Нужен совет где искать причину. Ситуация такая. Для детской игрушки спаял вот фотодатчик (схему нашел на просторах инета) и немного доработал схему добавив стабилизатор напряжения на 3 вольта XC6206P302MR. Без этого стабилизатора схема работает отлично, даже при проседании напряжения ниже 3-х вольт! Стабилизатор добавил с целью чтоб не крутить подстроечный резистор при снижении напряжения питания батареи. Со стабилизатором происходят чудеса. Схема на указанном мосфете работала 2 дня (ночи) проверял спрятав в кладовку включаю свет светодиод тухнет, выключаю-светодиод загорается. Ставлю схему на подоконник, днем не светится, вечером постепенно светодиоды загораются и светят всю ночь до утра. Так происходило 2 ночи без нареканий и к исходу 2 ночи обнаружил что светодиоды потухли, вернее еле еле святятся. Схема на свет (на темноту)не реагирует. Затем спустя некоторое время светодиоды начинают то включаться то выключаться... Потом опять еле еле светятся. Мосфет цел, микросхема исправна выдает свои 3 вольта, фоторезистор рабочий. Заменял мосфет на другой 9962 GH и ничего не поменялось, схема работает четко, реагирует на свет, но потом перестает работать примерно через сутки-двое-трое.... Заменял фоторезистор на другой марки 5506, 5528. Эффект тот же. Убирал шунтирующий резистор к фоторезистору, не помогает. Необходимость использования микросхему обусловлена низким током потребления в спящем режиме.
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Возможно. Как его избежать? Я сей час вдвое уменьшил шунтирующий резистор и подальше поставил фоторезистор от светящихся светодиодов... Тестирую, посмотрю что будет..
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
Если на электрический возбуд думать, то к фоторезистору 0,1 мкФ добавить возле самого транзистора. (не совсем понятна и круглосуточная работа от батарейки)
Если на электрический возбуд думать, то к фоторезистору 0,1 мкФ добавить возле самого транзистора. (не совсем понятна и круглосуточная работа от батарейки)
Спасибо, попробую. Батарейка сутками не гоняется, а лишь ночью-детская игрушка-ночник (скажем так), днем потребление меньше 1 мА, в ночное время около 18 мА. По схеме указан 1 светодиод, по факту 5 белых светодиодов на один токоограничивающий резистор на 16 ом.
Да батарейки наверно уже сдохли. Сам факт того что вам приходится подстраивать подстроечник при питании без стабилизатора, говорит о том что напряжение на батарее падает. А падает оно лишь тогда когда они выработали свой ресурс.
А как глюк исчезает? После отключения-включения питания? Сам, когда захочет?
В разные случаи все по разному, то исчезнет сразу то после перепайки мосфета (т.к. думал что мосфет сгорел). Электролитов мощных в схеме нет. Возможно как то влияла связь близко расположенных горящих светодиодов и расположенного рядом фоторезистора?
Да батарейки наверно уже сдохли. Сам факт того что вам приходится подстраивать подстроечник при питании без стабилизатора, говорит о том что напряжение на батарее падает. А падает оно лишь тогда когда они выработали свой ресурс.
Прикольная шутка. Но батарейки еще в норме. Подстроечник кручу для увеличения яркости свечения светодиодов в тот момент когда к примеру напряжение снизилось с 4,5 вольт до 4-х вольт. Одновременно этим же подстроечником регулируется и чувствительность к освещенности... Вот именно для этой цели я поставил стабилизатор на 3 вольта чтобы не так часто подкручивать подстроечный резистор...
Первым делом, как только появится неисправность, ничего не отключая, измерьте напряжение на батарее.
когда была неисправность я уже это делал.... Напряжение за ночь просело незначительно с 4,5 до 4,4.... вольта, на выходе микросхемы всегда 2,96.... вольта. Друг посоветовал вдвое снизить шунтирующий резистор, с утра схема работает нормально. Жду утра.
Вчерашний день и ночь схема работала отлично. Сегодня с наступлением вечера светодиоды начали светиться. Но вот сей час вернулся с работы, опять вылезла та же проблема. Светодиоды не горят, схема на свет/темноту не реагирует.Отключил-включил проблема не ушла. Замерил питание до микросхемы 3,9 вольта, после стабилизатора прежние 2,96...вольта. Подкрутил подстроечный резистор ближе к минимуму, светодиоды зажглись, но на свет не реагирует. Чуть открутил, светодиоды погасли и так же схема на свет/темноту не реагирует. Еще раза три поигрался делителем напряжения на затворе и схема заработала как ни в чем не бывало. Вот именно эта проблематика и озадачивает. Где копать не знаю. Уже подумываю заменить мосфет на биполярный транзистор. Может сопротивление токогасящего резистора увеличить до 20 ом к примеру, может при открытом переходе исток-сток светодиод поджимает напряжение и каким то образом влияет на смещение на затворе? Неисправность подстроечника исключаю, т.к. менял его уже не раз...
Сейчас этот форум просматривают: Bing [Bot] и гости: 10
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения