Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Программатор lpt 5 проводков
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср авг 12, 2020 06:58:28

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]    , 2, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 19:36:13 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 11:24:53
Сообщений: 683
Откуда: Владимир
Рейтинг сообщения: 0
Возня с программатором "5 проводков" больше всего напоминает старую хохму: "Вначале сами себе создадим проблемы, а потом будем их героически продолевать". Мазохизм, если коротко.

Ну а теперь - по проблеме пяти проводков.

Итак, чтобы это суперпростое поделие сработало нужно ну совсем немного:
1. Чтобы выход LPT-порта давал не ниже 3.5 В.
2. Чтобы кабель от этого порта до разъема программатора имел честные 9..15 "земляных" проводов внутри, а не бюджетную 1 ниточку в 0.1 мм диаметром Made in China, припаянную с обоих сторон к жестяным полоскам, соединяющим "земляные" выводы разъемов (кто разбирал LPT-кабели, такое видел).
3. Чтобы от разъема программатора до МК длина проводков была не 0.5 м, а 5-10 см.
4. Чтобы рядом не было таких же суперпростых регуляторов мощности на тиристорах, китайских ламп-энергосберегаек, а соседи не увлекались наведением чистоты с пылесосом на 1.6 кВт, электромясорубками, электрокофемолками, электросваркой и т.п.
5. Чтобы выводы МК, к которым программатор подключается, не были нагружены на всякие светодиоды с ограничивающим их ток резистором в 300-510 ом, на выводе RESET не висели резистор меньше 10 К или конденсатор больше 0.01 мкф (это вообще-то и для прочих выводов было бы неплохо :) ).

Ну, естественно, питание МК (5В) должно быть правильным. Поэтому фразу типа
Цитата:
питание идет от драйвера 12V светодиодов и понижается до 5 регулятором оборотов кулера)

я в упор не понимаю. Поскольку обычно такие девайсы - импульсного типа. Ставьте LM7805 (КР142ЕН5А) с обвязкой конденсаторами по ТУ и не жмотьтесь. Убитые нервы и время дороже обойдутся! Хохму типа "до 5 регулятором оборотов" я совсем не понимаю. Если там всегда 5 вольт, то как же (ЧЕМ???) он (регулятор) регулирует обороты? Соломинку между лопастями втыкает? :shock:

Да, чуть не забыл. Еще полезно прочитать-таки инструкцию на программу, которая будет рулить всей этой лабудой: LPT-порт->провода->МК. Там изложена незамысловатая такая штука, как КАЛИБРОВКА. Достаточно ее не сделать и все остальное будет не в счет - не сработает "шайтан-машина". Кстати там же и о настройках LPT-порта в BIOS обычно пишется.
Нет, я не собираюсь отговаривать от применения супермегарулезной системы о 5 проводках. Раз "душа горит, ждать нету мочи", ну так вместо 2-3 недель ожидания посылочки с заветным 74HC244 (русский аналог сами смотрите!) будет унисекс (правда скорее всего - подольше :) ). И только.

Ну а теперь о грустном...
Почему эта фиговина 74HC244 мешает всем настоящим шаманам неделями бить в бубен...
Все не просто, а ОЧЕНЬ просто.
Эта железяка (74HC244) работает входом по TTL-уровням (кто не понял - вбейте в гугль, узнайте что это за уровни). Т.е. даже дохленький LPT-порт с уровнем "1" в 2 В (ноутбук, например, антикварный, поскольку в современных LPT нет) будет понят правильно даже при изрядной помехе от тиристорного диммера, энергосберегающей лампы и прочих выкидышей технического прогресса (о как я загнул, прям хоть копирайт оформляй и Никитке Михалкову в друзья набивайся :) ). В отличие от МК, который может обидеться на такое всерьез и надолго - для него это то ли 0, то ли 1 - зависит от "погоды на Марсе".
Вдобавок, эта железяка с легкостью необычайной (в отличие от дохленького LPT) выставит когда надо уровень 0 или 1, засветив при этом попавшийся под горячую руку светодиод в нагрузке вместо МК, коего прошивают и он в результате ну совсем никакой (коряво получается - "засветив" и "светодиод" в одной фразе, зато понятно :) ).
Бонусом - ежели что не так, то скорее всего эта железяка пустит "волшебный дым" или даже стрельнет кристаллом, а LPT-шка останется в живых.
Ну и обратно от МК в LPT (MISO) - будет все передано легко и непринужденно.

Моя практика: сразу соорудил STK200/300 (на К555АП5, если склероз не изменяет). Проверил LPT-тестилкой, выставляющей в 0/1 что попало на порту, откалибровал (не помню уже, что конкретно делал, но делал). Проблем не было. Прилабал еще переключатель "работа<>Z-состояние" этому регистру, чтобы после прошивки переключатель двинуть, нажать на RESET-кнопку платы с МК и наблюдать результат прошивки не отдирая разъем программатора от платы с МК.
Сейчас этот девайс "на полке" (в коробочке с PonyProg=JDM, MultiPic2 лежит) - сваял HV-programmer by Hammer с управлением по COM-порту. Ну тоже ничего аппаратик. Вот в корпус бы его (Хаммера) запихнуть... Мечтать не вредно :beer:

Ну вроде все... Удачи.

_________________
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2014 20:02:48 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Пт мар 14, 2014 19:36:10
Сообщений: 208
Рейтинг сообщения: 0
Этот цикл статей будет полезен для изучения всем мучителям портов. Простейшие программы, которые там описаны, помогут понять принцип работы управляющей проги Pony Prog.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Сб май 31, 2014 09:48:38 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 699
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
SergeBS
Все эти проблемы, конечно, интересны. Не скажу про LPT-шники последних мамаш, а вот лет 7-10 назад я внимательно обследовал все тогдашние набортные LPT мамаш с S370 и S478, и доложен заметить, что все эти страсти для них неактуальны. Лог 1 у них было, практически, ровно 5В, лог ноль - ноль. Свободно держали нагрузку как втекающим, так и вытекающим током, при 30-35 мА выходного тока проседало не более чем на 0.1-0.15В. Где-то тогда прочитал, что ток КЗ у них 50мА, но рисковать не стал. Не думаю, что интеля что-то трогали в выходных каскадах порта LPT следующих чипсетов - наверняка копипастят с предыдущих чипсетов не глядя, ибо все баги там давно вычесаны. Ну, не считая тех чипсетов, где этого LPT просто нет - значит туда не скопипастили... :)

Другое дело буки, но, ИМХО, бук, пригодных для нормальной работы с 5 проводками в природе не существует - для тех сохранившихся, у кого ЛПТ-шник есть, весь нормальный софт для работы с МК окажется слишком тяжелым. Ну, и, опять же, при попытке работать с ЛПТ-шником из-под винды, она (винда) будет путаться под ногами и мешать.

Так, что проблемы у топикстартера, скорее всего, либо в контактах/проводах, либо в каком-то ошибочном действии типа прошивки не того фьюза...

2All: Если вдруг соберетесь пользовать 5 проводков, то в качестве этих пяти проводков, лучше всего, взять отрезок UTP. Купить шнурок метра полтора-два длиной, причем при покупке убедиться, что это действительно четыре витые пары, а не 8 отдельных проводов, засунутых в общую оболочку. Заодно стоит убедиться, что провод медный, а не медненый алюминий или металл. Купить папу DB-25, распаять четыре сигнала по разным парам, вторые провода этих пар соединить с землей (18-25), чтобы каждый сигнальный провод оказался свитым с земляным. Земляные контакты лучше тоже перемкнуть между собой, полоской тоненькой жестянки. Ну, и помним о том, что в случае какой-либо неприятности, гореть будет не буферная 74***245, а что-то на маме...

Нетрудно склепать и адаптер с 74**244/45. Берем того же папу DB-25 для кабеля, делаем маленькую платку с адаптером, причем разводим так, чтобы контакты под DB-25 оказались на краю. Паяем плату, вставляем ее этим краем между ножками разъема и припаиваем к контактным площадкам. С другой стороны паяем UTP, и вперед! Слегка извратившись, можно сделать этот адаптер и на односторонней плате.

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Ср июн 04, 2014 16:49:07 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 21
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 11:24:53
Сообщений: 683
Откуда: Владимир
Рейтинг сообщения: 0
afz писал(а):
SergeBS
Не думаю, что интеля что-то трогали в выходных каскадах порта LPT следующих чипсетов - наверняка копипастят с предыдущих чипсетов не глядя, ибо все баги там давно вычесаны. Ну, не считая тех чипсетов, где этого LPT просто нет - значит туда не скопипастили... :)

Все это мило, только вот хохма в том, что LPT не интегрирован в чипсет. Это MULTI-IO чип, никакого отношения к интелям не имеющий.
Ну и вдобавок - либо ограничение выходного тока с падением напряжения на выходе при большом токе, либо тихое выгорание при замыкании выхода, зато выходное напряжение вполне себе стабильно.
При примерно равной рассеиваемой мощности у MULTI-IO больше 50 лап, а у 244 - 20. Соответственно и максимальный выходной ток на лапе без выгорания (с ограничением) - больше у 244. При равных выходных токах напряжение у 244 ближе к номиналу. Это "на пальцах".

afz писал(а):
2All: Если вдруг соберетесь пользовать 5 проводков, то в качестве этих пяти проводков, лучше всего, взять отрезок UTP. Купить шнурок метра полтора-два длиной, причем при покупке убедиться, что это действительно четыре витые пары, а не 8 отдельных проводов, засунутых в общую оболочку.

И в результате поиметь изрядную проблему при попытке подключения этих проводков к МК. Жесткие они.
Не говоря уж о том, что после n-ного, нет n много, m-ного перегибания :) проводок просто обломится. Он же одножильный. :kill:

_________________
Человек - это звучит гордо, а обезьяна - объективно...


Вернуться наверх
 
Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Чт июн 05, 2014 09:24:36 
Мудрый кот
Аватар пользователя

Карма: 21
Рейтинг сообщений: 142
Зарегистрирован: Сб фев 21, 2009 13:11:40
Сообщений: 1898
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
SergeBS писал(а):
Он же одножильный.
многожильные тоже бывают ;)

_________________
Ставим плюсы: )


Вернуться наверх
 
Микроконтроллеры STM32G4 полностью заменят STM32F3?

С начала выпуска микроконтроллеров STM32F3 прошло 8 лет. Изменились как технологии, так и потребности рынка. Понимая это, компания STMicroelectronics разработала новое семейство микроконтроллеров STM32G4 для систем со смешанными сигналами. Эти микроконтроллеры превосходят своих предшественников из семейства STM32F3 по уровню быстродействия, богатству периферии и при этом обеспечивают более низкий уровень потребления.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2014 08:43:12 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 699
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Все это мило, только вот хохма в том, что LPT не интегрирован в чипсет. Это MULTI-IO чип, никакого отношения к интелям не имеющий.

Тем более. Интеля хоть регулярно обновляют свою продукцию, а все эти Winbond'ы с ITE вообще гонят серийную продукцию десятилетиями. Не поленился, глянул. Две мамани в хламовнике, дохлых, вестимо. Одна - безымянная китайская на S478, вторая - Гига на S1155. Между ними минимум лет семь разницы, а Multi-IO на обеих - один и тот же винбондовский W83627, только буковки в конце разные...
Цитата:
Ну и вдобавок - либо ограничение выходного тока с падением напряжения на выходе при большом токе, либо тихое выгорание при замыкании выхода, зато выходное напряжение вполне себе стабильно.

Это в случае простых решений - либо простой двухтактный каскад наружу, либо через резистор. А в случаях посложнее, выходной каскад делается с низким выходным сопротивлением, но по достижении порогового тока он переводится в режим стабилизатора тока. Вот, про эти LPT-шные выходы как раз и писали, что у них такой выходной каскад и в режиме КЗ ток стабилизации его оконечника 50мА
Цитата:
И в результате поиметь изрядную проблему при попытке подключения этих проводков к МК. Жесткие они.

Не факт. Допустим, если его припаивать к DIP-овской цанговой панельке, так одножилка в 10 раз легче паяется. Да и, будучи заделанной в нормальные и правильные "рубашки" разъемов DB-25 и аналогичных, та самая одножилка вполне себе долго живет - год-два. А потом ее и заменить недолго. К тому же, как тут уже справедливо заметили, есть и многожильные UTP, так называемые патчкордовые, их обжимают обычными коннекторами RJ-45. Подороже, чем простой UTP, примерно вдвое, но все равно дешевка, если не покупать километрами.

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Пт июн 06, 2014 12:25:20 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6785
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28382
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Самый "кабелистый кабель" :))) :))) .. в смысле- "самый проводистый провод"- МГТФ в белом фторопласте, который как бы "ленточками" на провод намотан.. и гибкий, и не ломается, и ещё частенько посеребрёный попадается... А как- то мне проводок попался, типа "старого телефонного"- много много жил МГТФ-а в "общей обложке", при чём, жил столько, что мне его хватило, чтобы у "спектрума" выносную клавиатуру подключить.. 14 жил, что- ли...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2014 19:55:45 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 699
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
Самый "кабелистый кабель" .. в смысле- "самый проводистый провод"- МГТФ
Да кто же спорит. Как провод, МГТФ вне конкуренции. Только вот все меньше его и меньше... Это провод. А вот кабель - не все так просто. Главная особенность UTP - это то, что пары в нем витые! Два провода, свитых в пару - это совсем не то, что два отдельных провода. На высоких частотах витая пара ведет себя, как вполне приличная длинная линия с волновым сопротивлением около 100 Ом. В отличие от "просто так" брошенных двух проводов. То есть и искажений формы сигнала будет намного меньше, и помехи, как излучаемые, так и принимаемые витой парой намного ниже, чем отдельными проводами. Особенно сильно это проявляется, когда по паре идет парафазный сигнал, но и одиночный сигнал в паре с землей тоже неплох. Ну, и главное достоинство UTP - это то, что заходи в любую компьютерную лавку и покупай по $0.5 за метр, ну, может быть, многожилку придется повызванивать, а МГТФ найти с каждым годом все сложнее. И уж расходовать его на кабели совсем нерентабельно.

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2014 23:28:21 
Сверлит текстолит когтями

Карма: 34
Рейтинг сообщений: 230
Зарегистрирован: Вс ноя 15, 2009 23:13:59
Сообщений: 1260
Откуда: Харьков
Рейтинг сообщения: 0
Я делал кстати именно МГТФом, без всяких витых пар, длина 80!!! см, питание 5 В от внешнего трансформаторного блока с 142ЕН1 на борту, материнка Asus P4P800VM.

_________________
Иногда мой питомец уходит в такую спячку, что разбудить его можно только щелчком по первой ноге...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Пт июл 18, 2014 00:12:56 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6785
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28382
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
watchmaker писал(а):
Я делал кстати именно МГТФом, без всяких витых пар, длина 80!!! см,

У меня "5 проводков" вообще из какого- то телефонного пятижильного кабеля.. а длинна- 120!!!! сантиметров!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Сб окт 04, 2014 22:12:10 
Родился

Зарегистрирован: Сб окт 04, 2014 22:03:49
Сообщений: 5
Рейтинг сообщения: 0
Доброго времени суток. Хочу спросить совета, меня интересует прошивка мк attiny 45. Вот ссылка того что я собираюсь собрать http://radio-hobby.org/modules/news/art ... oryid=1362
AVRы никогда не прошивал, буду это делать через LPT с помощью CodevisionAVR. Вопрос надо ли ставить какие нибудь галочки где фьюзы или оставлять все по умолчанию и все будет работать???


