Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Схема STM32F103 Minimum System Development Board
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вт янв 28, 2020 22:02:32

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]    , 2, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2016 11:01:01 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 137
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 624
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
FantasyDD писал(а):
Затянуло меня, купил CNC, все забросил сижу изучаю (интересно очень), у вас в гостях не бываю (на сайте).
Отвечу не в личику afz думаю методика поиска даташетов будет полезна.

PPS Нет Китайский не знаю, ассоциативно нашел.


Глубины моего ассоциативного мышления, увы, не хватило, а роботы переводят так, что тоже ни фига не поймешь.. Спасибо!

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Чт мар 17, 2016 15:09:26 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 109
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 17:26:19
Сообщений: 152
Рейтинг сообщения: 1
afz писал(а):
Глубины моего ассоциативного мышления, увы, не хватило, а роботы переводят так, что тоже ни фига не поймешь.. Спасибо!

Пожалуйста.
Люди разные, каждый силен в своем, а вместе мы СИЛА!


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2016 12:37:04 
Родился

Зарегистрирован: Вс июн 15, 2008 22:16:04
Сообщений: 8
Откуда: istra
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
нужен программатор (ST-link v2), загрузчик там есть только по уарт через любой усб-uart c перемычкой на boot.

если предполагается прошивать doggy arduino style способом, то предполагаю еще DFU прошивальщик, прямо через USB порт.
Хотя через UART с замыканием на землю BOOT0 при подаче питания - что может быть проще. :roll:


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт авг 02, 2016 13:41:28 
Вымогатель припоя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 151
Зарегистрирован: Сб апр 14, 2012 16:11:35
Сообщений: 525
Рейтинг сообщения: 0
afz писал(а):
А как такое ищут?
Данная конкретная плата ищется как STM32F103C8 Arduino. В том числе находятся и различные видеоматериалы и на русском. Без привязки к конкретному производителю.


Вернуться наверх
 
DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи.

Читать статьи>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2016 20:41:55 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 20:19:00
Сообщений: 68
Рейтинг сообщения: 0
Добрый вечер.
Так же практикуюсь с этой платкой.
Собственно и завёл её чтобы ST-Link сделать.(конечно проще купить, но это не мой путь)
Прошу помощи, может кто подскажет ?.
Инфу брал много где, но в основном https://geektimes.ru/post/255336/ и далее по линкам в статье.
И читал, читал, читал.....
Собственно начал я неплохо- maple сделал, arduino IDE доделал, светодиодиком поморгал(правда кривовато вышло).
При этом подозрительно ведёт себя USB-UART на СР2102(а может сама плата?) Flash demonstrator обнаруживает плату после нескольких десятков ресетов.
Но моя цель не ардуиноподобная плата на stm32.
Далее прошил бинарник для st-linka.
Установил ST-link utility и на этом всё.
Софт не видит плату,дров не просит, как будто не воткнуто ничего.(А когда maple было зашито- виделась)
Заливал прошивку дважды, не работает.
Собственно вопросы:
- почему адаптор USB-UART на СР2102 так глючит?
- что я сделал неправильно(или недоделал) c ST-link ом?
Спасибо.


Вернуться наверх
 
Как реализовать минимальное энергопотребление беспроводного микроконтроллера STM32WB55

Система питания беспроводных микроконтроллеров STM32WB55 выглядит непросто, но при этом каждый узел может быть запитан отдельным напряжением, величина которого будет являться наилучшим компромиссом для конкретной тактовой частоты. Это делает STM32WB55 идеальными для создания устройств с батарейным питанием.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт сен 27, 2016 22:18:02 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 19:00:08
Сообщений: 2782
Рейтинг сообщения: 0
У вас точно плата как в этом сообщении? http://www.radiokot.ru/forum/viewtopic. ... 6#p2323276

User_AVR писал(а):
А когда maple было зашито- виделась
Maple это немного другая плата и на ней насколько помню, предусмотрено управление через транзистор подтяжкой USB. В ST-LINK этого нет. Возможно по этой причине комп не видт подключенное USB устройство.
По моему мнению лучше купить готовый отладчик чем собирать его самому. Почему? Потому что отладчик в корпусе удобней чем просто плата, а корпус у китайских ст-линков довольно хороший и удобный. Цена вопроса около 130 рублей. https://ru.aliexpress.com/item/new-ST-L ... 48606.html

