|
Всем привет! Ну что же, праздники закончились, ждем следующих. А пока ждем, обновляемся: Ваш Кот.
Продолжение описаний технологий для изготовления печатных плат, как всегда, достойно похвалы. Жаль, что для меня поздновато ;) Дралоскоп... ну не знаю... может, для кого-то и будет откровением. Метео-монитор, на мой взгляд, достойная штука, серьёзный подход, заводский платы и т. д. но: а) корпус страшноват; б) прибеглом взгляде на экран можно "потеряться". Что же касается Avrdude, то любая программа, превращающая линукс в виндоуз достойна награды:))
Martian, Дралоскоп - это даже не конструкция, а маленький кусочек теории, как превратить степ-ап в стабилизатор тока. Для меня в какой то момент это было откровением. Ну а когда у меня завелась подсветка от ТВ - ну почему бы для начинающих радиолюбителей не открыть еще один способ стабилизации тока? Теперь дочь использует её как свет для предметки, да и в качестве козлотрона уже дважды применяли.
Нет, дралоскоп - это дралоскоп, а не теория подсветки. В противном случае так надо: "вот вариант подсветки, тра-ла-ля-ля... его можно применить, например, в дралоскопе" - вот тогда да. Или "Ещё один вариант подсветки для дралоскопа". А подобное откровение наступает у каждого, кто разобрал какой-нибудь дисплей. Подобные дралоскопы выпускаются массово, с питанием от усб, их очень любят всякие юридические конторки. В общем-то, я ж не говорю, что плохо... Но было бы интереснее, если бы было интереснее :)) Например, варианты применения все показать, ведь это не единственный. Например, красивый ночник, если распечатать на прозрачной плёнке картинку. Рассказать, как и почему происходит свечение в случае торцевой подсветки, для чего эти всякие точечки-штришочки. В общем, тема-то богатая достаточно, если для начинающих.
фу, два раза "например" получилось :(
Martian, С оценкой корпуса - согласен. Самому глаз режет, но пока ничего симпатичней изобрести не удалось, к сожалению. прибеглом взгляде на экран можно "потеряться"., возможно сначала. Так как информация оформлена блоками, довольно быстро можно "включится" и бегло отыскать нужную часть, перестает быть проблемой.
Martian, Все успел обхаять! Оба устройства интересны. Монитор погоды сделал и он успешно работает. Спасибо автору! Принцип дралоскопа, предложенный другим автором, использую немного в другом исполнении, но сама идея отличная, помогающая выставить сложные микросхемы типа STM32, c шагом 0.5мм и менее. Обратие внимание на качество статей обоих авторов! Любой желающий повторить- просто обречен на Успех! Это эталон оформления статей, не хватающих многим авторам. Спасибо за выложенные материалы!
Martian, Не возражаю. Но я написал так. Просто поделился мелкой простой конструкцией. Постаравшись немножко разжевать идею и принцип повышайки в режиме СС. Как сказал один из форумчан - Йа художнег - я таг вижу (сорри за олбанский). Но Вы вправе написать свою статью, с преферансом и танцовщицами на ваш выбор.
pin1000, вообще-то, я ничего не хаял, и даже критиковал не всё. Вам следует показаться психологу, по двум причинам: излишняя возбуждённость и невероятная скорость изготовления монитора погоды. Что касается качества статей, которые Вы так нахваливаете, и возводите в эталон, то... Даже не знаю, что сказать. Не хочу, что бы Вы опять истерили.
GoldenAndy, я не спорю, а критикую :) А где Вы видели, чтобы критик сам что-либо делал? ;)
Martian, Пин сделал монитор еще в прошлом году. Как бета-тестер. Просто кот статьи публикует очень медленно.
Martian, Молодой человек, не хами дедушкам и прадедушкам! Врачи вам уже не помогут. Вежливость и уважение чужого труда и мнения, воспитывается с детства.Часто самоподготовкой, читая умные и нужные книги.
pin1000, я редко хамлю дедушкам, прадедушкам и прочим существам пожилого возраста. Для меня возраст - это повод уступить место в общественном транспорте, помочь сумку с магазина донести. Даже Вам, хотя такие как Вы, считающие любое противное мнение - хамством (притом, требует уважения к другому мнению, восхитительный маразм!), а возраст - синонимом опыта и ума, мне не симпатичны.
Наберусь наглости высказать своё скромное мнение, что в двадцатых годах двадцать первого века какие-то информационные комплексы вроде метеостанции по-хорошему надо сразу делать как веб-сервис/сервер. Даже чисто локальный. Чтобы можно было посмотреть инфу на смартфоне/браслете/планшете/телевизоре или даже удалённо - при наличии доступа извне к домашней сети. Это ни разу не критика - любой, кто сам что-то делал и писал статьи - в курсе, сколько это отжирает времени. И эта работа заслуживает уважения в любом случае. Но для себя я всё чаще при выборе каких-то гаджетов и домашней автоматизации смотрю на всё через призму Умного Дома. В принципе, апгрейду доступны и даже простенькие АтМеги - делов-то - прикрутить шлюз RS232<->LAN. C софтом вот дольше возиться.
rexen, Соглашусь, но частично. Устройство изначально разрабатывалось для дачи, где с интернетом не особо хороши дела. Радио конечно есть и ловит, но вот больше интересна локальная конкретная обстановка и "прямо сейчас". Есть здесь пара замечательных статей, например «Монитор погоды на ESP32 и дисплее Nextion». Тут и веб сервис и графика и предсказания и прочие удобства... Но начитавшись детективов с погодными серверами, которые вдруг оптом захотели денег (неожиданно, да?) и резко поурезали права в угоду обязанностям, мне не захотелось с ними вообще связываться. К тому же лишний вариант, надеюсь будет не лишним, в выборе станции.
На форуме создана тема, для обсуждения статьи - https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=180829
MOHCTEP, согласен. Вообще, интернет, и особенно IoT - это круто, но совершенно не умаляет важности и автономных решений. Которые тоже очень интересны, например, прогнозированием на основе статистики за кучу лет. А если учитывать деревенский образ жизни в глубинке, то там интернета до сих пор нет, и Илон Маск к ним придет не скоро.
Спрошу здесь. Очень сложно для меня "рисовать"интерфейс графическими командами с последующим редактированием этими же командами. Как вы это всё делаете, неужели в голове картинка и вы её описываете командами, или есть программа для создания графики для дисплея? Я искал в инете, видно плохо.
grott, Картинки я готовлю в фотошопе, сочиняю и отрисовываю там же. Накидал флеш софтинку, этакий конвертер. В нее загружаю картинки, а на выходе получаю массив RGB565 и пару вариантов компрессии на выбор. А интерфейс и логика управления (попроще и попонятнее) и меня здорово помучили.
grott, Берется paint/photoshop/gimp - любой редактор. лучше растровый в нём готовится макет экрана. Где что должно выводиться, какие активные области тача. Далее - производится отрисовка всех областей экрана и параллельно - накидывание координат активных областей в массив. А далее эти области обрабатываются как кнопки. И на выходе получается событие нажатия на кнопку. по событию выполняются действия и, при необходимости, перерисовываются некоторые области. Я когда то выкладывал исходники от своих часов на ТФТ - там можете глянуть. Будут вопросы - звертайтеся.
Спасибо за ответы, будемо звертатыся. Но, имелось ввиду редактор графического интерфейса. Они есть, и они платные и навороченные. Но есть наработки от простых людей и попроще. Где-то мелькали, видел, ну, или только был анонс. Вот про это спрашиваю.
а, не ... настолько далеко я еще не забирался. Обычно первичная прикидка в корелДроу - оно векторное, удобно ресайзить потом растеризация в паинт ну и потом - в RLE-сжатие - и в МК
Я такого зверя не видывал.
Это VisualTFT, скачал демку, не захотел разбираться, платная она. Ну а по простому это путь GoldenAndy предлагает, это наверное оптимальный способ. Или карандаш-бумага-ластик.
Да, мне тоже попадались конструкторы. Есть и бесплатное, но применительно к ST - TouchGFX designer Краткое описание здесь: https://www.compel.ru/lib/149836 Правда, он больше заточен под интерфейс управления всё-таки, но на всякий случай упомяну. А вообще, если нужно только отображать, то лучше смотреть в инструментарий и методы веб-дизайнеров, это ближе всего. И тогда, скорее всего, получится возврат к тем же растровым или векторным редакторам :)
Профильная тема, посвящённая циклу статей по печатным платам расположена на форуме тут: https://radiokot.ru/forum/viewtopic.php?f=25&t=180070
Все вы лузеы и отвал кремниевой долины.
sathv, примите антипопаразрывин.
|
|
|