Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить проблему!
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Чт окт 22, 2020 15:52:33

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  1,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить проблему!
СообщениеДобавлено: Вт окт 15, 2019 20:59:51 
Родился

Зарегистрирован: Вт окт 15, 2019 20:20:47
Сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
Приветствую всех!
Ребята, у меня такая проблема, с магнитолой, а именно перестал работать кан-бус адаптер который отвечает за взаимодействие магнитолы с автомобилем, не включается магнитола, соответственно нет вывода на экран изображения с задней камеры.
В общем как я понял, это произошло из-за того, что я во время долгого простоя, снимал с аккумулятора клемму, чтобы избежать разряда аккумулятора, и надевал ее когда мне надо было попасть в багажник, так как он с электро-приводом.
Магнитола мигала подсветкой кнопок но не включалась.
Снял адаптер, решил посмотреть что с ним. Выявил на входе пробитый стабилитрон, заменил, адаптер заработал. через какое-то время он снова перестал работать, в добавок выгорел один смд-шный транзистор по-моему тот что включает цепь питания.. Заменил его, но не уверен что установил тот что должен стоять, потому как не смог прочитать маркировку по причине того, что он выгорел попутно пожег дорожку платы.
В общем решил искать подобный адаптер на авито и по интернет аудио магазинам, люди меня заверили что подобная магнитола и адаптер сняты с производства и найти подобный адаптер будет проблемно, так собственно и выходит что не могу найти его, поэтому обратился к Вам за помощью по совету коллег по авто-форуму, очень надеюсь на Вашу помощь.
Да, пытался перекинуть недостающие элементы на другую плату подобного адаптера но для другой марки авто, в том числе перепаивал сам процессор, пологая, что в нем зашита программа управления с кодами. Не помогло.

Могу плату в виде фото выложить, может это поможет коллективно решить проблему?

Изображение Изображение [url=http://img.radiokot.ru/files/137075/medium/20xd2nzp90.jpg]


Вложения:
28782.jpg [119.7 KiB]
Скачиваний: 114
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2019 07:51:45 
Родился

Зарегистрирован: Вт окт 15, 2019 20:20:47
Сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
Господа!!! Неужели нет никого, кто бы смог визуально определить в чем конкретно может быть причина неработоспособности схемы?
Уверен есть люди кто разбирается в подобных схемах!!!
Помогите в долгу не останусь!!!!


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Ср окт 16, 2019 20:27:19 
Родился

Зарегистрирован: Вт окт 15, 2019 20:20:47
Сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
Наверно я ошибся форумом.............


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2019 09:57:58 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 414
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2012 17:23:17
Сообщений: 1964
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 3
MVF70, просто штука у вас довольно уникальная и вряд ли кто-то имел дело именно с такой. Поэтому вряд ли прилетит волшебник в голубом вертолете и тыкнет пальцем в конкретный элемент. Я, к сожалению тоже не волшебник, поэтому предложу традиционное:
- обратиться к тем кто занимается установкой магнитол на Шкоду и VW (если это ваш адаптер на фото) с целью поиска функционального аналога, наверняка такие есть.
- разрисовать кусок схемы с поврежденными элементами, тогда станет понятно, куда копать дальше.
Из личных соображений выскажу то, что простое отключение-подключения аккумулятора вряд ли могло вызвать такие повреждения. Должно было быть что-то еще, типа попытки завестись.


Вернуться наверх
 
Как сократить время вычислений и освободить ресурсы центрального процессора?

Цифровые фильтры применяются в системах цифровой обработки сигналов (ЦОС) для решения двух основных задач: разделения и восстановления сигналов. Такие задачи могут решаться программными и аппаратными методами. Для их решения удобно использовать аппаратный цифровой фильтр FMAC, входящий в состав микроконтроллеров семейства STM32G4.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2019 20:08:15 
Родился

Зарегистрирован: Вт окт 15, 2019 20:20:47
Сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
MVF70, просто штука у вас довольно уникальная и вряд ли кто-то имел дело именно с такой. Поэтому вряд ли прилетит волшебник в голубом вертолете и тыкнет пальцем в конкретный элемент. Я, к сожалению тоже не волшебник, поэтому предложу традиционное:
- обратиться к тем кто занимается установкой магнитол на Шкоду и VW (если это ваш адаптер на фото) с целью поиска функционального аналога, наверняка такие есть.
- разрисовать кусок схемы с поврежденными элементами, тогда станет понятно, куда копать дальше.
Из личных соображений выскажу то, что простое отключение-подключения аккумулятора вряд ли могло вызвать такие повреждения. Должно было быть что-то еще, типа попытки завестись.



Дело в том, что я перекинул некоторое количество элементов на эту плату что представлена на фото. Как оказалось платы под разные авто идентичные, за исключением того, что некоторые элементы отсутствуют в одной из них и присутствуют на другой.
На плате есть микросхема, в виде квадрата, рискну предположить что это главный процессор, и возможно в нем есть блок памяти в который зашита кодировка работы с кан-шиной авто..... Может и эта часть полететь на данном адаптере?
Значит можно найти аналогичный адаптер и не мучиться с этим?


Вернуться наверх
 
STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Чт окт 17, 2019 20:45:26 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 414
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2012 17:23:17
Сообщений: 1964
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
MVF70, могу с большой долей вероятности предположить, что стабилитрон и транзистор - это не причина неисправности, а следствие того, что сгорело что-то еще дальше. А что именно - нужно разбираться по схеме. Мог и процессор полететь. Насколько мне подсказал Гугл, в Шкодах и VW через этот адаптер идет сигнал на разрешение включения магнитолы. Думаю, что поскольку вы не обладаете достаточной квалификацией, проще будет начать с поиска аналога.

П.С. И не цитируйте полностью посты, а то вам прилетит от модератора. :facepalm:


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 16:29:39 
Родился

Зарегистрирован: Вт окт 15, 2019 20:20:47
Сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
MrLeo, Спасибо за совет!
Скажите, а если его отнести к радио-электронщику толковому, он сможет определить неисправность и починить его или это уже не возможно?
Да, именно так, этот адаптер включает и выключает магнитолу, еще через него управляется магнитола с кнопок руля, и вероятно через него запускается круиз контроль! Так что как ни крути, а он нужен в схеме....


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 16:46:38 
Прорезались зубы

Карма: 11
Рейтинг сообщений: 20
Зарегистрирован: Вс мар 06, 2016 16:58:47
Сообщений: 245
Рейтинг сообщения: 0
Чтобы узнать уцелел ли чип, нужно сперва починить всю его обвязку.
Если всё исправно, но схема не работает, значит чипу каюк, он же ездец.
Вопрос лишь в том, захочет ли электронщик убить весь вечер на это или предпочтет нарубить бабла на более стандартных заказах.


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Пт окт 18, 2019 19:01:38 
Родился

Зарегистрирован: Вт окт 15, 2019 20:20:47
Сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
ThePhobius, Я Вас понимаю! Вообще возможно установить другой адаптер, чтобы весь функционал работал как прежде?
И где можно найти распиновку моего адаптера, чтобы понять можно ли его заменить. В наличие есть другой адаптер более древний, но у него больше распиновка, и количество вход/выход проводов!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Сб окт 19, 2019 00:31:49 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 414
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2012 17:23:17
Сообщений: 1964
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
MVF70, я так понимаю, что у вас должен быть какой-то стандартный для Шкоды и VW разъем. Возможно, что другой адаптер от другой машины, поэтому и распиновка другая. Думаю, что функционал должен быть достаточно стандартный, главное, найти адаптер именно под вашу машину.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Вс окт 20, 2019 17:07:59 
Родился

Зарегистрирован: Вт окт 15, 2019 20:20:47
Сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
Заказал очередной адаптер но уже из китая, посмотрю что придет....
Вот проблема одна, это отсутствие распиновки поэтому и не поймешь как заменить один адаптер другим.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Пн окт 21, 2019 09:29:51 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 414
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2012 17:23:17
Сообщений: 1964
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
MVF70, ну, вообще-то распиновка обязана быть стандартной для данного автомобиля. Разъем-то для всех одинаковый.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Пн окт 21, 2019 22:08:58 
Родился

Зарегистрирован: Вт окт 15, 2019 20:20:47
Сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
Разъемы другие в том то и дело!
Если бы все было так просто, как Вы пишите, то я бы сюда не обращался!!!
Алаптер имеет свой разъем, на этом разъеме в определенном порядке подключены провода разной расцветки, концы этих проводов в своем порядке подключены к разъему, который не соответствует стандартному разъему. Нужно искать распиновку двух разъемов и делать разводку проводов в зависимости от их назначения!
Сделать это правильно нужно с первого раза, второй попытки уже не будет если сгорит адаптер!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Ср окт 23, 2019 13:40:23 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 414
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2012 17:23:17
Сообщений: 1964
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Так, тогда давайте по порядку, а то я немного запутался... Наскольо я понимаю, адаптер должен "одним концом" втыкаться в диагностический разъем автомобиля, а "другим концом" - в магнитолу. Поскольку, он был уже подключен, то у вас должен быть какой-то кабель или переходник. Правильно? Если так, показывайте, как это выглядит.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2019 13:06:44 
Родился

Зарегистрирован: Вт окт 15, 2019 20:20:47
Сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
MrLeo, У адаптера есть только один разъем, из этого разъема провода уходят в разъем входящий в магнитолу, а также входят провода которые подают питание на адаптер, который включает цепь питания магнитолы, входят провод включения заднего хода, кан-шины провод, ну и минус, и наверно все...
Проблема в том, что кроме + и - определить назначение остальных проводов не представляется возможным, а общее количество проводов около 12


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Сб окт 26, 2019 22:42:51 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 414
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2012 17:23:17
Сообщений: 1964
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Магнитола фирменная?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2019 21:57:26 
Родился

Зарегистрирован: Вт окт 15, 2019 20:20:47
Сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
MrLeo, Вот такая


Вложения:
зад.jpg [192.8 KiB]
Скачиваний: 221
перед.jpg [209.33 KiB]
Скачиваний: 259
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2019 10:03:04 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 24
Рейтинг сообщений: 414
Зарегистрирован: Вс июн 03, 2012 17:23:17
Сообщений: 1964
Откуда: Москва
Рейтинг сообщения: 0
Ну, это мне, к сожалению, ни о чем не говорит. :-( Тут варианта два:
1. Надо основательно закапываться в Гугл и искать всю информацию и по вашей машине, и по вашей магнитоле. Распиновки, подключения и т.д. Параллельно, если есть желание оживить имеющийся адаптер, заниматься разрисовкой его схемы. Особенно, той части, где были сгоревшие элементы. Найти даташит на микросхему, если на ней есть обозначения, и посмотреть типовую схему включения. Часто она совпадает с реальной.
2. Обращаться к спецам, которые занимаются установкой и ремонтом.
Вряд ли вы найдете другого обладателя точно такого же девайса. :-(


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2019 13:50:01 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 28
Рейтинг сообщений: 1620
Зарегистрирован: Пн июл 23, 2018 10:36:20
Сообщений: 2430
Откуда: Казань
Рейтинг сообщения: 0
мдя.
перестал работать кан-бус адаптер который отвечает за взаимодействие магнитолы с автомобилем, не включается магнитола, соответственно нет вывода на экран изображения с задней камеры.


чтоб приговорить модуль CAN этого мало.
CAN устройства имеют привычку отзываться по шине, сканер шины в помощь.


Снял адаптер, решил посмотреть что с ним. Выявил на входе пробитый стабилитрон, заменил, адаптер заработал. через какое-то время он снова перестал работать, в добавок выгорел один смд-шный транзистор по-моему тот что включает цепь питания.. Заменил его, но не уверен что установил тот что должен стоять, потому как не смог прочитать маркировку по причине того, что он выгорел попутно пожег дорожку платы.


это называется не попытка не квалифицированного ремонта.
после этого не один вменяемый мастер с вашей железкой не свяжется.
ну если за хорошие бабки и без гарантий что получиться.

Добавлено after 1 minute 54 seconds:
Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить проблему!
Изображение Изображение [url=http://img.radiokot.ru/files/137075/medium/20xd2nzp90.jpg]


попробуйте что нибудь рассмотреть на этих фото.
потом подумайте почему вам никто не отвечает.

_________________
Всех благ вам


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: CAN-BUS адаптер перестал работать, помогите решить пробл
СообщениеДобавлено: Вт окт 29, 2019 20:31:50 
Родился

Зарегистрирован: Вт окт 15, 2019 20:20:47
Сообщений: 15
Рейтинг сообщения: 0
Я же не спорю по-поводу своей квалификации и знаний в области электроники!!!
Была проблема с адаптером, в который я кстати не влезал без какой-либо надобности!
Произошел отказ, который сопровождался на первых этапах миганием подсветки магнитолы и ее отказ включится и работать!
Иногда она включалась, но если я правильно понимаю после возрастания нагрузки связанной с включением камеры заднего вида она выключалась.
Разумеется я ее вскрыл и обнаружил разрыв в цепи питания контролера отвечающего за включение питания на магнитолу и стабилизацию напряжения на плате. После прозвонки элементов, был выявлен пробитый стабилитрон! Замена его решила проблему, но не надолго, потому как он стал в конечном итоге греться. Может я чего напутал.....

Заказал новый адаптер из китая, буду пытаться его адаптировать в схему.
Я больше склоняюсь к тому, что в схеме полетел стабилизатор напряжения который привел к тому, что микросхема процессора полетела и как следствие - мертвый адаптер!
И вероятнее всего в этот процессор зашита кодировка по которой кан-шина производит взаимодействие с адаптером.
Почему такие выводы? Потому, что на просторах интернета был найден подобный адаптер но для другого авто, но суть не в этом!
Суть в том, что адаптер был одного и того же производителя, с полностью идентичной монтажной схемой, за исключением отсутствия в некоторых местах радиоэлементов которые присутствовали на схеме моего адаптера. Все недостающие элементы были перепаяны. После подключения начался обмен информацией или сканирование блока по кан-шине, это было понятно по миганию свето-диодов, но процесс запуска магнитолы так не произошел. После чего был перепаян центральный процессор. Но оживить адаптер не удалось. Мигание свето-диодов прекратилось.
Да кстати, стабилизатор напряжения и одновременно выключатель питания был заменен на новый, специально занимался поиском информации по схемам этих стабилизаторов с поиском маркировки того который был мне нужен, а именно с наличием включения питания.
Может я конечно и лох в электронике, но кое-что я понимаю. Знаю что этом деле главное терпение и не спешность. Может придет время и я займусь его починкой с умом, но мне кажется, лучше не терять время, а найти уже рабочий адаптер со всем необходимым функционалом и подключить его. Думаю что разберусь!
Всем спасибо.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 28 ]  1,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y