Заголовок сообщения: "Странные дела" с Atmega640-16AU.
Добавлено: Пн ноя 18, 2019 16:06:05
Родился
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2019 11:50:42 Сообщений: 16 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Всем добрый вечер!
В одном из своих проектов использую микроконтроллер Atmega640-16AU, и у меня с ним возникли некоторые сложности. Обо всём по порядку:
1) Первая проблема связана с UART. Чтобы его проверить, я решил написать небольшой код, который раз в пять секунд будет отсылать на ПК некоторое значение. Код приведён ниже:
int main(void) { UBRR3H = 0; UBRR3L = 51; //Скорость 19200 UCSR3B |= (1<<RXCIE3)|(1<<TXCIE3)|(1<<RXEN3)|(1<<TXEN3); //Приём и передача разрешены, прерывания включены UCSR3C |= (1<<UCSZ30)|(1<<UCSZ31); UCSR3A |= (1<<U2X3);
sei();
while (1) { uart3_send(0x02); _delay_ms(5000); } }
Скорость - 19200 бод, приём и передача разрешены, прерывания - тоже. Между МК и ПК - переходник USB -> UART с одного известного китайского сайта. Результат: в программе Terminal v1.9b я не вижу того, что ожидается. Я вижу бесконечные потоки значения 0xBF, и тут вскрывается вторая проблема.
2) Почему-то не работает _delay_ms(). То есть, на ПК я получаю символ не раз в пять секунд, а непрерывно, отчего принимающая программа просто виснет.
Вследствие этого, у меня есть следующие вопросы:
Почему значение приходит с ошибкой? На мой взгляд, всё инициализировано правильно. На более младших микросхемах Atmel я делал всё то же самое, и всё было нормально. Есть подозрения, что проблемы с ошибкой передачи и неработающей задержкой кроются в тактовой частоте внутреннего генератора, но я сомневаюсь: в даташите к микроконтроллеру сказано, что стандартная заводская частота внутреннего генератора - 8MHz (я только отключил фьюз делителя частоты LOW.CKDIV8, это можно увидеть на скриншоте). Или, может быть, сам переходник может "шалить"? Буду благодарен любым советам и разъяснениям моих ошибок, так как конкретно с этим микроконтроллером я работаю впервые. Спасибо.
Заголовок сообщения: Re: "Странные дела" с Atmega640-16AU.
Добавлено: Вт ноя 19, 2019 09:05:29
Родился
Зарегистрирован: Пн сен 09, 2019 11:50:42 Сообщений: 16 Откуда: Санкт-Петербург
Рейтинг сообщения:0
Z_h_e писал(а):
А обработчик прерывания есть?
Нет, обработчики прерывания я не писал, т.к. принимать данные с пк не собираюсь, а выполнять что-то на стороне МК после отправки - тоже. Хотя да, смысл их разрешать в таком случае.
Z_h_e писал(а):
Соедините Tx Rx и отправте что нибудь с терминала, это же должно придти обратно.
С этим всё нормально.
oleg110592 писал(а):
while ((UCSR3A & (1<<UDRE0))==0);
Я только UDRE0 на UDRE3 заменил, и знаете, всё работает. Сначала МК выдавал какую-то ерунду, но потом всё пришло в норму. Задержки тоже стали работать. В чём была проблема - ума не приложу, хотя мне постоянно говорят, что "чудес не бывает".
Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).
Нет, обработчики прерывания я не писал, т.к. принимать данные с пк не собираюсь, а выполнять что-то на стороне МК после отправки - тоже. Хотя да, смысл их разрешать в таком случае.
Так делать не стоит. Если включили прерывание - сделайте его обработчик. Хотя бы пустой. Потому что прерываний без обработчика компилятор создаст прыжок на __bad_interrupt, где будет rjmp 0x0, т.е. прыжок к нулевому адресу, что равнозначно софтварному сбросу МК. И программа у вас начинает работать сначала после каждого прерывания.
Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.
Понятное дело, но ТС этого не сделал. Я соб-но об этом и писал. Хотя б пустую функцию создать и всё. Или не включать прерывание, что правильнее, раз оно не нужно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения