug with C source code.
https://www.avrfreaks.net/forum/help-i- ... ource-code


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 08:44:44 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 33
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 14:05:53
Сообщений: 171
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо большое, попробую.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Вс дек 01, 2019 07:52:20 
Нашел транзистор. Понюхал.

Карма: 23
Рейтинг сообщений: 33
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2010 14:05:53
Сообщений: 171
Рейтинг сообщения: 0
К сожалению, все, что прочитал на разных форумах по своей проблеме - не помогло.
Решил проблему тем, что, поставил AVR Studio v4.12 в связке с WinAVR-20060421, сейчас нормально работает с СИ-шными файлами, и компилирует, и передает данные в отладчик самой студии.
Еще было желание попробовать AVR-toolchain-Windows, но, пока все работает - решил не трогать.

Всем спасибо за участие.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2020 13:24:44 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2008 01:55:19
Сообщений: 208
Откуда: Питер
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток.
Установлена AVR_studio, версия 4.18 В качестве операционки - WIN_7 64бит.
При включении отладки переставляет окна в произвольном порядке. Как это можно исправить?

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2020 14:55:04 
Сверлит текстолит когтями
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 279
Зарегистрирован: Пт май 31, 2013 17:14:38
Сообщений: 1193
Откуда: Украина, Винница
Рейтинг сообщения: 0
А у меня иар. Для писания кода и отладки у него видимо разный набор настроек окошек - какие и где. А иногда он сбрасывает некоторые окошки, прячет дерево проекта... В общем наблюдаю это уже пару лет. Как-то смирился. Авр умирает потихоньку, а с армовского иара планирую сьезжать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: AVR studio в вопросах и ответах
СообщениеДобавлено: Чт янв 16, 2020 17:00:07 
Прорезались зубы
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 3
Зарегистрирован: Ср дек 31, 2008 01:55:19
Сообщений: 208
Откуда: Питер
Рейтинг сообщения: 0
У меня раньше то кого не было. Появилась где то с пол года назад.

_________________
Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Ковчег был сооружен любителем. Профессионалы построили "Титаник".


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2940 ]     ... , , , , 147

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: astrahard, Sashamos и гости: 4


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y