Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Всё о фьюзах...
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб сен 26, 2020 03:26:52

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2432 ]     ... , , , 116, , , ...  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 08:55:39 
Электрический кот

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 257
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1014
Рейтинг сообщения: 0
Хотя в общем-то CKDIV8 влияет только на "стартовое" состояние CLKPR. В проге потом оно меняется всё-равно. Так что разницы нет. Прошили вы правильно всё.
Цитата:
:kill: После прошивки программатор перестал видеть МК!.

Так и будет. После прошивки самой прошивки частота МК будет низкой очень, прошить аспом без снижения частоты (не перемычкой, а ключиком avrdude) не получится. Но прога сама работать будет. Об этом автор проекта и пишет. Вот о проблеме: https://forum.cxem.net/index.php?/topic ... %B8%D1%8F/


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 10:03:14 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 937
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
Прошили вы правильно всё...
... Но прога сама работать будет. Об этом автор проекта и пишет.


Тинька у меня в корпусе SOIC-8. Если я все правильно прошил - почему не работает? Светодиод связанный с Тинькой мигает секундным тактом, Данные не передаются.
АspSlow добавил. Вновь привожу скриншот то что есть и должно получиться(справа). http://img.radiokot.ru/files/122121/20jkb39ksz.png

Вот цитата от автора статьи: "Единственный момент, я повторю его несколько раз!
ВНИМАНИЕ!!! ВНИМАНИЕ!!! ПРОШИВКА В МК ATTINY13 ПРОЛИВАЕТСЯ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ!!!!!
СНАЧАЛА ВЫСТАВЛЯЮТСЯ ФЮЗЫ И ТОЛЬКО ПОТОМ ПРОЛИВАЕТСЯ ПРОШИВКА!!!!!
Дело в том, что в прошивке введён делитель на 256 для уменьшения скорости работы АЛУ, в следствии уменьшается ток потребления МК, а в конечном итоге «передатчика в целом. Поэтому, если сначала пролить прошивку в новый МК, то его частота станет равной 37,5Кгц вместо 9,6Мгц. На этой частоте, например USBASP, даже с учётом понижающей перемычки видеть Tiny не будет, соответственно фюзы вы уже не выставите!!!! Проверено!!!! ПОЭТОМУ!!!! ПРОШИВКА В МК ATTINY13 ПРОЛИВАЕТСЯ В ОПРЕДЕЛЁННОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ!!!!!
СНАЧАЛА ВЫСТАВЛЯЮТСЯ ФЮЗЫ И ТОЛЬКО ПОТОМ ПРОЛИВАЕТСЯ ПРОШИВКА!!!!!
Даже если и произойдёт ошибка при проливке, с помощью бубна и плясок стереть флеш и вернуть проц к жизни можно, но оно вам зачем, эти сложности!"
К сему вопрос! Если я правильно прошиваю, то почему Тинька перестает читаться?


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 10:09:42 
Электрический кот

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 257
Зарегистрирован: Ср июл 17, 2013 13:55:57
Сообщений: 1014
Рейтинг сообщения: 1
Цитата:
К сему вопрос! Если я правильно прошиваю, то почему Тинька перестает читаться?

А вы где-то в процитированном тексте автора проекта видите слова, что она должна читаться после прошивки!?
Он об этом не говорил! Он как раз таки и говорит о том, чтобы сначала прошить фьюзы, потом прошивку. Потому что после прошивки, программатор обычный перестанет видеть тиньку. И соотв. читать тоже перестанет.

Цитата:
Вновь привожу скриншот то что есть и должно получиться(справа). http://img.radiokot.ru/files/122121/20jkb39ksz.png

Да блин! Ну голову включите! Уже столько раз вам все кругом сказали, что это одно и тоже! Галочки на битах UNUSED никак не влияют! Еще раз - слева и справа настройки идентичны, не смотря на разницу в цифрах итоговых байт. Потому что влияют только галочки НЕ UNUSED.

Цитата:
Если я все правильно прошил - почему не работает? Светодиод связанный с Тинькой мигает секундным тактом, Данные не передаются.

Это уже другой вопрос. Задайте его в ветке проекта. К фьюзам он отношения не имеет.


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 10:21:42 
Друг Кота

Карма: 73
Рейтинг сообщений: 1400
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7723
Рейтинг сообщения: 2
МК ATTiny13 выполняет роль «будилки», в зависимости от установленной перемычки через определённый промежуток времени Tiny создаёт на пине (PORTD.3) МК ATmega8 логический 0 длительностью 1 секунда
Правда, При установленной перемычке интервал отправки составляет 40 минут, при снятой перемычке интервал составляет 5 минут!
Т.е. какую-то программу вы в память уже записали.....
А что данные не передаются, то уже другой вопрос....


Вернуться наверх
 
Драйверы MOSFET/IGBT Infineon – силой нужно управлять!

Специалисты Infineon усовершенствовали традиционные кремниевые MOSFET и IGBT и выпустили компоненты на базе принципиально иных материалов – нитрида галлия и карбида кремния. Мы создали подборку полезных материалов, чтобы вы разобрались во всех тонкостях и стали экспертом по управлению силовыми приборами нового поколения CoolMOS, CoolGaN, CoolSiC!

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 10:41:59 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 702
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 1
Кстати, ходили слухи о кривых ATtiny13A, иногда поступающих с Али - пишутся, но не работают. Может это они?

И вообще, автору проекта большой минус - проблемные в записи чипы, если они есть в кузовах, допускающих использование панелек, следует использовать именно в них, а не в SMD. Черт с ним, с размером, требовать такое от людей, повторяющих схему (и, зачастую, неопытных), как минимум, некорректно.

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Снижена цена на DC/DC и AC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Хорошие новости для покупателей источников питания! Компэл снизил цены на всю продукцию Mornsun. В ассортименте – как широко известные и популярные позиции, так и новинки. Доступны AC/DC, неизолированные DC/DC-преобразователи или импульсные стабилизаторы (семейство K78/R3), изолированные DC/DC, и новейшее поколение R4.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 10:50:44 
Друг Кота

Карма: 73
Рейтинг сообщений: 1400
Зарегистрирован: Сб янв 29, 2011 00:28:48
Сообщений: 7723
Рейтинг сообщения: 5
К автору никаких требований быть не может, он делает как хочет, а как повторять - вот это уже ваши вопросы...
И делал он не на ваш заказ, а себе, и просто поделился....


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 13:24:31 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 937
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
afz, скажите, пожалуйста, как мне пользоваться aspSlow? Спасибо!


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 15:16:59 
Опытный кот
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 154
Зарегистрирован: Сб дек 22, 2012 08:17:42
Сообщений: 702
Откуда: Караганда, Казахстан
Рейтинг сообщения: 0
Не знаю, поможет ли, в общем, надо будет попробовать задать ключик -B побольше. Типа -B 1000. 10000, 15000...

Что-то сильно тормозное я прошивал, а что, и с каким ключиком - не помню, и не уверен, что в этом случае это дело поможет, но попробуй.

_________________
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К. Прутков, мысль № 133)


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Чт окт 03, 2019 15:44:14 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 937
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
но попробуй.


И все таки она вертится! :beer: Все у меня получилось! Зря я паниковал что МК после прошивки не читается, так заложено. Все передается-принимается. Спасибо всем за советы! :beer: :beer: :beer:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2020 15:19:39 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Зарегистрирован: Пт апр 22, 2011 00:14:21
Сообщений: 515
Рейтинг сообщения: 0
Пожалуйста, помогите) -fckopt=0,cksel=f,sut=1,ocden=0,jtagen=1 как перевести это в человеческий вид ? На avreal эта строчка.

_________________
Смотри: вот это - ноль, а это - фаааааааа!!!!!!!!!!!!!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пн янв 20, 2020 15:58:17 
Друг Кота

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 827
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3793
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
CKOPT 0 запрограммирован как правило переводит режим кварцевого генератора на максимальную мощность
CKSEL 1111 незапрограммированы. Режим работы с кварцевым генератором.
OCDEN 0 запрограммирован. Очень опасный FUSE-бит. Лучше оставить его в 1.
JTAGEN 1 отключить.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2020 11:36:09 
Родился

Зарегистрирован: Пн май 06, 2013 10:37:38
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Ребята подскажите в какую сторону копать? Есть мега48 нужно работать на 20мгц. Написал моргалку для проверки. На фьюзах по умолчанию все работает, пришло время переключится на кварц и началось... Сверившись с сайтами и переварив как должны быть выставлены биты в своем минипро прошил через SPI и... чип исчез, ножкой не дрыгает. Пустился во все тяжкие спаял переходник для параллельного программирования. Прочитал, менял фьюзы на другие и только при выставлении фьюзов в дефолт чип появлялся и работал. Я замучился его перепаивать. Потом открыв даташит выставил рабочие фьюзы. Все биты в единички кроме CKSEL3 и SPIEN. потеряв чип в очередной раз сдул кварц вместе с кондерами с платы и подцепив только кварц на 5мгц проц ожил и стал подмигивать мне. Так же стал определятся по SPI. я подумал что проблема была в кондерах. Впаял новые кондеры... работает. Ставлю кварц на 8мгц .... работает, ставлю на 20мгц... не работает. Нашел другой кварц на 16мгц тоже не работает, только если прикасаюсь пальцем к одному выводу кварца может моргнуть разок. Все платы уже перековырял пробовал разные кварцы. Не работают кварцы выше 8мгц. Может пережарил проц! не знаю (( Никто не сталкивался с такой проблемой? может какой фьюз не подключил ?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2020 11:40:44 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 1540
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 4894
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
попробуй без конденсаторов...

_________________
Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2020 13:15:26 
Родился

Зарегистрирован: Пн май 06, 2013 10:37:38
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Ivanoff-iv писал(а):
попробуй без конденсаторов...
Да я уже мне кажется все перепробовал. Даже с каких то приборов резистор ставил между ножек кварца.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2020 13:36:04 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 1540
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 4894
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
погодь... СКЦЕЛЛ 1110 это для кварцев 3-8 МГц, для 8-... МГц СКЦЕЛЛ=1111
Изображение
СКЦЕЛЛ.0 - мощность накачки 1=мощная (стабильней), 0=слабая (экономичней).


Вложения:
2020-02-07_15-35-50.png [15.14 KiB]
Скачиваний: 213

_________________
Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством :)
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пт фев 07, 2020 14:10:17 
Друг Кота

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 827
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3793
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 0
Boomstick Вы правильно установили FUSE CKSEL3...0 0111. Другое дело, что далеко не все ВЧ кварцы хорошо переносят повышенную мощность.
Изображение


Вложения:
Full_swing_m48a.PNG [25 KiB]
Скачиваний: 196
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пн фев 10, 2020 09:57:57 
Родился

Зарегистрирован: Пн май 06, 2013 10:37:38
Сообщений: 10
Рейтинг сообщения: 0
Ставил единички. Такая же история. Так как макетка у меня заводская и мне не очень нравится расположение кварца буду травить новую плату, ставить кварц поближе к процу. Других идей нет (


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пн фев 10, 2020 12:32:55 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 937
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
Указаны фьюзы «Fuses:;* internal 8mhz osc» внутренний генератор 8мгц для Atmega48. Нашел в интернете картинку. Вот http://img.radiokot.ru/files/122121/24j0auq1zf.png Скажите, пожалуйста, это правильно? На картинке фьюзы прямые.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Пн фев 10, 2020 13:31:32 
Друг Кота

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 827
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3793
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 1
Правильно.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Всё о фьюзах...
СообщениеДобавлено: Ср фев 12, 2020 06:34:18 
Держит паяльник хвостом
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 86
Зарегистрирован: Вт фев 21, 2017 18:59:21
Сообщений: 937
Откуда: Седой Урал
Рейтинг сообщения: 0
Вопрос от юзера :)) Прошиваю Atmega8, при этом, каким то чудом, забываю прошить фьюзы :dont_know: В этом случае МК заблокируется? Или нет, т.к. фьюзы остались заводские? :dont_know:

З.Ы. Вопрос из практики, так как не знаю что думать по поводу заблокировки после прошивки. Фьюзы выставлял по рекомендациям. :shock:


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2432 ]     ... , , , 116, , , ...  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y