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2015 10:26:04 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Пт фев 27, 2015 17:48:39
Сообщений: 36
Рейтинг сообщения: 0
del


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Пт май 08, 2015 12:14:28 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6785
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28382
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
oschpareny писал(а):
надо ли ставить какие нибудь галочки где фьюзы или оставлять все по умолчанию и все будет работать???
Автор статьи по какой- то причине про ЭТО ничего не написал..
зы.. Я бы попробовал найти ОРИГИНАЛ статьи- возможно, тот, кто "копипастил" статью, это просто упустил..
Хотя "фьюзы по умолчанию" это вполне рабочий вариант..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Мелкие вопросы по теории
СообщениеДобавлено: Ср авг 26, 2015 09:38:00 
Родился

Зарегистрирован: Пт авг 21, 2015 12:54:24
Сообщений: 13
Рейтинг сообщения: 0
Доброго дня всем!
Собрал LPT программатор, и решил попробовать прошить его, как в этой статье http://www.getchip.net/posts/027-unipro ... -lpt-port/
Но программа унипроф выдала вот такое сообщение Изображение
При этом синими цифрами написаны данные о МК, и его чтение возможно
Изображение
Что это может быть?
Может ли быть дело в том, что на отладочной плате не Attiny 2313, а Attiny 2313A-PU ?
И можно ли прошивать МК в таком случае?


Последний раз редактировалось Gudd-Head Ср авг 26, 2015 09:44:31, всего редактировалось 1 раз.
Сюда перенёс.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2016 09:57:12 
Прорезались зубы

Карма: -6
Рейтинг сообщений: 16
Зарегистрирован: Пн дек 01, 2008 14:19:31
Сообщений: 235
Откуда: Киргизия.
Рейтинг сообщения: 0
Адский ад. Что мешает собрать за несколько часов STK 200/300 и использовать нормальную программу , хотя бы тот же CodeVisionAVR?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2016 11:50:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 929
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10774
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
uniprog для COM-порта, а не под LPT...
:wink:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2016 12:15:34 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6785
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28382
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
BOB51 писал(а):
uniprog для COM-порта,

не uniproG, a uniproF
Если вы внимательно посмотрите на оригинал вот этой:
Изображение
картинки, то увидите, что там выбор порта НАСТРАИВАЕТСЯ
GreenKrot писал(а):
При этом синими цифрами написаны данные о МК, и его чтение возможно

Это означает, что программа не смогла автоматически определить ваш МК... А вы питание на микроконтроллер подавали?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Пт сен 02, 2016 13:15:55 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 86
Рейтинг сообщений: 929
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:02:27
Сообщений: 10774
Откуда: ДОНЕЦК (ЮГО-ВОСТОК ua/DPR)
Рейтинг сообщения: 0
Ну "просклерозил"... :?
Выбор порта настраиваемый, но "по умолчанию" работа ведется с COM, а вот с LPT...
там еще с настройками поработать надо...
Да и с разновидностями виндовс при работе с LPT свои проблемы могут "повылазить".
А COM-портовый адаптер гарантированно работать будет (опять же если оный интегрирован в материнку с адресами в пределах com1-com7).
Для панельки под МК там те же правила, что и у пони - для МК более 8 лап кварц на 4 МГц цеплять надо.
:roll:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Чт мар 02, 2017 14:01:37 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 13:59:46
Сообщений: 100
Рейтинг сообщения: 0
Друзья, ответьте, uniprofом можно и без бутлодера программы писать в память программ через spi? готовишь хекс и вперед, так? просто раньше на мс51 программировал на ассемблере, потом был перерыв десять лет, сейчас прикупил uno-r3 на атмеге328, смотрю вроде как через сом порт с uniprof в память программ тоже можно писать, в аврстудио накатал прогу в хекс, прошил и вперед?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программатор lpt 5 проводков
СообщениеДобавлено: Чт мар 30, 2017 12:46:17 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 13:59:46
Сообщений: 100
Рейтинг сообщения: 0
Друзья, предыдущий вопрос не актуален. Следующий в повестке - программатором громова через icsp не шьется загрузчик. мк атмега328р, на плате RobotDyn uno r3. использую унипроф, файл-шаблон под мк подредактировал: размеры, фьюзы и т.д согласно документации. мк определяется. но в NRWW не пишет. подскажите пожалуйста куда копать начинающему


Последний раз редактировалось vispower Чт мар 30, 2017 13:01:59, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 97 ]    , 2, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y