Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Сегментный индикатор с повышенным напряжением
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Ср окт 28, 2020 12:09:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]    , , 3,  
Автор Сообщение
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2019 13:46:58 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6882
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28220
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Может я где-то накосячил,т.к пробовал и по 1ком.
И ещё у вас верхняя плечо питается от 7 Вольт, вы попробуйте на симуляторе поставить туда 5в. Может и у вас не заработает.
И от пяти вольт заработало.. :))
В симуляторе питание МК - пять вольт, поэтому я и выставил +7 вольт на верхнее плечо- разница как раз 2 вольта..

А вы земли вашего ампервольтметра и "умощнителя" соединить не забыли?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2019 14:58:35 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -4
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
Я думал катоды и есть минус...


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

В сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2019 16:26:54 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6882
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28220
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
думал катоды и есть минус
:facepalm:
В индикаторе, что "катоды", что "аноды" - висят в воздухе! А "земли" должны быть соединены..


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2019 17:12:59 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -4
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
думал катоды и есть минус
:facepalm:
В индикаторе, что "катоды", что "аноды" - висят в воздухе! А "земли" должны быть соединены..

Ok :solder:


Вернуться наверх
 
Вебинар «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления» (05.11.2020)

Компания КОМПЭЛ приглашает 5 ноября принять участие в вебинаре, посвященном первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре будет рассказано об ошибках при расчете энергопотребления МК с помощью отладки STM32L562E-DK. Отладки STM32L562E-DK будут разыгрываться среди участников. Информация об условиях участия будет озвучена на вебинаре.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2019 17:19:08 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6474
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28095
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
ну выот и началось...

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Управляй таймером с пикосекундным разрешением!

Для систем с цифровым управлением одним из важнейших параметров является разрешение. Чем точнее выполняется генерация и измерение сигналов, тем выше будет качество управления. Это касается таких приложений как источники питания, мощные инверторы, системы освещения, управление электродвигателями и прочие. Специально для ответственных задач компания STMicroelectronics предлагает использовать микроконтроллеры STM32 со встроенным таймером повышенного разрешения HRTIM.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2019 21:20:06 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -4
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
попробовал - работает и от 5в, резисторами R3 и R5 можно регулировать ток через светодиоды... у меня вышло при 1к около 150 мА, а если сделать R3 = 300 Ом, а R5 = 200 Ом то ток будет около 700 мА... (около, это потому, что точно нужно смотреть по h21э твоих транзисторов)
___
работать не будет если твой мк и экран запитаны от одного и того же напряжения, разница нужна не меньше 1,5 В... (зато ему не страшно нестабильное напряжение питания дисплея - яркость плавать не будет)

r3 и r5 поставил как сказали,ток увеличивается(в разрыве 5в) но он не влияет на яркость светодиода,поднимаю до 20ма но светит как 3ма.

Добавлено after 50 seconds:
ну выот и началось...

:roll:


Вернуться наверх
 


В сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2019 21:37:24 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6882
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28220
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
ток увеличивается(в разрыве 5в) но он не влияет на яркость светодиода,поднимаю до 20ма но светит как 3ма.

А что вы хотите, у вас такой индикатор..


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2019 22:57:35 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -4
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
А что вы хотите, у вас такой индикатор..

при прямом 20ма диод светит несколько раз ярче чем с ключами при токе 20ма. Может есть утечка до светодиода?


Вернуться наверх
 
Бытовой пирометр АКИП-9312 – просто удобно!

Диапазон 35 °С ...42°С (температура тела) погрешность 0,3 °С
Диапазон 0 °С ...100°С (бытовая сфера) погрешность 1,0 °С
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2019 23:03:50 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 166
Рейтинг сообщений: 7265
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15235
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Там динамическая индикация, каждый разряд светится в лучшем случае 1/3. Чтобы было как при 20 в статике нужен импульсный ток 60мА, от которого индикатору через некоторое время поплохеет.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 04, 2019 23:40:40 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 113
Рейтинг сообщений: 6474
Зарегистрирован: Сб сен 13, 2014 16:27:32
Сообщений: 28095
Откуда: СпиртоГонск созвездия Омега
Рейтинг сообщения: 0
60МА СО СКВАЖНОСТЬ 3 ЭТО КАК 20МА СТАТИКИ-резницы нет но ести инедикатор тусклыйон и про 20а статики светит слабо....а это предел обычно
надо смотреть даташит конкрентного...есть и с 30-40 ис 100 ма индуки покрупне-там по 2 диода на сегмент или по 3даже

_________________
Мудрость(Опыт и выдержка) приходит с годами.
Все Ваши беды и проблемы, от недостатка знаний.
Умный и у дурака научится, а дураку и ..
Алберт Ейнштейн не поможет и ВВП не спасет... и МЧС опаздает
и таки теперь Дураки и Толерасты умирают по пятницам!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 11:15:11 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 166
Рейтинг сообщений: 7265
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15235
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
Два и три диода - это уже от дюйма и больше, да и то из за возросшей яркости диодов туда, где раньше ставили 2(1"), часто ставят один диод, где 3 -2 (1,8"), причем яркость не страдает, страдает равномерность свечения. Есть просто яркие индикаторы 0,56. Даже с яркостью 20-30мкд (SG,UG) значительно ярче 3х.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 11:36:42 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -4
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
Там динамическая индикация, каждый разряд светится в лучшем случае 1/3. Чтобы было как при 20 в статике нужен импульсный ток 60мА, от которого индикатору через некоторое время поплохеет.

R3 и R5 регулировал подстроечником,от 0 до 4ма плавно увеличивается яркость потом до 20ма никакой разницы не видно. Вечером попробую измерить ток на разрыве самого сегмента.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Чт дек 05, 2019 13:57:57 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 39
Рейтинг сообщений: 1576
Зарегистрирован: Пт ноя 11, 2016 05:48:09
Сообщений: 4944
Откуда: Сердце Пармы
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Получил миской по аватаре (1)
если регулируешь резисторами R3 и R5, то убери резисторы в сегментах

Добавлено after 3 minutes 17 seconds:
резистор разрядов надо настроить на не менее чем в 8 раз больший ток, чем в сегментах (т.к. в транзистор разряда при отображении "8." будет стекаться ток с восьм сегментов)

Добавлено after 2 minutes 14 seconds:
а резисторами сегментов настроить яркость каждого сегмента.

_________________
Просто не учи физику в школе, и вся твоя жизнь будет наполнена чудесами и волшебством :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Пт дек 06, 2019 22:29:12 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -4
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
Ребята!! Всем большое спасибо,все получилось! Хотя и регулировками резисторов ничего не вышло,тупо поднял напряжение до 12в и на сегменты поставил 50ом вместо 100ом.
Изображение Изображение
P.S. на картинке через 100ом

Добавлено after 2 minutes 9 seconds:
Пока делал на 1 сегмент,но завтра соберу на все сегменты и посмотрю что будет. Если что отпишусь.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Вс дек 15, 2019 18:25:37 
Первый раз сказал Мяу!

Зарегистрирован: Вс дек 15, 2019 13:44:30
Сообщений: 20
Рейтинг сообщения: 0
Здравствуйте. Собрал блок питания по схеме https://www.radiokot.ru/forum/viewtopic.php?p=2677256. Возникла проблема: сгорели 2 вольтамперметра. Один проработал 3 включения, второй отработал несколько месяцев. В обоих случаях выгорел контроллер. Подскажите, в чем может быть причина? И может ли это происходить потому, что перед включением блока я не устанавливаю напряжение на 0? Питание приборчика брал от дежурки 5В.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 18, 2019 11:35:38 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -4
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
Собрал всё в кучу, но появилась проблема. При загорании 4 и более сегментов все нормально, а когда загорается цифры 1 и 7 то светится желтовато красным оттенком (превышается номинальный ток). Как будто течёт фиксированный ток в 100 ма, и несмотря на ограничительные резисторы(20ом) ток распределяется по включённым сегментам.

Добавлено after 8 minutes 52 seconds:
Такое случается из-за малой пропускной способности катодного ключа или из-за малого номинала огр. резисторов?


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 18, 2019 12:04:51 
Мучитель микросхем
Аватар пользователя

Карма: 3
Рейтинг сообщений: 53
Зарегистрирован: Чт окт 22, 2009 14:23:03
Сообщений: 499
Откуда: Львов
Рейтинг сообщения: 0
Хай всем !
В своих поделках применяю Микросхему TM1650 использует I2C интерфейс (4 разряда) от 3 до 5 вольт - цена 4 грн
http://catcatcat.d-lan.dp.ua/tm1650-dra ... ndikatora/
Прошу обратить внимание! Рекомендую! всего 17 центов!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 18, 2019 14:47:52 
Первый раз сказал Мяу!

Карма: -4
Рейтинг сообщений: -8
Зарегистрирован: Сб ноя 30, 2019 19:38:52
Сообщений: 28
Рейтинг сообщения: 0
Вот номиналы резисторов


Вложения:
2019-12-02_10-34-28 (1).png [1.82 KiB]
Скачиваний: 120
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 18, 2019 18:20:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 166
Рейтинг сообщений: 7265
Зарегистрирован: Пт фев 04, 2011 17:57:51
Сообщений: 15235
Откуда: Рыбинск
Рейтинг сообщения: 0
Медали: 1
Лучший человек Форума 2017 (1)
nickjust писал(а):
Микросхему TM1650 ... Рекомендую!
А расскажи, как ее присобачить в китайский вольтметр.


Вернуться наверх
 
В сети
 Заголовок сообщения: Re: Сегментный индикатор с повышенным напряжением
СообщениеДобавлено: Ср дек 18, 2019 19:13:15 
Друг Кота

Карма: 156
Рейтинг сообщений: 6882
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 03:00:01
Сообщений: 28220
Откуда: Нерезиновая
Рейтинг сообщения: 0
Пока делал на 1 сегмент,но завтра соберу на все сегменты и посмотрю что будет. Если что отпишусь.

Вы РАЗРЯД и СЕГМЕНТ не путайте!!!
СЕГМЕНТ это "часть цифры" - индикатор СЕМИСЕГМЕНТНЫЙ!!!
А "РАЗРЯД" это, собственно, сама ЦИФРА, которая состоит из СЕМИ СЕГМЕНТОВ!!

Вот это-
Изображение
ОДНОРАЗРЯДНЫЙ СЕМИСЕГМЕНТНЫЙ индикатор!
А вот это:
Изображение
ТРЁХРАЗРЯДНЫЙ СЕМИСЕГМЕНТНЫЙ индикатор!
Вы сделали ОДИН РАЗРЯД, а вот как вы собирали РАЗРЯДЫ- не мешало бы увидеть схемку..

зы.. 20 Ом для ограничения тока через сегменты- МАЛО, надо где- то 50~100 Ом..
Через 20 Ом получается ток больше 40 мА.. - это если питать индикатор от 5 вольт, а вы, как я понял, туда аж 12 вольт "впиндюрили".. :facepalm:


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 71 ]    , , 3,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 15


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y