Нумерации элементов нет, описания конструкции нет, нужно сто раз подумать прежде чем решаться собирать такие, если знаний не хватает. Потому что это черновик! Что можно сделать. Транзисторы обязательно должны быть установлены на радиаторы. Проверить правильность установленных номиналов, прежде всего то сопротивление что между двух диодов, полярность кстати у диодов проверьте, правильно ли установили. Проверить ток покоя.
Карма: 8
Рейтинг сообщений: 13
Зарегистрирован: Пт май 19, 2017 18:25:19 Сообщений: 93 Откуда: Колпна, Орловская область.
Рейтинг сообщения:0
Вроде все поставил правильно, проверил несколько раз. Сначала работает отлично, а через примерно минуту чтото происходит и начинают калится транзисторы и потом горят. транзисторы само собой на радиаторе с прокладками, все как положено.
sstvov писал(а):
Проверить ток покоя.
а как он в этой схеме устанавливается? Не резистором между диодами?
Обычно в таких схемах диоды должны иметь тепловой контакт с радиатором, иначе при нагреве транзисторов будет увеличение тока покоя. Понять почему не сложно, при нагреве уменьшается падение на переходах б-э, транзисторы больше открываются, еще больше нагреваются и тд, если диоды тоже нагреваются, то это уменьшение падения компенсируется.
Выбор полупроводникового силового ключа зависит от его свойств, стоимости жизненного цикла преобразователя, а также цели его разработки и требований к производительности. Infineon предлагает целую линейку MOSFET и IGBT с широкой запрещенной зоной (SiC и GaN), продолжая при этом работать над их усовершенствованием.
Судя по "сначала работает, потом сильно греется" - возможно, самовозбуждение. Причиной может быть не только неверный ток покоя, но и неудачный монтаж (длинные провода, паразитные связи между элементами и т.п...)
Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.
Собрал в симуляторе, ток покоя 165 мА Даже если замкнуть накоротко резистор что на 82 Ом то всё равно 100 мА остаётся, все равно много. Я ж говорю, это не схема а черновик.
Эх ты, глупыхня. Не в последовательной, а в параллельной. Диоды смещения установлены параллельно эмиттерным переходам, по сути тоже диодам. В результате вся конструкция чрезвычайно чувствительна к точности аппроксимации ВАХ переходов, а её - точности для симуляторных диодов - и нетути. Вот когда ты возьмёшь модельки 4148 и 139/140, да доведёшь их ВАХи до хорошего совпадения с реальными диодами и эмиттерными переходами с учетом их температур, тогда и сможешь более-менее точно промоделировать сей простой с виду узел.
...Интересно, а почему в приведённой схеме вместо источника тока применено токовое зеркало? Чтобы слышать пульсации питания? Или чтоб смещение выходных транзисторов было зависимо от питания? (я бы вместо цепочки из диода и резистора поставил светодиод и подобрал номинал эмиттерного резистора...)
Карма: 8
Рейтинг сообщений: 13
Зарегистрирован: Пт май 19, 2017 18:25:19 Сообщений: 93 Откуда: Колпна, Орловская область.
Рейтинг сообщения:0
Martin76 писал(а):
Обычно в таких схемах диоды должны иметь тепловой контакт с радиатором, иначе при нагреве транзисторов будет увеличение тока покоя.
Martin76 вы оказались правы. Поставил диоды на радиатор рядом с транзисторами и все отлично заработало. греются конечно но уже не так сильно и не горят. кстати этот усилитель без проблем раскачивает мои AKG-K140 аж до хрипоты. Зря только сомневался что не хватит.
Местная петля ООС в выходном каскаде с потерей петлевого - глупость обыкновенная; а вот усилитель напряжения (Т1, Т2) в классе С - это уже глупость феерическая.
Наоборот, эти резисторы устраняют местную ООС, и Кп каскада вместо положенных при 100% ООС 0,95 становится равным 1+R7/R6 = 1+560/33= 17, что, в общем-то для каскада Шиклаи многовато, ибо термостабильность его ухудшается прямо пропорционально Кп, хотя, тут это особой роли не играет, ибо изначально усилитель работает в классе "С", т.е на базах отсутствует какое-либо смещение..
я стесняюсь спросить: а какая мощность достаточна на наушники?
Вот...!!!..очень хороший вопрос..
В этом свете сие устройство представляется абсолютно бесполезным, ибо при напряжении питания 3В без мостового включения достаточную громкость можно получить только с очень чувствительными наушниками, да и то, немного тиховато будет..
Смущают еще несколько фактов - номинал резистора R1 на входе 560 Ом и сама необходимость наличия указанного резистора - зачем, мля..?..
На входе подпись - "От ТЛФ"..или я чего-то не понимаю, или одно из двух - это что, взять сигнал с телефонного выхода источника, подать его на это устройство, а к нему подключить наушники..?.. ..не проще ли наушники сразу подключить к нужному телефонному выходу, тогда это устройство просто нахер не понадобится..
И можно на детальках сэкономить, блин..
12943 писал(а):
А с другой стороны, если убрать С2, Р7, Р6, то и обратная связь пропадёт, насовсем.
Обычно каскад используют со 100% ООС, для этого эмиттеры первой ступени непосредственно соединяются с коллекторами второй..
12943 писал(а):
Но это мёртвому припарки.
Абсолютно бесполезная вещь. К примеру, как пылесос с выходом в интернет..
Если уж нато пошло, то давным давно уже есть mc34119, которая имеет в два раза меньше деталей, ГАРАНТИРОВАНО работает с источником питания от +/-1В, допускает одноплярное питание и мостовое включение и даже имеет вход выбора кристалла (наподобие st by/power). Микросхема довольно экономична - в режиме гибернации потребляет 65мкА, в активном режиме ток покоя 2,7 мА, диапазон нагрузок по ДШ - от 8Ом, максимальный выходной ток - 200мА.
Для сравнения - mc34119 в мостовом режиме при напряжении питания 3В отдает на нагрузку 16 Ом 55мВт при THD 10%. Не мостовая схема при прочих равных условиях имеет в 4-ре раза меньшую мощность..
Так что эта штука - только комарам поминки озвучивать..
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения