совсем без перемычек конечно не обошлось но как бы то ни было имея кусочек фольгированного гетинакса и детали можно всего за пару часов собрать этот программатор (под программирование STM32, выводы для STM8 гм, не выведены). архив с рисунком pcb - https://www.upload.ee/files/12799125/st ... b.zip.html
версия платы с возможностью программирования STM32 и STM8. пришлось поменять местами подключение выводов PB10 и PB11 относительно того как они расположены на схеме программатора STM8SVL_DISCOVERY - иначе почему то не работало.
ещё такой момент - для защиты изготовленных плат от невзгод неплохо бы залить их термоклеем. поскольку корпуса городить для такой ерунды это перебор. а термоклей хорош тем что при необходимости его можно и опять расплавить или слегка подогреть и отодрать.
ещё такой момент - для защиты изготовленных плат от невзгод неплохо бы залить их термоклеем.
Говорят еще неплохо иногда открывать DS и смотреть рекомендуемую схему подключения мк, тогда не будут те же конденсаторы выбраны от фонаря. Или зачем ставить на USB стабилитроны, если мк питается от 3.3V?
Пружинные клеммные блоки Degson для монтажа на печатную плату – это простое и надежное соединение, которое позволяет легко решать задачи для различных приложений за счет обширного ассортимента. Клеммники Degson доступны в двух конструктивных исполнениях (торцевой контакт и зажимная клеть), имеют различные направления ввода проводника (45°, 90°, 180°) и обладают широким диапазоном поперечных сечений (0,2…2,5 мм2).
Компания «Компэл» и Analog Devices приглашают всех желающих 27/04/2021 принять участие в вебинаре, посвященном решениям Analog Devices для гальванической изоляции. В программе вебинара: технологии гальванической изоляции iCoupler, цифровые изоляторы, изолированное питание и технология isoPower, гальванически изолированные интерфейсы (RS-485, CAN, USB, I2C, LVDS) и другое.
Есть люди, которые любят молотки ручной работы. Хотя их тоже на каждом углу продают
эт да, только в данном случае, что бы сделать молоток ручной работы, надо купить обыкновенный или его подобие (usb2com), за углом. так я понимаю смысл когда функционал расширен в таких поделках SWO там и т.д., так тут наоборот он урезан, вот я и удивляюсь - ЗАЧЕМ?
блокировочные да, использую демонтаж от 0,1 до 4,7uf. 1nF на ресет на мой взгляд достаточно но тоже можно ставить в широком диапазоне.
Цитата:
Без вывода RESET это полу-отладчик.
а также без буфера - согласователя уровней, со стабилитронами вместо полноценной esd, без гальванической развязки, jtag и так далее и тому подобное. хотя на разъём программирования STM8 reset всё же выведен. для STM32 мне удобнее при необходимости (редко возникающей) замыкать reset пинцетом.
чтобы было понятнее - это не более чем немного улучшенная простая в изготовлении замена программатору от DISCOVERY которым я ранее всё время пользовался. всех улучшений - добавлена подтяжка на линии программирования STM32 да стабилитроны по входовыходам. теперь пользуюсь самоделками и вполне доволен. если кому то это тоже пригодится то я буду ещё более доволен а если нет то ничего страшного.
1nF на ресет на мой взгляд достаточно но тоже можно ставить в широком диапазоне.
Не так давно была тема, у ТС не шился STM8, оказалось на сбросе был впаял резистор значительно меньшего сопротивления, после замены все заработало. У тебя емкость в 100 раз меньше рекомендуемой, следовательно конденсатор зарядится значительно быстрее и вполне возможно мк войдет в рабочий режим когда питание еще не стабилизировалось.
не шился STM8, оказалось на сбросе был впаял резистор значительно меньшего сопротивления, после замены все заработало.
может там резистор был такой что программатор его не пересиливал поскольку даже полное отсутствие этого конденсатора не препятствует программированию и работе, только снижает помехозащищённость.
Цитата:
мк войдет в рабочий режим когда питание еще не стабилизировалось.
чтобы это стало проблемой надо одновременно подавать питание и начинать программирование чего в реальности не бывает если специально не озаботиться. конденсатор на reset_е всё же не для решения проблем с питанием а для предотвращения ошибочных сбросов, а контроль питания относится к подсистеме POR/PDR.
здесь внешнего резистора вообще нет в то время как у внутреннего сопротивление порядка десятков килоом. в общем хотя в вашем замечании безусловно есть здравое зерно но мне пока не приходилось сталкиваться с проблемами по вине 1nF конденсатора.
видимо окончательная редакция этой платы. добавлена возможность установки LDO стабилизатора в sot-223, подчищено по мелочи. для изготовления разобрал на детали старую STM8S Value line discovery. на всё про всё ушло примерно три часа, включая травление платы и сдувание деталек с discovery.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения