Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Параллельный программатор
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт фев 20, 2020 05:48:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2943 ]     ... , , , 142, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2016 02:03:14 
Друг Кота

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 11:38:09
Сообщений: 3053
Рейтинг сообщения: 0
niki59 писал(а):
Еще в самом начале темы была ссылка на параллельный программатор: http://elm-chan.org/works/avrx/report_e.html#AVRXP http://elm-chan.org/works/avrx/rs/avrxp.png
Я собирал, гдето даже есть ссылки и на проект и на фотки. У схемы всего то 3 недостатка.
1. Чтоб её подключить надо старый комп с 98 вендой, или эмуль.
2. Мелкая но гадкая редкая микросхема и укуреная схема.
3. Тот самый МК который вы собрались шить, скорее всего он не поддерживается. 8 и 8p разные, так что если нет знаний асма и желания лопатить исходники, то вся конструкция бесполезна. Гдето была схема получше.
_abk_ писал(а):
выкладываю здесь обещанную статейку на тему "HVProg из STK500". Надеюсь, кому-то будет полезно
Комуто может и будет, ну это ужас какойто, сделайте pdf, 2003 ворд ток матюкается, а с ооо вечные несовместимости, не ставить же из за одной записки здоровенную пиратскую прогу

_________________
баланс сосёт


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2016 09:19:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3639
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17335
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
74LS00 писал(а):
у это ужас какойто, сделайте pdf,

странные у тебя проблемы, ей богу. поставь либре оффис и наслаждайся. нах тебе нужен этот мелкомягкий
а потом уже есть статейка от -ABK- в формате HTML
http://radiokot.ru/circuit/digital/pcmod/69/ :beer: :beer: :beer:

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2016 15:35:15 
Друг Кота

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 11:38:09
Сообщений: 3053
Рейтинг сообщения: 0
Я так понимаю эта та самая схема которую тут много страниц жевали, и собрана по кускам которые жевали ещё очень давно.
Хотя в опенофисе она выглядела именно так. Ссылки в середине текста, серые кирпичи на схеме. Тогда понятно почему нечитабельно, и оформление не идеал, и прога уродует вид всякими полями.

_________________
баланс сосёт


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Ср фев 10, 2016 21:39:52 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3639
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17335
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
Тоже мне, рецензент нашелся. ты свои проблемы не вешай нам на ухи. Што ты все бурчишь, как бабка с запором в сортире.? Не можешь чегото рассмотреть? так это твои индивидуальные проблемы. нормально все оформлено. скачай себе PDF принтер и распечатывай себе все в PDF на здоровье

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Металл-композит как альтернатива ферриту: дроссели Panasonic семейства ETQP

Современные электронные устройства требуют все более компактных и эффективных компонентов. Новые металл-композитные дроссели обладают рядом преимуществ перед дросселями с ферритовым сердечником. Они не имеют ярко выраженного насыщения, обладают отличными частотными свойствами и способны работать при температурах до 150°C и выше. Все это делает их альтернативой стандартным дросселям с ферритовым сердечником в широком спектре автомобильных и промышленных приложений.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Пт мар 04, 2016 18:32:30 
Родился

Зарегистрирован: Сб май 02, 2015 11:16:52
Сообщений: 8
Откуда: екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте собрал программатор плата abk из статьи мк прошил
светодиоды перемигнулись(с обычной скоростью) ft определилась
com порт 5 скорость 115200 а студия не видит прог. в ftprog определяется
но пишет пустое устройство(blank device) ей что внешний eeprom нужен?
что ей (ft232bl) не хватает помогите пожалуйста.


Вернуться наверх
 
Один дроссель для всей системы: многоканальные преобразователи Maxim с технологиями SIMO и nanoPower

Понижающе-повышающие трехканальные импульсные преобразователи MAX17270/71 производства Maxim Integrated за счет применяемых технологий SIMO и nanoPower позволяют организовать многоканальную систему питания для устройств с малым энергопотреблением, при этом значительно экономя место на плате.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 18:15:20 
Родился

Зарегистрирован: Сб май 02, 2015 11:16:52
Сообщений: 8
Откуда: екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
Разобрался все до смешного просто назначил com4 студия увидела
но как-то через раз думаю надо поменять USB кабель.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 20:51:38 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3639
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17335
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
может еще и скорость порта подстроить? у меня 115200, например. кстати фюзы на внешний кварц прошиты?
частота кварца очень критична

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2016 15:18:18 
Родился

Зарегистрирован: Сб май 02, 2015 11:16:52
Сообщений: 8
Откуда: екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
программатор заработал все читается в обоих режимах . виной всему собственная невнимательность непропай 9ножки hc165
пропаял все заработало .
p.s. а 7студия не видит ни stk500 by petka ни программатор abk почему так.


Вернуться наверх
 
  Новые паяльные станции, паяльники ATTEN на складе в Москве!
  Паяльник ST-2065D1916 руб., станция паяльная ST-808190 руб.
  Посетителям форума скидка 15%!
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2016 15:54:10 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3639
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17335
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
нормальное явление. у меня например AVER TV 301 прекрасно работает с ХР, и совсем не работает с 7кой, так же как и сканер Umax. просто отсутствуют дрова. 6-я какаято версия тоже не поддерживала, попробуй подожди другой релиз :))
а можно сгенерить код, и потом прошить его в другой оболочке, например AVRDUDESHELL, ИЛИ, КАК Я, например, держу 4ю почищенную студию чисто ради параллельного программирования. сам я программы не пишу, студия мне вроде и ни к чему :beer:

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Вс мар 06, 2016 18:07:13 
Родился

Зарегистрирован: Сб май 02, 2015 11:16:52
Сообщений: 8
Откуда: екатеринбург
Рейтинг сообщения: 0
у меня тоже 4 студия для программированя , 7 на почту пришла от атмел . а вообще ретка от ЛИ и сина прог.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 16:30:48 
Друг Кота

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 11:38:09
Сообщений: 3053
Рейтинг сообщения: 1
Решил проверить на что годна ch340 да и поджарил свой stk500.
ch340 реально лучше pl2303 и по скорости и по удобству пайки, в рознице цена одинаково гдето 50р, оптом 340 гдето 30 центов, 2303 20 центов, так что не зря китайцы их нахваливают. С драйверами помню у 2303 тоже проблемы были, в терминале буковки есть, а програматор не пашет.

Для опытов взял ардуину на 328p да и пока ковырялся, подцепил её к своему stk500 не отключая от ch340 , ну и как я понимаю у 8535 подгорели порты
Код:
avrdude.exe: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
Reading | #                                                  | 1% 13.52savrdude.exe: stk500v2_ReceiveMessage(): timeou
t
avrdude.exe: stk500v2_ReceiveMessage(): timeout
Reading | #                                                  | 2% 27.04savrdude.exe: stk500v2_ReceiveMessage(): timeou
t
Шить то она кое как может, но очень медленно, и верификация не проходит, через AVR Studio 4 побыстрее, но проблемы теже. До этих опытов через ардуинку шилось хорошо.

Пробовал на другой системе, делал верификацию 8535 через ft232 и даже через родную и не родную pl2303. Верификацию проходит, если только попробовать перешить, но думаю не поможет в паралельном режиме работает, в 2сек загоняет в 168 прошивку с верификацией.
Через внешний uart не работает, видно проводки длинные. Не может же быть опять проблема с драйверами 2303, пробовал обновлять на последний, ничего не изменилось.

Есть подозрение к софту, для дудки надо libusb0.dll и libusb0.sys но x86 , но у ардуины видимо свои, а я в системе их поковырял, может чего лишнего потёр. Поэтому на другой проверял, хотя скорее всего не в этом дело.

Опыт показал что нужна доработка програматора, выходы МК надо через резюки подключать.
Уж не знаю с чего он поджарился. Даже если оно не стекло на питание, то напруга там была всего 3в, ch340 питается через 2 диода.
Возможно и сам 8535 кривой, на нём написано мега, а по сигнатуре и фьюзам он как at90, может сильно китайский.

Может есть какой способ проверить на сколько эти ноги рабочие, типо высокоскоростной тест портов? Я то только ардуину осваиваю, не силён в коде, по мелочам только собираю нна готовых прошивках.

Ещё есть вариант укокошило статикой.

_________________
баланс сосёт


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 21:01:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3639
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17335
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
тест портов для 8535 в этой теме приводился, полистай, мне лень

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Вс мар 27, 2016 21:37:22 
Друг Кота

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 11:38:09
Сообщений: 3053
Рейтинг сообщения: 0
Ну просто ппц, перелопатил железо, а дело похоже в софте. Что только не делал.
И тут вижу ваше сообщение и думаю чтото забыл, а что если полезть в настройки, куда ещё хуже. И тут этот долбаный ISP стоит на минимум 1.21K, увеличил, и внезапно заработало. Понять бы как оно поменялось, я эту вкладку не тыкал.

Странность ещё была, в МК зашито мигание светодиода на 13 ноге, так таймауты пишет как раз между этими миганиями, хотя по нормальному это кратковременное мигание одного на програматоре.

Изображение

Из ущерба пришлось выкусить переключатель сброса, чтоб не мешался.

На форуме упоминается тест портов, но её похоже не выкладывали.

_________________
баланс сосёт


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Ср мар 30, 2016 14:54:15 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3639
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17335
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
выкладывали, точно знаю, сам скачивал. видать при переезде потерялось

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2016 19:04:25 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Вс апр 15, 2012 23:29:00
Сообщений: 40
Откуда: Воронеж
Рейтинг сообщения: 0
Приветствую Вас Господа. Скажу сразу всю ветку проглядеть не смог, осилил местами.
Собрал программатор по схеме Мультика и соответственно адаптер под него. Перепроверил все дороги на замыкание и микротрещины - вроде все в норме.
В ISP режиме он начал шить сразу. С параллельным программированием - беда, как тут уже обсуждалось считывается сигнатура как при отключенном целевом МК (0xFF ...) .
Теперь собственно конкретные вопросы:
1. При старте устройства перемигиваются зеленый и красный светодиоды (зеленый остаётся гореть), желтый молчит. При этом неважно установлена или нет перемычка высоковольтного программирования. Это нормально?
2. При попытке произвести чтение сигнатуры МК в HVPP режиме сначала моргает красный светодиод, затем желтый затем красный, и тишина...(зеленый горит постоянно). Это нормально?
Вот пока и все вопросы. Жду комментариев, издёвок, предложений.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Вс авг 21, 2016 19:54:49 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3639
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17335
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
я уже и не помню, как должно быть. в плане мигания. после 95 страницы читать надо.
но 99 % всего программатора можно проверить одним тестером.
но светодиоды кажись должны все мигнуть. гдето, даже видео ыкладывали.
и еще адаптеры для последовательного и параллельного программирования разные. можно проверить высоковольтный узел прочитав сигнатуры в HVSP режиме для какой-нить тиньки.
кондеры на параллельном адаптере большие нельзя ставить. с выхода лм317 резик на землю ставят. вобщем не почитав до 3/4 тяжко будет.

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Пн авг 22, 2016 07:49:13 
Мучитель микросхем

Карма: 8
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 16:24:33
Сообщений: 476
Рейтинг сообщения: 0
На 95с. есть подробный рассказ Tasso про сборку. На 104с. я выкладывал про мигание при включении, не знаю живая ссылка или нет. Сейчас нет возможности посмотреть.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Пт авг 26, 2016 17:31:12 
Друг Кота

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 11:38:09
Сообщений: 3053
Рейтинг сообщения: 0
Собираю гаджет приблуду, чтоб его перестроить используется прога на питоне перебирающая прошивку 32u4 (видимо както в 7 студии) которую потом надо зашить. Сейчас подключено к stk500 по isp который собрал, дудкой зашивается 8с , ещё раскачка батника да опознание устройства итого 13сек.

Как мне кажется это долгая тема. Сколько времени займёт прошивка подобных контролеров по hvpp, пару секунд или больше?
Хотел на плату приделать какой нибудь програматор, но вот думаю может сразу параллельный встроить, цель програматора ведь и была сэкономить время.
Пока что выдумываю адаптер от програматора к ардуине попроще чтоб протестировать. Програматор будет неотключаемым (ёма 20 отключать) вот и узнаю не будет ли мешать. И можно ли по выбору шить один из постоянно подключеных камней выбирая только режимы.

Можно ли заменить 8535 на мегу 16, вроде как функционально также, но у меги больше памяти и дешевле она намного ?
Может у кого в DIP програматор может проверить?

_________________
баланс сосёт


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Сб авг 27, 2016 08:33:36 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 122
Рейтинг сообщений: 3639
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 17335
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
не страдай херней. у тебя же есть битбенд. им и шей.
стк 500 даже в параллельном режиме на супер мега 100500 через порт более 115200 не пропустит. надо кварц увеличивать в разы, или прошивку менять. и то и другое для тебя непостижимо.
хочешь быстро шить, -собери MKII clone на на at90юсб162 + LUFA. и не мучь котам хвосты своими убогими идеями
viewtopic.php?f=57&t=26417


_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Параллельный программатор
СообщениеДобавлено: Сб авг 27, 2016 12:08:25 
Друг Кота

Карма: 14
Рейтинг сообщений: 32
Зарегистрирован: Вс июл 24, 2011 11:38:09
Сообщений: 3053
Рейтинг сообщения: 0
Я както шил мегу16 в паралельном и шилась она моментально, а на последовательный адаптера нет. По сравнению со 168 в последовательном оно намного быстрее было, может дело в размере прошивки, нет у меня адаптеров подо всё всяких.

Сейчас конвертнул прошивку 2HEXtoBIN.exe , получилось 26кб тут видимо и собака зарыта.

Разве в параллельном теоретически не шьётся быстрее?

Рассматривал MKII , для разных прог разные драйвера что не торт, stk500 при этом драйвер не требует кроме того что стоит на аппаратный порт который и так само устройство будет использовать.

Китай не никак не находит MKII дешевле 7 баксов, на сколько помню он стоить меньше 4 не может, а всякие пародии на него сделаны на м168 . Сам контролер при этом баксов 5, чтото я сомневаюсь в этой приблуде за такую цену.
Как обычно всё самому.

Может есть хотябы какоето сравнение скоростей програматоров ?
----------
Подключил програматор к 7 студии с мегой 16 в паралель и в 32у4 как было, матюкается и не работает, вынул мегу 16, матюки пропали видимо коротит ноги. Ну и 7 студия не могёт шить мегу16 паралельно, просто её не видит, 4 студия сразу узнала.
Оказывается для 7 студии для каждого контролера надо закрывать програматор,, а вылетающие ошибки тоже закрываются только закрытием програматора :))

Поигрался с мегой 16. Паралельно шьётся 2сек, последовательно 6с с фьюзами 99 e4 , скорость isp явно меньше скорости порта

_________________
баланс сосёт


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2943 ]     ... , , , 142, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y