Например TDA7294

Форум РадиоКот • Просмотр темы - Помогите пожалуйста с гулом в динамике
Форум РадиоКот
Здесь можно немножко помяукать :)



Текущее время: Пт ноя 27, 2020 14:11:00

Часовой пояс: UTC + 3 часа


ПРЯМО СЕЙЧАС:



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  1, ,  
Автор Сообщение
Не в сети
 Заголовок сообщения: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 00:04:23 
Родился

Зарегистрирован: Пн июн 22, 2020 23:36:05
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Добрый день, решил собрать усилитель из набора в Чип и Дип. Но в колонках гул от Ттп120 буд-то и музыка не звучит,а когда трогаешь пальцем ножки микросхемы появляется фон(словно трогаешь сигнальный провод).
На конденсаторах показывает 23 и 27 на втором кондере. И греется диодный мост.
Вот ссылка на схему и я спаял все четко,без вариантов.
》》》》》https://www.chipdip.ru/product/rdc1-0003?from=rec_video.
Транс : Ттп120 2×18в,3А.
Помогите пожалуйста, что я не так делаю,подключаю как на видео
》》》》》https://www.chipdip.ru/video/id000889209


Вложения:
20200623_093900_copy_1000x450.jpg [158.05 KiB]
Скачиваний: 163
20200623_093850_copy_1000x450.jpg [167.28 KiB]
Скачиваний: 166
20200622_235103_copy_1024x461.jpg [105.83 KiB]
Скачиваний: 161
20200622_234958_copy_1024x461.jpg [132.46 KiB]
Скачиваний: 205
20200622_190119_copy_454x1008.jpg [232.36 KiB]
Скачиваний: 167


Последний раз редактировалось trezvobodro Вт июн 23, 2020 17:28:18, всего редактировалось 4 раз(а).
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Попогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 04:52:23 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 461
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2183
Рейтинг сообщения: 0
чип-дип - не тот магазин, где надо покупать, и не тот разработчик, поделки которого надо покупать.
Разумеется, это моё субъективное мнение и оно может отличаться от мнения чипдипа.

Питание усилителя надо сделать качественней, хотя бы керамику припаять.

Не совсем понятно, если ножки не трогать - не гудит? Или гул - он гулом, а когда еще и ножки тронуть, то ещё и фон?
Мультиметр, осциллограф в наличие есть?

_________________
Слава роботам всяким разным, прямоходящим и ракообразным!


Вернуться наверх
 
JLCPCB, всего $2 за прототип печатной платы! Цвет - любой!

Отличное качество, подтвержденное более чем 600,000 пользователей! Более 10,000 заказов в день.

Зарегистрируйтесь и получите два купона по 5$ каждый:https://jlcpcb.com/quote

Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Попогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 08:11:51 
Прорезались зубы

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 43
Зарегистрирован: Пт май 22, 2015 11:54:03
Сообщений: 240
Откуда: Подмосковье
Рейтинг сообщения: 1
Возможно неправильно фазированы вторичные обмотки трансформатора при подключении к плате.
Нужно проверить наличие двух-полярного напряжения питания на конденсаторах.
Если все нормально, то поменять полярность подключения на входе усилителя от источника сигнала.

_________________
Не люблю тянуть кота за хвост!


Вернуться наверх
 
PCBWay - всего $5 за 10 печатных плат, первый заказ для новых клиентов БЕСПЛАТЕН

Сборка печатных плат от $30 + БЕСПЛАТНАЯ доставка по всему миру + трафарет

Онлайн просмотровщик Gerber-файлов от PCBWay + Шестое юбилейное мероприятие в процессе
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 09:03:07 
Родился

Зарегистрирован: Пн июн 22, 2020 23:36:05
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Есть мультиметр Unit33+ только купил и путаюсь в нем разобраться,но тщетно.
Я согласен, что ЧипДип- для старта. НО я любитель и мне хотелось бы больше развиать эту тягу)))) Я купил два таких набора на LMках. У меня проблема с 2 полярным питанием,я тормоз)))))Может нужен фильтр ,но на видео у дядьки нет такого..

Добавлено after 6 minutes 51 second:
И как проверить двух полярное питание на конденсаторах?)))) Извините за профанство...


