Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Всё о фьюзах...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб сен 26, 2020 01:12:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2432 ]     ... , , , 114, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср апр 10, 2019 00:42:58 
Встал на лапы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 11
Зарегистрирован: Пт окт 19, 2012 05:54:55
Сообщений: 100
Рейтинг сообщения: 0
Фузы неправильно стоят. DF(H)66(L)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср май 15, 2019 18:45:22 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Сб янв 03, 2015 21:03:24
Сообщений: 230
Рейтинг сообщения: 0
если говорить про 328Р 3,3В

правильно я понял что

1) внешняя частота по умолчаю точно такая же как как внешний кварц (т.е. 8 МГц) и фьюзами, регистрами, программно мы её не можем менять, она меняется только заменой внешнего кварца ?

2) внутреняя частота меняется как раз только через фьюзы / программно. если CKDIV8 фьюз не запраграмирован то мы выставляем любой делитель через Bits 3..0 – CLKPS3..0 так?

3) если CKDIV8 запраграмирован то делитель 8 и менять его мы не можем ?

4) clock_prescale_set(х); меняет делител для внутреней частоты ? и только если CKDIV8 не запрограмирован ?


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт май 16, 2019 03:51:51 
Друг Кота

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 827
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3793
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
1-в общем да, но в ситуации, когда подключается нч кварц FUSE-биты придется менять.
2,3-запрограммированный CKDIV8 загружается при аппаратном сбросе контроллера. Впоследствии может меняться программно.
4-может меняться программно, когда это необходимо, для всех источников тактирования.
Цитата:
This can be used with all clock source options, and it will affect the clock frequency of the CPU and all synchronous peripherals. clkI/O, clkADC, clkCPU, and clkFLASH are divided by a factor as shown in the CLKPR description.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт май 16, 2019 10:42:58 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Сб янв 03, 2015 21:03:24
Сообщений: 230
Рейтинг сообщения: 0
Для стандартной PRO mini 8мгц:

akl, у нас внешняя частота 8мгц, внутренняя 1мгц.
Говоря "and it will affect the clock frequency of the CPU " я не понимаю
Как мне используя clock_prescale_set установить внешн частоту 4мгц, а внутреннюю 1мгц ?


Вернуться наверх
 
Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!

Специалисты Infineon усовершенствовали традиционные кремниевые MOSFET и IGBT и выпустили компоненты на базе принципиально иных материалов – нитрида галлия и карбида кремния. Мы создали подборку полезных материалов, чтобы вы разобрались во всех тонкостях и стали экспертом по управлению силовыми приборами нового поколения CoolMOS, CoolGaN, CoolSiC!

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт май 16, 2019 13:52:40 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 853
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2083
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
2,3-запрограммированный CKDIV8 загружается при аппаратном сбросе контроллера. Впоследствии может меняться программно.

Кого можно изменить программно фьюзы? :shock: Да ладно… откройте секрет, каким образом!

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Хорошие новости для покупателей источников питания! Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт май 16, 2019 15:10:07 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 1540
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 4894
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 2
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
фьюзы - нет, а вот заданный фьюзос скдив8 делитель - легко (возможно не во всех контроллерах...)

_________________
Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством :)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт май 16, 2019 18:46:17 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Сб янв 03, 2015 21:03:24
Сообщений: 230
Рейтинг сообщения: 0
:)
Как мне используя clock_prescale_set установить внешн частоту 4мгц, а внутреннюю 1мгц ?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2019 04:29:49 
Друг Кота

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 827
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3793
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Что в вашем понимании внешняя частота?


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2019 12:31:07 
Прорезались зубы

Зарегистрирован: Сб янв 03, 2015 21:03:24
Сообщений: 230
Рейтинг сообщения: 0
я по началу думал что у МК есть две частоты(скорости). одна номинальная на которой он выполняет код. и производит другие высокоскоростные операции. и есть внутреняя (пониженная) для собственных внутрених нужд (часы, таймеры, синхронизаторы и тд) и общения с медленной переферией. в целях экономиии батарейки.
былбы я дизайнером я бы так делал чтобы более энергоэфективным МК был :)

но как я понял я заблуждался. МК работает на одной скорости(частоте) для внутрених и внешних нужд. есть источник тактов кварц (внутрений/внешний) мы можем настроить МК на его частоту или через предделитель на меньшую.
так?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пт май 17, 2019 13:45:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 1540
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 4894
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
так, но практически вся периферия имеет ещё свои индивидуальные делители (а некоторые мк и умножители - если не ошибаюсь, вроде тини24 может таймер до 64МГц разогнать, а сама при этом будет на своей штатной частоте работать)
для наглядности скачай алгоритмбилдер, в настройках проекта выбери интересующий тебя кристалл и задай тактовую частоту, а затем, вызвав мастер настройки периферии, можешь поизучать какие биты куда ставить, какие частоты и режимы при этом получаются...

_________________
Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Помогите, пожалуйста, прошить фьюзы
СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2019 17:06:02 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт авг 17, 2010 09:26:45
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
Есть такой проект, как самодельная паяльная станция на Меге8, пытаюсь ее повторить.
http://www.customelectronics.ru/simple_solder_mk936/

В описании проекта есть, в частности, есть такая фраза:
Обратите внимание, что для новой версии прошивки требуется включить CKSEL0, CKSEL2, CKSEL3, SUT0, BOOTSZ0, BOOTSZ1 и SPIEN (то есть изменить стандартные настройки).

Не будут ли многоуважаемые коты так любезны, чтобы прислать скриншот из той же CodeVision AVR с правильными галочками в прошивке фузов? А то я новичок....


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите, пожалуйста, прошить фьюзы
СообщениеДобавлено: Пт июн 28, 2019 18:33:41 
Друг Кота

Карма: 73
Рейтинг сообщений: 1400
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7723
Рейтинг сообщения: 0
Если бы вы дали картинку считанных с новой атмеги8 ваших фьюзов вашей программой , то кто-то бы поставил галочки....
Чтением микросхема не "убивается"...
===
А реально вам после считывания заводских фьюзов надо изменить только CKSEL0 и CKSEL1 на противоположные,
остальные остаются заводскими.
===
Свою бездеятельность не надо перекладывать на других... :)
Теперь вы сами можете выложить обе картинки фьюзов (заводские и для станции).


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите, пожалуйста, прошить фьюзы
СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2019 13:59:33 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт авг 17, 2010 09:26:45
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
Я просто нуб, и боюсь ошибиться..
Извините, если задел вопросом


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите, пожалуйста, прошить фьюзы
СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2019 16:53:39 
Это не хвост, это антенна

Карма: 46
Рейтинг сообщений: 295
Зарегистрирован: Пн май 28, 2012 19:52:17
Сообщений: 1438
Откуда: г.Киров (Вятка)
Рейтинг сообщения: 0
Чтобы понимать что происходит с фьюзами есть "Калькулятор фьюзов AVR"
http://homes-smart.ru/fusecalc/?prog=av ... rt=ATmega8
Поставь галочки где нужно посмотри что происходит с байтами конфигурации. :wink:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите, пожалуйста, прошить фьюзы
СообщениеДобавлено: Сб июн 29, 2019 17:16:30 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2019 12:23:29
Сообщений: 3486
Рейтинг сообщения: 2
Обратите внимание, что для новой версии прошивки требуется включить CKSEL0, CKSEL2, CKSEL3, SUT0, BOOTSZ0, BOOTSZ1 и SPIEN (то есть изменить стандартные настройки).
Ну и получается:
Изображение
Для CodeVision AVR галочки около нужных так же.

и это будет: Low 0xE2, High 0xD9
Тактирование от внутреннего RC-генератора 2 МГц

_________________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2019 20:20:53 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт авг 17, 2010 09:26:45
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
Не работает мой программатор....корректно с CodeVisionAVR, не заводится AVR910 на Windows 10. Пробую USBASP, а он с CVAVR не дружит :(

Попробовал AVRDUDEPROG.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли так:

Было : Заводские настройки
Изображение

Стало - изменил:
Изображение


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2019 20:37:00 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2019 12:23:29
Сообщений: 3486
Рейтинг сообщения: 0
Проще было включить как во всех нормальных программах "стандартный вид" - "инверсные" и повторить как по скрину выше.
А так вроде в окнах совпадает: L= 0xE2, H= 0xD9, значит правильно

Почему в строке дудки написано L: E1, а не L: E2 ? ещё не прошивались?

_________________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2019 21:32:39 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вт авг 17, 2010 09:26:45
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
Нет, еще не шил, просто сделал скриншот, дабы убедиться, что все правильно

Шил прошивку (не фьюзы) не в схеме, шил с отдельно подключенным мк на макетной плате


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср июл 03, 2019 22:32:34 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2019 12:23:29
Сообщений: 3486
Рейтинг сообщения: 0
Прошить и проверить работу в устройстве, если что, то такое можно вмиг вернуть назад )))

_________________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2019 05:41:06 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 937
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
Попробовал AVRDUDEPROG.

Подскажите, пожалуйста, правильно ли так:


Не правильно, галочка должна стоять "инверсные" и поставить как на картинке выше от Sigma

З.Ы. Посмотрел внимательнее- для прямых вроде бы правильно, но у Sigma рисунок для инверсных.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2432 ]     ... , , , 114, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y