As, по поводу шунтирующего регулятора-стабилизатора вы совершенно правы! А во по поводу питания постоянкой несовсем, мной было замечано что фара на холостых горит немного ярче и не так мигает при питании её через мост и кондёр 16000мкФ, чем напрямую от генератора! Это связано скорее с низкой частотой переменного тока генератора на холостых и инертностью лампы накаливания...
Ну, по поводу регулятора - лет десять пользовал мотоциклы Ковровского завода, а вот фару от постоянки питать не пробовал - только сигнал. Сигнал - да, при увеличении ёмкости конденсатора начинает работать полноценно (у меня был автомобильный, кажется, от Волги...)...
На скутере у Вас наверняка есть АКБ для стартера ! В этом случае лучше применить не шунтирующий , а отключающий Регулятор напряжения .Всех потребителей подключить к АКБ. Если АКБ разряжена - она подключается через выпрямитель (если хотите что бы на нём уж совсем мало падало - примените синхронный на мосфетах ! ) к генератору, если заряжена -генератор отключен. По такому принципу работает Регулятор напряжения авиационного двигателя Ротакс-912. Без АКБ такой тип Регуляторов напряжения включать нельзя ! Это его наверное единственный недостаток в сравнении с шунтирущим . Радиопомех он создаёт значительно меньше чем шунтирующий и импульсный, только в момент подключения и отключения зарядки.Ни чего не греется когда зарядки нет. АКБ от него заряжается значительно быстрее т.к. на выпрямитель идёт полная синусоида генератора , а не огрызки как после шунтирующего Регулятора. С таким Регулятором АКБ у ВАС всегда будет заряжена , а не полузаряжена как с шунтирующим Регулятором. Лампочки всегда , даже на холостых оборотах будут светиться в полный накал от АКБ и , в качестве помощника ей - Генератора.Если бы мне не приходилось считать почти каждый грамм взятый на борт своего маленького воздушного судна- давно бы поставил АКБ и такой Регулятор спаял!В этом году наверное решусь и поставлю !
А кто ж мешает собрать импульсный регулятор. В этой схеме транзистор полностью не запирается и переходит в аналоговый режим- греться будет ещё больше тиристора . Что бы его запереть на затвор нужно подавать небольшой минус .
А R5 и Q1 для чего тогда?
deltagr писал(а):
Правда , когда они заперты , греются защитные диоды внутри транзистора не предназначенные для пропускания больших токов. Желательно их продублировать диодами Шоттки , как в верхнем плече
С какого черта?
deltagr писал(а):
В этом случае лучше применить не шунтирующий , а отключающий Регулятор напряжения
Ага, он отключает АКБ, напряжение на нем подскакивает до 70 вольт, потом он подключает АКБ и ОПА! адский всплеск в бортсеть. И не забывайте, напряжение на АКБ инерционно, то есть сейчас 14 вольт, а через полминуты - 12. И что? Регулятор будет держать АКБ отключенной, следовательно, будет заряд-разряд и т.д.
Приглашаем 4 февраля на бесплатный вебинар о BlueNRG-LP - новой системе-на-кристалле (SoC) STMicroelectronics. На вебинаре будут детально рассмотрены функциональные блоки, особенности подключения, аппаратные и программные средства для разработки, настройка сценариев с помощью BlueNRG-GUI, практические примеры работы с микросхемой, а также примеры применения BlueNRG-LP в устройствах интернета вещей.
А вот ещё один момент: представим, аккумулятор разрядился и наступает момент включения регулятора, а мы как раз глушим мотор. И стартеру придётся пахать уже от частично разряженного аккумулятора.
В связи с ростом привлекательности карбид-кремниевой технологии для более низковольтных приложений разработчики должны хорошо понимать, в каких случаях классические кремниевые MOSFET следует заменять транзисторами, изготавливаемыми по новой технологии.
В общем случае, регулятор должен быть таким, на который был рассчитан генератор... На наших, помнится, закорачивался только один полупериод, чтобы сердечник насытить и уменьшить вырабатываемое генератором напряжение... Ну и ещё про боязнь перегрева... Взять генератор бензиновой электростанции. Там тоже регулирование напряжения частенько идёт по похожему принципу! Обмоток у генератора две, одна питает нагрузку, а вторая нагружена конденсатором. При малой нагрузке частота растёт, увеличивается ток, проходящий через обмотку с конденсатором в нагрузке, что снижает напругу. Нагрузили агрегат - частота падает, нагрузка, создаваемая контуром, тоже, напряжение растёт... Получается, суммарный ток в обмотках мало зависит от нагрузки - а ничего не перегревается...
Прошу прощения , про R5 и Q1 недосмотрел , тут всё нормально ! Диоды мосфетов греются очень даже хорошо, проверено ! Если нет желания проверять-просто загляните в даташит этих транзисторов и увидите что на них падает в прямом включении до 1,5 Вольта , умножьте на ток ( пусть 10 А ) и получите рассеиваемую ими мощность (до 15 Вт) хотя сам транзистор в открытом состоянии при этом греется совсем немного ( 14 *0,08 = 1,12 Вт ). Данные не точные, привёл для примера. Ну и по поводу заряда-разряда ! А Вас не смущает ,что в Вашем авто происходит точно такой же заряд-разряд и ничего ! А как 70 Вольт вашего генератора попадут в нагрузку ?!Она же вся должна быть запитана от АКБ! Если Вы что-то питаете от переменки Гены-Вам такой Регулятор не катит ! Или переделываете схему питания , или ставите шунтирующий , импульсный и ездите с мигащим светом на малых оборотах (или глушите все соседние р.приёмники , р/ст , ...... с импульсным ). У генераторов типа магдино относительно большое выходное сопротивление и в момент включения зарядки его напряжение сразу просядет до напряжения АКБ . Весь мир летает на четырехтактных двигателях Ротакс с таким принципом работы Регулятора напряжения и ни у кого ни чего не выгорало и тем более АКБ не бахали !
Ну и по поводу заряда-разряда ! А Вас не смущает ,что в Вашем авто происходит точно такой же заряд-разряд и ничего !
С какого перепугу? Там напряжение генератора поступает постоянно, пока работает мотор и при этом все потребители работают от генератора. Напряжение пульсирует на доли вольта за счёт работы регулятора. Причём происходит это с большой частотой. Аккумулятор же при работающем двигателе всё время поддерживается в заряженном состоянии и в питании потребителей не участвует (не считая работы на холостом ходу, где АКБ может иногда разряжаться).
Там напряжение генератора поступает постоянно, пока работает мотор и при этом все потребители работают от генератора. Напряжение пульсирует на доли вольта за счёт работы регулятора. Причём происходит это с большой частотой. Аккумулятор же при работающем двигателе всё время поддерживается в заряженном состоянии и в питании потребителей не участвует
Вот мне интересно, слышал ли тов. diesel170 о таком параметре генератора, как Load Response? И, самое главное, зачем оно нужно?
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
Не слышал Знаю только, что напряжение исправного генератора должно быть жёстко стабилизировано независимо от нагрузки и оборотов (пока она, разумеется, не превышает допустимую). А вот мощность, отдаваемая без просадки напряжения, уже зависит от оборотов. А пока напряжение генератора не просядет ниже напряжения заряженного аккумулятора, последний разряжаться не должен.
Знаю только, что напряжение исправного генератора должно быть жёстко стабилизировано независимо от нагрузки и оборотов
Вот в общем это не совсем так. Когда мотор работает на холостых нагрузочная характеристика генератора становится довольно мягкой. При увеличении нагрузки на него напряжение проседает а затем плавно приходит в норму, во время провала бортсеть кормится от акб. Сделано это для того, чтобы нагрузка на валу гены не изменялась резко и от этого не плавали холостые обороты. Таким образом, конечно, работают далеко не все генераторы, но тем не менее...
_________________ Прибор, защищённый предохранителем, сгорает первым, защитив предохранитель. Закон Мерфи.
лучше всеравно будет импульсный регулятор . Его можно экранизировать , поставить фильтры по питанию и радиопомех будет меньше . Я думаю что генератору будет лучше в режиме хх чем в кз .
лучше все равно будет импульсный регулятор . Его можно экранизировать , поставить фильтры по питанию и радиопомех будет меньше . Я думаю что генератору будет лучше в режиме хх чем в кз .
Для лампочек может и лучше импульсный регулятор, но от радиопомех не избавиться фильтрацией и экранировкой-проверено неоднократно с различными импульсными регуляторами.Избавиться частично можно , если стабилизировать частоту ШИМ кварцем.Тогда гармоники и их комбинации будут на определённых частотах используемого для радиосвязи диапазона. Выбором частоты кварцевого генератора можно добиться отсутствия помех на важных частотах. Но такое усложнение вряд ли оправдано экономически. Генератору лучше будет в режиме кз, чем хх. Кз-его штатный режим работы, а вот хх чреват межвитковыми пробоями и вытекающими отсюда обстоятельствами. По этому регуляторы последовательного действия нужно дублировать постоянной нагрузкой генератора небольшой нагрузкой ( для 12-ти В гены-можно его постоянно нагрузить на лампочку 24 В или 2 последовательно включенных 12 В небольшой мощности).Это не пустые слова , а из 16 летней эксплуатации двигателей Ротакс с такими генераторами.Из 15 двигателей , которые я знаю, было три случая межвиткового пробоя .Все в утреннее время , в туман. Замечу , что это двигателя очень высокого качества , предназначенные для авиационной техники, а не китайские мопеды.
По этому регуляторы последовательного действия нужно дублировать постоянной нагрузкой генератора небольшой нагрузкой ( для 12-ти В гены-можно его постоянно нагрузить на лампочку 24 В или 2 последовательно включенных 12 В небольшой мощности).
А постоянная нагрузка и так будет - фара. Ведь для мопедов её всегда полагалось включать даже днём.
Кто знает, какой регулятор у мокика "Карпаты"? В литературе нашёл, только что генератор трёхфазный с постоянными магнитами. Значит, регулятор вероятнее всего, шунтирующий.
Пардон, невнимательно посмотрел схему Однако вопрос остался - регулятор по всей видимости, шунтирующий. Значит, генератор с повышенным рассеиванием. Чем обеспечивается это повышенное рассеивание (а значит, и высокое внутреннее сопротивление)? Нельзя ли генератор переделать на жёсткую характеристику?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения