Добрый день, решил собрать усилитель из набора в Чип и Дип. Но в колонках гул от Ттп120 буд-то и музыка не звучит,а когда трогаешь пальцем ножки микросхемы появляется фон(словно трогаешь сигнальный провод). На конденсаторах показывает 23 и 27 на втором кондере. И греется диодный мост. Вот ссылка на схему и я спаял все четко,без вариантов. 》》》》》https://www.chipdip.ru/product/rdc1-0003?from=rec_video. Транс : Ттп120 2×18в,3А. Помогите пожалуйста, что я не так делаю,подключаю как на видео 》》》》》https://www.chipdip.ru/video/id000889209
чип-дип - не тот магазин, где надо покупать, и не тот разработчик, поделки которого надо покупать. Разумеется, это моё субъективное мнение и оно может отличаться от мнения чипдипа.
Питание усилителя надо сделать качественней, хотя бы керамику припаять.
Не совсем понятно, если ножки не трогать - не гудит? Или гул - он гулом, а когда еще и ножки тронуть, то ещё и фон? Мультиметр, осциллограф в наличие есть?
Возможно неправильно фазированы вторичные обмотки трансформатора при подключении к плате. Нужно проверить наличие двух-полярного напряжения питания на конденсаторах. Если все нормально, то поменять полярность подключения на входе усилителя от источника сигнала.
Есть мультиметр Unit33+ только купил и путаюсь в нем разобраться,но тщетно. Я согласен, что ЧипДип- для старта. НО я любитель и мне хотелось бы больше развиать эту тягу)))) Я купил два таких набора на LMках. У меня проблема с 2 полярным питанием,я тормоз)))))Может нужен фильтр ,но на видео у дядьки нет такого..
Добавлено after 6 minutes 51 second: И как проверить двух полярное питание на конденсаторах?)))) Извините за профанство...
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
выставляете мультиметр в режим V- 200 щуп COM на GND (здесь это всё залитое на плате, металлизированные края отверстий), а щуп из среднего гнезда мультиметра на выводы больших конденсаторов поочередно. Итого 4 значения. Должно быть примерно так: 0 v, +25 v, 0 v, -25 v (ну или около 25)
А вообще, имеет смысл потратить полдня на простое изучение "как что-то измерять мультиметром". Иначе будет очень сложно. Практически ваще невозможно, потому что писать как выше написанные этапы особо смысла нет, и мало кто будет.
Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.
Я пользовался мультиметром с полным оборот в выбора измерния, а сейчас мне посоветовали взять автоматически м.метр. и тут нет возможность выставить 200 или иные режим измерения. Только V~, V-.........
чип-дип - не тот магазин, где надо покупать, и не тот разработчик, поделки которого надо покупать. Разумеется, это моё субъективное мнение и оно может отличаться от мнения чипдипа.
Вполне себе нормальный набор, учитывая то, что за эти деньги (380р) в комлект входят и плата, и сама микросхема УНЧ, и элементы питания - диодный мост с кондюками фильтра...причем, даже прайс адекватный, да и сама плата разведена довольно толково..
Единственно что, для питания стереоварианта от транса Ттп120 2×18в,3А придется демонтировать с плат диодные мосты, кондюки фильтра и собрать известный всем мостовой выпрямитель, запитав от него оба конца..
Если так не сделать, то как уже говорилось - будет фон.. ..проблема с объединением земель..
Скажите пожалуйста, мне нужно выпаять д.мосты и 4 кондера? И из них сделать выпрямитель или как? А может мне взять и собрать новые платы на других микросхемах? Помогите пожалуйста, как сделать выпрямитель и из каких деталей. Спасибо Вам за помощь и терпение,я крайне признателен вам.
Скажите пожалуйста, мне нужно выпаять д.мосты и 4 кондера?
Не торопись..кто понял жисть, тот не спешит..
Вначале по одной проверь каждую плату. Подай переменку со средней точкой с транса, подключи нагрузку, входной сигнал - любой канал возьми, послушай. Никакого фона быть не должно. Можно даже пока обойтись без регулятора громкости - регулировать движком компа. ноута, айфона и т.д..
Скажите пожалуйста, мне нужно выпаять д.мосты и 4 кондера?
Не торопись..кто понял жисть, тот не спешит..
Вначале по одной проверь каждую плату. Подай переменку со средней точкой с транса, подключи нагрузку, входной сигнал - любой канал возьми, послушай. Никакого фона быть не должно. Можно даже пока обойтись без регулятора громкости - регулировать движком компа. ноута, айфона и т.д..
Т.е. я все спаял и подключил,входной сигнал 1 моно. Идет просто гул в динамик(ууууу). А музыки никакой и не слышно даже. Трогаю джек и даже нет намеков на входной сигнал.
Добавлено after 1 minute 22 seconds: Re: Попогите пожалуйста с гулом в динамике
Питание усилителя надо сделать качественней, хотя бы керамику припаять.
Не совсем понятно, если ножки не трогать - не гудит? Или гул - он гулом, а когда еще и ножки тронуть, то ещё и фон? Мультиметр, осциллограф в наличие есть?
Куда припаять керамический кондер и какой номинал?Спасибо ♤
Проверьте напряжения на обмотках трансформатора: у вас разница напряжений на конденсаторах фильтра в более чем 4V! Отсюда и гул. А как вы подключили сейчас, что устройство перестало реагировать на входной сигнал для всех большая загадка. Рисуйте подробную схему подключения и выкладывайте новые фото с измерениями. И изучите принцип работы двухполярных источников питания, чтобы не спрашивать куда что паять, а самое главное, чтобы понимать: зачем это нужно делать.
Нет. Совершенно бестолково и безграмотно она разведена. Начиная с идеи подобного размещения компонентов (особенно учитывая крепление к радиатору) и заканчивая трассировкой. Тот, кто ее "проектировал" наплевал на всё, и на механическую сторону, и на электрическую. Ну а то, что она дёшево стоит, так это конечно очень круто и важно, кто спорит...
ssc, а не хочу. Это из серии детских объяснений как пользоваться мультиметром, а тон Вашей просьбы показать как надо "ну хотя бы на примере этой платы" не располагает к подобному. А насчет керамики рекомендую хотя бы даташит глянуть. И ещё: в русском языке двоеточие есть только вертикальное, а на "вы" обращаются с большой буквы, если конкретно к кому-то.
Ну, и как это всегда бывает, когда много говорят, а на конкретно поставленный вопрос ответить не могут, то всегда придираются к правописанию.. ..следующий этап - переход на личности, и все такое..
Спасибо вам за помощь. Не пойму почему именно обе платы гуят,значит я не правильно что-то делаю. Разобрал колонку и это трэш, магнит - просто кипяток! Думаю спалил,но ничего у меня таких еще 2 колонки Получается выход с платы на динаммк дает много тока?(((( Мне вообще кажется что динамик будто на прямую соединен с трансом. Как только включаю питание, мультиметр подключеннный к выходу на динамик показывает : 27v и плавно опускается до 16v очень медленно --это без подключенного динамика. Вот фотки с напряжением 》》》》》》
Вложения:
Комментарий к файлу: А вот выключил- включил и теперь такой ток на выходе на динамик. 20200623_180605_copy_363x806.jpg [193.4 KiB]
Скачиваний: 160
trezvobodro Вообще-то, когда включаешь что-то к питанию, мало понимая, что может быть, то лучше в оба провода от вторичек трансформатора вставлять лампы (напр., 25-100 Вт 220 В)....Так ток будет хоть как-то ограничен и меньше вероятность палить всё с первого включения.... Можно сидеть и спокойно мерять напряжения и разбираться чего не так получилось....
trezvobodro Вообще-то, когда включаешь что-то к питанию, мало понимая, что может быть, то лучше в оба провода от вторичек трансформатора вставлять лампы (напр., 25-100 Вт 220 В)....Так ток будет хоть как-то ограничен и меньше вероятность палить всё с первого включения.... Можно сидеть и спокойно мерять напряжения и разбираться чего не так получилось....
Спасибо за подсказку! Но я не стал ставить лампы т.к. на видео все показано и я решил так же сделать. И на видео у дядьки из ЧипДипа нет ничего кроме транса.
trezvobodro, проверьте, не коротит ли радиатор микросхемы на разъем динамика, или куда-нибудь еще.
Вроде осмотрел всё и не нашел коротыша. Есть еще вот данные с выхода на динамик, если косаться рукой ,одного из контактов микрухи,то показания одни(слишком много напряжения) А если коснуться контакта микросхемы,то на выходе падает напряжение. И со временем радиатор ппц горячий и микросхема соответственно. Вот фото》》》》》》》》