Вернуться наверх
 
Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Читать статью>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 09:27:24 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 461
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2183
Рейтинг сообщения: 0
выставляете мультиметр в режим V- 200
щуп COM на GND (здесь это всё залитое на плате, металлизированные края отверстий), а щуп из среднего гнезда мультиметра на выводы больших конденсаторов поочередно.
Итого 4 значения.
Должно быть примерно так:
0 v, +25 v, 0 v, -25 v (ну или около 25)

А вообще, имеет смысл потратить полдня на простое изучение "как что-то измерять мультиметром". Иначе будет очень сложно. Практически ваще невозможно, потому что писать как выше написанные этапы особо смысла нет, и мало кто будет.

поменять полярность подключения на входе усилителя от источника сигнала.

Полярность на входе не влияет.

_________________
Слава роботам всяким разным, прямоходящим и ракообразным!


Вернуться наверх
 
Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее>>
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 09:48:36 
Родился

Зарегистрирован: Пн июн 22, 2020 23:36:05
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Я пользовался мультиметром с полным оборот в выбора измерния, а сейчас мне посоветовали взять автоматически м.метр. и тут нет возможность выставить 200 или иные режим измерения. Только V~, V-.........


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 09:57:31 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 5496
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 18:43:00
Сообщений: 12621
Рейтинг сообщения: 0
BlackKilkennyCat писал(а):
чип-дип - не тот магазин, где надо покупать, и не тот разработчик, поделки которого надо покупать.
Разумеется, это моё субъективное мнение и оно может отличаться от мнения чипдипа.


Вполне себе нормальный набор, учитывая то, что за эти деньги (380р) в комлект входят и плата, и сама микросхема УНЧ, и элементы питания - диодный мост с кондюками фильтра...причем, даже прайс адекватный, да и сама плата разведена довольно толково..


Единственно что, для питания стереоварианта от транса Ттп120 2×18в,3А придется демонтировать с плат диодные мосты, кондюки фильтра и собрать известный всем мостовой выпрямитель, запитав от него оба конца..

Если так не сделать, то как уже говорилось - будет фон.. :) ..проблема с объединением земель.. :)


Вернуться наверх
 


Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 10:27:52 
Родился

Зарегистрирован: Пн июн 22, 2020 23:36:05
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Скажите пожалуйста, мне нужно выпаять д.мосты и 4 кондера? И из них сделать выпрямитель или как? А может мне взять и собрать новые платы на других микросхемах? Помогите пожалуйста, как сделать выпрямитель и из каких деталей. Спасибо Вам за помощь и терпение,я крайне признателен вам.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 10:36:43 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 5496
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 18:43:00
Сообщений: 12621
Рейтинг сообщения: 0
trezvobodro писал(а):
Скажите пожалуйста, мне нужно выпаять д.мосты и 4 кондера?

Не торопись..кто понял жисть, тот не спешит..

Вначале по одной проверь каждую плату. Подай переменку со средней точкой с транса, подключи нагрузку, входной сигнал - любой канал возьми, послушай. Никакого фона быть не должно. Можно даже пока обойтись без регулятора громкости - регулировать движком компа. ноута, айфона и т.д..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 11:10:21 
Родился

Зарегистрирован: Пн июн 22, 2020 23:36:05
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Black Kilkenny, подскажите пожалуйста что вы имеете ввиду керамику припаять? Т.е.керамический кондер надо,а куда паять?

Добавлено after 4 minutes 10 seconds:
trezvobodro писал(а):
Скажите пожалуйста, мне нужно выпаять д.мосты и 4 кондера?

Не торопись..кто понял жисть, тот не спешит..

Вначале по одной проверь каждую плату. Подай переменку со средней точкой с транса, подключи нагрузку, входной сигнал - любой канал возьми, послушай. Никакого фона быть не должно. Можно даже пока обойтись без регулятора громкости - регулировать движком компа. ноута, айфона и т.д..

Т.е. я все спаял и подключил,входной сигнал 1 моно. Идет просто гул в динамик(ууууу). А музыки никакой и не слышно даже. Трогаю джек и даже нет намеков на входной сигнал.

Добавлено after 1 minute 22 seconds:
Re: Попогите пожалуйста с гулом в динамике
чип-дип - не тот магазин, где надо покупать, и не тот разработчик, поделки которого надо покупать.
Разумеется, это моё субъективное мнение и оно может отличаться от мнения чипдипа.

Питание усилителя надо сделать качественней, хотя бы керамику припаять.

Не совсем понятно, если ножки не трогать - не гудит? Или гул - он гулом, а когда еще и ножки тронуть, то ещё и фон?
Мультиметр, осциллограф в наличие есть?

Куда припаять керамический кондер и какой номинал?Спасибо ♤


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 12:24:42 
Нашел транзистор. Понюхал.
Аватар пользователя

Карма: 1
Рейтинг сообщений: 39
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2014 11:21:16
Сообщений: 179
Откуда: Мск
Рейтинг сообщения: 0
Проверьте напряжения на обмотках трансформатора: у вас разница напряжений на конденсаторах фильтра в более чем 4V! Отсюда и гул. А как вы подключили сейчас, что устройство перестало реагировать на входной сигнал для всех большая загадка. Рисуйте подробную схему подключения и выкладывайте новые фото с измерениями.
И изучите принцип работы двухполярных источников питания, чтобы не спрашивать куда что паять, а самое главное, чтобы понимать: зачем это нужно делать.


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 14:00:32 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 461
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2183
Рейтинг сообщения: 0
плата разведена довольно толково..

Нет. Совершенно бестолково и безграмотно она разведена. Начиная с идеи подобного размещения компонентов (особенно учитывая крепление к радиатору) и заканчивая трассировкой. Тот, кто ее "проектировал" наплевал на всё, и на механическую сторону, и на электрическую.
Ну а то, что она дёшево стоит, так это конечно очень круто и важно, кто спорит...

_________________
Слава роботам всяким разным, прямоходящим и ракообразным!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 15:01:42 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 5496
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 18:43:00
Сообщений: 12621
Рейтинг сообщения: 0
BlackKilkennyCat писал(а):
Нет. Совершенно бестолково и безграмотно она разведена. Начиная с идеи подобного размещения компонентов..


Вот вам одна сторона платы, вот другая..

Аргументируйте свою критику.. :)

Изображение

Изображение

И пожалуйста, покажите нам, как надо..Ну, хотя бы на примере этой платы.. :)

trezvobodro писал(а):
подскажите пожалуйста что вы имеете ввиду керамику припаять? Т.е.керамический кондер надо,а куда паять?


Никакую, и никуда его паять не надо, ибо толку от этого действия ровно 0, от фона она вас не вылечит..

Вам тут правильно посоветовали - проверяйте правильность подключения выводов трансформатора к плате..начинать надо с этого..


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 15:25:50 
Поставщик валерьянки для Кота
Аватар пользователя

Карма: 32
Рейтинг сообщений: 461
Зарегистрирован: Ср ноя 29, 2017 06:58:50
Сообщений: 2183
Рейтинг сообщения: 0
ssc, а не хочу. Это из серии детских объяснений как пользоваться мультиметром, а тон Вашей просьбы показать как надо "ну хотя бы на примере этой платы" не располагает к подобному. А насчет керамики рекомендую хотя бы даташит глянуть.
И ещё: в русском языке двоеточие есть только вертикальное, а на "вы" обращаются с большой буквы, если конкретно к кому-то.

_________________
Слава роботам всяким разным, прямоходящим и ракообразным!


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 15:32:18 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 111
Рейтинг сообщений: 5496
Зарегистрирован: Вс дек 25, 2011 18:43:00
Сообщений: 12621
Рейтинг сообщения: 6
Ну, и как это всегда бывает, когда много говорят, а на конкретно поставленный вопрос ответить не могут, то всегда придираются к правописанию.. :) ..следующий этап - переход на личности, и все такое.. :)

..мля, как хочу - так и пишу.. :)


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 17:32:05 
Родился

Зарегистрирован: Пн июн 22, 2020 23:36:05
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
Спасибо вам за помощь. Не пойму почему именно обе платы гуят,значит я не правильно что-то делаю. Разобрал колонку и это трэш, магнит - просто кипяток! Думаю спалил,но ничего у меня таких еще 2 колонки :))) Получается выход с платы на динаммк дает много тока?((((
Мне вообще кажется что динамик будто на прямую соединен с трансом. Как только включаю питание, мультиметр подключеннный к выходу на динамик показывает : 27v и плавно опускается до 16v очень медленно --это без подключенного динамика.
Вот фотки с напряжением 》》》》》》


Вложения:
Комментарий к файлу: А вот выключил- включил и теперь такой ток на выходе на динамик.
20200623_180605_copy_363x806.jpg [193.4 KiB]
Скачиваний: 135
Комментарий к файлу: Ток с выхода на динамик
20200623_174747_copy_1024x2273_copy_409x908.jpg [228.78 KiB]
Скачиваний: 164
Комментарий к файлу: 2 обмотка
20200623_170140_copy_454x1008_copy_340x755.jpg [149.29 KiB]
Скачиваний: 129
Комментарий к файлу: 1 обмотка
20200623_170212_copy_454x1008_copy_340x755.jpg [138.66 KiB]
Скачиваний: 135
Комментарий к файлу: С 2х обмоток
20200623_170239_copy_454x1008_copy_340x755.jpg [144.29 KiB]
Скачиваний: 139
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 20:34:19 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1098
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 14:44:34
Сообщений: 3237
Рейтинг сообщения: 2
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
trezvobodro, проверьте, не коротит ли радиатор микросхемы на разъем динамика, или куда-нибудь еще.

_________________
Like the eyes of a cat in the black and blue...


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 21:05:18 
Держит паяльник хвостом

Карма: 13
Рейтинг сообщений: 153
Зарегистрирован: Вс фев 02, 2020 09:12:37
Сообщений: 981
Рейтинг сообщения: 0
trezvobodro
Вообще-то, когда включаешь что-то к питанию, мало понимая, что может быть, то лучше в оба провода от вторичек трансформатора вставлять лампы (напр., 25-100 Вт 220 В)....Так ток будет хоть как-то ограничен и меньше вероятность палить всё с первого включения....
Можно сидеть и спокойно мерять напряжения и разбираться чего не так получилось....


Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2020 22:01:31 
Родился

Зарегистрирован: Пн июн 22, 2020 23:36:05
Сообщений: 17
Рейтинг сообщения: 0
trezvobodro
Вообще-то, когда включаешь что-то к питанию, мало понимая, что может быть, то лучше в оба провода от вторичек трансформатора вставлять лампы (напр., 25-100 Вт 220 В)....Так ток будет хоть как-то ограничен и меньше вероятность палить всё с первого включения....
Можно сидеть и спокойно мерять напряжения и разбираться чего не так получилось....

Спасибо за подсказку! :music: Но я не стал ставить лампы т.к. на видео все показано и я решил так же сделать. И на видео у дядьки из ЧипДипа нет ничего кроме транса.

Добавлено after 27 minutes 27 seconds:
trezvobodro, проверьте, не коротит ли радиатор микросхемы на разъем динамика, или куда-нибудь еще.

Вроде осмотрел всё и не нашел коротыша. Есть еще вот данные с выхода на динамик, если косаться рукой ,одного из контактов микрухи,то показания одни(слишком много напряжения) А если коснуться контакта микросхемы,то на выходе падает напряжение. И со временем радиатор ппц горячий и микросхема соответственно.
Вот фото》》》》》》》》


Вложения:
20200623_215548_copy_453x805.jpg [228.23 KiB]
Скачиваний: 117
20200623_215522_copy_453x805.jpg [232.87 KiB]
Скачиваний: 115
Вернуться наверх
 
Не в сети
 Заголовок сообщения: Re: Помогите пожалуйста с гулом в динамике
СообщениеДобавлено: Ср июн 24, 2020 00:01:17 
Друг Кота
Аватар пользователя

Карма: 90
Рейтинг сообщений: 1098
Зарегистрирован: Чт янв 26, 2012 14:44:34
Сообщений: 3237
Рейтинг сообщения: 2
Медали: 1
Мявтор 3-й степени (1)
Проверьте монтаж резисторов R2, R4, R5. Возможно, какой-то из них плохо пропаян или оборваны идущие к ним дорожки.

_________________
Like the eyes of a cat in the black and blue...


Вернуться наверх
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  Вернуться наверх
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 57 ]  1, ,  

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: 1eug, compad и гости: 16


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  


Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB
Extended by Karma MOD © 2007—2012 m157y
Extended by Topic Tags MOD © 2012 m157y