Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Программирование altera cyclone II
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб сен 26, 2020 01:53:49

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Программирование altera cyclone II
СообщениеДобавлено: Пн июл 14, 2014 20:56:15 
Родился

Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 20:48:14
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день!
Не так давно из Китая пришла плата altera cyclone II. Решив запилить простенький проект столкнулся со сложностями...

При попытки программирования квартус выдает ошибку:
Error: Can't access JTAG chain
Error: Operation failed
Изображение

Как я понимаю это дело в программаторе... или все же в настройках квартуса?

Так же прошу уточнить файл какого расширения необходимо заливать, кто то говорит что pof, а кто то говорит нужно конвертировать в jic.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование altera cyclone II
СообщениеДобавлено: Вт июл 15, 2014 18:12:21 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 14:37:39
Сообщений: 3941
Откуда: Московская область, наукоград.....
Рейтинг сообщения: 0
Несколько раз от подобного избавлялся выключением питания, совместно с закрытием программы.
Причина осталась невыясненной. Программатор чувствителен к последовательности подачи питания (особенно не любит горячего включения), сначала лучше подключить программатор к плате и лишь затем подавать питание.

_________________
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование altera cyclone II
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2014 15:52:37 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 14:37:39
Сообщений: 3941
Откуда: Московская область, наукоград.....
Рейтинг сообщения: 0
Сегодня повторилась ошибка.
Решил разобраться в чем же дело.
Итак, такая ситуация возникает когда:
1) один из проводников шлейфа программатора имеет обрыв или плохой контакт с разъемом;
2) выводы JTAG программирования у ПЛИС подключены неправильно.
У меня был первый случай - шлейф плохо контачил у самого разъема.

_________________
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование altera cyclone II
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2014 19:52:14 
Родился

Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 20:48:14
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Meteor покрутил, повертел, внешних признаков дефекта программатора и шлейфа не видно. У Вас не такой случаем программатор?
Изображение

Так подскажите, в какой формате необходимо закачивать файл?


Вернуться наверх
 
Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!

Специалисты Infineon усовершенствовали традиционные кремниевые MOSFET и IGBT и выпустили компоненты на базе принципиально иных материалов – нитрида галлия и карбида кремния. Мы создали подборку полезных материалов, чтобы вы разобрались во всех тонкостях и стали экспертом по управлению силовыми приборами нового поколения CoolMOS, CoolGaN, CoolSiC!

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование altera cyclone II
СообщениеДобавлено: Ср июл 16, 2014 21:22:59 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 14:37:39
Сообщений: 3941
Откуда: Московская область, наукоград.....
Рейтинг сообщения: 0
У меня "старый" программатор от ЭФО.
К нему в свое время делал шлейфик ибо "родной" разъем предназначен для соединения со штырями (без корпуса), а зачастую на платах стоят честные разъемы IDC-10.

Внешним осмотром определить трудно, если есть осциллограф - посмотрите сигналы во время программирования. Если сигналы есть на контактах разъема, то смотрим до самых ножек ПЛИС.
Еще можно сделать так. Зайти в управление программированием и нажать кнопку автоматического детектирования ПЛИС.(рис 2)

Если программатор безуспешно отработает, то возникнет приглашение провести тестирование. Жмем yes. Вываливается рис 3.
Нажав на старт в нижнем окошке получим список ошибок.

Сейчас у меня не подключено ничего, но если найдутся отклики на микросхему, то нарисуется соединения, часть из которых будет перечеркнута красным крестиком - это и есть корень зла. Остается только звонить мультиметром, или, что лучше, смотреть в осциллограф.
Для программирования выбирайте пока файл с расширением sof.


Вложения:
Комментарий к файлу: Рис 3
jtagtest.JPG [83.61 KiB]
Скачиваний: 3167
Комментарий к файлу: Рис 2
detectblaster.JPG [58.01 KiB]
Скачиваний: 2968
Комментарий к файлу: Рис 1
blaster.JPG [56.85 KiB]
Скачиваний: 2975

_________________
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже
Вернуться наверх
 
Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Хорошие новости для покупателей источников питания! Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование altera cyclone II
СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2014 07:33:40 
Родился

Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 20:48:14
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Осциллографа к большому сожалению нет.
Тест выдал следующие ошибки:

jtag chain problem detected
no device detected



Что то ничего не перечеркнуто... Это значит что программатор совсем мертвый?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование altera cyclone II
СообщениеДобавлено: Чт июл 17, 2014 17:25:29 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 14:37:39
Сообщений: 3941
Откуда: Московская область, наукоград.....
Рейтинг сообщения: 0
А можно узнать над какой платой вы бьётесь?
Сколько на плате разъёмов IDC-10?
На программаторе есть светодиод? Он во время попытки программирования начинает светиться?

