С какими трудностями можно столкнутся если сделать освещение на 12В постоянного напряжения?
Рассматриваю два варианта 12В, либо 24В.
На балкон будет установленная солнечную панель, которая будет заряжать 12 либо 24В аккумулятор который в свою очередь будет питать освещение в квартире.
Кабеля проложенные 2,5 кв. медь. Лампочки светодиодные 10-20Вт.
Кто уже реализововал такие проекты? Что в итоге получилось, и какие были трудности в отличие от 220В?
djrec У вас не озвучена общая расчётная мощность осветительной сети. Требования к сети низкого напряжения, естественно тяготеют к большему сечению проводов.
== Как-то знакомые "упростили" осветительную сеть в кафе мощным понижающим трансформатором, а проложенные(для ~220) провода посадили на себе напряжение и вдобавок оно стало прыгать от включения групп ламп в разных залах. А поменять встроенные кабеля было уже немыслимо дорого. Не помню точно, кажется убрали трансформатор и вернули сеть на ~220 или частично перевели сеть на ~220, что бы меньше потратиться.
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
djrec У вас не озвучена общая расчётная мощность осветительной сети. Требования к сети низкого напряжения, естественно тяготеют к большему сечению проводов.
== Как-то знакомые "упростили" осветительную сеть в кафе мощным понижающим трансформатором, а проложенные(для ~220) провода посадили на себе напряжение и вдобавок оно стало прыгать от включения групп ламп в разных залах. А поменять встроенные кабеля было уже немыслимо дорого. Не помню точно, кажется убрали трансформатор и вернули сеть на ~220 или частично перевели сеть на ~220, что бы меньше потратиться.
7 лампочек по 10-20Вт. Каждая запитывается отдельным кабелем который подключается к аккумулятору. Также БП импульсной + аварийный трансформаторный 50гц.
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
Закон Ома я вспоминала еще перед заложением черновой проводки. По этому и заложил 2.5 кв на каждую лампочку. Получается не то что 20 Вт подключить а и 100 можно.
Одной из главных причин перейти на 12-24В ,то что в этом году загорели 6 лампочек накаливания от перенапряжения две с которых взорвались. Напряжение в сети поднимается до 260В. Не хочу сидеть без света когда реле напряжения отключит сеть.
djrec "Рассматриваю два варианта 12В, либо 24В \\ Лампочки светодиодные 10-20Вт" Что за "лампочки" такие? Светодиоды обычно идут с отдельным преобразователем от ~220 или встроенным.
Собственно, мой вопрос продиктован тем, где будет размещено устройство задающее ток светодиодам, в непосредственной близи или на каком-то удалении.
КАР. Старайтесь брать в цитату только суть того, на что отвечаете, а если пишете сразу за собеседником, то цитата обычно и не нужна.
== А, видимо речь идёт о светодиодных лампочках типа автомобильных, но на 10-20 Вт. это же типа "ближнего" света? На чём там (внутри лампы) сделан ограничитель тока? Если вы ещё не купили лампочки и не привязаны к ним, то можно купить обычные светодиоды с внешними преобразователями, которые работают в широком диапазоне входных напряжений - а после аккумулятору установить преобразователь на ~220. (как вариант)
_________________ Искусство общения было до нас.
Последний раз редактировалось MIF Пн дек 26, 2016 01:06:43, всего редактировалось 2 раз(а).
Видел я те преобразователи в лампочках на 220В, конденсатор называется.
Я написал формально о лампочках. До конца еще не рассматривал какие будут, но судя по всему придется светодиодные на 220В переделывать на 12-24 В с драйвером. 4 лампочки (кухня, туалет, ванная, коридор) расстояния от источника максимум 4-6 метров. Остальные дальше около 10м.
Если не преследовать тематику, то берите вот такой комплект или подобный светодиод + драйвер на ~220 А к аккумулятору сделайте\купите преобразователь на 12-24\~220 в вашем случае Ватт на 200-400. Обратите внимание, что подобный драйвер работает в широком диапазоне входных напряжений ~85...~265 Во всяком случае так обычно заявлено.
Если же хотите заморочить тематику, то вначале определитесь с "лампочками" - тип, мощность, питание - что означает присутствие греющегося драйвера\резистора. Просчитайте длину проводов до каждой лампы и падение на них пр заданном вами сечении и токе от нагрузки в виде X-нескольких светодиодов. Нанесите просчёты на схему и, если самому не станет понятно, выставьте её на зоркий усатый просмотр.
КАР. Тема батарейного (аварийного) питания, с подзарядкой от альтернативы, интересна многим, так что, можете нарисовать\выставить даже подробную блок схему, где будут присутствовать все элементы и блоки с параметрами, включая аккумулятор и источники подзарядки. В комплексе можно будет уже говорить о преимуществах или недостатках того или иного напряжения вашей осветительной сети.
вариант с безперебойником я рассматривал, но например в том же туалете буду делать пониженную освещенность в ночное время, включение от датчиков итп. А возится с напряжением 220В как то не по душе.
О проблемах с цоколем знаю, рассматриваю так же автомобильный вариант лампочек. Наверное это будет самый простой способ как то стандартизировать это все. Да и вероятность перепутать лампочки будет минимальна.
Согласен на все сто. На мой взгляд, как говорится, этот геморрой не стоит свеч... 1. При питании от батареи всё равно придётся городить какие - то балансиры, причём в низковольтной высокоамперной части. 2. Почти все доступные автомобильные лампочки - это полное г, и для них придётся как-то делать нормальную стабилизацию тока и соответственно, яркости. 3. Проблемы с патронами, светильниками и взаимозаменяемостью - уже сказали 4.
djrec писал(а):
Одной из главных причин перейти на 12-24В ,то что в этом году загорели 6 лампочек накаливания от перенапряжения две с которых взорвались. Напряжение в сети поднимается до 260В. Не хочу сидеть без света когда реле напряжения отключит сеть.
Причина, опять же на мой взгляд, неуважительная. Кто мешает проложить отдельные линии для освещения (кстати, так и положено), и перейти на хорошие светодиодные лампы. Если уж очень хочется, то эту линию запитать от стабилизатора, который в таком случае будет далеко не мощным и дешевым (я думаю полукиловатта за глаза). У меня тоже до 260 В частенько доходит (постоянно на виду табло стабилизатора, на освещение подаю не через него), но за 4 года взорвалась только 1 светодиодная лампа из примерно полусотни штук.
Заголовок сообщения: Re: Стоит ли овсещение в квартире полностью делать на 12В?
Добавлено: Пн дек 26, 2016 13:03:29
Друг Кота
Карма: 88
Рейтинг сообщений: 3013
Зарегистрирован: Пн фев 09, 2009 22:19:49 Сообщений: 11010 Откуда: Старое захолустье восточнее Новой Москвы
Рейтинг сообщения:0
На 12 В есть довольно большой набор и готовых бытовых ламп для потолочных светильников, так и конструкторов для удовлетворения любого каприза.
В том числе и светодиодные ленты.
Кстати, общая сеть освещения в этом случае тоже может состоять из сегментов, и в каждом сегменте ( например, дежурного освещения) его яркость легко можно менять одним поворотом регулятора сразу во всех помещениях. Что лично я и уже и реализую. Также в параллель закладываю и белые, и теплые лампы, чтобы можно было цвет освещения менять по нужде.
Одной из главных причин перейти на 12-24В ,то что в этом году загорели 6 лампочек накаливания от перенапряжения две с которых взорвались. Напряжение в сети поднимается до 260В. Не хочу сидеть без света когда реле напряжения отключит сеть
Не туда смотрите – Вы не задумывались, почему входное напряжение разного рода импульсных БП на 220в составляет 120-240в? Именно так – с охрененным запасом вниз и “никаким” вверх? У нас в новом доме было так примерно год – сколько ж я за это время похоронил ноутбучных и ATX-сных БП! .
Предпологал что это связано с ценовой политикой, а именно ценой емкости которые расчитанные на определенное напряжение. Для напряжения выше 240 и цена была бы больше.
Именно так – с охрененным запасом вниз и “никаким” вверх?
djrec писал(а):
А как на самом деле?
На самом деле "охрененный" запас вниз - это вовсе не запас, это желание производителя сделать БП универсальным для стран с разным напряжением сети. Разумеется, крайне приятным бонусом мы получаем то, что в русской деревне (да и в городах конечно) при напряжении 150 вольт аппаратура будет продолжать работать
а именно ценой емкости которые расчитанные на определенное напряжение. Для напряжения выше 240 и цена была бы больше.
Правильно! Но мне от этого знания легче не стало , ибо ремонтировать эти бп (ноутбучные и мониторные – бррр...). P.S. Я теперь, как вижу верхнее больше 240в – прям праздник жизни!!!Правда, ооочень редко – вот пытался вспомнить где...не могу .
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 18
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения