Заголовок сообщения: самодельный калькулятор на основе StM32F030 и 1602LCD
Добавлено: Вс мар 31, 2019 21:27:36
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2019 12:24:54 Сообщений: 76
Рейтинг сообщения:6
Сделал себе пару калькуляторов работающих в обратной нотации, наподобие старых совецких МК54. Один с ёмкостным сенсором а другой с обычными кнопками. В остальном они схожи. Вычисления проводятся над 64_битными переменными с плавающей точкой, предусмотрены 20 регистров памяти с возможностью сохранения в eeprom, возможно выполнение простых программ (без циклов и переходов, максимально 255 шагов, до 3 программ в eeprom). Мне они кажутся весьма удобными, так что может ещё кому пригодятся.
Заголовок сообщения: Re: самодельный калькулятор на основе StM32F030 и 1602LCD
Добавлено: Вт окт 29, 2019 13:21:17
Открыл глаза
Зарегистрирован: Пн мар 11, 2019 12:24:54 Сообщений: 76
Рейтинг сообщения:0
наконец дошло почему калькулятор стартует пару секунд - не обратил внимание что при инициализации нужно обнулять systick. в прилагаемых прошивках этот момент исправлен.
зы. по печатке для сенсорной версии - на практике часть с контроллером отрезана ножницами от сенсорного поля и в таком виде спаяно навесными проводниками, соединения соответствуют указанным на схеме.
- упрощена схема заряда аккумулятора и теперь можно использовать зу от сотовых - введена опция динамической подсветки экрана, удобно при слабой освещённости - появилась возможность сохранения дополнительных 20 пользовательских программ по 44 шага во внутренней flash памяти контроллера - сделано автоотключение по неактивности (содержимое памяти сохраняется) - изменено форматирование вывода на экран в режиме программирования (видно семь шагов программы вместо двух до этого) - мелкие изменения вроде тригонометрических функций с подстановкой табличных значений для стандартных углов или способа ввода буквенных обозначений в hex_режиме - переделан рисунок печатной платы (разделена на две части - контроллера и кнопок)
Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
это всё пустяки. а вот то что памяти в нём маловато (4k/32k) является заметным ограничением.
Скорей всего вся память потратилась на перевод между двоичным и десятичным форматом. Классический вариант перевода - жиИирный. И я-бы не стал доверять такому калькулятору, у меня для таких целей есть МК51 - считает в десятичной системе. Кстати, калькулятор из винды - врёт...
Десятичная математика - достаточно прикольная вещь, но затратная по времени разработки. А материалов в сети меньше чем школьном учебнике.
Пардон, а там что, литий - вот прям напрямую полевиком на 5 вольт врубается? И никакого мониторинга тока и напряжения на батарее? Взрывоопасненький калькулятор. Если это на МК впадлу делать, может хотя-бы 4056 или что вам там нравится поставить? Издеваться над литием - ну нахрен, чревато.
ток ограничен резистором, напряжение мониторится контроллером, на крайний случай в батарее сотового есть своя электроника. если хлопок всё же состоится предусмотрена вышибная крышка а передняя панель выполнена из двухслойного ударопрочного поликарбоната суммарной толщиной 6мм. во время заряда желательно иметь под рукой ведро с песком и огнетушитель.
AVI-crak писал(а):
Десятичная математика - достаточно прикольная вещь, но затратная по времени разработки. А материалов в сети меньше чем школьном учебнике.
Оно там https://github.com/druzyek/RPN_Calculator / BCD формат чисел. Однако если просто искать "Calculator" - сам гит покажет 100500 проектов на числах двойной точности. ps - бегло ознакомился алгоритмом умножения, оно таки в лоб работает, прям как по школьному учебнику.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения