Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - STM32 новичку в ARM что к чему
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср мар 03, 2021 08:43:10

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7242 ]     ... , , , 360, , ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Вт ноя 24, 2020 06:21:10 
Встал на лапы

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 6
Зарегистрирован: Пн окт 01, 2018 09:19:51
Сообщений: 110
Рейтинг сообщения: 0
Хуже
Он уверенный пользователь компьютера, не умеющий пользовацца поиском :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2020 11:04:25 
Опытный кот

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 107
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2016 08:34:54
Сообщений: 887
Рейтинг сообщения: 0
Были предприняты еще две попытки "обуздать" IAR, но увы, полный 0, скрипт линкера другой это где-то изучать надо, с GCC не подойдет, свои макросы свои переменные. Ладно оставил этот проект.

Другой проект с микро-меню, то дупликате то еще что-то, видать свои правила оформления проекта, как же это все собирал GCC. Тем более щелкая мышкой по ошибке на дупликате - ни куда не видет, только по описанию ошибке смотришь в каких файлах.о находится, какой недочет IDE, а еще платный, за что - за 5 Гигов мусора на жестком диске.
Одним словом IAR хуже Notepadа, за 20 лет не продвинулся не на шаг. Так же как собирал проект долго, так и собирает, замучишься ждать.

20 лет лежал в "ящике", пусть еще столько же лежит, только 5 Гигов мусора на жестком диске. В топку.

Для сравнения, тем IDE которым я пользуюсь на жестком диске занимает всего 1,5 Гига. Работает из "коробки", кроме отладчика, с отладчиком возится надо, но не столько сколько в еклипс.

Тем более вот тут человек привел сравнение компиляторов.

Теперь CubeIDE, тот же еклипс, что бы собрать проект нужно указать пути к файлам проекта, началось, что автоматом нельзя проставить, ладно хоть не падает, как еклипс. Ну а в конечном итоге тот же GCC, ожидать не чего.


Вернуться наверх
 
Друзья! Скоро Новый Год! Китайский! Но мы работаем и в праздники тоже!

JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2020 12:40:05 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 425
Зарегистрирован: Пт май 31, 2013 17:14:38
Сообщений: 1641
Откуда: Украина, Винница
Рейтинг сообщения: 0
Теперь CubeIDE, тот же еклипс, что бы собрать проект нужно указать пути к файлам проекта, началось, что автоматом нельзя проставить, ладно хоть не падает, как еклипс. Ну а в конечном итоге тот же GCC, ожидать не чего.

У меня все указывается автоматом. Если я свои либы из других папок указываю, то да - нужно прописать пути хидеров и файлы в дерево затянуть. И все.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Услуги 3D печати
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2020 18:06:22 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 250
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 19:44:47
Сообщений: 1519
Рейтинг сообщения: 0
В топку.
Отлично! Нам потом меньше на идиотские вопросы отвечать.

Это при том, что у IAR самый простой стартап и скрипт линкера из всех IDE что я пробовал. И всего несколько страниц назад я получил на нём самый быстрый код прерывания. Размер меня обычно не сильно волнует.


Вернуться наверх
 
Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2020 18:31:33 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 19:00:08
Сообщений: 3109
Рейтинг сообщения: 0
VladislavS писал(а):
Это при том, что у IAR самый простой стартап и скрипт линкера из всех IDE что я пробовал.
Не сказал бы что у GCC он сверхсложный. Касаемо ld скрипта, у GCC это именно скрипт, в котором может быть код исполняемый на этапе линковки, например проверяющий чтобы стек не затирал используемую память. В IAR насколько помню используется обычный INI файл и ничего выполнить при линковке нельзя.


Вернуться наверх
 
Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2020 18:35:21 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 250
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 19:44:47
Сообщений: 1519
Рейтинг сообщения: 0
Static нужен - это поле класса
Если оно не используется в статических методах, то не нужно. Вопрос как раз с подвохом. В примере оно напрямую в методе не используется, а только в концепте. Это считается или нет?
inline, даже если у меня используется, я обычно из примеров удаляю, для наглядности :)
Зря. static inline constexpr auto на местных хорошо действовать должно. :)

Добавлено after 2 minutes 39 seconds:
В IAR насколько помню используется обычный INI файл и ничего выполнить при линковке нельзя.
Это не так. В том то и прикол, что он может быть как минимальным ini, конфигурируемым из IDE в стандартных случаях, так и навороченным скриптом.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2020 19:07:59 
Это не хвост, это антенна

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 218
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2016 09:32:03
Сообщений: 1331
Рейтинг сообщения: 0
Если оно не используется в статических методах, то не нужно. Вопрос как раз с подвохом.

Простейший пример без static:
Код:
class Tim
{
   constexpr auto info = 0;
};

Error: non-static data member declared with placeholder 'const auto'
Error: non-static data member 'info' declared 'constexpr'


А вообще info минимум "static const" должно быть, так уже не компилируется:
Код:
template<int tim>
class Tim
{
public:
   inline static int info = 0;
   void func() requires(info == 0) {}
};


ps. В gcc 10 новая разновидность дженерик лямбд заработала:
Код:
[](auto pin) { return expandPL<decltype(pin)>(); }
[]<typename T>(T) { return expandPL<T>(); }   // теперь можно и сразу так


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2020 20:22:41 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 250
Зарегистрирован: Вт май 01, 2018 19:44:47
Сообщений: 1519
Рейтинг сообщения: 0
теперь можно и сразу так
:)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Ср ноя 25, 2020 22:05:26 
Друг Кота

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 225
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 13:11:31
Сообщений: 6383
Рейтинг сообщения: 0
Сподобился посмотреть клок на выходе MCO у голубой пилюли (STM32F103C8T6). Сначала HSE:

Зубчики -- это заслуга проводков из макетки, т.ч. на это можно внимание не обращать. Но вот на дрожание HSI не обратить внимание невозможно:

Чет я был лучшего мнения о внутреннем генераторе. Один раз увидеть, как говорится.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2020 08:14:28 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 93
Рейтинг сообщений: 1826
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15641
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 1
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
VladislavS писал(а):
на местных хорошо действовать должно
собственно, этим всегда кончается участие профессионалов в темах любительских форумов: профессионалы начинают глумиться над любителями, а между собой занимаются исключительно писькомерством. демонстрация элитности среди "чайников" - это так по-нашему! :)))

во что тема превращается? и, заметьте, не я её загаживаю...

