Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Всё о фьюзах...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Вс сен 27, 2020 10:25:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2432 ]     ... , , , 115, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт июл 04, 2019 10:00:12 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 17
Рейтинг сообщений: 174
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2019 12:23:29
Сообщений: 3486
Рейтинг сообщения: 0
Там так-то правильно, просто инверсно смотреть и сравнивать неудобно.
Там есть "проверялка" - L: E2, H: D9 :)

_________________
"Кто хочет, тот ищет возможности, кто не хочет —ищет причины."


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2019 13:19:30 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 13:59:46
Сообщений: 101
Рейтинг сообщения: 0
вопрос не совсем о фьюзах. вопрос вот в чем. сначала заказывал ардуино уно, он был без загрузчика, прошил оптибот для атмега328р, все четко работало и через ардуиноIDE и через аврдуду (кексы закачивал). пришли платки промини, в них уже есть загрузчик (не оптибот сдается мне). но теперь через ардуиноИДЕ скетчи пишет, а через аврдуду нет (по крайней мере с той командой что я с ардуиноуно работал). подскажите как подсмотреть в АрдуиноИДЕ строку аврдуды с которой она счечи пишет!!! Пожалуйста!


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср сен 04, 2019 19:20:28 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 123
Рейтинг сообщений: 3861
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2011 12:53:27
Сообщений: 18373
Откуда: ТьмуТаракания. Почетный житель подмостовья
Рейтинг сообщения: 0
vispower писал(а):
подскажите как подсмотреть в АрдуиноИДЕ строку аврдуды с которой она счечи пишет!!! Пожалуйста!

а ты для начала сравни фюзы на обоих ардуинах, если еще есть возможность.
может там чего-то недовключено.

_________________
viewtopic.php?f=8&t=80561
Программирую на Fuse AtmelAVR.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пт сен 06, 2019 08:55:13 
Встал на лапы

Зарегистрирован: Ср фев 18, 2009 13:59:46
Сообщений: 101
Рейтинг сообщения: 0
vispower писал(а):
подскажите как подсмотреть в АрдуиноИДЕ строку аврдуды с которой она счечи пишет!!! Пожалуйста!

а ты для начала сравни фюзы на обоих ардуинах, если еще есть возможность.
может там чего-то недовключено.

разница во фьюзах только с какого адреса загрузчик стартует, видел когда через ICSP загрузчик на оптибот переписывал. а я хочу с имеющимся загрузчиком работать. АрдуиноИДЕ же прошивает свой Блинк. а через avrdude не получается, пока. я на ассемблере балуюсь, мне хексы писать надо


Вернуться наверх
 
Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!

Специалисты Infineon усовершенствовали традиционные кремниевые MOSFET и IGBT и выпустили компоненты на базе принципиально иных материалов – нитрида галлия и карбида кремния. Мы создали подборку полезных материалов, чтобы вы разобрались во всех тонкостях и стали экспертом по управлению силовыми приборами нового поколения CoolMOS, CoolGaN, CoolSiC!

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2019 18:43:30 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 938
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
Вопрос по фьюзам для ATtiny13. Фьюзы только прочитал, в МК ничего не делал. Вот снимок экрана. Слева прочитано AVRdude и отредактирован Fuse Low Byte в соответствии требуемому, Fuse High Byte не редактируются до требуемого как справа, а вот Lock Byte читаются в таком виде как слева, а надо как справа. Что можете посоветовать, уважаемые?

http://img.radiokot.ru/files/122121/20ivknlnjs.jpg

Вопрос по этим часам https://radiokot.ru/artfiles/6488/


Последний раз редактировалось samand587 Ср окт 02, 2019 19:50:13, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Хорошие новости для покупателей источников питания! Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2019 19:47:06 
Друг Кота

Карма: 73
Рейтинг сообщений: 1400
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7723
Рейтинг сообщения: 0
Если NOT USED, то этих битов нет и их нельзя запрограммировать.....Биты инверсные - это значит, что галка - бит программируется и становится он равным 0
===
Картинки надо обрезать, а не весь мусор рабочего стола впихивать...


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2019 19:56:28 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 938
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
Картинки надо обрезать, а не весь мусор рабочего стола впихивать...


Исправил! И все таки как мне теперь поступить? Если не трудно- подробнее! :))

Это цитата из статьи:"Дело в том, что в прошивке введён делитель на 256 для уменьшения скорости работы АЛУ, в следствии уменьшается ток потребления МК, а в конечном итоге «передатчика в целом. Поэтому, если сначала пролить прошивку в новый МК, то его частота станет равной 37,5Кгц вместо 9,6Мгц. На этой частоте, например USBASP, даже с учётом понижающей перемычки видеть Tiny не будет, соответственно фюзы вы уже не выставите!!!! Проверено!!!!"

Правильно ли я понял из статьи, что фьюзы ATtiny13 должны быть внутренний RC генератор на 9.6МГц?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2019 20:00:32 
Друг Кота

Карма: 73
Рейтинг сообщений: 1400
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7723
Рейтинг сообщения: 0
Как я понимаю, то вы галочки поставили, как автор показал, и можно прошивать указав, что только фьзы
А потом хекс и опять указать, что только программу, а фьюзы не шить уже...


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2019 20:09:19 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 938
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
Как я понимаю, то вы галочки поставили, как автор показал, и можно прошивать указав, что только фьзы
А потом хекс и опять указать, что только программу, а фьюзы не шить уже...


Да, так автор пишет. Но на левой картинке Fuse Low Byte я поставил и получилось как на правой картинке 65, а вот Fuse High Bytе не редактируются, надо 1F, остается FF


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2019 20:12:54 
Друг Кота

Карма: 73
Рейтинг сообщений: 1400
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7723
Рейтинг сообщения: 0
Если их нет, то как можно их записать нулём ?....не понимаю...пусть остаются FF


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2019 20:29:54 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 938
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
....не понимаю...пусть остаются FF


Что хотел- получил! :kill: После прошивки программатор перестал видеть МК!. :shock: Надо заряжать доктора :facepalm:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2019 22:35:24 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2085
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Не удивительно… судя по фото фьюзы были прошиты на 4,8 МГц да ещё с включенным делителем на 8… в итоге частота заданна 0,6 МГц. :roll:
Если было необходимо задать частоту 9,6 МГц, то от заводской установки она отличается лишь включенным делителем на 8 (CKDIV8) … отключив делитель получаем 9,6 МГц.
Вложение:
1.png [14.84 KiB]
Скачиваний: 155

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср окт 02, 2019 23:26:53 
Друг Кота

Карма: 73
Рейтинг сообщений: 1400
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7723
Рейтинг сообщения: 0
Я для себя считал, что сначала надо писать программу, а фьюзы в последнюю очередь. Но автор почему-то настаивал на фьюзах...
А перемычка в программаторе есть на пониженную частоту ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 00:16:10 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 64
Рейтинг сообщений: 857
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2085
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Вначале нужно определится с частотой тактирования МК, а уже затем писать программу… хотя это зависит от использования аппаратных устройств…
Как я понял, автор в программе использовал регистр CLKPR для задания частоты тактирования в замен использования делителя на 8 (CKDIV8).
Вложение:
1.png [27.42 KiB]
Скачиваний: 185

Потому он и предупредил, что частота выбранная фьюзами должна быть 9,6 МГц… это лучше уточнить у автора.

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 05:21:02 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 938
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
А перемычка в программаторе есть на пониженную частоту ?


Джампер на разъеме JP3(низкая частота) у меня стоит постоянно. Ну хорошо, восстановлю я доктором МК, автор не отвечает- дальше то что делать? Смотреть на сие чудо? :shock: Кстати, Lock byte так же не совпадают- на левой 3F, на правой 03 :dont_know:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 05:50:35 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 702
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
samand587 писал(а):
Что хотел- получил! :kill: После прошивки программатор перестал видеть МК!. :shock: Надо заряжать доктора :facepalm:
А понизить скорость USBASP не поможет? Берем AVRDUDE_PROG 3.3, добавляем ей в programm.ini секцию
Код:
[aspSlow]
progisp=usbasp -B 15
portprog=usb
portenabled=0
(она получена из секции [USBasp] добавлением ключика -B), в списке устройств добавится aspSlow, вместо USBasp выбираем его, и вперед! Число после ключика -B можно еще увеличить. Только прошивка USBASP должна быть последней - 2011-05-28. Ну, и не знаю, как с этой фенечкой у AVRDUDE_PROG 3.2 и 3.1,но подозреваю, что нормально - это же ключик avrdude а не её...

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 06:47:11 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 938
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
[/quote]
в списке устройств добавится aspSlow, вместо USBasp выбираем его, и вперед![/uquote]

Попробовал сделать как Вы писали- такого устройства aspSlow не вижу :dont_know:

З.Ы. Был у меня ещё один МК. Впаял его. Картин та же самая-Fuse High Bytе не редактируются, надо 1F, остается FF, Lock byte так же не совпадают- надо 03, стоит 3F. Боюсь что дорожки еще одной перепайки не выдержат :kill: И как быть? :dont_know: Автор пропал! :shock: :facepalm:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 08:39:03 
Электрический кот

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 257
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1015
Рейтинг сообщения: 1
Совсем людей GUI и мышевозка думать отучает. Выкиньте вы этот AVRProg, да прошейте из ком. строки через avrdude нужные байты фьюзов прям сразу.
Что FF, что 1F в HIGH - одно и то же. Что 03, что 3F в LOCK - одно и то же. Для Tiny13A. Вы хоть в ДШ загляните что-ли.

У вас везде CKDIV8 включен, подозреваю, что в проекте автора он должен быть выключен! Проверяйте LOW байт фьюзов.


Последний раз редактировалось NStorm Чт окт 03, 2019 08:42:31, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 08:41:28 
Друг Кота

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 827
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3793
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 3
Ваш программатор считывает правильно. А не редактируются потому, что эти биты не поддерживаются в ATtiny13.

Fuse Low Byte должен быть $7A. Тогда программа запустит ядро на частоте 9600/256=37,5 кГц.


Вложения:
tiny13_fuse_lock_hi.PNG [86.6 KiB]
Скачиваний: 188
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 08:44:46 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 702
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
Во-первых, запаять панельку, МК вставлять в нее. Или оно SMD?

samand587 писал(а):
Попробовал сделать как Вы писали- такого устройства aspSlow не вижу
Странно... Может надо взять, например, вот здесь, avrdudeprog33 ? Там и дровишки лежат, и avrdude правильной версии, и я только что проверил, работает все.

А может неправильно добавил секцию? Должно быть, примерно, так.
Верхняя и нижняя секции родные, среднюю добавил я.

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2432 ]     ... , , , 115, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: COKPOWEHEU и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y