Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - По поводу К561ТМ2
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср окт 21, 2020 14:08:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  1, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Пн ноя 11, 2019 23:32:11 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2016 18:31:24
Сообщений: 184
Рейтинг сообщения: 0
По поводу к561тм2 писал (а мож и не тут?). Короче тогда кое как сделал то что хотел, но ключевое слово "кое-как". В общем смотрите, вот схема :
Изображение
8,9,10,11 выводы на минус кинул для надежности. На третий вывод подключаю OUT такого датчика (цифровой сигнал?):

но ничего не происходит... Видел где-то что сигнал с ардуино на к561тм2 подключали, и триггер их ловил. Я чото не понимаю, или что? Помогите раздуплиться :dont_know:


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2019 00:47:18 
Друг Кота

Карма: 58
Рейтинг сообщений: 835
Зарегистрирован: Пт мар 07, 2008 06:54:43
Сообщений: 3815
Откуда: Ижевск
Рейтинг сообщения: 5
Подавать на динамический вход, у которого оговорена длительность фронта, плавно нарастающее напряжение неправильно. Лучше сделать на втором триггере одновибратор и уже с него подавать сформированный от кнопки импульс. Ну или транзистор поставить N-канальный или P-канальный включить в разрыв плюса питания. Нагрузку, естественно, на минус.


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

В сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2019 02:01:03 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6881
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28134
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Вообще- то, у этого датчика:

судя по схеме-

на выходе- КОМПАРАТОР, поэтому "плавно нарастающего" напряжения там не будет, там либо "почти ноль", либо "почти напряжение питания".. Схема "счётного триггера" правильная, работать, в общем- то должно..
А светодиод на плате датчика зажигается?
А, если "потыкать" плюсовым проводом по входу триггера - он переключается?


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2019 09:00:31 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 38
Зарегистрирован: Пт май 22, 2015 11:54:03
Сообщений: 230
Откуда: Подмосковье
Рейтинг сообщения: 0
Замени полевик на N-канальный.
У кнопки может быть дребезг контактов.

_________________
Не люблю тянуть кота за хвост!


Вернуться наверх
 
Как сократить время вычислений и освободить ресурсы центрального процессора?

Цифровые фильтры применяются в системах цифровой обработки сигналов (ЦОС) для решения двух основных задач: разделения и восстановления сигналов. Такие задачи могут решаться программными и аппаратными методами. Для их решения удобно использовать аппаратный цифровой фильтр FMAC, входящий в состав микроконтроллеров семейства STM32G4.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2019 10:15:21 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2016 18:31:24
Сообщений: 184
Рейтинг сообщения: 0
Блин, АлександрЛ понял о чём я (извините забыл дописать). Я просто взял ту схему, и место кнопки мне надо получать сигнал от китайского датчика. На OUT я с земли проверял мультиметром там вообще никакой напруги нет, и не было изначально, хоть срабатывает хоть нет.
В прошлом году я сделал так, там где был диод (диод загорался когда срабатывал датчик) подпаял + провод и на 3 вывод микросхемы подавал - так работает, но плохо, и дистанция мала. По этому думал что поможет если именно задействовать OUT... В общем как вы уже поняли я сделал фонарик который врубается взмахом рук)


Вернуться наверх
 
STM32L562E-DK – первая отладочная платформа ST на ядре ARM Cortex-M33

STMicroelectronics представляет демонстрационно-отладочную платформу на базе ядра Cortex-M33 – STM32L562E-DK. Данная платформа основана на микроконтроллере нового семейства – STM32L5. STM32L562E-DK позволяет разработчику в полной мере раскрыть и опробовать новые возможности микроконтроллеров STM32L5 с тщательно проработанным функционалом для обеспечения высокого уровня безопасности и защиты.

Подробнее>>
В сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2019 13:32:31 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6881
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28134
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Я просто взял ту схему, и место кнопки мне надо получать сигнал от китайского датчика. На OUT я с земли проверял мультиметром там вообще никакой напруги нет, и не было изначально, хоть срабатывает хоть нет.
Так светодиод на этом датчике зажигается? В пытаетесь "обвинить" ТМ2 в том, что "ничего не работает", а сами даже не знаете, работает ли к вас сам датчик!!
На этом модуле (FC-51) стоит ДВА светодиода- один "питание", он светится постоянно, второй- "контроль сигнала" - он должен зажигаться при срабатывании датчика.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2019 16:15:49 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2016 18:31:24
Сообщений: 184
Рейтинг сообщения: 0
Попробуем по другому.
Триггер работает нормально, если подать на 3 вывод + все работает, переключаться. Датчик тоже робит, есть препятствие - светится светодиод, нету - не светится. Питание датчика и триггер идет от лития 3.3-4.2В.
Если питать от лития, какое должно быть напряжение на выводах датчика out и gnd при срабатывании?


Вернуться наверх
 


В сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2019 17:00:23 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6881
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28134
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Триггер работает нормально, если подать на 3 вывод + все работает, переключаться. Датчик тоже робит, есть препятствие - светится светодиод, нету - не светится. Питание датчика и триггер идет от лития 3.3-4.2В.
Если питать от лития, какое должно быть напряжение на выводах датчика out и gnd при срабатывании?

:facepalm:
Какая разница, "от лития" или от чего- то ещё?
Хотя 3,7 вольта (имхо) "МАЛОВАТО БУДЕТ" :))) хотя для LM393 указано минимальное питание +2 вольта, а для 561ТМ2- + 3 вольта.. Но я бы запитал вашу схему хотя бы от пяти вольт, а, лучше- от 9 или 12..
Ну, есть же схема датчика-
Изображение
При отсутствии препятствия на выходе должно быть "почти напряжение питания", а при наличии препятствия "почти ноль" (GND)..
А на выводе GND именно "GND" и должно быть, то есть, это ... ну, как написать.. МИНУС батареи (аккумулятора) питания..
Мало того, вывод "GND" модуля должен быть соединён с минусом питания микросхемы 561ТМ2..

зы.. Триггер 561ТМ2 срабатывает "по фронту" сигнала- то есть, вы поднесли руку к датчику, на плате датчика зажегся светодиод, вы убрали руку, светодиод погас, и вот тогда СРАБОТАЕТ (переключится) триггер!! Ещё раз поднесли/убрали руку- триггер ещё раз переключился..


зызы.. Вы с симуляторами электронных схем знакомы? С протеусом, например?


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2019 17:17:05 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2016 18:31:24
Сообщений: 184
Рейтинг сообщения: 0
АлександрЛ, просто когда вольтметром проверяю вывод оут и gnd то там (независимо от препятствия) всегда ноль, лм каюк?
Как и писал выше я в прошлом году сделал так что сигнал на третий вывод микросхемы брал с + вывода светодиода который реагирует на препятствие. И вот думал зачем тогда этот вывод out :) Ну и у меня большой минус в том что надо махать в 2 сантиметрах от датчика, но это наверное уже из-за питания...

Про симуляторы слышал, на телефон качал но это вообще муки, проще уже навесным чет паять. Ща погуглю, мож на пк чет лучше, будет) спасибо


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2019 18:18:14 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6881
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28134
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
АлександрЛ, просто когда вольтметром проверяю вывод оут и gnd то там (независимо от препятствия) всегда ноль, лм каюк?

Я вас уже несколько раз спросил- при срабатывании датчика красный светодиод (LED2) зажигается или нет?
Если зажигается- то микросхема исправна!!!!!!!!!!!!!!!

Нафига вам вольтметр, если там есть СВЕТОДИОД!!!!!

Вы куда и как вольтметр подключаете? ВСЕ измерения напряжений делаются отностиельно "земли" (GND), если не указано как- то иначе..
А вы спрашиваете- "сколько должно быть на выводе "GND".. :facepalm: там ВСЕГДА НОЛЬ!!!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2019 20:51:46 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2016 18:31:24
Сообщений: 184
Рейтинг сообщения: 0
АлександрЛ, не кричите пожалуйста, мы немного не понимаем друга друга :) Я спрашивал про out, и светодиод горит.
Вот например как мне подключить ключ на полевом транзисторе к этому датчику?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2019 21:48:16 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 56
Рейтинг сообщений: 877
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2209
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
просто когда вольтметром проверяю вывод оут и gnd то там (независимо от препятствия) всегда ноль, лм каюк?

Если оба светика горят постоянно, то похоже что да… а убить его мог конденсатор вывода 3 микры 561ТМ2. Нагрузочная способность LM393 – 20 мА. А Вы заряженный конденсатор разряжаете через выход LM393. :roll:

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2019 21:50:53 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6881
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28134
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
АлександрЛ, не кричите пожалуйста, мы немного не понимаем друга друга :)

Тогда вам надо точнее формулировать вопросы, и тательнее описывать ваши действия..

Вот например как мне подключить ключ на полевом транзисторе к этому датчику?
Скорее всего- НИКАК, 3,7 вольта для открывания полевого транзистора- МАЛО.. Я как- то делал "типа паяльной станции" на LM358, так пришлось поднимать питание до 9 вольт, иначе полевик не открывался полностью..

Выход "OUT" и красный светодиод соединены вместе, если светодиод горит, то на выходе "OUT" НОЛЬ, если светодиод не горит, то там, при измерении правильным вольтметром- примерно напряжение питания..
Если у вас такая нагрузка, что напряжение слишком маленькое- можно резистор 10 кОм (от выхода микросхемы на плюс питания) поменять на МЕНЬШИЙ номинал (вплоть до 1 кОм)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Вт ноя 12, 2019 22:05:25 
Открыл глаза
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 8
Зарегистрирован: Пт ноя 01, 2019 00:56:07
Сообщений: 46
Рейтинг сообщения: 1
Здравствуйте. Посмотрите пожалуйста вот это https://www.radiokot.ru/circuit/analog/home/19/ - замените акустическую цепь на ваш датчик световой, а сетевое исполнительное устройство на ваш ключ .. и получится... точно! Хотя конечно с простой тактовой кнопкой (т.е. без фиксации) понадежней и уверенней срабатывать будет... полевик конечно взять с низким напряжениме отпирания... может от старых материнских плат компов с преобразователей попробовать днмонтировать?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2019 10:17:15 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2016 18:31:24
Сообщений: 184
Рейтинг сообщения: 0
Ребят это капец, от 1 вывода микросхемы к выводу out (именно пятак, обвел его красным) нифига не звонится... :)) Эта хрень (извините) морочила мне голову с прошлого года. Когда я только получил датчик этот с Китая, проверял, и все думал что этот out надо только к ардуино наверное подрубать, так как ничего с него снять не мог. В общем походу брак. Кстати пробовал этот оут пропаять - нифига.
Блин а я уже стал распаивать датчик :kill: .
У меня есть полевик на низкую напругу, теперь соберу все обратно, исправлю, и попробую поменять еще резистор 10кОм - может поможет с радиусом срабатывания. Ну а питание надо именно от 3.3 до 4.7В (два паралельно лития). Всем спасибо, поэксперементирую и напишу о результатах.


Вложения:
IMG_20191113_102114.jpg [93.4 KiB]
Скачиваний: 172
Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2019 14:19:17 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6881
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28134
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 1
Ребят это капец, от 1 вывода микросхемы к выводу out (именно пятак, обвел его красным) нифига не звонится... :)) Эта хрень (извините) морочила мне голову с прошлого года. Когда я только получил датчик этот с Китая, проверял, и все думал что этот out надо только к ардуино наверное подрубать, так как ничего с него снять не мог. В общем походу брак. Кстати пробовал этот оут пропаять - нифига.
.
Вот и нашлась причина "странностей".. :beer:
китайцы- они такие китайские.. :))) :))) :)))


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2019 14:49:30 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 56
Рейтинг сообщений: 877
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2209
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 1
У тебя есть схема от АлександрЛ, при желании можно найти неисправность и отремонтировать... данная неисправность позволит наработать свой опыт, который пригодится в будущем. :) :solder:

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2019 20:15:06 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2016 18:31:24
Сообщений: 184
Рейтинг сообщения: 0
Ну шож, наверное уже я доэкспериментировался) У меня теперь датчик дальше 2 см не срабатывает))

Добавлено after 40 minutes 22 seconds:
Всем спасибо, буду брать новый датчик, попробую с чистого листа ;)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Ср ноя 13, 2019 20:19:51 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 56
Рейтинг сообщений: 877
Зарегистрирован: Пт мар 29, 2019 10:45:58
Сообщений: 2209
Откуда: Тюмень
Рейтинг сообщения: 0
Но старый не выбрасывай… отремонтируй обязательно… :)

https://robotchip.ru/obzor-infrakrasnog ... iya-lm393/

_________________
Профессия нужна человеку, чтобы заниматься любимым делом, применять свои таланты и знания, приносить пользу другим людям.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: По поводу К561ТМ2
СообщениеДобавлено: Чт ноя 14, 2019 10:43:40 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 5
Рейтинг сообщений: 4
Зарегистрирован: Пн окт 10, 2016 18:31:24
Сообщений: 184
Рейтинг сообщения: 0
Самсусамыч, та он то работает уже, все норм, и поменяв резистор тот на 10кОм он стал больше напруги выдавать, но срабатывает максимум на 2 см, дальше крутить подстрочник нету смысла, тогда светодиод горит всегда.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 43 ]  1, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y