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2020 12:18:30 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 15
Рейтинг сообщений: 425
Зарегистрирован: Пт май 31, 2013 17:14:38
Сообщений: 1641
Откуда: Украина, Винница
Рейтинг сообщения: 0
Но вот на дрожание HSI не обратить внимание невозможно. Чет я был лучшего мнения о внутреннем генераторе. Один раз увидеть, как говорится.

Дрожание чего? :))) :))) :)))
Триггера осциллографа? От того что крутизна фронта гуляет?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2020 15:59:17 
Друг Кота

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 225
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 13:11:31
Сообщений: 6383
Рейтинг сообщения: 0
А вы не поясните, как изменение одного байта в прошивке столь существенным образом влияет на этот ваш "триггер" ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2020 16:20:10 
Это не хвост, это антенна

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 218
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2016 09:32:03
Сообщений: 1331
Рейтинг сообщения: 0
А вы не поясните, как изменение одного байта в прошивке столь существенным образом влияет на этот ваш "триггер" ?

Частота скакнула максимум на 1KHz, а это сотые процента, визуально от HSE если и отличить, то очень трудно, но видимо этого достаточно чтобы по триггеру захват начался в другое время, в результате визуально все сдвинулось на 1/20 периода, хотя сами периоды при раздвоении выглядят практически одинаково.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2020 16:35:08 
Друг Кота

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 225
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 13:11:31
Сообщений: 6383
Рейтинг сообщения: 0
Частота скакнула максимум на 1KHz,

"Частота скакнула" -- это и есть суть явления, упомянутого мной, как "дрожание". Совершенно точно, что ни "триггер", ни "крутизна" никак на него не влияют.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2020 16:39:24 
Это не хвост, это антенна

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 218
Зарегистрирован: Вс июн 19, 2016 09:32:03
Сообщений: 1331
Рейтинг сообщения: 0
"Частота скакнула" -- это и есть суть явления, упомянутого мной, как "дрожание". Совершенно точно, что ни "триггер", ни "крутизна" никак на него не влияют.
Суть в том, что частота HSI дрожит на порядки меньше, чем может показаться по видео и в таком случае ничего в этом удивительного нет. Вероятно такие-же скачки можно получить и для HSE если заставить мк чуть больше пошуметь, например, вывести сигнал другой частоты на еще один пин...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2020 17:49:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 19:00:08
Сообщений: 3109
Рейтинг сообщения: 0
ARV, вижу вы частый гость в этой теме? :) Таки начали изучать STM32? :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2020 18:26:19 
Друг Кота

Карма: 20
Рейтинг сообщений: 225
Зарегистрирован: Пт сен 13, 2013 13:11:31
Сообщений: 6383
Рейтинг сообщения: 0
Суть в том, что частота HSI дрожит на порядки меньше, чем может показаться по видео и в таком случае ничего в этом удивительного нет. Вероятно такие-же скачки можно получить и для HSE если заставить мк чуть больше пошуметь, например, вывести сигнал другой частоты на еще один пин...

Давайте без вот этих вот фантазий про "на порядки", "может показаться" и "вероятно.. можно получить". Два видео отсняты с одного и того же осциллографа с неизменными настройками, подключенного к одной и той же схеме. Разница лишь в том, что в одном случае к выходу MCO внутри мк скоммутирован генератор HSE, а в другом HSI.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2020 18:38:07 
Ум, честь и совесть. И скромность.
Аватар пользователя

Карма: 93
Рейтинг сообщений: 1826
Зарегистрирован: Чт дек 28, 2006 08:19:56
Сообщений: 15641
Откуда: Новочеркасск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 2
Получил миской по аватаре (1) Мявтор 3-й степени (1)
Мурик писал(а):
Таки начали изучать STM32?
нет. но пока не потерял надежду найти причину это сделать. потому слежу за содержимым. причин же пока не нахожу...

_________________
если рассматривать человека снизу, покажется, что мозг у него глубоко в жопе
удивительно, но при взгляде на многих сверху ничего не меняется...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2020 18:42:06 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 122
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 19:00:08
Сообщений: 3109
Рейтинг сообщения: 0
ARV писал(а):
причин же пока не нахожу
Тот кто не хочет найти ни когда не найдет (даже если найдет, сделает вид что не видел). :dont_know: :facepalm:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: STM32 новичку в ARM что к чему
СообщениеДобавлено: Чт ноя 26, 2020 18:59:53 
Грызет канифоль

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 47
Зарегистрирован: Вс ноя 01, 2015 09:15:16
Сообщений: 255
Откуда: 69.Ржев
Рейтинг сообщения: 0
Давайте без вот ...

просто Вы не показали момент синхронизации, поэтому и пошел такой разговор.
если б по видео было видно - что фронт, по которому синхронизируется развертка "стоит как вкопанный", а далее вправо от него фронты "пляшут" - все б было понятно и разговора за триггер не было б.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7242 ]     ... , , , 360, , ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y