Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
Добавлено: Чт мар 17, 2016 11:01:01
Опытный кот
Карма: 9
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42 Сообщений: 707 Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения:0
FantasyDD писал(а):
Затянуло меня, купил CNC, все забросил сижу изучаю (интересно очень), у вас в гостях не бываю (на сайте). Отвечу не в личику afz думаю методика поиска даташетов будет полезна.
PPS Нет Китайский не знаю, ассоциативно нашел.
Глубины моего ассоциативного мышления, увы, не хватило, а роботы переводят так, что тоже ни фига не поймешь.. Спасибо!
_________________ Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)
нужен программатор (ST-link v2), загрузчик там есть только по уарт через любой усб-uart c перемычкой на boot.
если предполагается прошивать doggy arduino style способом, то предполагаю еще DFU прошивальщик, прямо через USB порт. Хотя через UART с замыканием на землю BOOT0 при подаче питания - что может быть проще.
Данная конкретная плата ищется как STM32F103C8 Arduino. В том числе находятся и различные видеоматериалы и на русском. Без привязки к конкретному производителю.
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Добрый вечер. Так же практикуюсь с этой платкой. Собственно и завёл её чтобы ST-Link сделать.(конечно проще купить, но это не мой путь) Прошу помощи, может кто подскажет ?. Инфу брал много где, но в основном https://geektimes.ru/post/255336/ и далее по линкам в статье. И читал, читал, читал..... Собственно начал я неплохо- maple сделал, arduino IDE доделал, светодиодиком поморгал(правда кривовато вышло). При этом подозрительно ведёт себя USB-UART на СР2102(а может сама плата?) Flash demonstrator обнаруживает плату после нескольких десятков ресетов. Но моя цель не ардуиноподобная плата на stm32. Далее прошил бинарник для st-linka. Установил ST-link utility и на этом всё. Софт не видит плату,дров не просит, как будто не воткнуто ничего.(А когда maple было зашито- виделась) Заливал прошивку дважды, не работает. Собственно вопросы: - почему адаптор USB-UART на СР2102 так глючит? - что я сделал неправильно(или недоделал) c ST-link ом? Спасибо.
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
Maple это немного другая плата и на ней насколько помню, предусмотрено управление через транзистор подтяжкой USB. В ST-LINK этого нет. Возможно по этой причине комп не видт подключенное USB устройство. По моему мнению лучше купить готовый отладчик чем собирать его самому. Почему? Потому что отладчик в корпусе удобней чем просто плата, а корпус у китайских ст-линков довольно хороший и удобный. Цена вопроса около 130 рублей. https://ru.aliexpress.com/item/new-ST-L ... 48606.html
User_AVR писал(а):
почему адаптор USB-UART на СР2102 так глючит?
Сложно сказать. У меня не глючит. Видимо что-то не так делаете...
Благодарю за Ваш ответ! Ну да плата такая, поэтому и спрашиваю тут. Купить то конечно можно, но хочу понять и сделать. А иначе не спрашивал бы. Маплю прошивал просто для проверки исправности "железа", и знакомства с новой для меня архитектурой. Да и с ПО нужно определиться, наиболее простой способ оказался с ардуиной. Плата мапле конечно другая, но камень тот-же. Про подтяжку через транзистор на ней тоже читал. На "нашей плате" запаян 10к напрямую. С этим вопросом разобрался. Дело наверное в том, что ST-link в винде не как COM-порт, который я безуспешно разыскивал. Мапля кстати наоборот. Эта проблема разрешилась переустановкой более свежей версии утилиты и драйвера. С переходником- не понятно, ну и ладно, надеюсь не часто придётся им пользоваться. Вобщем сделал апгрейд прошивки st-link с оф. сайта до последней версии. Теперь настала очередь обвеса. Разъём, светодиоды... Поэтому вопрос : в сети много схем ST- Link/v2, какую посоветуете реализовать с данной платой? Работать планируется в основном с STM32. Спасибо!
Схему взял отсюда http://www.avrki.ru/articles/content/sa ... t_link_v2/. Главное не забыть распайку разъёма.Наклейку налепить на корпус. Случился небольшой конфуз- на плате нет соединения между пинами 3.3В. обнаружилось после распайки-переделывать не стал-бросил 2 перемычки. Ещё не нашлось SMD супрессоров- пришлось лепить выводные стабилитроны. В качестве таргета-другая китайская плата с STM32F103VET6. Пробовал по SWD-нормально. Ну и корпус сразу, чтобы было.
Вот что получилось в итоге из платы приобретённой "на сдачу" . Китайский клон в виде флешки габаритами поменьше конечно, зато в моём убитый камень перепаивать не нужно.
Приобрел себе платку как в первом сообщении и только сейчас осознал, что есть у нее один большой недочет - питание ацп (выводы 8 и 9 процессора) подключено к общему 3.3в, отдельного вывода нет. Про более менее точные измерения можно забыть
ИОН подключен к одному из входов АЦП. Если измерить его напряжение то можно вычислить напряжение питания, которое будет образцовым для других измерений. Т. е. точные измерения возможны.
