РадиоКот :: Главная
Например TDA7294
А знаете ли вы...
...в группе ZZ Top есть только один участник, у которого нет бороды. Кстати, его зовут Beard (как вы думаете, что это значит? правильно, борода).

Здравствуйте!

Разрешите представиться - Кот. Просто Кот.

Мои чокнутые хозяева так и не удосужились дать мне хоть какое-нибудь имя в кириллической кодировке. Они у меня, знаете ли - электронщики.

Ну в общем, вы понимаете, что такое "электронщик", не мне вам объяснять..
М-да... В общем, сложно мне с ними, все их приходится воспитывать...

Кстати, они тут написали кое-что о себе. Можете почитать...







А здесь Коту наливали пива А здесь Коту наливали пива
Новости

16.09.2008
Конкурс.
Ага! Не ждали? Думали, что уже и все?
А вот и нет - еще две работы, вскочив на подножку последнего вагона уходящего поезда нашего Конкурса завершают прием ваших творений. Итак:
Высококачественный транзисторный УЗЧ с ИИП.
Дистанционное управление нагрузками.
ВСЕ! Почтовый ящик закрыт, ставки сделаны, ставок больше нет.
Теперь мы поступим следующим образом - сегодня - во вторник у нас будет "день тишины". Посмотрите еще раз на все работы и примите свое решение - какая же из них вам нравится больше всего?
Голосование по работам начнется в среду, 17 сентября в 0 часов 0 минут. Продлится оно до субботы 20 сентября, включительно.
Еще раз - всем удачи, друзья!
Ваш Кот.

16.09.2008
Thomas
Кот писал:
-------------------------------------------
еще две работы, вскочив на подножку последнего вагона уходящего поезда нашего Конкурса завершают прием ваших творений. Итак:
Высококачественный транзисторный УЗЧ с ИИП.

-------------------------------------------
То-то я смотрю, что радиаторы на выходные транзисторы в усилке автор прикрутить забыл и в тексте я про них ничего не заметил... Однако, оказывается в УЗЧ ещё осталось чего сочинять, помимо свивания проводов с шагом 3,1415926 витка на дюйм и варки трансформаторов в собственном соку с добавлением МИФ-универсал-байки из склепа :)
16.09.2008
Anjey
Хорошие работы, мне понравились...
Если МС TRC102 у нас доступна на рынке, обязательно соберу себе Дист. управление.
16.09.2008
pic82
Хорошо что успели :). Работы понравились. Жаль только, что в статье про УНЧ автор мало удилил внимание конструктивным особенностям УНЧ, в частности охлаждению, но это не страшно :)
16.09.2008
AleksMc
Ну про радиаторы это наверно само собой подразумевается, не вижу смысла к этому придираться.
Все что ниже IМНО
1)Я бы увеличил на порядок резаки в токовых зеркалах
2)При проподании контакта в подстроечнике тока покоя выход откроется на всю катушку, скорее всего транзисторы сгорят, так что лучше схемку немного изменить.
3)Лично мое мнение усил должен иметь первый полюс выше звуковой полосы,так легче получить спадающий спектр гармоник. (если я не ошибаюсь ООС~46-50dB, полюс ~3kHz)
4)Монтажку лучше изменить, ун слишком близко к выходу плюс большие силовые петли, которые добавят искажения на ВЧ.

5) В БП не смотря на то что он импульсный емкости надо побольше, это не мое мнение об этом писал С.Агеев.

p.s. выходной каскад по такой схеме не нравится.

Блин посмотрел что написал одна критика какая то. Вообще то усил мне понравился, просто хотел обратить внимание на то что я бы доработал. Вобщем без критики нет движения в перед.
16.09.2008
Thomas
Ну, насчёт радиаторов, я так понял, что автор просто в спешке забыл про них или не успел их привинтить, когда переносил с макетки на печатку. Согласен, печатка имеет недостатки, но также она имеет и возможности для доработки. Ничего страшного в этом не вижу - на предприятиях по десятку и более раз печатки для аналоговых схем переразводят – нет предела совершенству. :) Ну а насчёт конденсаторов в ИИП - я бы перед дроссселями фильтров вообще поставил бы танталовые, пусть и меньшей ёмкости – это оправдано. На выходе фильтров можно оставить и электролиты, насчёт их екмкости - не вижу особого смысла их увеличивать.Мой любимый принцип разумной достаточности – если мы достигли нужных нам характеристик, то дальнейшего смысла в увеличении емкостей просто не вижу. Хотя, с другой стороны, запас карман не тянет. ;) Но опять: тут уже надо на диоды смотреть, а вдруг как вылетят? Короче, думаю, автор задал некоторую концепцию, а процесс совершенствования в принципе бесконечен. :)
16.09.2008
AleksMc
Про ИБП и емкость конденсаторов очень хорошо написал Агеев. Сейчас не помню в каком номере Радио это было. В общем в ответах об СЛ, где то 1999 или 2000 год. Думаю автору будет интересно прочитать его мнение.
16.09.2008
Димон
Усилитель на транзисторах...? Хм... по-моему уже не то время, когда нужно городить такие схемы на транзисторах, когда существуют замечательные микросхемы, например серии STK, (у самого собран двухканальник на STK-шках). Нет, я не буду спорить о звучании транзисторов и микросхем, здесь можно спорить бесконечно, но мое мнение - "...А если нет разницы, зачем платить больше"

По поводу ИИП в УМЗЧ - вопрос тоже довольно спорный, хотя при появлении специализированных микросхем, идеи о построении ИИП для усилков становятся реальностью!
16.09.2008
Thomas
STK ассоциируются с Алексеем Сиволобовом и он уже хорошо постарался для их дискредитации 8) Насчет С.Агеева: однофамильство с известным конструктором ещё ничего не значит. 8) Великие, а тем более их однофамильцы, могут и заблуждаться. 8)
Во всяком случае, идея заслуживает внимания, к тому же сам автор, как он пишет в статье, готов принять все замечания. Главное, чтобы был результат! :)
16.09.2008
Anjey
Thomas сегодня как никогда добр, мягок и лоялен...:)
16.09.2008
Max
Anjey, ха, ну еще бы :)
16.09.2008
AleksMc
Thomas я писал про автора сверхлинейного усилителя С.И. Агеева его ответ про возможность использования ИБП в его усилителе, там он дал достаточно полный анализ преимущество/недостатки.
16.09.2008
Thomas
AleksMc, вообще-то слепо полагаться на чье-либо мнение не нужно. 8) Тем более, в большинстве AV-ресиверов высокого класса, применяются ИИП (уточняю терминологию: ИИП — импульсный источник питания, ИБП — источник бесперебойного питания) и даже усилители класса D. :) Я думаю, надо абстрагироваться от чьих-либо мнений, а выработать свое. Всё-таки форум РадиоКот не любит поклонения догматам, но любит поиск истины и самостоятельную работу и учебу. ;) Если есть лучшее решение, думаю, оно не останется без внимания. :)
Ну а на вопрос микросхемы/микросборки vs транзисторы... С таким же успехом можно начать обсуждать "проблему" транзисторы vs радиолампы. :) Я думаю, не стоит на этом заострять внимание. :)
16.09.2008
Thomas
16/09/08 автор: Max
-----------------------
Anjey, ха, ну еще бы :)
-----------------------

Подобрел после хорошей порции русского национального напитка ;)
16.09.2008
AleksMc
Thomas спасибо что поправили с терминологией:) я то сократил импульсный блок питания:)
На счет того чтоб игнорировать чужой опыт это зря.
16.09.2008
Серый_
Дист. управление на ATmega8 могло бы быть в разы круче по функциям, и при более простом раскладе, применяя более распространённые ВЧ модули TX433/RX433.
16.09.2008
Thomas
AleksMc, да не игнорировать, а изучать, чтобы с максимальной пользою применить это у нас! (Почти по В.И.Ленину, когда он рассуждал о системе Тейлора ;) ). И ещё: доверяй, но проверяй! ;) В последнее время качество технических публикаций упало на порядки, потому как к изданию книг стали допускать всех, кого не попадя. Из-за этого также стремительно падает авторитет многих технических изданий, например, журнала "Радио". :( Про "аудиомурзилки" типа "Аудиомагазина" и т.п. я вообще молчу – это рекламные издания и не более. 8)

Я призываю не судить автора строго за самостоятельно проделанную работу. :)
16.09.2008
moLCHec
Радует, что радиолюбителм начали делать законченные конструкции и с умом подходить к делу.
В усилителе понравилось основательность подхода - кроме характеристик еще и на элементную базу внимание обращено, что очень акктуально для любительских схем. Схема конечно сложна, но честно качественных УМЗЧ с простой схемой я не встречал. Чувствуется, что атор не один месяц потратил на узучение мат. части.
Дистанционное управление тоже приятно порадовало, альтернатива AUREL модулям. Не знаю как доступность и стоимость элементной базы, но хочется верить что в разы дешевле AUREL и подобных.
16.09.2008
sema
как начал читать статью появилось ощущение дежавю.... не по конструкции (всех усилков и не упомнишь. схемное решение не ново, но это и естественно), а по стилю изложения материала.... на англоязычных сайтах (я достаточно свободно читаю технические тексты (и естественно понимаю :-)))), по английски чтобы оценить стиль изложения) это очень распостраненный стиль изложения и очередности подачи материала. ссылки на классические решения, общие схемы, патенты....
"для удовлетворения запросов радиолюбителей, у которых не было больших сумм денег был разработан довольно простой, выполненный на недефицитных деталях, и тем не менее, звучащий гораздо лучше своих конкурентов усилитель MiniColdfire"..... аще убило, не для себя сделано, а для радиолюбителей (блин, опять дежавю по англоязычным сайтам).
не тянет он на радиолюбительскую разработку, на профи да. я не про сложность, а про параметры: какой должен быть класс точности у приборов для регистрации КГ 0.002% и скорость нарастания выходного сигнала: 400 В/мкС?
кстати любопытно было бы если автор рассказал после окончания конкурса про методику измерения параметров.

теперь касаемо ИИП. я считаю что ИИП очень даже подходят для питания УМЗЧ, но! обратноходовый стабилизированный источник для питания УМЗЧ мощностью 100 Вт?!!! двухтактный (например на IR2153) нестабилизированный это да, то что доктор прописал (и ведь сколько сказано про то что стабилизация питания УМЗЧ есть безполезное, а иногда и вредное занятие), частотный спектр помех постоянный и легко фильтруется. но стабилизированный источник->ШИМ->спектр помех огромный и постоянно меняющийся. УМЗЧ с полосой пропускания в 2МГц (и неизвестно какой ФЧХ) взбесится от самовозбуждения с вероятностью процентов 95-96!!! повторить такой усилок под силу тока ОЧЕНЬ опытным радиолюбителям
16.09.2008
sema
и очень хорошо укомплектованным соответствующими приборами
16.09.2008
Anjey
sema, в плане ИИП у меня тоже есть вопросы, но это все потом...:)
16.09.2008
sema
а у меня вопросов по ИИП нет
17.09.2008
Slawo
Хотелось бы спросить, где приобрести модули TX433/RX433
17.09.2008
Anjey
Хотелось бы спросить, где приобрести модули TX433/RX433
----------------------------------------
Это в разделе Форума - "Ищу"
17.09.2008
Настя
Усилитель также навеял дежавю с сайта
http://interlavka.narod.ru/interarh/Lanzar.htm

Да и дистанционка не блещет простотой
http://www.krs.poltava.ua/page_develop/UT2HI/remote_control.htm

Администрации - ссылки для сравнения.
17.09.2008
moLCHec
Настя будь внимательней, у усилителей схожи только выходные каскады, причем автор пишет что он стандартный и вся соль именно в первых двух каскадах (см. деление автора).
17.09.2008
moLCHec
Настя, действительно большинство используемых слов уже публиковались в словаре Даля. А УГО в ЕСКД еще раньше нарисованы. Вот блин через одного все плагиатят
18.09.2008
Томатный
я бы лучше заюзал радио-модули RFM01 и RFM02