User_AVR писал(а):
почему адаптор USB-UART на СР2102 так глючит?
Сложно сказать. У меня не глючит. Видимо что-то не так делаете...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Ср сен 28, 2016 09:22:07 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 20:19:00
Сообщений: 68
Рейтинг сообщения: 0
Благодарю за Ваш ответ!
Ну да плата такая, поэтому и спрашиваю тут.
Купить то конечно можно, но хочу понять и сделать.
А иначе не спрашивал бы.
Маплю прошивал просто для проверки исправности "железа", и знакомства с новой для меня архитектурой.
Да и с ПО нужно определиться, наиболее простой способ оказался с ардуиной.
Плата мапле конечно другая, но камень тот-же. Про подтяжку через транзистор на ней тоже читал.
На "нашей плате" запаян 10к напрямую.
С этим вопросом разобрался. Дело наверное в том, что ST-link в винде не как COM-порт, который я безуспешно разыскивал.
Мапля кстати наоборот.
Эта проблема разрешилась переустановкой более свежей версии утилиты и драйвера.
С переходником- не понятно, ну и ладно, надеюсь не часто придётся им пользоваться.
Вобщем сделал апгрейд прошивки st-link с оф. сайта до последней версии.
Теперь настала очередь обвеса. Разъём, светодиоды...
Поэтому вопрос : в сети много схем ST- Link/v2, какую посоветуете реализовать с данной платой?
Работать планируется в основном с STM32.
Спасибо!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2016 14:39:11 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 20:19:00
Сообщений: 68
Рейтинг сообщения: 0
Схему взял отсюда http://www.avrki.ru/articles/content/sa ... t_link_v2/.
Главное не забыть распайку разъёма.Наклейку налепить на корпус.
Случился небольшой конфуз- на плате нет соединения между пинами 3.3В.
обнаружилось после распайки-переделывать не стал-бросил 2 перемычки.
Ещё не нашлось SMD супрессоров- пришлось лепить выводные стабилитроны.
В качестве таргета-другая китайская плата с STM32F103VET6.
Пробовал по SWD-нормально.
Ну и корпус сразу, чтобы было.


Вложения:
stlink1.jpg [235.72 KiB]
Скачиваний: 804
Вернуться наверх
 
Распродажа паяльных станций ATTEN и аксессуаров!
Индукционная паяльная станция AT315D - 3 977 ₽, станция паяльная AT80D – 2177 ₽, станция паяльная AT936b – 1000 ₽!

Заходите в раздел акции и спецпредложения на сайте prist.ru, покупайте измерительные приборы, инструмент и паяльно-ремонтное оборудование по специальным ценам.
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вс окт 02, 2016 14:43:09 
Открыл глаза

Зарегистрирован: Чт янв 20, 2011 20:19:00
Сообщений: 68
Рейтинг сообщения: 0
Вот что получилось в итоге из платы приобретённой "на сдачу" .
Китайский клон в виде флешки габаритами поменьше конечно,
зато в моём убитый камень перепаивать не нужно.


Вложения:
stlink2.jpg [248.28 KiB]
Скачиваний: 819
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2016 08:46:55 
Родился

Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2016 08:35:07
Сообщений: 2
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Приобрел себе платку как в первом сообщении и только сейчас осознал, что есть у нее один большой недочет - питание ацп (выводы 8 и 9 процессора) подключено к общему 3.3в, отдельного вывода нет. Про более менее точные измерения можно забыть


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2016 10:48:01 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 19:00:08
Сообщений: 2782
Рейтинг сообщения: 3
kotbeliy писал(а):
Про более менее точные измерения можно забыть
ИОН подключен к одному из входов АЦП. Если измерить его напряжение то можно вычислить напряжение питания, :) которое будет образцовым для других измерений. Т. е. точные измерения возможны. :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2016 13:48:32 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 626
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04
Сообщений: 2600
Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Мурик писал(а):
Т. е. точные измерения возможны.
Ну если за это время не скаканет напряжение.
kotbeliy писал(а):
Про более менее точные измерения можно забыть
Из опыта. Калибранул АЦП. Подключаешь затем комп через USB и все уплывает (к основному питанию, добавил +5 USB).
Была мысль рассмотреть возможность впендюрить ИОН, разрезав дорожки, но даже не смотрел.

_________________
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Ср ноя 02, 2016 16:17:51 
Родился

Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2016 08:35:07
Сообщений: 2
Откуда: Донецк
Рейтинг сообщения: 0
Цитата:
ИОН подключен к одному из входов АЦП. Если измерить его напряжение то можно вычислить напряжение питания, :) которое будет образцовым для других измерений. Т. е. точные измерения возможны. :)

Дело в том что потребление процессора очень неравномерно и на питание АЦП попадает куча помех. Устанавливается высокий уровень на каких-нибудь ногах и просадка напряжения уже 20-30 мВ
Тоже думал оперировать плату, но это работа ювелирная)) Если я не ошибаюсь дорожку от девятой ноги разрезать тоже не выйдет, потому что она вроде уходит под процессор, если только ампутировать ножку и припаяться к остатку. Садизм какой-то получается :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 09:44:10 
Родился

Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2016 08:32:58
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Приветствую всех котов! :)) Вот, я прибрел несколько плат сабжа поиграться, сам в контроллерах и программировании новичок, месяц назад начал ковыряться с ардуино, запустил несколько десятков примеров. Но захотелось пощупать и более продвинутый проц STM32f103c8t6 просто замечательный вариант буквально за копейки. Ну, в общем, подключил библиотеку master_stm32 все замечательно прошивалось ST-link-ом, но захотелось отладки через ком порт для примеров, в итоге тупанул и подключил питание с переполюсовкой, контроллер завонял и помер. Ну ладно, еще пару плат оставалось, с ними работал осторожно, и получил нормальную прошивку с работающим ком портом. Но захотелось плату оживить, и заказал китайские контроллеры GD32F103CBT6 которые совместимы по разводке но имеют лучшие характеристики нежели STM(штатная частота 128 мегагерц, более быстрая периферия). Микрухи пришли, я запаял на плату, подключил ST-link... и он отображает что подключен не GD32F103CBT6, а STM32F103x medium density - 128 килобайт. На корпусе название указано верно, получается мне подсунули перемаркировку STM32F103? :shock:
UPD В библиотеке Arduino_STM32-master есть поддержка платы на GD32F103C series проверил blink на частоте 120 мегагерц, все работает! Шил через ST-Link v2 :beer:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 12:08:07 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 25
Рейтинг сообщений: 626
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04
Сообщений: 2600
Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
У stm32c8t6 64KB Флеша

_________________
Изображение
Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 12:33:50 
Держит паяльник хвостом

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 163
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2016 09:32:03
Сообщений: 948
Рейтинг сообщения: 0
PreezRack писал(а):
На корпусе название указано верно, получается мне подсунули перемаркировку STM32F103? :shock:

Для начала проверь какой должен быть device ID, скорее всего он там одинаковый.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 12:38:08 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 19:00:08
Сообщений: 2782
Рейтинг сообщения: 0
PreezRack писал(а):
прошивалось ST-link-ом, но захотелось отладки через ком порт для примеров
:shock: :shock: Зачем отладка через COM порт если ST-Link это полнофункциональный отладчик с возможностью пошагового выполнения программы, с просмотра регистров и переменных и многого другого. :) Для вывода отладочных сообщений через ST-Link предусмотрен semihosting. Одно из преимуществ в том что не нужен USART. Обмен ведется через ST-Link.

PreezRack писал(а):
лучшие характеристики нежели STM(штатная частота 128 мегагерц
Скажу по секрету - STM32F103 можно разогнать до 128 МГц. :)

Z_h_e писал(а):
У stm32c8t6 64KB Флеша
По даташиту 64, но реально 128 КБ. :)


Вложения:
semihosting.png [13.69 KiB]
Скачиваний: 1535
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 13:05:24 
Родился

Зарегистрирован: Вт ноя 22, 2016 08:32:58
Сообщений: 7
Рейтинг сообщения: 0
Мурик писал(а):
PreezRack писал(а):
прошивалось ST-link-ом, но захотелось отладки через ком порт для примеров
:shock: :shock: Зачем отладка через COM порт если ST-Link это полнофункциональный отладчик с возможностью пошагового выполнения программы, с просмотра регистров и переменных и многого другого. :) Для вывода отладочных сообщений через ST-Link предусмотрен semihosting. Одно из преимуществ в том что не нужен USART. Обмен ведется через ST-Link.

PreezRack писал(а):
лучшие характеристики нежели STM(штатная частота 128 мегагерц
Скажу по секрету - STM32F103 можно разогнать до 128 МГц. :)

Z_h_e писал(а):
У stm32c8t6 64KB Флеша
По даташиту 64, но реально 128 КБ. :)

У GD 120мгц штатка, а разогнать можно вроде и до 200. :)) Касательно отладки, я неправильно выразился, нужен com порт для вывода результата для разных примеров, как это вывести через ST-link com порт в среде Ардуино, я не знаю. Да я кстати тоже заметил, ST-Link отображал на stm32f103c8t6 - 64кб, а прошивальщик через com порт 128 килобайт. Но я взял GD32f103CBT6 Со штатными 128кБ памяти. Еще нашел в lqfp48 корпусе STM32f303cbt6 у нее вроде даже есть I2S? То есть просто поменяв чип можно вывести качественный звук с макетки?

Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
Reflector писал(а):
PreezRack писал(а):
На корпусе название указано верно, получается мне подсунули перемаркировку STM32F103? :shock:

Для начала проверь какой должен быть device ID, скорее всего он там одинаковый.

Вот что показывает ST-link
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 13:06:31 
Держит паяльник хвостом

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 163
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2016 09:32:03
Сообщений: 948
Рейтинг сообщения: 0
PreezRack писал(а):
У GD 120мгц штатка, а разогнать можно вроде и до 200. :))

108 MHz у него штатка, не 120 и не 128. До скольки разгоняется не знаю, ST-ый работает на 144.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
СообщениеДобавлено: Вт ноя 22, 2016 13:10:12 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 144
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 19:00:08
Сообщений: 2782
Рейтинг сообщения: 0
PreezRack писал(а):
как это вывести через ST-link com порт в среде Ардуино, я не знаю
Заменить среду Ардуино на другую поддерживающую отладку не вариант?


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 68 ]    , 2, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y