Заголовок сообщения: Re: Схема STM32F103 Minimum System Development Board
Добавлено: Ср ноя 02, 2016 13:48:32
Собутыльник Кота
Карма: 25
Рейтинг сообщений: 641
Зарегистрирован: Сб май 14, 2011 21:16:04 Сообщений: 2641 Откуда: г. Чайковский
Рейтинг сообщения:0 Медали: 1
Мурик писал(а):
Т. е. точные измерения возможны.
Ну если за это время не скаканет напряжение.
kotbeliy писал(а):
Про более менее точные измерения можно забыть
Из опыта. Калибранул АЦП. Подключаешь затем комп через USB и все уплывает (к основному питанию, добавил +5 USB). Была мысль рассмотреть возможность впендюрить ИОН, разрезав дорожки, но даже не смотрел.
_________________ Добро всегда побеждает зло. Поэтому кто победил - тот и добрый.
ИОН подключен к одному из входов АЦП. Если измерить его напряжение то можно вычислить напряжение питания, которое будет образцовым для других измерений. Т. е. точные измерения возможны.
Дело в том что потребление процессора очень неравномерно и на питание АЦП попадает куча помех. Устанавливается высокий уровень на каких-нибудь ногах и просадка напряжения уже 20-30 мВ Тоже думал оперировать плату, но это работа ювелирная)) Если я не ошибаюсь дорожку от девятой ноги разрезать тоже не выйдет, потому что она вроде уходит под процессор, если только ампутировать ножку и припаяться к остатку. Садизм какой-то получается
Приветствую всех котов! Вот, я прибрел несколько плат сабжа поиграться, сам в контроллерах и программировании новичок, месяц назад начал ковыряться с ардуино, запустил несколько десятков примеров. Но захотелось пощупать и более продвинутый проц STM32f103c8t6 просто замечательный вариант буквально за копейки. Ну, в общем, подключил библиотеку master_stm32 все замечательно прошивалось ST-link-ом, но захотелось отладки через ком порт для примеров, в итоге тупанул и подключил питание с переполюсовкой, контроллер завонял и помер. Ну ладно, еще пару плат оставалось, с ними работал осторожно, и получил нормальную прошивку с работающим ком портом. Но захотелось плату оживить, и заказал китайские контроллеры GD32F103CBT6 которые совместимы по разводке но имеют лучшие характеристики нежели STM(штатная частота 128 мегагерц, более быстрая периферия). Микрухи пришли, я запаял на плату, подключил ST-link... и он отображает что подключен не GD32F103CBT6, а STM32F103x medium density - 128 килобайт. На корпусе название указано верно, получается мне подсунули перемаркировку STM32F103? UPD В библиотеке Arduino_STM32-master есть поддержка платы на GD32F103C series проверил blink на частоте 120 мегагерц, все работает! Шил через ST-Link v2
прошивалось ST-link-ом, но захотелось отладки через ком порт для примеров
Зачем отладка через COM порт если ST-Link это полнофункциональный отладчик с возможностью пошагового выполнения программы, с просмотра регистров и переменных и многого другого. Для вывода отладочных сообщений через ST-Link предусмотрен semihosting. Одно из преимуществ в том что не нужен USART. Обмен ведется через ST-Link.
PreezRack писал(а):
лучшие характеристики нежели STM(штатная частота 128 мегагерц
Скажу по секрету - STM32F103 можно разогнать до 128 МГц.
прошивалось ST-link-ом, но захотелось отладки через ком порт для примеров
Зачем отладка через COM порт если ST-Link это полнофункциональный отладчик с возможностью пошагового выполнения программы, с просмотра регистров и переменных и многого другого. Для вывода отладочных сообщений через ST-Link предусмотрен semihosting. Одно из преимуществ в том что не нужен USART. Обмен ведется через ST-Link.
PreezRack писал(а):
лучшие характеристики нежели STM(штатная частота 128 мегагерц
Скажу по секрету - STM32F103 можно разогнать до 128 МГц.
Z_h_e писал(а):
У stm32c8t6 64KB Флеша
По даташиту 64, но реально 128 КБ.
У GD 120мгц штатка, а разогнать можно вроде и до 200. Касательно отладки, я неправильно выразился, нужен com порт для вывода результата для разных примеров, как это вывести через ST-link com порт в среде Ардуино, я не знаю. Да я кстати тоже заметил, ST-Link отображал на stm32f103c8t6 - 64кб, а прошивальщик через com порт 128 килобайт. Но я взял GD32f103CBT6 Со штатными 128кБ памяти. Еще нашел в lqfp48 корпусе STM32f303cbt6 у нее вроде даже есть I2S? То есть просто поменяв чип можно вывести качественный звук с макетки?
Добавлено after 4 minutes 57 seconds:
Reflector писал(а):
PreezRack писал(а):
На корпусе название указано верно, получается мне подсунули перемаркировку STM32F103?
Для начала проверь какой должен быть device ID, скорее всего он там одинаковый.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения