DC-AC, Попался мне в руки частотник danfos 302 . Там реализовано бездатчиковое поддержание оборотов с помощью пид регулятора. Так вот если пытаться остановить вал двигателя частотник именно добавляет частоту для поддержания оборотов . Или вы считаете что он по математической модели определяет что вал двигателя замедляется???
DC-AC, Попался мне в руки частотник danfos 302 . Там реализовано бездатчиковое поддержание оборотов с помощью пид регулятора. Так вот если пытаться остановить вал двигателя частотник именно добавляет частоту для поддержания оборотов . Или вы считаете что он по математической модели определяет что вал двигателя замедляется???
Это противоречит логике. Если дать частоту, когда двигатель и так перегружен, то вероятность опрокидывания крайне велика. (выше частота - ниже момент). Логично либо дать напряжения (увеличить ток и соответственно момент), либо снизить частоту примерно до реальной частоты двигателя (опять же увеличив момент) и с нее вернуть его к номинальной частоте.
В конце концов, если вам так надо следить за оборотами и управлять ими - есть показометр с задатчиком частоты. Сделайте его замену, которая будет показометр + тахометр, который будет выдавать команды на изменение частоты преобразователя. Следите за оборотами двигателя и корректируйте частоту частоту преобразователя как хотите.
Автор впихнул то, что есть в контроллер и дальнейшие свистоперделки никому особо не нужны. Не вижу смысла здесь мусолить эту тему, она и так чрезмерно раздута. Ну либо закажите автору разработку, если он, конечно, возьмется. $$$ Т.к. геморроя много, а выхлопа вообще не будет.
Тем более если нужно мерить силовые цепи. Зачем отвязывать МК?
Вопрос не выглядит странным, только если он относится к предыдущему предложению. Иначе зачем в штатной схеме пунктирные соединения "Если 1 источник питания", перемычки на плате для того же самого и т.д.
А защиту от превышения - понижения DC будет выполнена программно, но уже с непосредственным измерением. Она и сейчас прогаммная, только мониторится лог. уровень, формируемый внешней схемой.
Так "внешняя схема" сейчас и есть аналоговый монитор, выдающий контроллеру 1 - "всё в поряде" и "0" - "чота пошло не так" (контроллер даже не понимает, что там не так, "выше или ниже"). Мы как раз аналоговую часть монитора обсуждали, "умную", так сказать.
===== Смотрю, тут некоторые практики "от жизни" (в хорошем смысле) как-то неоправданно бурно возбуждаются насчет отвязки мк от драйверов. Хотя сами при этом призывают подобрать с пола древние питальники от тюнеров Т.к. в этом случае вероятность "чота пошло не так" неотвратимо и уверенно повышается (в связи с физическим и моральным износов их компонентов и изоляции), то вот как раз гальваноразвязка ту самую надежность здесь бы и усилила. Все относительно, поэтому измерять обобщающее понятие одним только кол-вом деталек и пластмассовостью корпуса - точно не вариант.
Схема коррекции коэффициента мощности (ККМ) на основе так называемого «тотемного столба» (Totem Pole) обладает минимально возможными потерями и потенциально может обеспечить самые жесткие требования к энергоэффективности источников питания. Компания Wolfspeed представляет референсную разработку – плату ККМ CRD-02AD065N на базе собственных карбид-кремниевых MOSFET и диодов с наилучшими в отрасли характеристиками.
Вы не правильно поняли для чего ПИД регулятор в пром частотниках. Например у вас частотник рработает на насос. В системе стоит датчик давления. Аналоговый сигнал с датчика приходит на частотник и он поддерживает постоянное давление. Вот здесь и нужен ПИД регулятор, чтобы при колебании давления система быстро и без колебательных процессов выходила на нужные обороты.
Приглашаем 26 января на бесплатный вебинар, посвящённый преимуществам и отличиям новых источников питания и DC/DC-преобразователей Mornsun. На вебинаре будут рассмотрены изолированные и неизолированные DC/DC-преобразователи последнего, четвертого, поколения (R4) и компактные модульные источники питания второго и третьего поколений (семейства LS/R3 и LD/R2) на плату. Рассмотрим новую группу продукции – встраиваемые источники питания в кожухе.
VadimPa, Это я знаю. Меня заинтересовал тот факт что при попытке тормозить вал он не просто пытался сохранить большой момент на низких оборотах а именно увиличивал частоту то есть если резко нагрузку снять вал двигателя вращается быстрее а потом приходит в норму но это все происходит очень быстро . То есть частотник именно понимает с какой скоростью вращается вал двигателя. Вопрос каким образом частотник определяет скорость вращения двигателя??????
время с включения светодиода оптопары до открытия фототранзистора ?
Да, сами логически подумайте
Олег Олегович писал(а):
Или вы считаете что он по математической модели определяет что вал двигателя замедляется???
Если там регулятор скорости, то его задание - скорость, обратная связь - скорость фактическая. А раз непосредственно датчика скорости на валу нет, то откуда возьмётся это значение обратной связи для регулятора как не из расчёта модели? А также там может вообще не быть никакого регулятора, а просто выполнена обычная компенсация скольжения - при нагрузке движка ток возрастает, что означает наличие нагрузки на валу и автоматически поднимается частота чтоб выбрать скольжение, на сколько - зависит от параметров двигателя, пропорционально загрузке, до номинального. Вот и всё. Хотите держать скорость - однозначно датчик на вал. Сложные модели для "бездатчикового" управления могут работать более-менее на высокой частоте вращения, когда можно более менее точно измерять и вычислить ЭДС машины. На низкой скорости обычный буст-скалярный режим.
НЕМЕТС писал(а):
Все относительно, поэтому измерять обобщающее понятие одним только кол-вом деталек и пластмассовостью корпуса - точно не вариант.
Вот это правильно. Просто мне за всё это время не было необходимости отвязывать полностью контроллер, да возможность предусмотрена, пусть будет, случаи бывают всякие. Но самый простой и используемый способ - это оптроны на ноги и их отдельный питальник. Это и рекомендовано в инструкции. А по обновлённой схемке задействуем АЦП, измерим DC, поэтому делитель без развязки, ещё обкатка впереди, уверен всё поедет
Есть датчики тока. Остальное видимо считает. Не даром параметров двигателя там надо вводить много или запускать автонастройку. Некоторые частотники в векторный режим не включаются пока все параметры не введеш.
DC-AC можно ли в схеме дистанционного управления заменить IRLML6401 на что-то другое, как-нибудь изменить её. А то, как назло, нет ни одного Р-канального мосфета. N-канальных валом, p-n-p и n-p-n тоже...
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 395 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Sergey D, не туда смотрите, анализировать надо задержку реакции выхода на изменение состояния входа. для HCPL: Propagation Delay Time, для PC817: Response time От 817го (если это не настоящий Sharp) ожидать чего-то быстрее 5мкс не стОит (разброс до 18мкс) - пока он переключится, все уже сгорит нафик. На 468 стр. показывал, как можно сделать на 6N137 - нормально работает.
Sergey D, не туда смотрите, анализировать надо задержку реакции выхода на изменение состояния входа. для HCPL: Propagation Delay Time, для PC817: Response time От 817го (если это не настоящий Sharp) ожидать чего-то быстрее 5мкс не стОит (разброс до 18мкс) - пока он переключится, все уже сгорит нафик. На 468 стр. показывал, как можно сделать на 6N137 - нормально работает.
да! Я видел вашу схемку на 6N137 как по Мне очень усложнено. Я люблю по простому )) Подскажите какая функция 7 ножки у этой оптопары у вас она по схеме подключена к плюсу ?
Вот пока такой вариант придумал на 4n35, но! пока не проверял ) Оптопару отобразил схематически.
Рейтинг сообщений: 167
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2016 13:47:04 Сообщений: 395 Откуда: Самара
Рейтинг сообщения:0
Sergey D, у 4n35 наилучшее быстродействие 10мкс на нагрузке 100 Ом, даташит-то откройте. 7я нога 6n137 - это оперативный вкл / выкл, для стробирования, например.
Питать камень отдельными 5вольтами это хорошо, но как я понял это импульсный источник питания, думаю это лишнее камень просто может зависать от лишних наводок, ему и так там не сладко
Sergey D, у 4n35 наилучшее быстродействие 10мкс на нагрузке 100 Ом, даташит-то откройте. 7я нога 6n137 - это оперативный вкл / выкл, для стробирования, например.
Это без "шунта" видимо - а полистать инструкцию и описание на форуме про защиту по ESR. Тут спрашивали, про то, как она при замыканиии на землю - Диф-автомат надо ставить. Может не сработать, шунт в принципе также видит только ток в одной минусовой шине, но этого хватает, т.к. к-з на землю оказывается мягче жёсткого межфазного, где ток может достичь пары сотен ампер.
Sklim писал(а):
заменить IRLML6401
Можно поставить обычный биполярный транзистор p-n-p, оптрон в цепь базы через резистор ом так 300-500.
Михайлик писал(а):
настройка пользователем порогов срабатывания?
Если нужно будет, то можно как-то сделать изменение программных уставок, опять-же в определённом безопасном диапазоне.
DC-AC, а между базой и коллектором 1к ставить? И как лучше поступить? Плату развязки в корпус с частотником, а кнопки вынести или её вместе с кнопками на переднюю панель станка и соединить с частотником? Если первый вариант, то можно запитаться 12 в с платы управления?