_________________
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование altera cyclone II
СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2014 11:26:44 
Родился

Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 20:48:14
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Altera Cyclone II EP2C5T144C8N

На плате два разъема IDC-10, пробовал программировать через оба.
На программаторе два светодиода, первый Power - загорается как подключаешь к USB, второй ACT - пока не загорался ни разу)
Кроме как подать питание на плату ничего не надо с ней делать? что то дополнительно включать на пример.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование altera cyclone II
СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2014 20:15:47 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 14:37:39
Сообщений: 3941
Откуда: Московская область, наукоград.....
Рейтинг сообщения: 0
Судя повсему, ближний к углу разъем предназначен для программирования конфигурационного ПЗУ (на это как бы намекает рядом с разъемом пара прямоугольников в одном из которых написано AS), второй (между первым и видимо разъемом под RS232)- JTAG.
Шлейф программатора надо вставлять во второй.
Скорее всего на плату необходимо дополнительно подать напряжение и нажать кнопочку питания.
Второй светодиод на программаторе будет светиться во время операций с плис или конфПЗУ.

_________________
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование altera cyclone II
СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2014 22:02:43 
Родился

Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 20:48:14
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Питание на плату подавал, а вот с кнопкой вкл сложнее, когда нажимаю ее сразу начинает работать демо прошивка (секундомер) на свой страх и риск попробовал прошить поверх нее (квартус написал что все ок, а вот плата "запищала" загорелись все диоды и секундомер остановился), после нажатия кнопки "сброс" снова заработала демо прошивка.

Так в какой момент необходимо программировать плату?


Вложения:
ALTERA-FPGA DEV A-C2FB-SCH.pdf [125.6 KiB]
Скачиваний: 360
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование altera cyclone II
СообщениеДобавлено: Сб июл 19, 2014 22:31:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 7
Рейтинг сообщений: 88
Зарегистрирован: Пн июл 13, 2009 14:37:39
Сообщений: 3941
Откуда: Московская область, наукоград.....
Рейтинг сообщения: 0
А вот рядом с разъемами IDC в углу случайно не переключатель установлен? На фото трудно прочитать - разрешение не позволяет. Если чтото в стиле "Prog-Run" то попытайтесь его переключить и прошить через JTAG. Питание выключать после прошивки не надо - во время программировании только самой плис, при выключении прошивка не сохраняется.

_________________
Загружая на вход компьютера "мусор", на выходе получим "мусор^32".
PS. Не работаю с: Proteus, Multisim, EWB, Micro-Cap... не спрашивайте даже


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование altera cyclone II
СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2014 20:41:41 
Открыл глаза

Карма: 4
Рейтинг сообщений: 5
Зарегистрирован: Пт авг 09, 2013 15:16:14
Сообщений: 44
Рейтинг сообщения: 0
Trofi)) писал(а):
Питание на плату подавал, а вот с кнопкой вкл сложнее, когда нажимаю ее сразу начинает работать демо прошивка (секундомер) на свой страх и риск попробовал прошить поверх нее (квартус написал что все ок, а вот плата "запищала" загорелись все диоды и секундомер остановился), после нажатия кнопки "сброс" снова заработала демо прошивка.

Так в какой момент необходимо программировать плату?


Все правильно, Вы прошили ПЛИС, а все загорелось потому что по умолчанию в проекте все неиспользуемые выводы прижаты к земле. Чтобы это изменить в квартусе зайдите в Assignments -> Device... -> Device and Pin Options... -> Unused Pins и выберите As input tri-stated. Теперь все неиспользуемые выводы находятся в Z-состоянии. А при нажатии на reset у Вас прошивка слетает потому что шьете через JTAG в встроенное ОЗУ. Если хотите чтобы прошивка осталась при выключении питания, надо прошивать через второй разъем, в квартусе выбирать вместо JTAG Active Serial, и прошивать уже не sof файл, а pof.
Я тоже недавно начал изучать ПЛИСы.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование altera cyclone II
СообщениеДобавлено: Пт июл 25, 2014 22:22:16 
Говорящий с текстолитом
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 133
Зарегистрирован: Вс июн 24, 2012 16:07:00
Сообщений: 1520
Откуда: Лен.Обл.
Рейтинг сообщения: 0
Посмотрите вот тут по ПЛИС с примерами настройки Quartus II и прочим: http://www.marsohod.org/

_________________
И день и ночь в пути...
https://github.com/da-nie
https://habr.com/ru/users/da-nie/posts/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Программирование altera cyclone II
СообщениеДобавлено: Вс июл 27, 2014 12:15:11 
Родился

Зарегистрирован: Пн июл 14, 2014 20:48:14
Сообщений: 6
Рейтинг сообщения: 0
Всем спасибо все заработало.

Оказалось проблема была в не правильной последовательности действий. Прошивать ПЛИС нужно поверх работающей старой прошивки (что для меня было открытием)
Проблема с "писком" платы так же решилась благодаря совету sobs


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 14 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y