Например TDA7294

РадиоКот >Схемы >Аналоговые схемы >Измерения >

Теги статьи: Добавить тег

Из желудей и спичек

Опубликовано 06.09.2013.
Создано при помощи КотоРед.

Куплю счётчик СБМ-20!
 
Из раздела "объявления" сайта  radiokot.ru.
 
 
 
 
В наше неспокойное время тема радиолюбительских дозиметров традиционно популярна. Все узлы современного дозиметра, кроме самого главного, в любительских условиях реализуются достаточно легко. В этой статье я рассмотрю два варианта "наколеночной" реализации основного узла дозиметра - датчика ионизирующего излучения.
 
 
 
 
Часть первая. Ионизационная камера.
 
Усложнять - просто. Упрощать - сложно.
Закон Мейера.
 
Немного теории: при воздействии ионизирующего излучения на воздух последний ионизируется - из нейтральных атомов образуются заряженные ионы. Ионы в электрическом поле приходят в движение и переносят электрический заряд, таким образом воздух начинает проводить ток. При тех интенсивностях ионизирующего излучения с которыми может столкнуться средний человек эта проводимость очень незначительна, однако вполне измерима в радиолюбительской лаборатории.
 
Переходим к практике. Возьмём металлический корпус небольшого размера с отверстиями и натянем внутри сеточку из медных проводников. Для изоляции используем фторопластовые трубочки. Перед работой моем руки чтобы потом не думать откуда утечки.
 
 
Дальше нам понадобится операционник с большим входным сопротивлением и высокоомный резистор. Резистор на 150 ГОм был куплен на trigger.ru, операционник можно заменить любым со схожими характеристиками. Если получится раздобыть LMP7721 и тераомный резистор - чувствительность нашего датчика будет намного выше, особенно это будет видно в области "околофоновых" значений.
Собираем простейшую схему.
 
 
Входную ногу операционника отгибаем: утечки по текстолиту могут многократно превышать ионизационный ток нашей камеры.
Включаем. Наберитесь терпения: ёмкость проволочной сетки - десятки пикофарад, и до установления рабочего режима пройдёт около минуты.
Видим небольшое напряжение - это следствие утечек и естественной ионизации воздуха.
 
 
Оценим ионизационный ток. Будем считать наш ОУ идеальным, 6 мВ делим на 150 ГОм = 40 фА. Целых 250 тысяч электронов в секунду отлипают от нашей проволочки и улетают прочь.
Покопаемся в закромах в поисках чего-нибудь радиоактивного. На чердаке у моей бабушки нашлась ториевая калильная сетка для газовой лампы, тарелка с урановой глазурью и объектив с линзой из стекла с добавками солей тория.
Все эти предметы заметно изменяют ионизационный ток в этой камере.
 
 
 
 
Часть вторая. Счётчик Гейгера своими руками.
 
Краткость - сестра таланта.
везде пишут
 
Берём медную фольгу и скручиваем из неё цилиндр диаметром 10мм произвольной длины, у меня получилось 45 мм. Пропаивавем по шву.
 
 
Готовим два кусочка стеклотекстолита с отверстиями диаметром 1.5мм и кругом диаметром 10 мм, освобождённым от фольги вокруг отверстий.
 
 
 
Припаиваем...
 
 
Ещё припаиваем и проковыриваем отверстия...
 
 
 
Готовим две металлические трубочки...
 
 
 
 
Припаиваем их к отверстиям...
 
 
 
Через центральное отверстие пропускам многожильный провод и герметизируем его термоклеем...
 
 
Собираем простую схему...
 
 
 
В качестве регулируемого источника высокого напряжения используем преобразователь из статьи про домашнюю гамма-спектроскопию https://radiokot.ru/circuit/analog/measure/24
В качестве контрольного источника используем калильную сетку содержащую соли тория.
Теперь нам понадобится инертный газ. Гелий - наш выбор. Да-да, нам понадобится надутый гелием воздушный шарик.
Усаживаем термоусадку на наши трубочки, продуваем установку гелием из шарика и закупориваем, загибая термоусадки и перематявая их проволокой.
 
 
Включаем высокое напряжение и постепенно его повышаем, смотря с надеждой на осциллограф. При напряжении порядка 1500-2000 вольт появляются те самые импульсы. Бинго!
 
 
Поздравляю - только что вы сам сделали самый настоящий счётчик Гейгера.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Файлы:
Гейгер_продолжение3


Все вопросы в Форум.




Как вам эта статья?

Заработало ли это устройство у вас?