Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - На чем писать для STM32
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Сб май 30, 2020 11:01:09

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]    , 2,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 16:15:01 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 37
Рейтинг сообщений: 302
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02
Сообщений: 2213
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
Eddy_Em, Спасибо, не надо мне такой IDE, которая за меня что-то там "расковыривает и прикручивает". Если проект требует настолько сложных make файлов, что мне трудоемко их писать - использую cmake. Зато мои проекты могут быть собраны кем угодно на любой платформе без покупки пропиретарного ПО. Так как кроме make(+cmake), perl(+tcl/tk), cpp, компоновщика и компилятора с ассемблером ничего не использую.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 16:17:03 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: -1
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 635
Рейтинг сообщения: 0
Я тоже так хочу, "Красноглазить", и мне того-же налейте...


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 16:26:01 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 37
Рейтинг сообщений: 302
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02
Сообщений: 2213
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
astrahard, вот когда доберетесь до гетерогенных проектов, включающих в себя взамодействующие друг с другом МК разной архитектуры, терминалы на ПК и BI на серверах для консолидации и обработки терабайтов, собранных с этих МК - вот тогда налью )))


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $88 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 16:37:59 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: -1
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 635
Рейтинг сообщения: 0
Я уже на подходе. Смотри тему https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=57&t=162148 последние сообщения, у меня в ходу уже 3 типа контроллеров для одной задачи.


Вернуться наверх
 
Новые контролллеры VIPerPLUS - практический вебинар 10 июня от ST

В программе вебинара - новые контроллеры VIPerPlus, расширяющие границы применения этих компонентов. Обзор их характеристик и преимуществ. Практика. Демонстрация испытаний из лаборатории ST. Пример моделирования в среде E-DesignSuite.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 16:50:21 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 37
Рейтинг сообщений: 302
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02
Сообщений: 2213
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
astrahard, тогда Вы близки к сборке для всех контроллеров сразу в одном проекте одним makefile. Это реально полезно, так как некоторые заголовочные файлы удобно иметь общими для разных контроллеров, если они взаимодействуют друг с другом.


Вернуться наверх
 
Время – деньги и наноамперы: применение часов реального времени Maxim Integrated

Зачем использовать внешнюю микросхему часов реального времени (RTC), а не внутренние RTC микроконтроллера? Хотя бы потому, что у RTC MAX31342 производства Maxim Integrated типовое потребление составляет 150 нА при 3 В и температуре 25°С, а у встроенных RTC одного из самых малопотребляющих микроконтроллеров при тех же условиях – примерно 370 нА.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 16:57:11 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: -1
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 635
Рейтинг сообщения: 0
Это я понимаю. У меня контроллер с законом управления имеет протокол ModBus или ModBus OPC сервер, а контроллер интерфейса другого типа. Вот получается небольшая гетерогенность... Вернее даже 2 контроллера интерфейса и один контроллер закона управления, усего 3. Это 1. Панель управления с энкодерами кнопками и светодиодами, 2. Хост с большим экраном и, 3. Возможно, мост самодельный сетевой.


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 17:03:18 
Грызет канифоль

Карма: -3
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 15:35:50
Сообщений: 299
Рейтинг сообщения: 0
>> CubeIDE. Потому что официальная, потому что полностью бесплатная, на базе Eclipse. Только самим кубом и халом не пользоваться в полной мере.

А почему?


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 17:05:39 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: -1
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 635
Рейтинг сообщения: 0
Я не понял? Его называют "Калокуб" из-за того что за ним прибираться надо?


Вернуться наверх
 

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 17:08:10 
Грызет канифоль

Карма: -3
Рейтинг сообщений: 2
Зарегистрирован: Вс сен 05, 2010 15:35:50
Сообщений: 299
Рейтинг сообщения: 0
Прикольно. Не редко слышу, что не нужны отладчики. Интересно, а какие аргументы. Вроде ж, без отладчика-то - просто ни как!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 17:19:09 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: -1
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 635
Рейтинг сообщения: 0
Слышал аргументацию от уважаемой фирмы, занимающейся электроприводом мегаваттных мощностей, что стандартные отладчики для систем жесткого реального времени не применимы, мы, говорят, не чужды отладчиков, но у Нас он свой "Фильдепресовый".


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 17:34:14 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 37
Рейтинг сообщений: 302
Зарегистрирован: Пт сен 07, 2018 20:20:02
Сообщений: 2213
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
astrahard, это говорит о недостатках любого отладчка, а не об их ненужности. Даже на ПК многопоточное приложение только отладчиком не отладить.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 17:43:32 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: -1
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 635
Рейтинг сообщения: 0
Совершенно согласен, как говорил мой преподаватель, писать нужно сразу правильно и, я, воспользовавшись его пинком, с тех пор, так и делаю. Отладка сводиться к внимательному прочтению написанного кода.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 18:27:46 
Собутыльник Кота
Аватар пользователя

Карма: 6
Рейтинг сообщений: 108
Зарегистрирован: Пн окт 11, 2010 19:00:08
Сообщений: 2875
Рейтинг сообщения: 0
astrahard писал(а):
Отладка сводиться к внимательному прочтению написанного кода.
Это долго особенно когда нужно работать с чужим кодом. Один из примеров когда отладчик позволит быстро найти ошибку, которую пришлось бы долго искать просматривая код. http://purebasic.mybb.ru/viewtopic.php?id=564#p7599


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 18:30:52 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: -1
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 635
Рейтинг сообщения: 0
Это бесспорно. Я тоже использую ловушки.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 18:47:21 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 109
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 677
Откуда: Липецк
Рейтинг сообщения: 0
Отладка сводиться к внимательному прочтению написанного кода.

Если это сферический код в вакууме - тогда да.
Ваш код потом работает на мк, который не является идеальным и содержит ошибки. А перед этим он компилируется неидеальным компилятором, который тоже содержит ошибки. А еще существует оптимизатор компилятора, и тоже с ошибками. Разбираться, почему идеальный код а-ля a = b << 1; не дает желаемого результата, без отладчика - это просто неграмотно и непрофессионально.
И даже если писать сразу на асме. И даже если сразу в машкодах.

Еще пример:
Как-то сдуру купил кучу ST7FOX (Компэл продавал их за копейки, остатки). Ну, купил, надо использовать. Опыта ноль, документации тоже крохи, по даташиту PWM не запустился. Меняя в отладчике значения регистров добился работы PWM эмпирическим путем, найдя глюк с деадтаймом при определенных значениях. За пару запусков "компиляция-дебаггинг". Без отладчика это растянулось бы надолго.

Поэтому у хорошей IDE помимо удобного редактора, обязан быть режим удобного отладчика с просмотром листинга асма, регистров, переменных-памяти и т. д. Это сократит время разработки, повысив качество.

_________________
ShowMessage ('Содержать ' Rec.Zver ' зоопарку не выгадно!'); (из орешника делфимастер.ру)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 19:29:55 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: -1
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 635
Рейтинг сообщения: 0
Я тоже читая Ерату наткнулся на глюк с дедтаймом, знаете что я Вам скажу... Это не глюк, по другому не бывает и, я бы на него не наступил это точно, потому, что уже при прочтении документации понял, что фирма уступила "довлению" глупых пользователей, назвав это глюком. У меня есть доказательство, что это не глюк.

Добавлено after 13 minutes 3 seconds:
Я даже больше скажу, наткнуться на "Это" может только программист плохо разбирающийся в алгоритмах регулирования и, я понимаю создателей кристалла, которые даже не пытались нивелировать последствия. А уж поверьте мне, PWM везде устроен одинаково и, этот "глюк" (вовсе не глюк это можно логически обосновать довольно просто) совершенно одинаков у ВСЕХ!!! У Ti, у Michjchip, у ST. Даже в аналоговых микросхемах это одинаково. У меня есть переписка с фирмой, из которой ясно (логически просто), что глюком это названо под давлением и из нежелания спорить с балбесами.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 19:59:11 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 109
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 677
Откуда: Липецк
Рейтинг сообщения: 0
Я тоже читая Ерату наткнулся на глюк с дедтаймом

Вы читали еррата на ST7FOXF1? Любопытно... но ведь их нет в природе.
Цитата:
PWM везде устроен одинаково и, этот "глюк" (вовсе не глюк это можно логически обосновать довольно просто) совершенно одинаков у ВСЕХ!!! У Ti, у Michjchip, у ST. Даже в аналоговых микросхемах это одинаково

Понял. Спасибо.

_________________
ShowMessage ('Содержать ' Rec.Zver ' зоопарку не выгадно!'); (из орешника делфимастер.ру)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 21:03:07 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: -1
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 635
Рейтинг сообщения: 0
Читая Ератту на dSPIC33EP64GS502-ISO, а затем на TMS320F28335 и т.д., и.т.п.

Чтобы не быть неправильно понятым, я немного объясню. Даже в аналоговых ШИМ возможна ситуация когда происходит потеря дедтайма и, как следствие короткое замыкание. Почему? Из нежелания производителя обременять себя дополнительной логикой, а она не маленькая и, по большому счету бесполезная, опять-же почему?, потому что оно, если-бы присутствовала, нивелировала бы ошибки закона управления, что само по себе еще большее зло, чем выход из строя силы. Именно по этой причине ее не реализуют. У меня в исходнике это решается просто
// Защита от неправильных вычислений
if (PWM > 110) PWM=110; // Защита-мертвое время
else if (PWM < 10) PWM=10;// Защита от короткого импульса
#asm("CLI");
OCR1AL=PWM; // Обновляет ШИМ
OCR1BL=0xFF-PWM;
Я считаю, что это единственно возможный, и самый правильный путь. А сам аппаратный блок дедтайма, неизвестная природе хрень вводящая в заблуждение и, как правило никогда не помогающая, короче конкретные грабли, хоть и все логично. Этакие логичные грабли, внушающие неопытному ложную уверенность. Могу продолжить объяснение если интересно... Это не наезд это выстрадано. У меня есть обширная доказательная база по этому поводу и, попытка решить проблему с помощью медианного фильтра. Заместо дедтайма, но это требует плис с быстродействием 400 Мегагерц и нетривиальной логики.

Добавлено after 3 minutes 4 seconds:
Но это только мое скромное мнение, хотя я уверен в нем на все 100%.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 21:24:00 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: 9
Рейтинг сообщений: 109
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 677
Откуда: Липецк
Рейтинг сообщения: 0
К сожалению, это совершенно не относится к тому глюку, что обнаружил я. Кроме того, я вообще не понял, о чем Вы пишите. То говорите, что всё идеально, всё понятно, и отладчик не нужен. То о каких-то граблях и неизвестных природе аппаратных дедтаймах, странных значениях, и в конце концов, причем тут ПЛИС на 400 МГц???
"Смешались в кучу кони, люди,..."

Однако, наш диалог нарушает тематику ветки.

_________________
ShowMessage ('Содержать ' Rec.Zver ' зоопарку не выгадно!'); (из орешника делфимастер.ру)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: На чем писать для STM32
СообщениеДобавлено: Пн ноя 25, 2019 21:26:31 
Вымогатель припоя
Аватар пользователя

Карма: -1
Рейтинг сообщений: -25
Зарегистрирован: Чт фев 19, 2015 12:41:04
Сообщений: 635
Рейтинг сообщения: 0
Извините точно офтоп.


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]    , 2,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: JEKA-B и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y